Меню
Бесплатно
Главная  /  Отпуск  /  Салаты с отварным картофелем: классика и не только. Простой салат из картофеля, яиц, огурцов и лука по-немецки Картошка яйца какой салат придумать

Салаты с отварным картофелем: классика и не только. Простой салат из картофеля, яиц, огурцов и лука по-немецки Картошка яйца какой салат придумать

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многих хозяек волнует отсутствие времени для создания вкусных и разнообразных блюд. При возникновении таких обстоятельств воспользуйтесь одним из рецептов с фото салата из картофеля. Главный ингредиент – сытный продукт, а в качестве дополнения можно применять овощи, мясо, колбаски или сосиски.

Как приготовить картофельный салат

Приготовить салат из картофеля очень просто. Весь процесс сводится к нескольким этапам, которые прослеживаются на рецептах с фото:

  • подготовка ингредиентов (тепловая обработка, чистка, нарезание);
  • изготовление заправки;
  • смешивание всех ингредиентов.

Картофельный салат – рецепт

Существуют разнообразные рецепты салатов с картофелем. Приготовить продукт качественно вам помогут инструкции с фото. Каждая хозяйка сможет экспериментировать не только с сочетанием составляющих, но и с формой главного ингредиента, выбрав:

  • пюре;
  • кубики;
  • соломку;
  • чипсы.

Немецкий

Среди блюд немецкой кухни жителям нашей страны придется по вкусу салат с картофелем. Рецепт этого вкусного кушанья включает в себя простые компоненты, которые можно легко найти на кухне в каждом доме. Чтобы придать пикантности немецкой салатной смеси, можете добавить баварские колбаски. Блюдо выйдет очень ароматным и сытным. Для снижения калорийности увеличьте количество свежих овощей.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 75 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картошка – 1 кг;
  • соль;
  • уксус яблочный – 60 г;
  • перец черный молотый;
  • огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофельные корнеплоды нарежьте тонкими кружками, поместите в кипяток. Варите ломтики около 7 мин. Когда продукт будет готов, спустите жидкость через дуршлаг.
  2. Свежие огурцы пропустите через терку с крупными отверстиями. Очищенную луковую головку мелко нарежьте. Внутри глубокой посуды смешайте оба компонента.
  3. Дальше разобраться, как приготовить картофельный салат по-немецки, просто: смешайте составляющие заправки. Соедините растительное масло, уксус, немного взбейте венчиком.
  4. К огурцам и луку добавьте кусочки картофеля, полученный соус, перец и соль. Все смешайте.

По-американски

Американский картофельный салат готовиться по простому рецепту из доступных ингредиентов. Заправленный майонезом, он получается сытным и калорийным. Чтобы облегчить блюдо, используйте для салатной смеси классический несладкий йогурт, имеющий небольшой процент жирности. Свежий сельдерей, входящий в состав, сделает салатик значительно полезнее.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • картофель – 7 шт.;
  • горчица – 2-3 ст. ложки;
  • сельдерей – 3-4 части;
  • уксус яблочный – 40-60 г;
  • перец черный;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и сельдерей. Картофель поставьте на плиту, не очищая. Сваренные клубни остудите, затем освободите от кожуры, разделите ножом на четвертины.
  2. Чтобы приготовить американский салат, в глубокую емкость переложите все ингредиенты, которые нарезали ранее. Приправьте салат горчицей, уксусом, укропом.
  3. Смесь посолите и поперчите, влейте майонез. Все составляющие американского салата смешайте.

С солеными огурцами

Салат из картофеля и соленых огурцов – неплохой и вкусный бюджетный вариант продукта для обеда или ужина. Помимо двух основных ингредиентов вы можете включить в состав стручковую фасоль, зеленый горошек или оливки. Дополнительные компоненты внесут в аромат и вкус пикантность. Салатная смесь с огурцами и картошкой хорошо подойдет для простого и быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • фасоль стручками – 250 г;
  • перец черный;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Поставьте картофельные клубни вариться, залив холодной водой. Когда продукт будет готов, снимите с огня, остудите. Снимите кожуру, измельчите кубиками небольшого размера. Подготовленную картошку поместите в широкую миску, посолите и сбрызните огуречным рассолом.
  2. Добавьте к главному ингредиенту мелко порезанные огурцы, лук и фасоль, которую требуется предварительно отварить.
  3. Приправьте салатную смесь солью, перцем и постным маслом, перемешайте.

С беконом

Салат с беконом и картофелем подойдет любителям аппетитных блюд с ярким вкусом. Помимо насыщения от этого угощения вы получите массу положительных впечатлений и вкусовых ощущений. Назвать его диетическим нельзя: тем, кто следит за фигурой такая смесь не подойдет. Однако если с лишним весом проблем нет, можете иногда баловать себя пикантным австрийским салатом.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,3 кг;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • картофель – 1000 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец;
  • мясной бульон (теплый) – 0,2 л;
  • подсолнечное (оливковое) масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель следует отварить в кожуре, поставив на огонь в большой кастрюле с водой. Спустя 20 минут проверьте готовность, проткнув один из клубней вилкой. Вареную картошку в горячем виде нужно достать, дать немного остыть и нарезать пластами небольшой толщины.
  2. Луковую головку и зеленые перья требуется мелко нашинковать.
  3. Бекон порежьте тонкой соломкой. Обжаривайте на сковороде с измельченным репчатым луком, пока не растопится жир.
  4. Как приготовить салат с беконом и картофелем идеально: займитесь созданием заправки. Делать ее нужно в глубокой мисочке. Вылейте внутрь бульон из мяса, уксус, добавьте горчицу, соль и перец. Все компоненты перемешайте до получения однородной субстанции.
  5. Все подготовленные составляющие поместите в глубокую емкость, смешайте с заправкой.

С горошком

Своим составом и вкусом картофельный салат с горошком напоминает знаменитый оливье. Однако в силу отсутствия мясных ингредиентов и майонеза блюдо с успехом может использоваться как часть рациона вегетарианцев или во время поста. Легкий в приготовлении продукт порадует вас своей простотой и замечательным вкусом. Сытным салатиком можно заменить, например, ужин.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – 2 ст. л.;
  • соль;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • маринад от огурцов – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • черный перец;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофельные клубни, разделите ножом на несколько частей. Поместите их в подсоленный кипяток. Содержимое кастрюли, доведенное до готовности, пропустите через дуршлаг, остудите картофель.
  2. Луковую головку и зелень мелко нашинкуйте. Остывший картофель измельчите небольшими кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты поместите в салатник, добавьте горошек и масло, посолите, поперчите. Всю салатную массу перемешайте.

