Меню
Бесплатно
Главная  /  Поделки  /  Морковные котлеты рецепты. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду Морковные котлеты на кефире

Морковные котлеты рецепты. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду Морковные котлеты на кефире

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть , а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты — диетическое блюдо

  1. Употребляя морковные котлеты можно , так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Большинство людей предпочитает котлеты из мяса и недоверчиво относится к овощным. Ситуация изменится, стоит только им попробовать правильно приготовленные морковные котлеты. Одним они напомнят о детстве, другие оценят блюдо за его лёгкость и низкокалорийность. В зависимости от добавок различных продуктов к базовому составу хозяйки получат закуску или сытное горячее.

Рецепт морковных котлет допускает множество неожиданных сочетаний: с мясом, сыром, фруктами. Главное – не забывать, что основной ингредиент морковь, и строго придерживаться пропорций.

Вряд ли найдётся человек, не пробовавший популярное кушанье из морковки. Оно входит в состав диет, так как в овоще содержатся витамины Е, В, С и другие полезные вещества. Известно, что морковь улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

При термической обработке часть ценных составляющих теряется, но котлеты всё равно остаются настоящей «витаминной бомбой».

Взрослые понимают необходимость включения в рацион питания богатых микроэлементами и полезными соединениями продуктов, но объяснить это детям сложно.

Скорее, их удастся заинтересовать крошечными котлетками яркого цвета, дополнив морковь любимыми малышами ингредиентами: говяжьей печенью, сыром или яблоками. С детства привыкнув к какому-то блюду, человек будет с удовольствием кушать его впоследствии.

Подготовка продуктов

Сочная, средняя или крупная морковь станет лучшим выбором. Неплохо, если она окажется сладкой. Предназначенное для детей кушанье только выиграет от этого.

Морковные котлеты готовятся быстро, требуют минимум компонентов и немного напоминают по составу сырники, в которых творог заменён натёртой морковью. В массу для них обязательно кладут яйцо, манку и муку. Морковь обычно натирают на мелкой тёрке, чтобы структура котлет была более однородной и нежной. Далее её тушат в небольшом объёме воды.

Если добавки отсутствуют, допустимо добавить в фарш немного сахарного песка и щепотку соли. Обжаривать котлетки нужно на растительном масле, тогда они красиво подрумянятся и будут аппетитно выглядеть.

Как приготовить морковные котлеты – самые вкусные рецепты

Перед приготовлением блюда следует изучить классический рецепт, а затем решить, какие дополнения к нему придутся по вкусу домашним. В поваренных книгах или на интернет-сайтах дано множество пошаговых рецептов кушаний.

Котлеты морковные можно сделать разными способами, и каждый из них позволит порадовать близких вкусным диетическим горячим.

Все компоненты приведены с учётом ½ кг очищенной моркови в качестве основного ингредиента.

Как в детском саду

Желающим познакомить ребёнка с блюдами, подаваемыми в саду во времена детства родителей, можно поджарить котлеты с общеизвестным составом. Поскольку морковь для них тушится с маслом и молоком, она выйдет особенно мягкой, со сливочным вкусом. Хрустящие панировочные сухари, в которых обваливаются котлеты, тоже привлекательны для людей всех возрастов.

Морковные котлеты, как в детском саду, одни из самых нежных и питательных.

Состав:

  • 3 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. панировочных сухариков;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;

Порядок приготовления таков.

  1. Морковь натереть, положить в ковшик или в глубокую и добавить к ней молоко и сливочное масло.
  2. Тушить морковь на слабом огне, пока не выпарится большая часть молока. После этого высыпать в ковшик манку и перемешать с морковью. Тушить ещё 5-7 минут.
  3. Переложить массу в ёмкость, охладить до комнатной температуры и добавить к ней яйцо. Перемешать и сформировать котлетки.
  4. Обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле либо выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °С.

В конце лета, когда на даче поспевают яблоки, кушанья из спелых плодов становятся особо популярными. Они придадут котлеткам сладость и превратят их в десерт, особенно если подать их с мёдом или свежим вареньем. Дети от подобного блюда точно не откажутся, скорее мамам и бабушкам придётся срочно готовить добавку.

Состав:

  • ½ кг яблок;
  • 4-5 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. манной крупы;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. панировочных сухариков;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.
  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
  2. Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
  3. Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
  4. Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.

С сыром

Добавление сыра не менее важно, чем молока или сливочного масла. Витамины, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются организмом в сочетании с этими продуктами. Недаром в ресторанах и кафе к свежевыжатому морковному соку всегда подают сливки.

Кроме того, овощные котлеты с сыром быстро утоляют голод, поэтому могут считаться полноценным горячим.

Состав:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 3 сырых яйца;
  • по ½ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления таков.

  1. Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Высыпать в массу сахарный песок, панировку, соль и перец. Перемешать.
  3. Добавить манку, а затем яйца.
  4. Вылепить котлетки и обжарить их в растительном масле.
  5. Подать на стол со сметаной и веточками петрушки.

Рецептура морковных котлет с творогом больше всего напоминает сырники. Тем не менее, блюдо к ним не относят и сохраняют овальную форму изделий. По желанию, добавив больше сахара, удастся превратить котлетки в сладость и подать её на десерт. В качестве украшений подойдут сахарная пудра, густая сметана и конфитюр.

