Меню
Бесплатно
Главная  /  Отношения  /  Спиртные напитки из алычи в домашних условиях. Наливка из алычи в домашних условиях. Классическая алычовая наливка

Спиртные напитки из алычи в домашних условиях. Наливка из алычи в домашних условиях. Классическая алычовая наливка

Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.

Рецепт наливки из алычи

Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.

Наливка из алычи с водкой

  • алыча с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • водка – 1,5 л.

Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.


Наливка из алычи

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоды перебираем, выбрасываем испорченные плоды и складываем хорошие в банку. Затем заливаем их спиртов, всыпаем сахар, надеваем сверху резиновую перчатку с дырочкой в одном пальчике и убираем в темное место настаиваться. Когда закончится процесс брожения, готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылочкам и убираем еще на месяц в прохладное место.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Виски — напиток пришедший к нам с Запада, давно завоевал любовь наших соотечественников. К сожалению, стоимость этого напитка совсем не маленькая, а качество не всегда соответствует цене. Чтобы не разочароваться в виски, мы предлагаем вам самим приготовить это крепкий алкогольный напиток. Удивите своих гостей!

Вино из облепихи по праву называют царским вином, ведь это напиток с волшебным вкусом и восхитительным ароматом. Вряд ли вы найдете в магазинах это вино, но к счастью его можно приготовить самим. Мы поделимся с вами рецептом этого удивительно вкусного и полезного напитка, а вы поделитесь с друзьями!

Наливка из черемухи — довольно редкий напиток на наших столах, но уж точно достойный вашего внимания. Такая наливка будет не только необычайно вкусной и ароматной, но еще и полезной. Не пропустите сбор урожая черемухи и приготовьте этот чудесный напиток, тогда у вас всегда будет чем порадовать и удивить гостей!

Черноплодная рябина — это очень полезная ягода! Плоды черной рябины помогают справится со многими болезнями и просто поддерживают иммунитет. А еще из нее можно приготовить вкуснейшую наливку, которая может стать излюбленным напитком вашей семьи!

Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.

Рецепт наливки из алычи

Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.

Наливка из алычи с водкой

  • алыча с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • водка – 1,5 л.

    Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем.

    Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками.

    В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.

Наливка из алычи

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

    Ягоды перебираем, выбрасываем испорченные плоды и складываем хорошие в банку.

    Затем заливаем их спиртов, всыпаем сахар, надеваем сверху резиновую перчатку с дырочкой в одном пальчике и убираем в темное место настаиваться.

    Когда закончится процесс брожения, готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылочкам и убираем еще на месяц в прохладное место.

Интересные статьи

Алыча представляет собой один из видов знакомой и любимой нас обычной сливы. Она имеет круглую форму, сочная и ароматная ягода. В зависимости от вида может иметь несколько цветов, желтый, красный или фиолетовый. Этот фрукт невероятно полезен. Он содержит большое количество углеродов, кислот, витамина С, В, А, пектин, калий, железо, магний, кальций и фосфор. Немало в алыче яблочной и лимонной органической кислоты.

Именно поэтому алычу необходимо употреблять в сыром виде, можно есть сушеный фрукт. Также не редко алыча используется в кулинарии. Наверняка многие слышали о таком соусе как ткемали, а ведь он делается из этого фрукта. Сама по себе алыча считается диетической, ведь в ней содержится минимальное количество сахара и имеет низкую калорийность. Благодаря этому продукт разрешен к употреблению людьми, страдающими на сахарный диабет.

Нередко фрукт используют для приготовления десертных спиртных напитков, таких как вино или наливка. Вино изготовляется с использованием винных дрожжей, через брожение слив. А вот настойка из алычи делается на водке. Так нужно взять, к примеру, 2 кг. слив и залить их водкой или спиртом, примерно 2 литрами. Емкость с ингредиентами убрать в темное место настаиваться не меньше чем на 40 дней. Когда настойка алычи настоится, ее нужно перелить отдельно от осадка. Ну а в осадок добавить 5-6 стаканов сахара и хорошенечко взболтать. Эти две емкости оставить настаиваться еще на такой же период. После сироп процеживается, смешивается с настойкой и получается прекрасная, вкусная, а главное полезная наливка.

Польза фрукта

Имея такой богатый, и полезный состав, плоды алычи часто используются для лечения. Так если постоянно кушать ее ягодки можно повысить аппетит и выровнять массу тела. Чтобы устранить проблемы с кожей и улучшить ее внешний вид, также необходим этот фрукт. Учеными после ряда исследований было обнаружено такое свойство алычи как сохранение молодости и повышение здоровья, результатом чего является долгожительство. Доказательством тому являются люди на Кавказе и в Азии, откуда к нам пришла алыча. Именно там население отличается долгими годами жизни, особенно если постоянно кушают фрукт.