С картофельной соломкой

Такую вариацию продукта часто называют китайским или корейским. Своим внешним видом салат с картофельной соломкой напоминает блюдо азиатской кухни. Еще одним сходством является наличие в составе острых ингредиентов: чеснока и имбиря. При приготовлении обратите внимание на то, что жариться картофельная стружка должна в большом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь;
  • репчатый лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить салат с картофельной соломкой с начала и до конца: нарежьте лук, морковь и огурец тонкими полосками. Аналогично нужно поступить и с картошкой.
  2. В сотейнике подогрейте постное масло: его должно быть много. Картофельную соломку помещайте внутрь порциями небольшого размера, обжаривайте, помешивая периодически. Жареный картофель выложите на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
  3. Следующим шагом сделайте заправку. Смешайте в мисочке тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновую цедру, мелко порезанный чеснок. Добавьте оливковое и кунжутное масло, соевый соус. Все смешайте.
  4. Сборку салата начинайте с выкладывания в салатник овощей. Затем поместите туда картофель, все перемешайте и залейте заправкой.

С грибами

Ключевой ингредиент, входящий в салат с грибами и картофелем, станет отличной альтернативой мясу. Шампиньоны не уступают в питательности, зато привносят потрясающий аромат и придают нежность продукту. Сливочная заправка замечательно подчеркнет яркий вкус грибов, а консервированные огурцы сделают продукт оригинальным и пикантным. Употреблять салатик лучше на обед, поскольку он не отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • отварной неочищенный картофель – 7 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • сливки – 50 г;
  • огурцы маринованные – 5 шт.;
  • перец;
  • сметана – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку освободите от шкурки, нарежьте на несколько частей. Картофельные части требуется обжарить на сковородке в подогретом масле. Время приготовления – 3 мин. Посыпьте ингредиент солью и перцем, переместите в салатник.
  2. Шампиньоны следует нарезать тонкими ломтиками, поместить на сковороду, обжаривать 5 мин., посолить и добавить в емкость с картошкой. Туда же поместите мелко нарезанные луковые перья.
  3. Яйца отварите вкрутую, измельчите. Порежьте кубиками огурцы. Оба ингредиента выложите к общей салатной массе.
  4. Сделайте заправку, смешав сливки, сметану, уксус, соль и перец.
  5. Полученным соусом заправьте блюдо, все смешайте.

Теплый­

Заменить основное блюдо на вашем столе с легкостью может оригинальный теплый картофельный салат. Питательность продукту обеспечивают сосиски, которые при желании можно заменить небольшими колбасками или кусочками мяса. Салатом, изготовленным по такому рецепту, легко насытиться, почувствовав его прекрасный вкус и аромат. В приготовлении рецептура проста, подойдет хозяйкам, которые не любят проводить много времени на кухне.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сосиски необходимо вытащить из оболочки, нарезать кусочками, толщина которых – 3-4 мм. Получившиеся кружочки обжарьте на растительном масле до появления румянца.
  2. Отваренный в мундирах картофель очистите и нарежьте кубиками крупного размера.
  3. Яйца и огурцы требуется измельчить небольшими брусочками. Луковую зелень мелко нашинкуйте.
  4. Подготовленные салатные компоненты поместите в глубокую миску. При этом остывания картофеля, сосисок и яиц ожидать не стоит. Их следует использовать в горячем виде.
  5. Все составляющие смешайте с заправкой из соевого соуса и растительного масла, посолите.

С сельдью

Самым известным продуктом с этими ингредиентами является , в состав которой включают свеклу, картофельное пюре, рыбу и майонез. Однако для тех, кто не хочет калорийной еды, есть альтернативный салатный рецепт. Он проще в приготовлении, отнимает меньше времени. Селедку можно заменить при желании другой консервированной рыбой, например, тунцом.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • оливки – 6 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни сварите, остудите. Селедку требуется почистить. Каждый ингредиент следует нарезать мелкими кусочками.
  2. Салат из картошки с селедкой положено заправлять смесью горчицы, уксуса, масла и специй.
  3. Смешайте все ингредиенты с полученным соусом. Перед подачей украсьте блюдо оливками.

С яйцами

Самый простой, но при этом сытный рецепт – салат с картошкой и яйцом. Состав продукта включает свежие овощи, которые способствуют снижению общей калорийности. В процессе приготовления вкусного картофельного салата нужно укладывать каждый ингредиент отдельным слоем. Такая особенность поможет ощутить оттенки вкуса каждого компонента в отдельности.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент отварите в мундире, очистите, пропустите через крупную терку. Посолив тертый картофель, выложите его ровным слоем на большую плоскую тарелку. Сверху полейте майонезом в виде сеточки.
  2. Луковую головку нарежьте полукружьями, поместите в разогретую сковороду, немного обжарьте. Готовый лук образует второй салатный слой.
  3. Отваренные яйца натрите на терке, ровно разложите сверху лука. Далее намажьте майонез, посыпьте поверхность тертым сыром.
  4. Завершающим слоем послужит перец, который необходимо нарезать мелкими кубиками.
  5. Готовый деревенский салат из вареного картофеля с яйцами поставьте пропитываться в холодильник на 1-2 ч.

Вкусный картофельный салат – секрет приготовления

  • Старайтесь облегчить заправку картофельного салата из майонеза. Вы сможете снизить жирность за счет добавления классического несладкого йогурта, лимона.
  • Для получения идеального классического картофельного салата выбирайте сорт картофеля, который содержит меньше крахмала.
  • Добавить сытность картофельному салату можно, добавляя в него диетические сорта мяса: курицу или нежирную говядину.
  • Многие рецепты салатов с картофелем предполагают наличие лука, горошка или соленых огурчиков. Не пренебрегайте этими компонентами: они придадут блюду пикантные оттенки вкуса.
  • Салат из вареного картофеля следует немного сбрызнуть уксусом. Вещество поможет раскрыть вкусовые качества овоща.
  • Применение свежих овощей (помидоров, перца, сельдерея) для изготовления картофельного салата снизит его общую калорийность.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Простое, но сытное блюдо с картошкой, которое годится и в качестве закуски на обед, к завтраку или ужину? Конечно же, это салат или винегрет!

Готовь такие салаты хоть каждый день - не надоедят. Да и если неожиданно придут гости, можно быстро приготовить один из салатов, соединив картошку с другими продуктами.

Салат овощной

Такой салат можно приготовить с мелкой картошкой, морковкой и с переросшими огурцами.

