Меню
Бесплатно
Главная  /  Обучение  /  Основные правила по хранению черешни дома. Способы хранения черешни в домашних условиях Как лучше хранить черешню в холодильнике

Основные правила по хранению черешни дома. Способы хранения черешни в домашних условиях Как лучше хранить черешню в холодильнике

Черешня – ягода вкусная, полезная, но скоропортящаяся. Если она собрана в период пика своей зрелости, сохранить ее в презентабельном виде будет уже сложно. Но продлить летний сезон реально, нужно только знать, как подготовить и в чем хранить черешню в домашних условиях.

Хранить черешню в домашних условиях нужно сухой и чистой

Если есть возможность самостоятельно собирать вкусные плоды с дерева, лучше это делать с хвостиками. Это повышает срок сохранности ягоды и предотвращает ее первичное повреждение, а значит, и вероятность заражения микробами и плесневыми грибками. Если такой возможности нет и ягоду получилось купить в магазине, ее выбирают без пятен, вмятин и запаха брожения.

Как подготовить черешню для хранения

На хранение идет черешня:

  • плотная;
  • чистая;
  • сухая;
  • неперезревшая.

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов , мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Сколько и как хранить черешню

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше +1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Заморозка

Еще одним методом продления свежести является замораживание в специальных пакетах. В холодильной камере морозильника свежим ягодам можно продолжить жизнь на довольно длительный период. Можно будет всю зиму есть полезные ягоды. Для этого:

  • промываем каждую вишню;
  • вытираем насухо с помощью чистого бумажного полотенца;
  • укладываем их в воздухонепроницаемые, крепкие, изолирующие от посторонних ароматов маленькие пакеты: в том случае, если разложить в простые пакеты из целлофана, ягоды станут впитывать запахи других продуктов;
  • ставим емкости в холодильную камеру.

Размораживать ягоды весьма просто. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, где установлен на 2 минуты режим «размораживание». Вишни можно размораживать в холодильнике либо применять в замороженном виде для декорации тортов, в изготовлении пирогов.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Климатические особенности некоторых регионов не предусматривают круглогодичное плодоношение деревьев. К сожалению, с окончанием сезона, черешня перестает радовать урожаем. Чтобы радоваться вкусным ягодам, следует правильно заготавливать и хранить черешню до следующего года как в виде черенков для размножения, так и в виде консервации.

Время заготовки для «привоя»

Прежде чем совершить процесс привоя, следует правильно подготовить черенки. Для этого нужно выбрать наиболее подходящий момент. Лучшим временем для заготовки будет конец осени или зимы.

В осенний сезон привой следует сделать до наступления заморозков. Растение должно приостановить движение соков. Побег оживет после окончания зимы. Весной можно приступать к прививке, когда спали сильные морозы и сошел снег.

Прежде чем отсекать побег черешни, следует убедиться, что он не вымерз. Поэтому побеги косточковых культур рекомендуется заготавливать осенью. Можно сделать прививку в летний сезон.

Чтобы повысить приживаемость растений, необходимо принять ряд мер. Советы по выбору нужных частей дерева для привоя:

  • Для размножения желаемого сорта необходимо выбрать самое здоровое растение в возрасте от 4 до 8 лет.
  • Для черенков следует выбрать южную сторону дерева. Она более развита и менее подвержена заболеваниям. Ветви должны быть однолетними и взяты с центральной части.
  • Рекомендуется выбрать побеги толщиной около 0,7 см в диаметре. Их длина должна составлять около 35 см. Выбрать нужно побег, на котором меньше почек.
  • Срезать побег следует остро заточенным ножом. На один сорт необходимо 3-4 побега.
  • Нельзя загрязнять срез и прикасаться к нему руками. Так можно занести инфекцию, черенок будет плохо приживаться.

Как правильно хранить черенки для «привоя»

После отсечения необходимых частей черешни для размножения, их необходимо правильно упаковать. Для этого нужно не туго связать ростки в пучки и прикрепить к ним ярлыки для идентификации посадочного материала.

