Меню
Бесплатно
Главная  /  Поделки  /  Самые вкусные оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно Как сделать оладьи из тыквы

Самые вкусные оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно Как сделать оладьи из тыквы

Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году выдался особенно большой урожай тыквы. Часть я заморозила на зиму, делаю овощные запеканки. Но больше всего мне нравится делать пышные оладьи из тыквы. Получаются очень красивые лепешки солнечно-золотистого оттенка с приятным, нежным ароматом. Мои домочадцы просто обожают их со сметаной – не успеешь приготовить, как тарелка сразу оказывается пустой 🙂

Готовить можно из сырого, замороженного или отварного овоща – это повлияет только на консистенцию теста, но не на вкус.

Калорийность таких оладушек совсем небольшая – их можно есть даже на диете или в пост. Для разнообразия их делают с добавлением яблок, творога, кабачков и картофеля. А еще очень вкусными получаются овсяные и гречневые блинчики.

Подавайте их со сметаной, йогуртом или вареньем. А еще можно сделать оладьи с сыром, с чесноком или добавить в тесто разные специи. В этом случае они послужат отличным гарниром для мяса или самостоятельной закуской.

Рецепт, проверенный годами в нашей семье! Лакомство получается пышным, нежным и невероятно легким за сет добавления в тесто кефира. Вы можете регулировать вкус, добавив немного больше или меньше сахара.

Вам понадобится:

  • 450 г тыквы;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли.

Способ приготовления:

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. В итоге должно получиться около 2 стаканов измельченной мякоти.

2. В емкость вылейте кефир, добавьте соду, соль и сахар, вбейте яйцо. Взбейте все венчиком.

3. Добавьте тыквенную массу, еще раз перемешайте.

4. Всыпьте в жидкую массу просеянную муку – от 1 до 1,5 стакана (сколько возьмет).

Чтобы оладьи получились пышными и не растекались по сковороде, тесто должно быть густым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло и выкладывайте массу столовой ложкой.

6. Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка примерно 2-3 минуты.

Калорийность блюда составляет 177 ккал, а если не добавлять сахар, получится всего 130 ккал.

Оладьи из тыквы и яблок — рецепт приготовления из сырой тыквы

Блюдо получается очень вкусным и ароматным за счет добавления яблока. Оладушки очень нравятся детям, особенно если подать с молоком или соком в качестве сытного, полезного завтрака. Яблоки лучше брать не слишком сладкие, чтобы блюдо не получилось приторным, но ориентируйтесь на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 г муки;
  • 150 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

1. Тыкву и яблоко почистите, натрите на мелкой терке и перемешайте.

2. Добавьте сахар, ванилин и яйцо, вымешайте до однородной консистенции, немного посолите.

3. Влейте в емкость кефир и всыпьте соду, еще раз перемешайте.

4. Муку просейте и добавьте в массу, перемешайте, чтобы не было комочков.

Жарьте лакомство на хорошо разогретой сковороде, убавив огонь до маленького, чтобы они не подгорели.

Как правильно готовить оладушки из замороженной тыквы с творогом?

Если хотите порадовать близких вкусностями не только летом, но и зимой, обязательно заморозьте немного мякоти тыквы. Делается это очень просто – ее нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Потом легко можно разморозить и приготовить блинчики, например, с творогом.

Ингредиенты для блюда:

  • 100 г творога;
  • 300-350 г тыквы;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Тыкву отварите в течение 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара (можно не размораживать) и натрите на крупной терке. Можете измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

2. К творогу добавьте сахар, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Выложите в массу остывшую тыкву, тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и понемногу введите в тесто, немного посолите.

4. Вымешайте до однородности, если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте муки.

Раскалите сковороду, налейте растительное масло, жарьте оладушки на медленном огне под крышкой до золотистого цвета.

Диетические тыквенные оладьи с манкой без муки

Блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как калорийность у него совсем маленькая. А чтобы уменьшить количество калорий до минимума можно добавить в тесто овсяную муку или манку вместо пшеничной. По консистенции лакомство получится более нежным и легким, чем из пшеничной муки, и точно «не разлезется» на сковороде.