  • запоров;
  • цинги;
  • куриной слепоты и т.д.

Также свежая алыча благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нередко народные знатоки используют сок алычи для лечения простудных заболеваний, благодаря составу богатому на клетчатку.

Сок фрукта используется для лечения многих проблем. В частности его используют, чтобы избавится от кашля, а также он применяется как потогонное средство. Он имеет тонизирующее, освежающее и жаждоутоляющее свойство. Часто применяется для лечения желудка, и нервной системы. После курса лечения соком алычи больной чувствует улучшения, нормализируется нервная система, а он обретает расслабление и успокаивается. Калий, содержащийся в ягодах, помогает избегать аритмии, и полезен при наличии проблем с сердцем.

Еще не раз замечалось, что с помочью алычи можно снизить повышенное давление и избавится от сильных головных болей. При ухудшении самочувствия больным хватает совсем немного алычи, чтобы привести организм в норму уже на протяжении часа.

Наличие большого количества витаминов помогает бороться с проявлениями старости, а также существенно замедляет процессы старения кожи. Алыча помогает защищать кожу от негативного влияния окружающей среды, что, несомненно, очень важно. Масло из косточек алычи составом и пользой напоминает миндальное, именно потому его также часто используют при создании парфюмерии и косметики. Также масло используется при производстве медицинского мыла, а скорлупа из косточек входит в состав активированного угля.

Для повышения иммунитета очень полезными являются различные витаминные отвары и компоты из алычи. Если правильно рассчитать норму, то с их помощью можно выровнять кислотность желудка, особенно актуально это для больных на гастрит с пониженной кислотностью. Также рекомендуется употреблять алычу при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.

Как и любой фрукт, алыча не имеет особых запретов на употребление. Но не рекомендуется употреблять большое количество свежих слив при индивидуальной непереносимости, болезнях желудка, особенно если это гастрит с высокой кислотностью желудочного сока. А из-за сладко-кислого вкуса запрещается кушать алычу при язвенных заболеваниях желудка, чтобы не раздражать слизистую.

Алыча в народной медицине

Сама по себе алыча редко является именно лекарственным средством, чаще всего она используется только как профилактический метод или дополнение к основному лечению. Сушеные ягоды и веточки нередко становятся компонентами полезных лечебных настоек из алычи. Но самыми полезными свойствами обладают, конечно, компоты и отвары из этих слив.

Компоты очень часто используются для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Благодаря добавлению в такой напиток ягод, он перенимает все полезные компоненты. С такой целью народ делает заготовки такого чудо напитка на зиму, чтобы в холодное время года пить его в подогретом виде, и тем самым активировать всевозможные защитные механизмы организма. Но лучше всего укрепляется иммунитет, если употреблять алычу в любом виде на протяжении всего года.

Также не меньшей пользой обладает и сам цвет этого фрукта. Многие знатоки утверждают что антиоксиданты, содержащиеся в цветении очень полезны в отварах и настоях. Их используют как мочегонное средство, особенно при проблемах с мочеполовой системой мужчин. А еще очень хорошо применяется такая настойка для лечения печени и почек.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить такой настой нужно успеть собрать цветение алычи и залить его литром кипятка. После пары часов настоянный напиток уже можно употреблять не больше одного стакана на день. Он поможет природным способом очистить почки и мочевую систему.

Рецепт 2.

Этот рецепт популярен благодаря простому приготовлению и свойствам. Конечно же, принцип приготовления настойки везде один и тот же, но есть умельцы, которые для повышения действенности настоя добавляют в основу рецептуры что-то свое. Итак, чтобы приготовить настой из алычи необходимо взять 1,5-2 кг. слив, 1,5-2 литра водки или спирта и 5-6 стаканов сахара.

Взяв необходимое количество слив, их нужно тщательно промыть и сложить в емкость. Затем алычу заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем крышкой. Настойка оставляется настаиваться не меньше чем на 40 дней как всегда в темном и холодном месте. По происшествию этого периода необходимо слить весь настой в другую посудину. При этом в первую посудину с проспиртованными сливами высыпаем сахар. Обе емкости отправляем на предыдущее место хранения для настаивания еще на 40 дней. Когда пройдет 40 дней, посудину со сливами и сахаром необходимо процедить с помощью марли, полученный сироп добавляем к спиртовой настойке из второй посудины. Все это хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Теперь употребляя ее в небольших количествах можно укрепить иммунитет, повысить здоровье и активность.