Для правильного хранения нужно создать комфортные условия. Побеги не должны высохнуть, запреть или заледенеть. Как хранить черенки правильно:

  1. Укрытие черенков в снегу. Этот способ подходит для территорий, где круглую зиму лежит снег. Нужно выкопать углубление в почве около 25 см и уложить в него ветви лапника, хвои, соломы. Сверху располагают черенки. Их закрывают хвоей и присыпают землей. После выпадения снега для надежности можно сформировать сверху небольшой сугроб. Слой снега должен быть не менее 0,5 м.
  2. Хранение в погребе. Для этого нужно взять мешок из полиэтилена и поместить туда черенки. Целлофановый пакет нельзя завязывать. Упакованные черенки можно положить в ящик с опилками или песком. Побеги необходимо присыпать. Температура погреба не должна превышать 1 градуса. Во влажном месте нельзя хранить черенки.
  3. Хранение в холодильнике. Это самый популярный способ. Время укрытия не должно быть дольше февраля, так как в холодильнике не всегда удается держать температуру ниже 2 градусов тепла. Черенки предварительно заворачивают во влажную ткань, а потом помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Укрытие в опилках на улице. Можно использовать этот метод в районах, которым характерны оттепели в течение зимы. Нужно выбрать северную часть участка и на землю насыпать влажные опилки. На них кладут черенки и сверху опять присыпают мокрыми опилками. Нужно немного подождать, чтобы опилки схватились на морозе. После чего выкладывается еще один слой уже сухих опилок 0,5 м толщиной. Сверху располагают полиэтилен. Его нужно чем-то придавить для утяжеления.

Можно хранить черенки и другими способами. Главное, чтобы была подходящая температура и отсутствовала повышенная влажность. Такие условия необходимы, чтобы черенки не сопрели.

Совет. Ростки, которые проросли, вымерзли, высохли или вымокли, для посадочного материала не годятся. Многие опытные садоводы советую хранить черенки на лоджиях, балконах, на подоконнике.

Во время хранения необходимо периодически проверять состояние прививок. В случае подсыхания, следует немного увлажнить ткань, уменьшить или увеличить температуру, убрать плесень. Нужна систематическая дезинфекция помещения.

Подготовительные мероприятия

Перед началом процесса размножения черенки следует вытащить из места хранения за сутки. Если они хранились на улице в опилках, тогда их необходимо извлечь за 3 дня. Признаки годных черенков:

  • Кора гладкая, естественного цвета.
  • Если ветку чуть согнуть, она упругая.
  • Почки плотные и не отслоившиеся.
  • Срез коры зеленый, свежий.

Лучшим временем для процедуры будет март-апрель, в зависимости от климата. Оптимальный момент, когда в подвое уже началось сокодвижение.

Побеги не должны прорасти, они должны находиться в состоянии покоя, иначе растение не приживется. Изложенные правила хранения черенков подходят и для размножения вишни. Все косточковые культуры можно размножать подобным образом.

Как хранить побеги, чтобы они не испортились

Для сохранности посадочного материала следует следить за температурой окружающей среды. Черенки не должны подмерзнуть, вымокнуть или заплесневеть.

Для защиты от подмерзания на улице нужно следить за слоем снега. При необходимости его следует увеличить. Если снега не хватает, можно пользоваться опилками, соломой, листвой или землей.

Совет! Нельзя хранить черенки в холодильнике, который не может поддержать оптимальную температуру. Морозильная камера для хранения не подходит.

Если не хватает влаги, побеги вымерзнут с большей вероятностью. Поэтому нужно следить за материалом, в который они обмотаны. Сами ветви должны быть здоровыми. Растения, пораженные грибковой инфекцией, не будут храниться, даже если температура будет оптимальной.

Подвой начинает преть, когда повышена влажность, и недостаточно холодно. В такой среде плесень размножается гораздо быстрее. Поэтому нельзя, чтобы черенки были в тепле и повышенной влажности.

Дополнительно на пакете может образоваться конденсат. Это приведет к тому, что растение «проснется» и начнут набухать почки. В случае прорастания черенка, прививка на подвое не приживется.

Для защиты от плесени можно использовать раствор йода с водой или раствор медного купороса. Избыток влаги вреден для побегов. Они перенасыщаются водой и погибают от недостатка кислорода. Ветки становятся хрусткими, а срез покрывается коричневым налетом.

Как правильно собрать плоды для хранения

В зависимости от сорта, черешня имеет разные сроки хранения. Некоторая может пролежать 2-3 суток, другая разновидность держится в прохладном месте до недели.