Оладушки из тыквы в духовке – самый вкусный рецепт для ребенка

Все мамы знают, как сложно накормить малыша полезными продуктами, особенно овощами. Приходится прибегать к разным хитростям, и один из моих секретов — приготовить овощные оладьи. Они получаются приятно-сладкими и неимоверно пышными. Чтобы снизить количество жира, рекомендую жарить не на сковороде, а в духовке.

Что нужно:

Как сделать:

1. Тыквенную мякоть натрите на крупной терке, выложите в миску. Добавьте сахар, корицу, йогурт, яйца и соду, все тщательно перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку и вымешайте еще раз, чтобы получилось густое, однородное тесто (оно должно падать с ложки, а не стекать).

3. Форму застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

4. Выложите тесто столовой ложкой небольшими горками и слегка примните их.

Выпекайте оладьи в разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут на одной стороне, 8-10 на другой.

Как сделать оладьи из вареной тыквы на дрожжах?

Этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем используются сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря этому они получаются очень пышными, и больше похожи на панкейки. При соблюдении пропорций блюдо всегда получается идеальным!

Компоненты для теста:

  • 800 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2-4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл ряженки;
  • 400-500 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Способ выпечки:

1. Тыкву почистите, нарежьте, залейте холодной водой и варите до мягкости. Разомните кусочки в пюре или перебейте их на блендере, оставьте остывать.

2. Высыпьте дрожжи в емкость, добавьте щепотку сахара и залейте ряженкой комнатной температуры.Добавьте 4 столовых ложки муки, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи начали работать.

3. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до появления пены, вылейте смесь в тыквенное пюре, смешайте.

4. Соедините опару с тыквенной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и вымешайте до однородности.

Жарьте лепешки на разогретой сковороде на маленьком огне до золотистой корочки.

ПП-оладушки из сырых кабачков и тыквы на сковороде

Почему-то считается правильное питание всегда пресное и скучное. На самом деле это не так! Ведь из продуктов, которые оно включает, можно приготовить немало вкусных блюд. Например, нежные оладьи из овощей с минимальным количеством муки и масла. Для вкуса вы можете добавить в тесто любимые специи, зелень, чеснок или другие продукты.

Компоненты для рецепта:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Приготовление с фото:

1. В 2-х разных емкостях, отдельно натрите очищенную тыкву и кабачок на мелкой терке. Из кабачковой массы отожмите лишнюю жидкость.

2. Смешайте овощи, добавьте яйцо, слегка посолите и всыпьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте до однородности.

Сковородку прогрейте, налейте растительное масло и жарьте оладушки с двух сторон на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.

Постные тыквенные оладьи без яиц – простой рецепт

Этот вариант отлично подойдет для поста, и станет находкой для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Блюдо можно назвать самым тыквенным из всех, которые были описаны ранее, так как других ингредиентов в нем почти нет. Смотрите виде-рецепт и готовьте с удовольствием для себя и домашних 🙂

Как видите, тыквенные оладушки станут приятным и полезным дополнением к вашему повседневному меню и очень понравятся близким. Особенно они актуальны холодной зимой. На вашем столе появятся настоящие «солнышки» с ароматом лета. Делитесь вкусными рецептами в соцсетях и обязательно заходите ко мне в гости за новыми вкусностями. До новых встреч!

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.


Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.


Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной.

Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.

Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.


Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.


Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.


Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.


Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

Тыквенные оладьи легко приготовить. Их можно замесить на кефире, на молоке. Кроме тыквы можно добавить некоторые другие фрукты и овощи, приготовив, например, оладьи из тыквы и яблок, оладьи из кабачков и тыквы. Есть и другой интересный рецепт: оладьи из сырой тыквы. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажет как приготовить самые лучшие тыквенные оладушки на любой вкус. Подробнее читайте ниже.

Не знаете, что приготовить из тыквы на завтрак, на обед или ужин? Ответ есть - оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно, а главное без сложных ингредиентов и долгих процессов. Оладушки из тыквы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Выбирайте рецепт приготовления и спешите радовать близких.

