Меню
Бесплатно
Главная  /  Обучение  /  Можно ли замораживать виноград? Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Виноград в морозилке

Можно ли замораживать виноград? Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Виноград в морозилке

Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.3. Продукты, залитые сахарным сиропом.Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.Основные правилаРазобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:медленный;быстрый.Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

аготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

Одно из древнейших растений на земле - виноград. Это волшебный дар природы, ведь его ягоды содержат немало витаминов и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Сегодня я расскажу, как заморозить виноград на зиму в домашних условиях. Использовать можно совершенно любой сорт винограда. Замороженный виноград пригодится для приготовления компотов, холодных напитков (вместо кубиков льда). Если вы замораживаете сорта ягод без косточек, то они прекрасно подойдут для выпечки кексов и пирогов. Приготовьте такую заготовку и сохраните витамины на зиму!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить виноград на зиму в домашних условиях потребуется:
виноград - любое количество.
Дополнительно:
пластиковые контейнеры, пакетики для заморозки.

Этапы приготовления

Для заморозки сорт винограда не имеет значения. Самое главное, чтобы он вам нравился по вкусу. Я использую сорт "Подарок Молдовы".

Чистые ягодки выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы виноград обсох.

Противень или глубокую тарелку застелите фольгой, выложите ягодки винограда в один слой. Отправьте в морозилку на ночь.

Достаньте замороженный виноград из морозилки, переложите ягоды в пищевые контейнеры или пакеты. Если вы раскладываете по пакетам, то старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух. Закройте ёмкости со смородиной и уберите на хранение в морозилку. Срок хранения около года.

Благодаря тому что перед замораживанием ягоды обсохли, замороженные ягодки винограда легко отделяются друг от друга и не слипаются между собой (как на фото).

Удобно замораживать виноград небольшими порциями, да и места в морозилке такие заготовки занимают меньше.

Вкусных и приятных заготовок!

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.


Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.


Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.

Плюсы и минусы заморозки винограда

  • К плюсам данной методики относят:
  • сохранность питательных веществ до 90%;
  • не изменяется внешний вид и вкус продукта;
  • доступность ягод в любое время года;
  • виноград пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.

  • Недостатками считают:
  • впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
  • потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.

Как правильно заморозить виноград?

Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.

При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод.

К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.

Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.

Тара

Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.

Заморозка

Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Видео: подготовка и заморозка винограда

Сколько можно хранить?

Срок годности замороженных плодов - до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.

От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употреблению.

Что можно делать из замороженного винограда?

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.