Меню
Бесплатно
Главная  /  Компьютер и ПО  /  Почему Татьяна любимая героиня Пушкина роман «Евгений Онегин. Татьяна – любимая героиня Кто она пушкинская героиня

Почему Татьяна любимая героиня Пушкина роман «Евгений Онегин. Татьяна – любимая героиня Кто она пушкинская героиня

Татьяна - любимая героиня А. С. Пушкина. Я хочу написать о Татьяне Лариной, одной из главных геро­инь. А, С, Пушкин пишет о ней так:

Её сестра звалась Татьяна.

Впервые именем таким,

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

Рисуя в своем романе пленительный образ русской девуш­ки, не очень красивой, с деревенским именем, автор и в харак­теристике ее душевного склада, и в изображении ее поведения нисколько не приукрашивает, не идеализирует, хотя и заявля­ет не раз о своей глубокой симпатии:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я сле ш лью…

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

Если Пушкин так о ней говорит, то, я думаю, она прекрасна.

Татьяна росла в семье дичком, неласковой девочкой, не лю­бящей играть с подругами, большей частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших - матери, отца, няни - ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства и которым привыкла верить.

Ей рано нравились романы,

Они ей заменяли все!..

Я думаю, если б ее родители уделяли ей больше времени, то она б такой не была наивной. О жизни, о людях Татьяна при­выкла судить по книгам. В них нее она искала выражение своих собственных переживаний. Окружающая ее жизнь, среда дере­венских помещиков, их жен и детей мало удовлетворяют ее тре­бовательную душу, ее пытливый ум. В романах она видела дру­гую жизнь, более замечательную, значительную и богатую собы­тиями, других людей, более интересных; она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и жить такой жизнью. Пушкин говорит:

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона, и Руссо.

Необычным представляла себе своего будущего избранника Татьяна. В счастливой судьбе для себя она была уверена.

Неудивительно, что, увидев в первый раз Онегина, так рази­тельно отличавшегося от всех знакомых ей молодых людей, Та­тьяна сразу в него влюбилась, подражая героиням романов. И вот она пишет письмо Онегину, отсылает его, а затем пережива­ет, ожидая ответ.

Бледна, как тень, с утра одета,

Татьяна ждет, когда ж ответ?

Но Онегин боится перемен:

Я вас люблю любовью брата -

И, может быть, еще нежней.

Итак, воспитание лишь на романах может сформировать не­правильное отношение к жизни.

Замечательным является то, что Татьяна очень любила рус­скую природу, А. С. Пушкин отмечает:

Татьяна, русская душою.

Сама не зная почему,

С ее холодною красою

Любила русскую зиму…

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны.

Я думаю, что любовь к природе, обычаям народа сделали ее особенной: душевной, сердечной, верной слову.

Позже ее везут в Москву, но и там она скучает и тоскует. Мать хочет выдать Татьяну замуж за какого-то важного генера­ла. Татьяна сначала сопротивляется, но потом соглашается, так как ей, в сущности, все равно - счастье для нее уже невозмож­но.

Меня с слезами заклинаний Молила мать,

Рассказывает она позже Онегину, -

… для бедной Тани Все были жребии равны…

Я вышла замуж…

Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким почтением. Татьяна строго выполняет свои обязан­ности жены и хозяйки дома, но сама удовлетворения, радости от этого не получает. Когда героиня снова встречает Онегина и ви­дит вспыхнувшую в нем любовь к ней, она чувствует себя ос­корбленной. Татьяна до сих пор любит Евгения, но тем не ме­нее решительно отказывается от счастья и говорит:

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу меня оставить;

Я знаю, в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь,

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна.

Главное свойство Татьяны - высокое душевное благород­ство, сильно развитое чувство долга, искренность чувств. Татья­на изменилась внешне, но не внутренне.

Я считаю, что Татьяна поступает правильно, отказывая Оне­гину. Если она дала обещание быть верной нелюбимому челове­ку, то она обязана хранить нерушимо это слово. Пускай теперь она понимает, что это была ошибка с ее стороны, что она посту­пила неосторожно, - страдать за эту ошибку должна она сама.

Белинский говорил о Татьяне, что Татьяна - «существо ис­ключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или вели­чайшим бедствием жизни» .

Мне Татьяна очень понравилась, потому что она женщина с изумительной душой, сильной волей, искренностью чувств, вы­соким чувством долга.

Она и для меня стала «Татьяна, милая Татьяна!»