Оладьи из тыквы и яблок

Ингредиенты :

  • яблоки 200 г;
  • тыква 300 г;
  • мука 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.


Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки натереть на крупной терке и добавить к тыкве. Добавить сахар и яйца, перемешать. Добавить муку, перемешать. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм;
  • Яблоко – 1 шт. (большой размер);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу.


Способ приготовления:

Тыкву помойте. Аккуратно очистите ее от шкурки, так как она очень жесткая. Очищенную мякоть натрите на терке. Для ускорения этого процесса можно использовать кухонный комбайн. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и также натрите.

Соедините все продукты: натертую тыкву, яблоко, овсяные хлопья, сахар и яйцо. Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре 30 минут. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Форму немного смажьте сливочным маслом и выкладывайте на нее оладьи, формируя их овальной или круглой формы.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте оладьи выпекаться на 20–25 минут.Готовые оладьи из тыквы и яблок можно подавать со сливками, мороженым или молочным коктейлем, причем они остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.Всем приятного аппетита!

Сладкие тыквенные оладьи

Ингредиенты :

  • 400–500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 - 1,5 стакана муки;
  • 1–2 ст. л. сахар;
  • 0,5 ч. л. сода;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем на кусочки. Тушим до мягкости 10 минут (если она мягкая, просто натираем ее на мелкой терке). После тушения отделяем мякоть, натираем на крупной терке. В миску кладем яйца, соль и сахар и взбиваем. Добавляем муку, соду и тыкву. Все перемешиваем. Из готовой массы делаем оладьи. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи с манкой

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг;
  • 100 г сахара;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • ⅓ стакана манной крупы;
  • разрыхлитель для выпечки (6 г);
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.


Способ приготовления:

Готовить начинаем с того, что плод следует разрезать, удалить семена, срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на длинные широкие ломти, чтобы было удобно использовать. Натереть ломти на крупной плоской терке. Если тыква очень сочная, часть сока надо слить.

Добавить кефир, сахарный песок. Смесь тщательно перемешать. Добавить в смесь сырое яйцо, размешать или слегка взбить погружным блендером. Просеять муку через сито, иначе она будет комочками в жидком тесте. Добавить разрыхлитель и манную крупу.

После того, как манка разбухнет, тесто станет рыхлым и густоватым. На сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь – разогреть хорошенько.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду так, чтобы тыквенные оладьи не касались друг друга. Сковороду закрыть крышкой, обжаривать в течение 5 минут, затем, перевернуть и обжарить вторую сторону. Подаем вкусные оладьи из тыквы теплыми, со сметаной или медом.

Тыквенные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г;
  • Творог - 400 г;
  • Мука - 1–1.5 стакана (подбирается по густоте);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сахар 8–10 ст. ложек сахара;
  • Соль щепотка (кончик чайной ложки);
  • Масло растительное;
  • Сода и уксус.


Способ приготовления:

Тыкву можно натереть на мелкой терке (это для ярых ее любителей), запечь в духовке или натертую тушить с сахаром 1–2 минуты. Пока готовится тыква, соединяем творог с яйцами, сахаром, солью. Перемешиваем.

К творожной массе добавляем тыкву и взбиваем блендером. В творожно-тыквенную массу добавляем муку, соду, гашенную уксусом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Добавить сметану.

Оладьи из тыквы с манкой без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 яблоко 150 г;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. апельсиновой (лимонной) цедры;
  • корица по вкусу;
  • 100 г кефира;
  • 50 г манки;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 25 г муки;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки.


Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, удалить семена и волокна, слегка смазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до мягкости. Готовую тыкву очистить, пюрировать блендером. 100 г пюре отделить на оладьи, остальное использовать в другие блюда или заморозить.

Тыквенное пюре смешать с кефиром, ванильным сахаром, солью, цедрой, корицей, манкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке, добавить к тыквенной смеси, перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу сахар.

Овсяные хлопья и кокосовую стружку смолоть в муку, добавить в тесто, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто отдыхать 20–30 минут. Тесто получается достаточно густое. Жарить оладьи как обычно, в разогретом растительном масле.