Потребуется: 8-10 мелких картофелин, 2 небольшие морковки, 1 большой огурец-переросток (200 г), 3 стебля зеленого лука, 4 яйца, зелень петрушки и укропа, 1 банка (200 г) консервированного зеленого горошка, сметена, майонез, соль по вкусу.

Отварить картофель, морковь, яйца. Остудить. Нарезать все ингредиенты. Добавить горошек, майонез пополам со сметаной и посолить по вкусу.

Если не добавите в салат яйца, заправите его растительным маслом - и у вас готов постный салат.

Салат овощной с картофелем, тыквой и капустой

Потребуется: 2-3 картофелины, 150 г мякоти тыквы, 100 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, тмин, соль по вкусу.

Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10-15 минут. Картофель, сваренный в мундире, очистить и также нарезать тонкими ломтиками.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой и потушить в собственном соку в течение 5-10 минут с добавлением соли и тмина.

Подготовленные продукты уложить в салатник слоями: сначала тыкву, затем капусту, нарезанные ломтиками свежие помидоры и картофель, шинкованный соломкой лук.

Заправить салат растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат овощной с солеными огурцами

Потребуется: 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 яблоко, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель и свеклу пекут в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками. Затем добавляют измельченные огурцы, лук и зелень, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, перемешивают, солят, заправляют маслом и уксусом.

Салат картофельный со свежими огурцами

Потребуется: 300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, соль, зелень укропа.

Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, заправить сметаной.

Салат выложить на блюдо, красиво выстланное листьями зеленого салата, посыпать зеленью укропа и украсить цветком из помидора и огуречной стружки.

Салат картофельный с фасолью

Потребуется: 3-4 средние картофелины, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 банка (400 г) белой фасоли, 1 большая репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и поджарить на слабом огне до золотистого цвета. Все перемешать, посолить и поперчить.

Как вариант - лук можно использовать в сыром виде (можно его и замариновать), а сам салат заправить растительным маслом.

А если в салат не добавлять яйца, он прекрасно подойдет для .

Салат «Зимний сон»

Вкусный слоеный салат, который и на не будет лишним.

В произвольных пропорциях потребуется: вареный картофель, вареная свекла и морковь, яйца, сваренные вкрутую, 1 гранат, немного зеленого лука, чеснок, майонез по вкусу.

На дно блюда натереть на крупной терке картофель. Затем выложить прозрачный слой из зерен граната.
Каждый слой промазывается майонезом.

Следующий слой – свекла, натертая на крупной терке, потом слой измельченных яичных желтков, смешанных с мелко нарезанным зеленым луком.

Потом слой тертой моркови, смешанной с измельченным чесноком.

Верхний слой – белок яйца, натертый на терке. Украсить гранатовыми зернами.

Дать салату настояться в течение 2 часов.

Салат «Необыкновенный»

И в самом деле, удивительный слоеный салат, который рекомендуется подавать в порционных салатниках или креманках. Но и в одном большом салатнике его, конечно, можно приготовить. И одним из ингредиентов этого салата является картофель фри.

Потребуется: 1 копченая куриная грудка (или можно использовать вареное куриное мясо, посоленное и поперченное), 4 вареных яйца, 3 свежих небольших огурца, 4 небольшие картофелины, майонез.

Салат выкладывается слоями:

1-й слой - порезанная кубиками куриная грудка, майонез;
2-й слой - порезанные мелкой соломкой огурцы, посолить, майонез;
3-й слой - натертые на крупной терке яйца, майонез;
4-й слой - мелко нарезанная соломкой картошка, обжаренная во фритюре. Картошку посолить.

Салат из картошки с мясом

Все ингредиенты для салата берутся в произвольных количествах. А мясо – любое (свинина или говядина, курица или индейка).

Соломкой натереть картошку и выложить в дуршлаг. Промывать под проточной водой, пока не выйдет весь крахмал.

На сковороде поджарить нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанное соломкой мясо. Жарить до полуготовности, добавить отмоченную картошку, посолить по вкусу, добавить лотос, красный перец и тушить на очень медленном огне под крышкой, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить размельченный чеснок.

Подавать салат остывшим.

Главное - не дать поджариться картошке, это очень важно!

Сочетание картошки с рыбой (вареной, жареной, соленой и копченой), а также с рыбными консервами позволяет создавать вкусные салаты. Рыбные салаты с картофелем можно готовить в , когда разрешается вкушать рыбу.

Салат с картофелем и консервированной рыбой

В произвольных количествах потребуется: картофель, яйца, сыр, баночка рыбных консервов (лосось шпроты и т.д.), маринованный огурец и немного маринада от него, репчатый лук.

Картофель отварить, нарезать мелкими кубиками, вареные яйца и сыр натереть на терке, репчатый лук мелко порубить. Маринованные огурцы измельчить ножом или натереть на крупной терке.

Все смешать, добавив размятые вилкой консервы, и заправить майонезом.

Дать салату пропитаться в холодильнике.

Вместо рыбных консервов можно использовать печень трески, крабовые палочки или крабовую вермишель.

Рыбный салат с картофелем и рисом

Потребуется: 400 г вареного картофеля, 60 г риса, 4 помидора, 3 сладких перца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 150 мл белого сухого вина, 60 г томатной пасты, по трети чайной ложки соли, сахара, черного молотого перца, 2 зубчика чеснока, 1 банка сардин в томате.

Отварить картофель, нарезать кубиками, смешать со сваренным рисом. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченной мякотью рыбы.

Лук нарезать, потушить на растительном масле, добавить пряности, соль, сахар и вино. Все это еще немного потушить и добавить в салат. Тщательно перемешать, охладить и подать к столу.

Салат из картошки и сельди

Пожалуй, этот селедочный салат - самый любимый салат всех россиян, если не считать . И к обыденному столу хорош, и к торжественному.

Потребуется: 1 тушка сельди (слабо соленая, желательно из бочки), 4 вареных в мундире картофелины, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец, ароматное растительное (подсолнечное) масло, 6%-й уксус по вкусу.

Сельдь почистить, разделать. Филе нарезать кубиками 1х1 см. Картофель нарезать так же, а соленые огурцы нарезать еще мельче. Лук можно нарезать полукольцами или кубиками, как вам больше нравится.

Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Масло и уксус также добавить по вкусу.

Вместо репчатого лука можно использовать и зеленый лук.

Готовьте вкусные салаты каждый день, используя самые различные компоненты. Фантазируйте, экспериментируйте и угощайте своими кулинарными изделиями тех, кто вам дорог!

Приятного аппетита!