Рецепт 3.

Для приготовления легкой спиртовой настойки, употребление которой в профилактических целях, понадобится:

  • Алыча – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Настой по этому рецепту будет иметь крепость примерно около 12%. Готовится настойка без добавления спиртовых ингредиентов, через естественное брожение.

Собираем урожай алычи, при этом тщательно отбирая, зеленые и порченые плоды. Хорошо моем, под проточной водой, по желанию сливы можно очистить от косточек. Следующим шагом будет сложить алычу в емкость, хорошо засыпать сахаром. Полученную массу нужно несколько раз сильно встряхивать и только после этого можно добавить воду. Для слив без косточки хватит и обычного перемешивания в банке.

Далее емкость не нужно плотно закрывать крышкой, а просто накрываем марлей, чтобы в настой не попали мошки и другие насекомые. Посудину со сливами помещаем на время до 5 дней в темное помещение и нормальной температурой. До конца этого времени может появиться пена, шипение или кислый аромат, все это нормально и даже хорошо. Это знак того, что необходимо делать гидрозатвор (крышка с отверстием для небольшого шланга, опущенного в посудину с водой).

Далее следует длительный процесс брожения алычи и сахара. Примерно в период от 25 до 45 дней можно будет наблюдать прекращение образования пузырей через гидрозатвор, а значит, брожение подошел к завершению. Теперь важно процедить настой с помощью толстого слоя марли. По сути, настой готов и его можно разлить в бутылки. При этом до употребления настойке в плотно закрытых бутылках необходимо постоять в холодном месте не меньше 3х месяцев. Только после этого настойка сможет храниться, при необходимости, не больше 2х лет.

Рецепт 4.

По этому рецепту настойка получится крепкой, но ароматной и приятной для употребления. Понадобится:

  • Сливы алычи – 1 кг;
  • Водка или спирт (крепость не меньше 40%) – литр;
  • Сахар – 100 гр.

Собранные ягоды сложить в емкость (по желанию косточки можно убрать), залить их водкой и герметично закрыть крышкой. Посудину с настоем оставляем в темном месте при комнатной температуре, примерно на 40 дней. При этом не забываем раз в неделю перемешивать сливы с водкой. После настаивания настой нужно процедить через толстый слой марли. Процеженную водку оставляем в темном и холодном месте в плотно закрытой посуде, а в оставшиеся сливы добавляем сахар, тщательно смешиваем и снова закрываем. Оставляем их настаиваться еще на 40 дней.

Затем полученную смесь снова процеживаем и отделяем сливовый сироп от мякоти, если его смешать с настойкой, то получится не просто полезный напиток, но и вкусная домашняя наливка, которая может употребляться в маленьком количестве для профилактики и лечения многих болезней. Такой напиток может храниться до 3 лет в холодном месте.

Рецепт 5.

Чтобы приготовить следующую настойку необходимо взять спирт или водка градус которой изначально будет не менее 60, и конечно же алычу. Благодаря тому что в алыче есть сахар, много витаминов, пектина, каротина, природных кислот и другие составляющие, получится не только вкусный, но и очень полезный, а в некоторых случаях даже необходимый организму напиток.

Собранные плоды хорошо моем, отбираем гнилые и зеленые сливы, пересыпаем в посудину и заливаем водкой. Крепкость спиртовой основы необходима для того, что в процессе настаивания она будет пониждена соком слив, что будет влиять на свойства настойки.

Настоять эту смесь нужно около 10 дней, в темном и холодном месте, а затем отфильтровать мякоть и употреблять по рецепту. Если оставить спиртовой настой на несколько месяцев или даже лет в холодном и темном месте, то вкус будет становится только лучше и мягче. Вообще полученный напиток получается легким, с натуральной кислотой и запахом слив.

Наливка, приготовленная по этому рецепту, относится к разряду алкогольных напитков, в процессе изготовления которых используется естественное брожение.

Ингредиенты:

  • алыча: 2 кг;
  • сахар: 1.5 кг;
  • вода: 1 стакан.

Плоды нужно выбирать спелые, без гнили и червоточин.

Промоем алычу и дадим стечь воде. Из каждого плода уберем косточку. Подготовленную алычу поместим в большую (можно 3 л) банку и засыплем сахаром. Для того чтобы сахар равномерно распределился по плодам, энергично встряхнем банку несколько раз. Закроем горловину марлей и поставим в затемненное место на 4 дня при комнатной температуре.