Оладьи из тыквы на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Тыква 150 г;
  • Яблоки 150 г;
  • Яйца 2 штуки;
  • Сахар 50 г;
  • Молоко 250 г;
  • Молотая корица 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Мука 450 г;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • Растительное масло 80 мл.


Способ приготовления:

Тыкву и яблоки измельчите с помощью блендера в нежное однородное пюре. В отдельную глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахар, размешайте. В полученную массу влейте молоко, всыпьте корицу и соль, еще раз перемешайте.

А теперь аккуратно введите яблочно-тыквенное пюре, размешайте венчиком. Насыпьте муку и дрожжи, с помощью венчика превратите в однородную массу, по виду напоминающую густую сметану.

Дайте тесу постоять в течении 1–1,5 часов. Оно за это время должно хорошо подняться. Разогрейте часть растительного масла на сковороде и выложите тесто, пользуясь обычной столовой ложкой. Обжарьте оладушки с двух сторон до румяности, при необходимости подливайте растительное масло еще. Подавайте в теплом виде, очень вкусно со свежим жидким медом!

Больше рецептов дрожжевых оладушек смотрите

Пряные тыквенные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука 1 ⅖ стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • имбирь молотый ½ ч. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • молоко 1 стакан;
  • мускатный орех молотый ½ ч. л.;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • тыквенное пюре 200 г.

Способ приготовления:

В миске смешать муку, сахар, соль и специи. В другой миске смешать молоко (комнатной Т), тыквенное пюре, яйцо и оливковое масло. Влить яично-тыквенную смесь в мучную и тщательно перемешать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Обжаривать оладьи. С двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета. Подавать оладьи горячими с медом и мятой.

Тыквенные оладьи рецепт с кабачками

Ингредиенты :

  • Кабачок - 300 грамм (очищенный);
  • Тыква - 300 грамм (очищенная);
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 1/2 стакана.


Способ приготовления:

Духовку включите и разогрейте до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и очистите. Овощи натрите на терке. Посолите, отожмите излишнюю жидкость. Добавьте муку, перец, перемешайте до однородности.

Пышные оладушки из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • тыква – 470 г;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

Оранжевый овощ отправить в духовую печку. Выставить режим 180°. Подержать 17 минут. Обрезать кожуру. Нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Измельчить. В сахар налить яйца. Подсолить. Перемешать и соединить с кефиром. Следом добавить тыквенное пюре. Перемешать. Добавить муку, заранее пропущенную сквозь сито.

Насыпать соду и перемешать. Гасить ее не надо. С этим легко справится кефир. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению настоять подготовленную массу полчаса. Для приготовления удобнее всего использовать сковородку диаметром 24 сантиметра.

Раскалить и добавить масло. Выложить ложкой тесто. На сковородке поместятся три заготовки. Закрыть крышкой. Готовить на минимальном пламени. Когда поверхность слегка запечется, перевернуть. Выкладывать горкой на блюдо. Подавать полив сметаной или медом. Существует много вариантов приготовления

Тыквенные оладьи рецепт с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Мука пшеничная - 120 г;
  • Кефир - 125 мл;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Корица - 1 ч. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.


Способ приготовления:

Для приготовления тыквенных оладий с сырой тыквой подготовить из списка необходимые продукты. Почистить тыкву и натереть мякоть на средней тёрке. В другую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.

Кефир немного подогреть и добавить в яичную смесь. Всыпать в тесто просеянную муку и корицу. Тесто хорошо размешать, затем добавить натёртую тыкву. Тесто получится густым и будет медленно сползать с ложки.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить тыквенное тесто столовой ложкой и обжарить одну сторону. Затем перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Выкладывать оладушки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На стол можно подавать хоть со сметаной, хоть с вареньем. Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи с индийскими специями

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.;
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное (для жарки).