Татьяна Ларина – «милый идеал» А.С. Пушкина

Все значительные женские образы русской литературы близки к народным. Татьяна Ларина, с моей точки зрения, самый первый опыт в данном направлении. И, наверное, самый успешный. Образ Татьяны Лариной – это идеал женственности, чистоты, гордости и смирения одновременно. Роман называется «Евгений Онегин», но как только на его страницах появляется Татьяны, она «затмевает» всех героев. И ещё долго по прочтении романа невольно в памяти держится именно её образ. Белинский, анализируя роман Пушкина, считал, что образ Татьяны - образ истинно русской женщины. Сам поэт говорит о своей героине: «Я так люблю Татьяну милую мою…”.

Так чем же так притягателен и в настоящее время образ, созданный гениальным Пушкиным? Сначала поэт знакомит нас с Ольгой. И это, конечно, удачный приём. На фоне посредственности Татьяна смотрится очень выгодно. Но не в этом секрет её успеха у читателей! Имя Татьяна самое обычное, очень распространённое на Руси. Можно сказать, что это народное имя. И Пушкин даёт его девушке из дворянской семьи, а затем «поднимает» её на самый высокий социальный «уровень» России. И Татьяна достойно проходит все «испытания». В начале романа Татьяна – провинциальная молодая дворянка, в конце великолепная светская дама. Это образец для подражания и преклонения, это, действительно, идеал.

Читатели узнают о Татьяне не столько то, что она делала, сколько то, чего не делала: «Она ласкаться не умела», «играть и прыгать не хотела», «куклы в руки не брала». Этим автор показывает её уникальность и отделяет от пустых и кокетливых провинциальных дворянок, которые только и мечтали о Петушковых, Буяновых и им подобных. Татьяна создала себе иной образ, сама того не понимая. Онегину она просто говорит в письме: «Душа ждала кого-нибудь…» Но в эти рамки не вписывался никто из её знакомых ни до встречи с Онегиным, ни после. Воспитанная русской действительностью на французских романах, она сама создала себе не только образ возлюбленного, но и образ его достойной подруги. Роль Онегина здесь тоже важна. Он открыл ей мир светского общества. Общества, в котором все истинные чувства спрятаны очень далеко. Мало того, их «выход» - признак дурного тона. Но пройдя «школу Онегина», Татьяне и здесь удаётся не просто удачно найти или создать свою линию поведения, но и, самой достойно постоять за своё честное имя, сохранить его от посягательств главного героя, не прибегая к чьей-либо помощи. Вспоминая объяснение в саду, Татьяна, уже генеральша, говорит, что «стынет кровь», когда вспомнит «взгляд холодный». А её слова, при объяснении с Онегиным в конце романа просты, льются из самого сердца: «Я Вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана и буду век ему верна».

А так ли уж, действительно, «отдана» Татьяна? Пушкин показывает, что по приезду в Москву героиня не пользуется успехов у кавалеров. Задумчивая и грустная, безразличная к окружающему обществу, она не привлекает их внимание. Татьяну это не тревожит. Она не горит желанием скорейшего замужества. Но вот её «заметил» какой-то важный генерал. Гениальность Пушкина и здесь даёт себя знать: Татьяна выходит замуж за человека, о котором говорит: «…муж в сраженьях изувечен…». И хоть поэт не симпатизировал военным, но был русским патриотом. Татьяна становится женой, судя по всему, боевого генерала, которого «за то ласкает двор». Вот как высоко поднял Пушкин свою героиню!

Во времена Пушкина да и позднее тоже имели место попытки литературоведов найти прообраз героини. Я считаю, что образ Татьяны Лариной создан Пушкиным в его собственной голове. Он его «не списывал» ни с кого. Именно такими он хотел видеть «милый идеал» женщины современного ему общества.

    Образ Татьяны Лариной – это идеал женственности, чистоты, гордости и смирения одновременно.

    Имя Татьяна самое обычное на Руси. Татьяна – образец для подражания и преклонения.

    Становление Татьяны как «генеральши».

    Её «заметил» какой-то важный генерал.

    Пушкин «не списывал» Татьяну ни с кого.

План и краткие пояснения.

1) Место Татьяны в романе «Евгений Онегин».

(Образ Татьяны важен для раскрытия идейного смысла произведения. С образом Татьяны связано убеждение Пушкина в том, что человеку всегда доступно понимание возвышенных целей и возможность подняться над бездуховной средой.)

2) Кто она, пушкинская героиня?

(Богатый внутренний мир. Душевные силы не растрачены. Татьяна умна, своеобразна, самобытна. От природы она одарена: умом, своеобразием натуры выделяется среди помещичьей среды и светского общества. Она понимает пошлость, праздность, пустоту жизни деревенского общества. Она мечтает о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов).