Состав:

  • 100 г творога;
  • 5 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Натёртую морковь залить молоком и, помешивая, тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  2. Добавить в смесь манку и соль и держать на огне ещё 5 минут.
  3. Охладить массу, добавить к ней творог, яйца и сахарный песок и тщательно перемешать.
  4. Вылепить котлеты и поджарить их на растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.

С говяжьей печенью

Печёнки следует взять в полтора раза больше, чем моркови. Таким образом, котлеты по праву допустимо назвать печёночными с морковью. Сытным блюдо делает объединение мяса с рисом и мукой. Эти котлеты сочетают в себе и мясо, и гарнир, поэтому их хорошо подать, как горячую закуску.

Приготовление займёт больше времени, чем с другими добавками и нажарить их в спешке не получится. У хозяйки должен быть в запасе как минимум час до обеда, чтобы сделать их точно по рецепту.

Состав:

  • 750 г говяжьей печени;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 75 г риса;
  • 2 сырых яйца;
  • по ½ ч.л. соли и молотого чёрного перца;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Залить рис водой и отварить его до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Печень промыть, очистить от плёнок и нарезать на куски.
  3. Почистить луковицы, каждую разрезать на 4 части.
  4. Пропустить печень и лук через мясорубку. К фаршу добавить натёртую морковь, соль, перец и муку. Перемешать.
  5. В последнюю очередь высыпать отварной рис и добиться однородности фарша.
  6. Обжарить котлеты на растительном масле.

В белорусской кухне чрезвычайно популярны драники из картофеля с добавлением морковки. В России их чаще именуют морковно-картофельными котлетами. При перемешивании теста с протёртым сыром кушанье порадует необычными оттенками вкуса и мягкостью.

Котлеты подойдут в качестве офисного обеда или быстрого перекуса. Обычно рядом с тарелкой котлеток ставят плошку сметаны, но подойдёт и майонез.

Состав:

  • 5 отварных картошек;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. соли и любимых специй;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления таков.

  1. Морковь натереть и обжарить на половине растительного масла на слабом огне.
  2. Через 10 мин. высыпать к ней протёртый сыр, соль и специи. Тушить, помешивая, ещё 4-5 минут.
  3. Охладить массу и перемешать с натёртой картошкой до однородности.
  4. Вылепить котлеты и обжарить их в остатках растительного масла.

Постные

Во время поста тоже можно питаться вкусно. Несмотря на простой состав, блюда без мяса получатся деликатесными и полезными. Использовав набор специй, можно добиться аппетитного аромата, а панировочные сухари добавят привлекательности внешнему виду изделий.

Состав:

  • 2,5 ст.л. манной крупы;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. панировочных сухариков;
  • по щепотке соли и специй;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отварить морковь, охладить её и натереть на тёрке.
  2. Перемешать с манкой, сахарным песком, солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить морковные котлеты в кратчайший срок? Лучшим решением станет заблаговременное отваривание моркови. Она хранится в холодильнике несколько дней, не утрачивая вкусовых качеств. Натерев её на тёрке и смешав с остальными ингредиентами, удастся нажарить блюдо котлет за полчаса.

Ради воздушности изделий стоит взбить яйца венчиком перед добавлением к моркови. Панировочные сухарики просто сделать самостоятельно из батона белого хлеба. Причём растереть их можно в крупную крошку, чтобы готовые котлеты выглядели оригинальнее.

Заключение

Разнообразное меню заставит членов семьи с нетерпением ожидать совместных обедов. Они с удовольствием продегустируют новые блюда, в т.ч. морковные котлеты с разными добавками. Возможно, их не примут в качестве горячего, заменяющего мясное или рыбное кушанье, но как закуску признают с энтузиазмом. Не стоит забывать про затейливые соусы, способные придать котлетам выразительность и смак.

Из полезной морковки можно приготовить немало блюд. Почему бы не начать с морковных котлет?

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.

Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.

Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера

Ингредиенты

  • морковь крупная 2 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • яйцо 1 штука
  • сметана жирная 2 ст. ложки
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • крекеры для обваливания котлет 50 грамм
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

    Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.

    Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.

    Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.

    Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.

    Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.

    Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.

    Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.

    В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.

    Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.

    Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Крупа манная - 60гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
  2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
  3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
  4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
  5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
  6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
  7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
  9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

Морковные котлеты в духовке

Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь - 450 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сыр твердый - 80 гр.
  • Манная крупа - 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

  1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
  2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
  3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
  4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
  5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
  6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
  8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

Нам понадобится:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриное яйцо - 1шт.
  • Мюсли - 2 ст.л.
  • Корица молотая - пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
  2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
  3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
  5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яиц;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
  2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
  3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
  5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 апельсин;
  • 3 яиц.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
  2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
  3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 3 ложки сметаны;
  • сахар, половина ст. ложки;
  • 3 ложки манки;
  • соль;
  • 2 ложки муки;
  • 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

  1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
  4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
  5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • перец, соль;
  • петрушка, укроп;
  • мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

  1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
  2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
  3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
  4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
  5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 300 г капусты;
  • 2 яиц;
  • мука;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

  1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
  2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
  3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
  4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 4 морковины;
  • 3 яблока;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. манки;
  • 40 г масла, можно сливочного;
  • изюм;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

  1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
  2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
  3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
  4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
  5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
  6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 1 ст. ложка манки;
  • масло, желательно подсолнечное;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
  2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
  3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
  4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
  6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка масла, можно оливкового;
  • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • листья молодого шпината;
  • 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
  2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
  3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
  4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 150 г творога;
  • 80 г сливочного масла;
  • чуть меньше половины стакана молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

  1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
  2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
  4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.