Картофельный салат - это просто как дважды два. Для его приготовления можно использовать как молодой, так и обычный картофель. Главное в процессе варки не переборщить, иначе он не сможет держать форму и будет крошиться. Такой салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску, и как гарнир.

Существует великое множество разных заправок и соусов которыми заправляют картофельный салат. При всем разнообразии продуктов, готовить его достаточно просто. Все что требуется от вас это умение варить картофель и аккуратно нарезать остальные ингредиенты.

По времени приготовление данного салата не превышает 30 минут и это с учетом варки картошки. Так что для наших хозяек это настоящая находка, благодаря которой гости и семья будут сыты и довольны.

Если вы не представляете жизни без картошки, тогда вы попали по адресу. Ниже представлены самые популярные разновидности картофельного салата.

Как приготовить картофельный салат - 15 разновидностей

Это пожалуй одно из популярнейших блюд в Америке. Там его едят все и везде. На просторах интернета есть много рецептов этого салата, но все они подходят разве что для ресторанной подачи. Ниже представлен классический рецепт, именно в таком виде в котором подают его американцы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500г
  • яйца - 3шт.
  • сладкий перец - 150гр.
  • маринованные огурцы - 100г
  • сельдерей - 2 стебля
  • луковица - 1шт (50г)
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • майонез - 120г
  • зерновая горчица - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно мелко нашинковать лук и залить его яблочным уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону.
  2. Отварить картофель в «мундире», очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. Все остальные продукты, а именно яйца, сельдерей, огурчики и перец также требуется нарезать кубиками и добавить к картофелю.
  4. Сверху добавить уже готовый лук с яблочным уксусом, а также соль и перец по вкусу.
  5. Достать из холодильника майонез и в отдельной емкости смешать его с зернами горчицы.
  6. Полученную смесь влить в салат и перемешать.

Вуаля! Ваш американский салат готов к употреблению!

Вместо свежего сельдерея, можно использовать его семена в количестве 1 ч.л.

Идеален для любителей маслин. Имеет благородный вкус с утонченной нотой кислинки. Салат предназначен для настоящего гурмана.

Ингредиенты:

  • картофель - 500гр.
  • маслины - 150 гр.
  • красный лук - 1шт.
  • винный уксус - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 70мл
  • паприка - 0,5 ч.л.
  • зира - 0,5 ч.л.
  • красный перец - щепотка
  • соль - по вкусу
  • зелень- по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварить. Маленькие картофелины класть целыми, большие разрезать пополам.
  2. Сделать заправку: смешать уксус, соль, оливковое масло, специи.
  3. Запрвить салат и перемешать.
  4. Лук нарезать кольцами, порубить зелень, из маслин вынуть косточки. Все тщательно смешать.

Салат можно подать теплым или холодным.

Этот салат по праву можно назвать одним из самых популярных, не только в Германии, но в странах бывшего СНГ. Поэтому его смело можно ставить на праздничный стол. По вкусу чем-то напоминает всеми любимый салат «Оливье». Отлично подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель - 500гр.
  • лук - ¼ часть.
  • маринованные огурцы - 1шт. среднего размера.
  • оливковое масло - 2ст.л.
  • горчица - 0,5 -1ч.л.
  • фруктовый уксус - 1ч.л.

Приготовление:

  1. Огурец и четвертинку лука нарезать мелкими пластинами, не более полсантиметра в ширину.
  2. Смешать оливковое масло, фруктовый уксус и горчицу.
  3. Отварить картофель и сверху выложить огурец, лук и полить готовой заправкой.

Переложите готовое блюдо в салатницу и скорее подавайте к столу!

Фруктовый уксус можно заменить обычным.

Вы пробовали такой салат, что заменит и первое и второе и даже третье? Если нет, скорее бегите готовить этот шедевр кулинарии. Особенно этот салат подойдет для мужчин, ведь так важно не оставить добытчика голодным.

Ингредиенты:

  • оливки без косточек - 200гр.
  • лук красный - 2 шт.
  • бекон - 200гр.
  • полукопченая колбаса - 200гр
  • сосиски - 200гр.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • картофель - 4 шт.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире и крупно нарезать. Сверху влить немного рассола из под оливок. Перемешать, дать остыть и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Оливки, колбасу, сосиски нарезать кружочками, а бекон полосками.
  4. Бекон обжарить на сковороде и отложить. В этой же сковороде обжарить лук, добавить сосиски и колбасу, готовить на сильном огне 2 минуты.
  5. Выложить все в салатник, сверху посыпать оливками, при необходимости посолить, на самый верх уложить бекон и заправить салат подсолнечным маслом.

Салат имеет очень изысканный и нежный вкус. Его особенностью является то, что его подают к столу теплым. Достойная замена любому греческому салату. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • сыр фета - 100гр.
  • оливки - 50-100гр.
  • укроп - 3 пучка.
  • зеленый лук - 10шт.
  • чеснок -2 зубчика.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • молотый перец - по вкусу.
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и очистить его от кожуры. Нарезать крупными кусочками и оставить в салатнице.
  2. Измельчить чеснок, лук, укроп и посыпать ими картофель. Оставить немного зелени для украшения.
  3. Взять горсть маслин и оформить ними следующий слой.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Сыр фета нарезать кубиками и также выложить в салатницу, сверху украсить остатками зелени.
  6. Заправить оливковым маслом.

Ваш теплый салат готов! Приятного аппетита!

Этот салат и фигуре не повредит и пользу принесет. Можно не боятся лишних килограммов, и кушать его снова и снова. Ниже вы найдете рецепт замечательного картофельного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель молодой - 1кг.
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • стручковый зеленый горошек - 200гр.
  • укроп - 1 пучок.
  • для соуса
  • корень свежего хрена - 2,5 см.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до готовности.
  2. Укроп мелко порубить, горошек разрезать на части, а помидоры напополам.
  3. Приготовьте соус. Хрен натереть на мелкой терке, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
  4. Картофель смешать с горошком и помидорами. Салат заправить соусом и сверху посыпать укропом.

Любителям поесть вкусно и сытно однозначно понравится этот салат. Здесь наблюдается идеальное сочетание продуктов. Ваши гости не останутся равнодушными и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5шт.
  • Ветчина - 100г
  • Лук - 1 головка
  • Яйца - 1шт.
  • Молоко - 100мл.
  • Масло растительное - 200гр.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко посолить и поперчить. Влить немного оливкового масла. Взбить в блендере до загустения. Половину готового майонеза налить в салатницу.
  2. Ветчину нарезать мелкими кусочками размером 0,5см - 1см.
  3. Огурцы нарезать тонкими кольцами и добавить в салат.
  4. Сверху насыпать, предварительно нашинковав, лук и зелень
  5. Яйцо натереть на крупной терке.
  6. Тонко нарезать вареный картофель, посолить и выложить в салатницу. Тщательно перемешать. По желанию можно снова добавить майонез.