По истечении 4 дней уберем марлю и установим на банку гидрозатвор (приспособление, предназначенное для того, чтобы углекислый газ при брожении мог выходить из емкости). Можно использовать как покупной вариант, так и самодельный. Для изготовления самодельного нужно одеть на горловину банки медицинскую резиновую перчатку и проткнуть в ней несколько дырочек.

Спустя приблизительно 1.5 месяца процесс брожения должен закончиться. Наливку процедим через марлю, сложенную в 2 слоя, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Поставим их на 3 месяца в прохладное место для настаивания.

Наливка из алычи "Крепкая"

Данный вариант наливки готовится с добавлением водки. В результате получается очень крепкий алкогольный напиток.

Для приготовления возьмем:

  • плоды алычи: 1 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Выбирайте не самую дешевую водку, чтобы исключить покупку фальсифицированного продукта.

Алычу промоем и удалим из нее косточки. Выложим плоды в 3-х литровую банку и зальем водкой. Закроем крышкой. Хорошо встряхнем и поставим на месяц в затемненное место при комнатной температуре. Раз в неделю будем энергично встряхивать банку.

Спустя месяц через 2-4 слоя марли процедим напиток. Затем добавим туда сахар и тщательно его перемешаем. Разольем получившуюся наливку по стеклянным бутылкам, закупорим пробками или крышками. Поставим для окончательного настаивания в затемненное прохладное место на 2 месяца.

Наливка из ароматной алычи, по какому бы рецепту она ни готовилась, – это вкусный напиток, который будет к месту на праздничном столе. Необходимо лишь помнить о том, что алкоголь нужно употреблять в меру. А детям, беременным и кормящим женщинам он и вовсе противопоказан.

Кажется, что нет ничего вкуснее домашней наливочки, сделанной своими руками. Это такой напиток, который открываешь зимой и наслаждаешься летним ароматом. Предприимчивые хозяюшки разработали массу способов приготовления этого вкуснейшего нектара.

В условиях домашнего изготовления имеются рецепты как с применением водки или спирта, так и только сахара, используемого для брожения. Она может быть и слабоалкогольной, и крепкой, причем готовится по достаточно простой технологии.

По скорости созревания наливка собственного изготовления делятся на:

Наливка по праву считается наиболее распространенным напитком на Руси. Это легко пьющееся натуральное питье, несущее в себе аромат фруктов или ягод, из которых оно приготовлено. В народе сохранено великое множество рецептов. Что только не идет на изготовление этого деликатного продукта: малина, ежевика, вишня, слива, абрикос. Некоторые рецепты изготовления мы рассмотрим в этой статье.

Рецепты домашней наливки из алычи

Из алычи выходит душистый напиток, с легка насыщенным привкусом, его в народе называют алычовка. Для ее приготовления используют совершенно разные технологии, в результате которых можно получить как легкое питье, так и довольно крепкое.

Для изготовления вкуснейшей алычовки подойдут плоды разных сортов: желтая, черная, красная. Вначале их хорошенько перебирают, отбирая только самые спелые и качественные, после этого их необходимо тщательно промыть. Этот момент очень, важен, потому что даже единственный подпорченный плод может испортить алычовку.

В народе бытует мнение, что косточки нужно обязательно убирать, потому что содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Однако, вред от косточек приукрашен, они дают довольно-таки необычный привкус. Убирать косточки или нет — это личное дело каждого, в домашних условиях используют обе вариации. Давайте рассмотрим некоторые предложения, используя алычу.

Классический рецепт алычовки

Изготавливается способом естественного брожения, в результате получается легкая приятная наливка.

Понадобится:

  • 2 кг. алычи.
  • 1, 5 кг. сахарного песка.
  • 1 ст. воды.

Подготовленную алычу сложить в банку, присыпать сахаром, после чего тщательно встряхнуть и добавить воду. Если она очищена от косточек, то нужно аккуратно перемешать.

Чтобы защитить банку от насекомых, горлышко следует перевязать марлей и оставить на 4 дня при обычной температуре в темном месте. Если при приготовлении появляется пена, кисловатый запах или шипение, то нужно установить гидрозатвор. Можно пользоваться как заводским, так самодельным вариантом.

По истечении 1,5 мес. период брожения заканчивается, алычовку нужно процедить сквозь трехслойную марлю, а мезгу профильтровать сквозь вату. Затем сложить в банку.