При сборе урожая следует придерживаться нескольких правил:

  • Для сохранения оптимально подойдут более поздние сорта. Можно выбрать ранние виды, мякоть которых имеет наибольшую плотность.
  • Во время созревания плодов не стоит заливать черешню, кожица от избытка влаги трескается.
  • Собирать урожай нужно утром. Косточковые культуры в ранние часы имеют наибольшую упругость.

Если в планах черешню предстоит не консервировать, а хранить в холодильнике, срывать плоды нужно только с черешками. Оторванные от мякоти черешки стимулируют пускание сока.

Нельзя смешивать целые и поврежденные плоды. На них не должно быть следов гнили, трещин, вмятин. Если черешня приобретается на рынке, следует выбирать упругие плоды. Они не должны иметь посветлевших пятен. Это говорит о начавшемся процессе разложения.

Чтобы покупная черешня сохранилась дольше, нужно выбрать плоды со свежими, зелеными черешками. Задеревеневшие, коричневые побеги говорят о том, что плоды не свежие.

Как хранить плоды черешни

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому в любом случае даже при прохладной температуре она не пролежит больше 1 недели. Срок можно продлить при помощи нескольких способов:

  • Замораживание ягод.
  • Высушивание.
  • Консервирование.
  • Временное хранение в холодильнике.

На открытом воздухе при комнатной температуре черешня начинает гнить и бродить. После запуска процесса брожения она уже не подойдет для консервирования и закладывания в морозильную камеру.

Как хранить черешню в морозилке

Для этой процедуры годятся только поздние сорта черешни. Мякоть должна быть упругая, не мятая. Перед заморозкой необходимо промыть плоды и отделить черешки.

Чистые плоды следует разложить и осторожно промокнуть тканью. Ягоды должны быть полностью сухие. Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки. Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи.

Совет. Свежие замороженные плоды хорошо подойдут для приготовления муссов, компотов, их можно добавлять в выпечку или просто кушать в сыром виде.

Как хранить черешню в холодильнике

Перед закладкой в холодильник, черешню нужно высушить, если она была мокрая. Мыть плоды нельзя. Это уменьшит их срок хранения. Испорченные, гнилые или механически поврежденные ягоды нельзя складывать вместе с целыми.

Место в холодильной камере должно быть в самом низу, черешню нужно поместить в пластмассовые или стеклянные емкости. Тара должна быть герметично закрытой. Оптимальная температура – от 0 до +2 градуса. Чем теплее во внешней среде, тем хуже плоды хранятся.

Совет. Если между ягодами положить сухие листья черешни, срок можно увеличить в 2 раза. Сначала слой листьев, потом плоды, потом снова листья и так до верха емкости.

Как хранить черешню методом сушки

Для этого процесса потребуется духовой шкаф или электросушилка. Необходимо предварительно перебрать, помыть и высушить ягоды. Можно вытащить косточки.

После обработки, плоды расстилаем на противне и ставим в предварительно прогретую духовку. Температура должна быть не более 50 градусов, иначе ягода не высушится, а пропечется. Через 2 часа температуру можно поднять до 75 градусов. Готовые сухофрукты не должны сочиться соком или слипаться.

Как хранить плоды методом консервации

Для термической обработки предпочтительнее выбирать плотные поздние сорта черешни. Так ягоды не потеряют свою форму при варке. Для джемов подойдет любой сорт. Компоты из черешни получаются насыщенного вкуса. Только сорта желательно использовать темно-красного цвета с выраженной кислинкой.

Хранить консервацию дольше одного года нежелательно. С течением времени из косточки выделяется синильная кислота. Хорошо при закатывании компотов из черешни добавлять в банку вишню. Вкус и цвет будет более выраженный.

Сохранение черешни для размножения требует определенных навыков и опыта. Чем дольше пролежат черенки, тем удачнее получится привой нового сорта. Если побеги заледенели, долгое время находились в воде, напитались влагой или высохли, для посадочного материала они не годятся.

Прививку рекомендуется делать в марте-апреле. Если привой делается летом, то черенки не подлежат нельзя долго хранить. Их требуется присоединить к подвою в этот же день. По желанию, на одном дереве можно привить несколько сортов черешни. Это позволит лакомиться ягодами все лето. Можно соединить разные культуры косточковых. Тогда получится сливо-черешня или вишня-алыча.