Картофельный салат с ветчиной готов к подаче!

Вашему вниманию предоставляется рецепт очень легкого в приготовлении салата. Буквально 15 минут и вы радуете и себя и гостей очень сытным блюдом. А маринованные грибочки отлично его дополнят и придадут некую изюминку.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны - 1 банка.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубок.
  • сок лайма - 0,5 шт.
  • лук зеленый - пучок.
  • сахар коричневый - щепотка.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • перец молотый - по вкусу.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте заправку. Чеснок подавить, добавить масло. Сок лайма смешать с сахаром и солью, перемешать до растворения сахара. Соединить две части соуса и приправить солью и перцем. Оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Сварите картофель и нарежьте большими кубиками.
  3. Грибы обсушите и добавьте к картофелю.
  4. Огурцы нарежьте брусками и также отправляйте в салат.
  5. Лук разделите на цветные части, белую часть нашинкуйте и добавьте в блюдо, зеленую отложите.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте луком.

Картофельный салат с грибами готов!.

Таким колоритным блюдом вы точно приятно удивите своих гостей. Взглянув на этот салат сразу и не скажешь, что он из картофеля. Это гениальное творение корейцев можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5кг.
  • мясо куриное или говяжья вырезка - 200 гр.
  • лук - 200гр.
  • соевый соус - 30мл.
  • уксус 5-7% - 30мл.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец острый красный молотый - 0,5 ч.л.
  • измельченные семена кориандра (кинзы) - 0,5 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель помыть, очистить и также нарезать соломкой толщиной не более 2 мм. Залить его кипятком и довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук и мясо буквально в течении нескольких минут на сильном огне.
  4. Добавить в мясо соль, перец,кориандр соевый соус и добавить в миску к картофелю.
  5. Сверху измельчить чеснок, влить уксус и по желанию украсить кинзой.

Теперь смело можно удивлять гостей!

Салат с помидорами черри добавит вам летнего настроения, а также удивит своей простотой приготовления. Салат подают теплым, чтобы успеть насладиться всеми вкусовыми нотами овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 750гр.
  • помидоры черри - 250гр.
  • маслины - 50гр.
  • анчоус - 1шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить. Каждую картофелину необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Помидоры нарезать пополам, чеснок порубить.
  3. Разогреть масло и добавить туда картофель, анчоус и маслины. Поджарить на маленьком огне, часто помешивая около 5 минут. После того как картофель зарумянится добавить чеснок и помидоры. Сверху влить уксус и посолить. Готовьте еще 2 минуты.

Готовое блюдо перелложите в салатницу и принимайтесь за дело, пока салат не остыл!

Картофельный салат с яйцами это всегда сытно и уместно. Салат пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг.
  • яйца - 4 -5 шт.
  • лук репчатый - 150гр.
  • лук зеленый - 3 шт.
  • стебель сельдерея - 150 гр.
  • горчица - 30 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • уксус 5-7% - 10 мл.
  • майонез - 300 гр.

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире на маленьком огне до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
  2. Сварить яйца вкрутую и также почистить.
  3. Готовим соус. Смешать майонез, перец, соли, горчицу и уксус.
  4. Лук, зеленый лук и сельдерей нарезать мелкими кольцами и добавить в миску.
  5. Нарезать кубиками яйца и картошку, это завершающий слой салата. Все тщательно перемешать и отправить на несколько часов в холодильник. Перед подачей посыпать луком.

В просто обязаны это попробовать!

Если вы хотите удивить своих родных или гостей кулинарным мастерством, то этот рецепт для вас! Не пожалейте потратить свое время на готовку. Результат покорит всех!

Ингредиенты:

  • картофель - 600гр.
  • маслины - 1 ст.л..
  • яйца - 2шт.
  • горчица - 2 ч.л.
  • сельдь в укропном маринаде - 250гр.
  • зеленый лук - 4 стебля.
  • огурцы - 2 шт.
  • натуральный йогурт - 8 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности и размять вилкой
  2. Сделать заправку, для этого соединить майонез,горчицу, йогурт и перемешать. Половину лука и огурца добавить в заправку.
  3. Запрравить готовым соусом картофель.
  4. Оставшийся лук и огурец добавить сверху вместе с измельченными яйцами. Все перемешать.
  5. Аккуратно выложить сельдь, маслины, посолить и поперчить.

Подавать к столу теплым!

В составе этого салата есть суперполезный продукт и это - тунец. Его пользу и достоинства можно перечислять вечно. Тут и витамины, тут и минералы - одни плюсы. Кто хочет поесть вкусно и полезно обязательно должен приготовить этот салатик!

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • тунец консервированный в масле - 200гр.
  • лук - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • огурцы соленые или маринованные - 3 шт.
  • укроп- 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и смешать с тунцом. Тунец размять и тщательно перемешать.
  2. Нарезать картофель,яйца и огурцы маленькими кубиками и переложить в миску.
  3. Добавить сверху укро,соль,перец. Хорошо перемешать и подать к столу.

Картофель очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому для приготовления салата можно использовать и другие ее виды.

Отличная холодная закуска к праздничному столу. С баночкой печени трески можно быть всегда готовым к приходу гостей. А попробовав тот салат они обязательно вернутся за добавкой.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.
  • печень трески - 250гр.
  • консервированный горошек - 150 гр..
  • яйца - 2 шт.
  • лимон- ½ шт.
  • лук - 1шт.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварить и нарезать кубиками, лук измельчить, печень трески нарезать кусочками.
  2. Яйца сварить и отделить желтки и белки. Желток раскрошить и смешать с печенью трески, картофелем, луком и горошком.
  3. Лимон и белки измельчить.
  4. Салат залить маслом и приправить по вкусу. Перемешать содержимое и сверху украсить белками и дольками лимона. Салат готов к употреблению!

Салат со шпротами это традиционное советское блюдо. Разве можно представить себе праздник без шпрот? Это уже традиция. Ниже представлен замечательный рецепт этого легендарного салата.