а) Условия воспитания в помещичьей среде. («Они хранили в жизни мирной привычки мирной старины...»; Вместе с семейным воспитанием приобрела основы народной нравственности, чистоты).

б) Своеобразие характера в детстве и ранней юности. (Формирование характера с самого раннего детства происходит на природе, он развивается свободно, не испытывая никаких чуждых влияний. Она отталкивала от себя все пошлое, не соответствующее ее романтическому восприятию мира).

в) Причины, повлиявшие на формирование ее характера:

Общение с народом, любовь к няне;

Русская природа;

Патриархальность семейного уклада.

г) Гармоничность натуры Татьяны:

Незаурядный ум;

Нравственная чистота;

Глубина чувств;

Верность долгу.

3) Белинский о Татьяне Лариной.

(Пушкин любит свою героиню за цельность, благородство, простоту характера, за ум, пламенное и нежное чувство, за ее веру в избранную мечту, живую волю. В понимании Пушкина Татьяна - идеал русской женщины. Пушкин «первый воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину»).

II. Евгений Онегин - «лишний человек»

План.

1) Эпоха создания романа «Евгений Онегин».

2) Евгений Онегин - «лишний человек».

а) Происхождение Онегина.

б) Воспитание Онегина:

Уровень знаний;

Неумение трудиться;

Утонченные манеры;

Лицемерие;

Времяпровождение.

в) Разочарованность Онегина и ее причины.

г) Поиски удовлетворения духовных запросов

Чтение книг;

Попытки писать;

Путешествия;

Преобразования в деревне.

д) Основные черты характера Онегина:

Резкий охлажденный ум;

Правдивость;

Знание и понимание людей;

Неудовлетворенность жизнью.

е) Отношение Онегина к окружающим:

К Татьяне;

К Ленскому;

К поместному дворянству.

3) Трагичность образа Онегина.

Все творческие люди обладают индивидуальностью, которая отличает их от остальных. Писатели, люди, относящиеся к категории творческих личностей, также обладают собственным взглядом на мир. В своих произведениях они создают целые истории, играют с судьбами своих персонажей, строят будущее, меняют прошлое.
Пушкин был одним из таких людей, обладая властью «пера» он творил историю, которая осталась значимой и по сей день.

Все его персонажи его произведений разные, у каждого из них свой облик, свой внутренний мир. В некоторых из них он воплощал свой облик, других же срисовывал со своих друзей и знакомых. Он безусловно любил своих литературных героев, оправдывал их поступки, давал надежду и веру в будущее. Но особо сильно он выделял одного персонажа, ею является Татьяна Ларина, главная героиня в романе «Евгений Онегин».

Пушкин многое повидал за свою короткую жизнь. Он был гостем на званых обедах у высокопоставленных чиновников, также видел боль и муку крепостных людей. Его богатый жизненный опыт всегда являлся Пушкину помощником в его творчестве, именно с его помощью он создавал разные сюжетные линии, людей так непохожих друг на друга. В стихотворениях он писал о своих возлюбленных, о девушках, чья красота способна лишь человека рассудка. Но не такой была Татьяна Ларина, она не была неземной красавицей и не обладала манерами высшего общества. Но почему именно она так сильно затронула сердце своего творца: «Я так люблю Татьяну милую мою».

С Татьяной мы впервые знакомимся во второй главе, после того как Пушкин описывает ее сестру Ольгу. Уже с первых строк описания ее образа, читатель понимает, что для Пушкина персонаж является не менее важным чем сам Онегин. Он выделяет ее среди других, называет ее «неродной девчонкой» в семье, удивляется ее самобытностью и умением держаться с людьми. Девушка в действительности отличается от девушек ее возраста, ей чуждыы балы и маскарады, место бестолкового празднества она скорее выберет одинокую прогулку по родному саду. Девушка умеет видеть красоту природы, она не брезгует домашними обязанностями и совершенно чужда к грубости и упрямству.

Татьяну воспитали в старых традициях, у нее не было дорогих гувернанток, воспитанием девушки занималась простая крестьянка. Она пыталась с самого детства привить к своей подопечной любовь к окружающим, доброту и понимание. Ей это удалось, ведь Татьяна стала идеалом, которого представлял в своем сознании Пушкин. Но такое воспитание принесло девушке и большие проблемы, она разительно отличалась от членов своей семьи. Ее часто не понимали, потому считали странной и даже глупой.