Способ приготовления:

Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара). К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут испечь отличные оладушки из тыквы:


  • Выбирая тыкву, обратите внимание на её внешний вид: плодоножка должна быть полностью высохшей, полоски - прямые и отчетливо прорисованные, цвет - насыщенный и равномерно распределенный по поверхности. Лучше всего взять тыкву среднего размера с ярко-оранжевой мякотью;
  • Если вы не будете варить мякоть тыквы перед размешиванием теста, то надо натереть кусочки на средней терке. Чтобы оладьи оставались цельными на сковороде, натертую мякоть тыквы переносим в дуршлаг, слегка подсаливаем и под прессом оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего сока;
  • Важно, чтобы приготовленное тесто получилось однородным, с умеренно жидкой консистенцией (как у сметаны);
  • Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом. Каждую сторону овощных оладий прожариваем не более 2 минут;
  • Вкусные тыквенные оладьи подают вместе со слегка сладковатым овощным соусом или со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень. Десертные оладьи из мускатной тыквы едят вместе с медом, вареньем, сгущенкой, ягодным сиропом. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, тыквенные оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подать с миндалем или фундуком.

Приготовить вкусный и полезный обед – это совсем просто! Несколько кулинарных советов и любимый рецепт сделают процесс легким, а результат невероятно впечатляющим. Вы сможете при помощи простых ингредиентов и хорошего настроения создать оранжевые «солнышки» прямо на своей кухне.

Хотите приготовить что-то вкусненькое из тыквы, но первое, что приходит в голову – это каша? Тогда попробуйте замечательные тыквенные оладьи! В этой статье вы найдете несколько самых популярных рецептов оладушек из тыквы: сладкие и несладкие, жареные и печеные, тонкие и пышные, жирные и диетические! Всё просто, пошагово, с фото, а где-то еще и с видео.

Тыквенные оладушки – это как приятное дополнение к чаепитию, так и отменная закуска, если добавить какие-то пикантные специи.

Кстати, если хотите еще взглянуть на что-то «тыквенное», то можете перейти на эти статьи:

  • Ну и как аналог – ;

Рецепты

Оладьи с тыквой на кефире


Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.

При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Кефир – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
  3. Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.

Оладьи из тыквы в духовке


Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.

В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 160 г.

Начинаем готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.

Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.

Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.

Оладьи из тыквы и яблок

Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.

Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.

Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Масло для жарки или смазки противня;

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
  2. Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
  3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.

Драники из тыквы


Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.

Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Тыква – 220 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 30 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
  • Масло для жарки;
  • Соль – щепотка;

Приготовление

Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.

Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.

Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.

Оладьи из тыквы и творога


Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Тыква – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1-3 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.

А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.

Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!

Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.

Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.

Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.

А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье . Техника приготовления одна и та же.

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

При всей своей полезности тыква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки, гастрита.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из тыквы

По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.

Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.

Замороженная тыква для оладий не подходит, так как в процессе заморозки теряет слишком много жидкости.

Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.

Итак, нам потребуются:

  • 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную , смазанную маслом.

Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.

На кефире

Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.

Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:

  • 200 г тыквы;
  • 100 мл 1%-го кефира;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль.

Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.

Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Высушенные они хороши сами по себе, приятны на вкус и поджаренные на сухой сковороде.

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:

  • 400 г тыквы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

Творог лучше всего брать влажный, но не жирный, а еще вместо него отлично подходит сыр моцарелла.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

  • 350 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и черный перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Классический рецепт не содержит яиц, что идеально для тех, кто соблюдает диету. Но при желании можно добавить 1 яйцо.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Постный рецепт с бананом

Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.

Состав очень прост:

  • 500 г тыквы;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • корица;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.

С сыром

Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.

Итак, заготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»);
  • 2 столовых ложки сметаны (либо кефира);
  • черный и красный перец;
  • соль.

Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.

С манкой

Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.

Берем:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • масло для жарки.

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.

Лучше делать это под закрытой крышкой на среднем огне, давая каждой стороне подрумяниться в течение 2-3 минут. Вкуснее всего получается на сливочном масле, либо на смальце.

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Самый трудоемкий процесс – очистка тыквы и натирание ее мякоти на терке. Чтобы порадовать близких утром вкусным завтраком и не тратить на это слишком много времени, подготовьте продукты с вечера. А чтобы тыквенная мякоть не подсохло и не заветрилась, накройте миску с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Заключение

К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!