Ингредиенты:

  • шпроты - 200гр.
  • лук репчатый или зеленый - 60гр.
  • картофель вареный или запеченный - 300гр.
  • хлеб белый - 70гр.
  • яйца - 2 шт.
  • майонез - 150гр.
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • соль - 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками не более 1,5 см.. Распределить на противень и запекать в духовке 12 минут при 180 градусах до румяной корочки.
  2. Измельчить лук, нарезать кубиками вареный картофель и яйца. Перемешать в салатнице.
  3. Масло со шпрот слить в отдельную емкость, сами шпроты нарезать и отправить в салат.
  4. Готовые сухарики смешать с маслом из под шпрот и перемешать. Половинку добавить в салат, а вторую половину оставить для украшения.
  5. Для соуса смешать майонез, лимонный сок, соль, перец.
  6. Готовым соусом заправить салат и сверху присыпать оставшимися сухариками, украсить луком и подать к столу.

Картофельный салат — общие принципы приготовления

Картофельный салат – одно из самых распространенных блюд европейской кухни. Блюдо популярно в Чехии, Германии, Австрии и других странах. Основной ингредиент салата – отварной картофель, который дополняется другими продуктами (маринованными огурцами, яйцами, репчатым луком, шпиком и т.д.). Все компоненты нарезаются, как правило, в виде кубиков или брусочков и смешиваются с заправкой. Можно использовать обычный майонез в чистом виде или с добавлением сметаны, несладкий йогурт или растительное масло.

Для приготовления картофельного салата рекомендуется брать такие сорта картофеля, которые не развариваются и не рассыпаются. Нарезанные кусочки овоща при смешивании не должны терять форму. Можно отварить картофель заранее и поместить его в холодильник, чтобы он приобрел дополнительную твердость. Если добавить в салат теплый картофель, то в таком случае лучше впитается заправка. Картофельный салат может выступать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Картофельный салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления картофельного салата понадобится кастрюля, миска, куда буду выкладывать все ингредиенты, нож, терка и разделочная доска. Подавать блюдо можно в обычных тарелках. Основной компонент салата – картофель, можно варить как в мундире, так и в очищенном виде. Правда, в первом случае картофель получится мене разваристым, что намного лучше для салата. Остальные ингредиенты не требуют особой подготовки: яйца отвариваются, огурцы и остальные овощи нарезаются в виде определенной формы.

Рецепты картофельного салата:

Рецепт 1: Картофельный салат

Настоящий немецкий картофельный салат! Блюдо не требует слишком сложных продуктов и готовится очень легко.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ч. л. горчицы (семян);
  • 8-9 кружков салями;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • Горчица (крупнозернистая) – 1 ч. л.;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Соль;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Картошку отварить в мундире до готовности, отсудить, снять кожицу и нарезать ломтиками средних размеров. Огурцы нарезать небольшими кусочками, слегка отжать. Лук нарезать тонкими полукольцами, салями – небольшими брусками. Укроп мелко порубить. Выложить в салатницу картофель, салями, укроп, огурцы и горчичные семена. Приготовить соус: смешать оливковое масло, винный уксус, соль, перец и горчицу. Заправить картофельный салат приготовленным соусом и тщательно перемешать ингредиенты.

Рецепт 2: Картофельный салат с сельдереем

Несмотря на то, что в данном салате отсутствует мясо, блюдо полюбят даже мужчины. Этот картофельный салат не только вкусный, но и очень сытный, поэтому его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности (в мундире или без – не имеет значения), дать остыть и нарезать маленькими кубиками. Точно так нарезать стебли сельдерея и огурец. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, как остынут – разрезать пополам и вынуть желтки. Желтки мелко порубить. Укроп вымыть и измельчить. В салатницу выложить картофель, сельдерей, огурец, укроп, желтки и майонез. Все как следует перемешать. Поперчить, посолить и добавить тыквенные семечки. Теперь нужно правильно оформить и подать салат. Для этого берем 4 половинки от яиц и выкладываем в них салат. Начиненные белки накрываем сверху второй половинкой яйца и перевязываем перьями зеленого лука. Фаршированные яйца выложить сверху на готовый картофельный салат.

Рецепт 3: Картофельный салат с беконом

Невероятно сытное блюдо, которым можно порадовать друзей и родственников за праздничным столом. Картофельный салат с беконом можно готовить и к обычным каждодневным обедам.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • Соль – 1 ч. л. (можно и меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Горячий куриный или овощной бульон (можно взять кубики) – 200 мл;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный перец;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Бекон – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду прямо в кожуре и варить до готовности. Затем слить воду и снять кожуру. Остывший картофель нарезать тоненькими ломтиками. Приготовить из мясного или овощного кубика бульон и постепенно вливать его к картофелю в горячем виде. Вливать до тех пор, пока картофель не напитается бульоном. Приготовить соус: смешать уксус, перец, соль, оливковое масло и горчицу, все тщательно взбить до однородной консистенции. Лук мелко нашинковать, зеленый лук нарезать небольшими колечками. Соединить в салатнице картофель, репчатый лук, зеленый лук и соус, все компоненты как следует перемешать. Бекон поджарить и выложить его поверх салата.

Рецепт 4: Картофельный салат с зеленым сладким перцем

Американский вариант популярного европейского блюда. Готовится салат достаточно легко и быстро, несмотря на это получается полноценное блюдо к семейному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 головка репчатого лука средних размеров;
  • 3 стебля сельдерея;
  • Зеленый сладкий перец – 120 г;
  • Маринованные огурцы – 120 г;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Майонез – полстакана;
  • 1 ч. л. семян сельдерея (если нет свежего сельдерея);
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы картофель не разварился, лучше отварить его в мундире. Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить в глубокую миску, посолить, поперчить и сбрызнуть яблочным уксусом. Уксус нужно добавлять только к теплому картофелю, иначе он не впитается. Яйца сварить вкрутую, залить водой, очистить и порубить небольшими кубками. Репчатый лук мелко порубить, сельдерей нарезать небольшими кубиками. Перец и огурцы также нарезать в виде небольших кубиков. Яйца, лук, сельдерей, огурцы и перец выложить к картофелю, посолить, поперчить, добавить майонез и горчицу. Все как следует перемешать. Рекомендуется поместить картофельный салат в холодильник на 1 час до подачи на стол.

Рецепт 5: Картофельный салат с сыром

Необычное сочетание ингредиентов делает салат непохожим на другие блюда. Закуска понравится как мужчинам, так и женщинам. Блюдо можно подавать к праздничному столу в виде гарнира к основному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. тмина;
  • Четверть литра овощного бульона;
  • 1 шт. лука-порея;
  • Редис — 8 шт.;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 300 г несладкого йогурта;
  • 3-4 ч. л. уксуса;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Способ приготовления:

Лук-порей нарезать небольшими кусочками и варить их в овощном бульоне около 1-2 минут. Картофель отварить до готовности, очистить, нарезать небольшими кубиками и залить бульоном. Редис вымыть и нарезать на 6-8 частей. Редис добавить к салату, заправить смесью из йогурта, майонеза, тмина и уксуса. Сыр натереть на терке, яйца сварить и разрезать на 8 долек. Салат посыпать тертым сыром и колечками зеленого лука, сверху разложить дольки яиц.