Еще одним качеством характера, которое отличало ее от других являлась неизменность. Пример мы можем увидеть в ее перевоплощении в светскую даму, в самом конце романа. Она была простой деревенской девушкой, которая пылала страстью и любовью к отстранённому Евгению Онегину. В конце романа мы видим всю ту же девушку, которая только одела на себя платье подороже, но ее личность и манера поведения осталась неизменной. Она не зазналась, как делают это многие молодые девушки, которым удалось удачно выйти замуж и получить в приданное большое состояние. Татьяна в отличие от других остается той же чувственной, открытой и доброй женщиной, которая способна подарить окружающим теплоту и радость.

Все это является причиной, по которой Пушкин выделял Татьяну Ларину среди всех других своих персонажей. Для него она являлась идеалом женщины, которую он возможно хотел бы видеть рядом с собой. Девушка отличается от других его персонажей, она уже более зрелая стадия развития Пушкинского творчества.

Роман в стихах «Евгений Онегин» – любимое произведение А. С. Пушкина, созданию которого он посвятил около девяти лет. В нем автор исследует вопрос об интеллектуальной жизни и нравственных исканиях русской дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века. Известный русский литературный критик В. Г. Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Некоторые из образов, представленных в произведении, являлись совершенно новыми в русской литературе того времени. Таков образ Татьяны Лариной. В ней все ново, даже имя:

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

Пушкин, работая над романом "Евгений Онегин", любовался чудесной девушкой, оживающей под его пером. На многих страницах невольно признается: "...я так люблю Татьяну милую мою!..", "Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью..." Итак, Татьяна Ларина - любимая героиня, «милый идеал» поэта, олицетворение его Музы.

В романе мы впервые встречаемся с Татьяной в поместье ее родителей. Она совершенно непохожа на сестру Ольгу – ни внешне, ни внутренне:

Она звалась Татьяной,

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Пушкин не обращает внимания на внешность, а, скорее показывает внутреннюю красоту, силу чувств, самобытность, "милую простоту". Татьяна во многом схожа с другими девушками – так же верит “преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны”. Но уже с детства в ней много такого, что выделяет ее среди других:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

С ранних лет она отличается мечтательностью, живет особой внутренней жизнью, много времени проводит, разговаривая с няней, самым родным, близким и любимым человеком. Она рано пытается понять окружающее, но у старших ответа не находит. И тогда она обращается к книгам, посвящая чтению целые ночи:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все...

Пушкин много раз подчеркивает, как Татьяна любит природу, зиму, катание на санках. Русская природа, мир деревни, столь отрадный сердцу самого Пушкина, сказки няни, старинные обычаи, соблюдаемые в семье, сделали Татьяну "русской душою". Автор отмечает ее одухотворенность, поэтичность. Недаром В. Белинский называл Татьяну «гениальной натурой».

В книгах и мечтах она всегда видит интересных людей, которых хочет встретить в своей жизни. И, встретив в первый раз Онегина, так не похожего на окружающих, Татьяна видит в нем своего “героя”, влюбляется в него. Она решает открыть свои чувства Онегину в письме.

Письмо Татьяны – это порыв, смятение, страсть, тоска, мечта, и при этом все оно – подлинно. Даже в наше время не принято девушке первой открывать свою любовь. Во времена Пушкина такой поступок считался вовсе неприличным. Но автор защищает Татьяну, он считает, что

… в милой простоте

Она не ведает обмана

И верит собственной мечте…

Но Евгений отвечает на Танино письмо нравоучениями, и все призрачные мечты и надежды бедной девушки растворяются, как дым.

Когда Татьяна становится знатной дамой, она с грустью и тоской вспоминает прежнюю сельскую жизнь:

Волненье света ненавидит;

Ей душно здесь... она мечтой

Стремится к жизни полевой,

она готова отдать

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад…

Татьяна несчастлива в своем замужестве, слава, БОГАТСТВО, достойное место в обществе не приносят ей удовлетворения. Ее чистота, глубина, духовная красота, высокая нравственная сила - все это чуждо окружающему ее миру, где ценится совсем иное. Автор подчеркивает, что девушка была лишена кокетства и притворства - качеств, которые так не нравились ему в женщинах. Прежнюю Таню мы встречаем в объяснении с Онегиным. Она искренна с Евгением, чувствуя в нем родственную душу, но отказывает ему:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Вот истинная гордость, вечная верность. Татьяна выступает в романе как символ верности, доброты, любви. Героиня романа "Евгений Онегин" своим богатым внутренним миром оказывает серьезное воздействие на современное поколение. И хотя прошло много лет со дня создания романа, черты характера Татьяны Лариной ценятся и в наше время и будут цениться всегда