Готовая алычовка разливается в стеклянную емкость, плотно закрывается и оставляется для настаивания на 3 мес. в холодном месте.

Рецепт крепкой наливки из алычи

Терпкий нектар, изготовляемый по принципу настойки.

Понадобится:

  • 1 кг. алычи.
  • 1л. водки.
  • 150 гр. сахарного песка.

Алычу положить в бутыль, налить водку и закупорить крышкой. Следует настаивать в комнате, лишенном
света, при обычной температуре в течение 1 мес. Каждую неделю необходимо хорошенько встряхивать.

Затем процедить сквозь марлю, добавить сахар (можно добавить процеженную через вату мезгу), плотно закрыть и поставить в холодное темное место на 2 мес.

Рецепты домашней наливки из ежевики

Ежевичный напиток весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится марганец, фруктоза и витамин Е, что плодотворно сказывается на укрепление иммунитета. Ежевика хорошо успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. В Китае с ее помощью неплохо лечат половое бессилие.

В условиях собственного приготовления ягоды можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. При использовании в свежем виде, их необходимо хорошенько перебрать. Для этого напитка подойдут только качественные плоды. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить и удалить лишнюю воду. При использовании сушеной ежевики, их требуется в двое меньше, указанной в инструкции массы.

Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом

Понадобится:

  • 1 стак. плодов.
  • Пол литра водки.
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  • 4 листика мяты.
  • Цедра половины лимона.

Для лучших вкусовых качеств необходимо добавить цедру лимона и мяту, так как из одних ягод напиток получается пресным. Сахар можно брать большего веса, добавлять по вкусу.

Подготовленные ягоды поместить в бутыль, добавить к ним мяту с цедрой лимона (натертую на терке). Затем поместить сахар и залить водкой, закупорить крышкой и разболтать.

Поставить в темное место комнатной температуры на 3 мес. Раз в неделю следует хорошо встряхивать. Затем процедить сквозь марлю, залить в бутыль, плотно закрыть. Настаивать в холодном темном месте в течении 1 мес.

Рецепт наливки из ежевики без спирта

Понадобится:

  • 3,5 кг. ягод.
  • 1,200 гр. сахарного песка.

Перебранную, промытую и высушенную ягоду нужно засыпать в банку или бутыль, пересыпая слои сахаром. Наливочка оставляется на 7 дней или на солнце, или в тепле для брожения. Нужно помнить о ежедневном встряхивании.

При первых же признаках брожения: появление шипения, пены или кисловатого запаха, следует установить гидрозатвор. После того, как был одет водяной затвор, нужно для настаивания поместить в темное прохладное место, сроком на 30 дней.

По истечении срока, напиток процеживается сквозь 4 слоя марли, разливается в бутыли и плотно закрывается крышкой.

Рецепты наливок, изготовленные в мультиварке

Наливка, приготовленная в мультиварке отличается быстротой приготовления. Если для получения окончательного результата по обычному рецепту требуется в среднем 2 — 3 месяца, то здесь уйдет не больше 18 часов. И вкуснейшая наливочка готова! Очень важно в мультиварке не переусердствовать с температурой. Обязательно ставить только на «подогрев», при большой температуре алкоголь улетучится, и тогда вместо ожидаемой наливочки имеется риск получения компота.

Ежевичная наливка

Понадобится:

  • 500 гр. ягод.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500гр. водки.

В кастрюлю сложить перебранные, вымытые и высушенные плоды, добавить сахар и водку, плотно закрыть крышку. Готовить необходимо поставив режим «варка на пару» 1 мин. Затем сверху клапан прикрыть целлофановой пленкой и полотенцем, переключить на программу «подогрев» на 14 часов. После выключения мультиварку следует держать закрытой в течение 3 часов, затем процедить, слить в бутылку. Все, чудесная наливочка готова.

Рецепт смородиновки

Понадобится:

  • 300 гр. смеси смородины, можно использовать даже замороженную магазинную. Можно, конечно, взять один вид плодов, но несколько сортов дадут более насыщенный и неповторимый вкус.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500 гр. водки.

Для приготовления в мультиварке требуется в кастрюлю положить подготовленную смородину, лучше, чтобы она была просушенная. Включить программу «варка на пару» на 2 мин., подождать пока остынет. После запрограммировать режим «подогрев» на 16 часов, затем отключить и дать постоять в течение 3 часов. Процедить разваренную смородину через 4 слоя марли, хорошенько отжать сок. Его также добавить к смородиновке, перемешать и разлить в бутылки. Вот и все, можно звать гостей!