Первый и самый главный секрет приготовления картофельного салата заключается в используемых сортах картофеля. Рекомендуется брать такие сорта, которые не развариваются, иначе блюдо будет похоже на кашу. Чтобы картофель стал тверже, можно отварить его за несколько часов до приготовления и поставить в холодильник. Если используется маринад или бульон, то лучше нарезать картофель в горячем виде, чтобы жидкость хорошо впиталась. Картофель варят как в мундире, так и в очищенном виде. Ля придания мягкого и нежного вкуса можно добавить в картофельный салат небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится для того, чтобы взять с собой на природу, не рекомендуется использовать для заправки майонез. В данном случае стоит отдать предпочтение растительному маслу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Картофель, яйца – одни из основных продуктов, составляющих рецептуру многих блюд. Во многих странах любят салат из картошки и яиц, поэтому существует так много различных рецептов. Традиционные оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» не обходятся без этих ингредиентов. Но, как правило хочется чего-то нового на праздничном столе или просто приготовить быстрый салат для перекуса, дополнение к основному блюду.

Как приготовить картофельный салат

Благодаря многообразию рецептов, можно выбрать салат из картошки и яиц по нужным продуктам, по времени приготовления, степени легкости. Из-за универсальности этих продуктов даже популярные рецепты можно изменять. Например, в оливье можно заменить майонез натуральным йогуртом с оливковым маслом, дижонской горчицей и получить новый, интересный вкус.

В блюдах с заправкой на основе оливкового, кунжутного, растительного масла хорошо сочетаются картофель, жареные колбаски, бекон и даже сосиски. В салатный соус добавляют каперсы, анчоусы, артишоки, мясной бульон, орегано, имбирь, базилик или тимьян. Постные салаты, вегетарианские – с помощью фантазии можно сделать все. Для салата с картошкой и яйцом больше подойдет молодой картофель.

Рецепты салатов с картофелем

Эти рецепты помогут определиться, чем поужинать, пообедать, что подать гостям. Ниже представлены картофельные салаты со свежими овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. В рецептах предложены разные заправки на основе майонеза, растительного масла, горчицы. Советы по приготовлению помогут внести небольшие коррективы на любой вкус.

Из картофеля и яиц

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт покорит большим количеством свежих овощей и зелени. Легкая заправка с оливковым маслом понравится тем, кому наскучил майонез. Французская горчица придает блюду ореховый аромат, при этом улавливается терпкий, острый, приятный вкус. Прекрасно подойдет для обеда и ужина. Салат с картошкой и яйцом заменит закуску, сложный гарнир к основному блюду. Подается порционно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • картофель – 1 килограмм;
  • фасоль стручковая – 500 грамм;
  • перец сладкий – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • редис – 10 штук;
  • руккола – 250 грамм;
  • ромен – 2 штуки;
  • оливки – 1 банка;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, порезать большими кубиками, поставить варить.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, полить уксусом.
  3. Листья ромена хорошо промыть, порвать руками.
  4. Редис и перец нарезать кольцами.
  5. Стручковую фасоль моют, бланшируют: помещают в кипяток на 2-3 минуты, затем сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Так она сохранит цвет, полезные витамины.
  6. Вареные куриные яйца остудить. Удалить скорлупу. Разделить на четыре дольки.
  7. Сделать заправку: к луку с уксусом добавить горчицу, оливковое масло, соль, перец. Взбить венчиком.
  8. Вареный картофель полить половиной заправки, перемешать.
  9. Выложить в миску картофель, помидоры, рукколу, перец, фасоль, оливки, редис, эстрагон.
  10. Заправить соусом, перемешать.
  11. Выложить салат на тарелки, украсить яйцом, посыпать черным молотым перцем.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант – прекрасное дополнение к обеду. Блюдо состоит из продуктов, которые всегда есть под рукой. По-другому его еще называют американский картофельный салат. Овощное сытное блюдо заменит гарнир к запеченному и жареному мясу. Для остроты в соус добавляют мелко порубленный чеснок, куркуму. Не лишней станет капелька кунжутного масла, которая добавит ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • огурцы соленые – 250 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • красный сладки лук – 0,5 штуки;
  • болгарский желтый перец – 1 штука;
  • горчица столовая – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • яблочный уксус – 0,5 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире. Дать остыть, почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Яйца сварить, покрошить мелким кубиком.
  4. Красный лук тонко нашинковать.
  5. Из перца убрать семена, порезать небольшими кусочками.
  6. Огурец порезать кубиками.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, добавить соль, перец по вкусу.
  8. Смешать майонез и горчицу, тщательно перемешать. Переложить в миску.
  9. Украсить листьями салата, зеленым луком.

Из сельди, яиц и картофеля

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот салат из картошки, сельди и яиц – вариация знаменитой селедки под шубой, без которой не обходится ни одно торжество. Для новогоднего стола блюдо можно украсить как часы: вырезать из вареной моркови латинские цифры, стрелки циферблата. Блюдо можно сразу делать порционно, украсив зеленью при подаче. Его обязательно нужно ставить в холодильник на два-три часа, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • филе сельди соленой – 200 грамм;
  • морковь отварная – 300 грамм;
  • свекла отварная – 500 грамм;
  • огурцы соленые – 250 грамм;
  • яйцо куриное отварное – 3 штуки;
  • яйцо перепелиное отварное – 6 штук;
  • сыр российский, голландский – 150 грамм;
  • сельдерей - 200 грамм;
  • яблоко сладкое – 2 штуки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • петрушка – 0.5 пучка;
  • майонез – 300 грамм;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами. Мариновать уксусом с сахаром 5 минут. Затем отжать.
  2. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель сварить, дать остыть Очистить от кожуры, натереть крупно.
  4. Вареную свеклу почистить, натереть мелко.
  5. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  6. Яйца сварить. Почистить, натереть на крупной терке.
  7. Яблоки, сыр так же натереть на терке.
  8. Сельдерей мелко покрошить.
  9. Соленые огурцы покрошить кубиками.
  10. Выкладываем салат слоями в следующем порядке: сельдь, маринованный лук, свекла, майонез, огурцы, морковь, майонез, яблоки, сыр, картофель, майонез, яйца.
  11. Перепелиные яйца разрезать на половинки, выложить сверху.
  12. Зелень мелко нарезать.
  13. Украсить клюквой, зеленью.