Собирать урожай желательно рано утром, так плоды сохраняться лучше. Если ягоды черешни помещаются в холодильник, следует знать, что с течением времени количество витаминов уменьшается. Если замороженная черешня была разморожена, нельзя закладывать ее в морозилку повторно

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Лакомиться черешней любят многие люди. Она является родственником вишни. Вкус имеет сладкий и сочный. Плоды обычно желтые, красные, розовые или темно-красные цвет. Вишня и черешня очень похожи. Иногда их можно спутать. Черешню можно отнести к десертным ягодам. В некоторых районах она появляется уже в мае месяце. В ягоде находится много питательных веществ. Витамины, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота входят в черешню. Эта ягода более богата углеводами, чем вишня. Полезно время от времени баловать себя сочными плодами, именно поэтому срок хранения черешни будет знать не лишним. Косточки ягоды содержат белковые вещества, эфирное масло и другие. Обычно черешня употребляется свежей, но из нее также прекрасно выходит джем, компот, варенье. Белый сорт ягоды можно засушивать как изюм.

При выборе черешни стоит обращать внимание на темные и блестящие ягоды, которые имеют зеленые хвостики. Темный цвет ягоды говорит о большом содержании полезных пигментов. Если присутствует запах брожения, то покупать ягоды ни в коем случае не стоит.

Эта ягода не только вкусная, но и лечебная. Она поможет улучшить кровообращение, стимулирует деятельность печени и почек, кишечник. При атонии кишечника и колите будет полезно употреблять черешню. Если у человека есть гипертония, то ему нужно есть темно-красную черешню примерно по 300 грамм (лечебная доза). Сок черешни будет полезен при артрите, ревматизме и подагре. Так же можно просто есть по 15 ягод в день для эффекта. Чтобы обезопасить себя от образования тромбов необходимо есть плоды черешни. В них содержатся кумарины и оксикумарины, которые влияют на снижение свертываемости крови. Избавиться от лишнего холестерина можно употребляя эту чудодейственную ягоду. Диабетики могут себя побаловать этим сладким плодом, так как в черешне легко усваиваемая организмом фруктоза. Но конечно об употреблении этих ягод лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом. А если есть желание сбросить лишние кило, то можно пить отвар из цветоножек черешни или есть ее вместо сладкого. Это ягода имеет много полезных свойств, поэтому знать срок черешни нужно, чтобы употреблять ее свежей. В случае, когда есть проблема с кожей и даже экзема и псориаз можно делать маски из протертой черешни и сметаны. Во время болезни избавиться от кашля и заменить отхаркивающее средство можно также этой ягодой. С этим справиться компот из ягод черешни. Сахар в него добавлять не нужно. Напиток пьется горячим. В общем, можно сказать, что черешня очень полезна при многих заболеваниях и недугах. Осторожной с ней нужно быть только людям, у которых есть проблемы с запорами и метеоризмом.

Кроме целебных свойств, черешня известна тем, что входит в состав многих блюд. Она добавляет изысканный вкус. Летом можно приготовить прекрасный пирог с черешней и творожной заливкой, который не оставит гостей равнодушными. А зимой так приятно достать с полки варенье из этой ягоды и насладиться им в холодный, снежный вечер. На день рождение именинника приятно удивит песочный торт с этой ягодой. Черешню можно добавлять и по своему вкусу. Окажись она в пироге, его вкус сразу изменится до неузнаваемости. Ягодой можно украсить мороженое, что сделает особенным даже обычный пломбир, как внешне, так и по вкусовым качествам. Чтобы употреблять ее в кулинарии знать срок хранения черешни особенно важно.

Эта ягода относится к скоропортящимся. Срок хранения черешни - от одной до двух недель при температуре от минус 1 до плюс 1 при влажности 95 %. Заранее стоит охладить ягоды на воздухе, чтобы они не испортились быстро. Свежая черешня должна храниться в холодильнике в банке из стекла с притертой крышкой. Листья черешни, которые вымыты заранее, кладутся на дно банки, а сверху кладутся ягоды, на них снова кладется слой листьев. Такой способ может дать продержаться черешне до месяца. Чтобы обеспечить себя черешней на зиму ее можно заморозить. Ягода подготавливается, а затем из нее необходимо достать все косточки. Потом они выкладываются на противень и ставятся в морозилку. Когда плоды замерзнут, можно их достать и положить в контейнер. После этого снова убрать в морозилку. Срок хранения заморожено черешни до 8 месяцев.

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!