Теплый картофельный салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Теплый салат с картошкой и яйцами может служить отдельным блюдом или стать прекрасной закуской. Его можно отнести к русской деревенской кухне. Кроме шампиньонов подойдут белые грибы либо лисички. Теплый салат готовится перед подачей. Если вы готовите его заранее, то не смешивайте все ингредиенты сразу, тогда будет возможность подогреть грибы и картофель перед тем как подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 грамм;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • лук красный – 0.5 головки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить, почистить, нарезать крупным кубиком.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. Лук почистить, разрезать полукольцами.
  4. Пожарить грибы, лук на сковороде с растительным маслом.
  5. К луку с грибами можно добавить сливки и потушить 10-15 минут. Получится нежный молочный соус.
  6. Огурцы нарезать ломтиками.
  7. Смешать в миске все ингредиенты, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Украсить свежей зеленью.

С морковью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный вариант праздничного салата с морковью по-корейски. Сочетает в себе морковь двух видов, шпроты, жареные грибы и плавленый сыр. Такой состав блюда приятно удивит вас и ваших гостей. Слоеный салат настаивается в холодильнике два-три часа, что позволяет блюду раскрыть все свои вкусовые качества. Салат сытный, не оставляет чувства тяжести. Майонез можно разбавить чайной ложкой оливкового масла, тогда заправка будет нежнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • морковь по-корейски – 100 грамм;
  • шпроты – 10 штук;
  • шампиньоны - 8 штук;
  • сыр плавленый копченный – 50 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить в мундире. Почистить, натереть на крупной терке.
  2. Морковь сварить. Очищенную от кожуры натереть на терке.
  3. Яйца сварить, остудить. Почистить, натереть крупно.
  4. Грибы промыть, порезать тонкими пластинами. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Обжарить грибы до готовности, примерно 10-12 минут.
  5. Шпроты размять вилкой либо разделить на несколько частей.
  6. Выкладываем блюдо слоями: картофель, майонез, шпроты, морковь, майонез. Следующий слой – обжаренные шампиньоны, затем морковь по-корейски, промазать майонезом.
  7. Натереть мелко плавленый сыр. Выложить на салат, сверху смазать майонезом.
  8. Украсить тертыми яйцами.
  9. Настаивать в холодильнике 2.5-3 часа.

Из картошки с морской капустой и яйцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат не только диетический, благодаря низкой калорийности, но и богат витаминами за счет морской капусты. Такой вариант блюда с картошкой подойдет детям. Если подавать его на праздничный стол, то колбасу лучше заменить отварным мясом. Салат очень сытный, при этом легкий. Добавьте к майонезу немного соевого соуса, тогда его уже не нужно будет солить, но вкус заиграет по-другому.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • морская капуста – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр плавленый – 1 штука;
  • колбаса вареная – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, отварить в мундире. Очистить, нарезать средними дольками.
  2. Яйца отварить. Поставить под холодную воду, чтобы остыли. Почистить, нарезать кубиком.
  3. Вареную колбасу нарезать кубиком. Лучше покупать колбасу без жира.
  4. Репчатый лук очистить, покрошить полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. Плавленый сыр натереть на терке.
  6. Чеснок почистить, мелко нашинковать либо использовать чеснокодавилку.
  7. Ламинарию промыть, нарезать.
  8. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску.
  9. Добавить соль, перец по вкусу.
  10. Полить майонезом, тщательно перемешать.

С фасолью

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых простых, при этом не менее вкусных салатов. Блюдо готовится легко и быстро. Салат с отварным картофелем, курицей, фасолью – питательный, сытный вариант для обеда или ужина. Подойдет для перекуса на работе, горячее блюдо уже не понадобится. Фасоль лучше выбирать в собственном соку. Можно заменить консервированную фасоль свежей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • филе куриное отварное – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить в мундире. Охладить, почистить, порезать.
  2. Яйца отварить. Очистить от скорлупы, нарезать ломтиками.
  3. Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли. Нарезать кубиками.
  4. Измельчите зелень.
  5. Все ингредиенты смешать.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу. Полить майонезом, все аккуратно перемешать.

Из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант для тех, кто любит морепродукты, при этом остается поклонником традиционных рецептов. Это блюдо похоже на привычный оливье, но мясо заменяется кальмаром. Салат с вареной картошкой и яйцом дополнит праздничный стол или уютный семейный ужин. Филе кальмара лучше покупать в магазине уже очищенное. Это сократит время приготовления, избавит от лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • кукуруза консервированная – 150 грамм;
  • горошек консервированный – 250 грамм;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • крабовые палочки - 250 грамм;
  • огурцы маринованные – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковь промыть, сварить в мундире. Дать остыть, почистить, покрошить кубиками.
  2. Кальмара разморозить, промыть. Почистить от внутренностей и пленки. Варить в кипящей подсоленной воде 6 минут. Слить воду, охладить, порезать соломкой.
  3. Яйца сварить, охладить. Очистить от скорлупы, нарезать ломтиками.
  4. Огурцы порезать кубиком.
  5. Крабовые палочки разрезать на ломтики.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Подготовленные ингредиенты сложить в миску.
  8. Горошек, кукурузу добавить в миску, предварительно слив жидкость.
  9. Приправить солью, перцем. Заправить майонезом, перемешать. Можно сразу подавать на стол.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и осталось в вашей книге рецептов, нужно правильно подготавливать продукты. Эти секреты помогут сделать ваш салат особенно вкусным:

  1. Картофель не должен быть переварен. Подберите клубни одинакового размера для равномерной готовности. Проткните их зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
  2. Следить за готовностью картошки. Для салата нужен твердый картофель, чтобы он не превратился в пюре во время приготовления блюда.
  3. Если заменить майонез сметаной, натуральным йогуртом, то можно снизить калорийность блюда. При этом не забывайте добавлять специи для вкуса.
  4. В соус для салата можно добавить несколько капель яблочного или винного уксуса. Это придаст пикантный вкус.
  5. Кунжутное масло придаст салату тонкий ореховый вкус. Его можно добавить как к сметане, так и к йогурту или растительному маслу.
  6. Кисло-сладкий вкус заправке придаст дижонская горчица. Отлично сочетается с мясом и овощами.
  7. Если добавить в заправку соевый соус, то блюдо можно будет не солить.
  8. Не бояться экспериментов. С картошкой и яйцом сочетаемо практически все. Проявите свою фантазию.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!