Меню
Бесплатно
Главная  /  Дом и быт  /  Лучшие фото еды в инстаграм. Фуд-съемка на смартфон: как сделать красивые фото еды для инстаграм Курсы как правильно фотографировать еду в инстаграмм

Лучшие фото еды в инстаграм. Фуд-съемка на смартфон: как сделать красивые фото еды для инстаграм Курсы как правильно фотографировать еду в инстаграмм

Можно просто приготовить вкусный десерт и даже украсить его, порадовав этим семью и гостей. Почему бы не похвастать своим кулинарным талантом на весь интернет? Но так как посетители твоей странички не ощутят вкуса и запаха, вам нужно убедить их, что ваше блюдо действительно прекрасно, только визуальными средствами! Фудблогер Леонид Мартынчик поделился секретами с Все буде добре , как правильно фотографировать еду.

Секрет 1 – выбрать центр композиции

У любой композиции должен быть центр. Композиция не обязательно должна быть симметричной, но если центр смещен, это должно быть очевидно, чтобы не смотрелось небрежно. Пользуйтесь этим правилом, когда выкладываете блюдо на тарелки для красивой подачи. Еще более справедливо это для украшения.

Секрет 2 – совмещать в композиции светлые и темные цвета

Это касается не только элементов декора на самом блюде, но и того, на чем мы его сервируем. Одним из правил, как красиво фотографировать еду, является то, что все должно перекликаться и уравновешивать друг друга. Мысленно разложите ваше блюдо на цвета и подберите декор соответствующих оттенков: полотенца, салфетки, столовые приборы с цветными ручками. Для фото вы можете разложить вокруг тарелки такие же элементы декора.

Секрет 3 – фотографируйте в светлом месте на хорошем фоне

Это могут быть состаренные дощечки, имитация старой штукатурки, текстурная бумага. Важно использовать интересные фактуры и цвета.

Секрет 5 – используйте одноцветную посуду – черную или белую

Для красивых фотографий еды используйте чисто белые или чисто черные тарелки. Посуда другого цвета или же имеющая узор отвлекает от самого важного – вашего блюда!

Секрет 6 – ракурс

Многие, задаваясь вопросом, как правильно фотографировать еду, считают, что лучший угол для съемки – 45°, мол тогда хорошо видно и верх, к примеру, торта, и борта. Но более эффектно и профессионально смотрятся фото, сделанные четко сверху. Блюдо должно быть в центре кадра. Гармонично смотрится, когда линии дощечек, на которых мы выкладываем нашу композицию, находятся параллельно краю фотографии.

Самый простой способ добиться успеха - любить то, что ты делаешь. Казалось бы, такая нехитрая мысль, но далеко не всем дано ее воплотить. У Ивана Забавникова все получилось: в своей работе он совместил любовь к хлебу и фотографии. Результат не заставил себя долго ждать: пожалуй, сейчас Иван Забавников - один из самых "звездных" пекарей в Петербурге. На его Инстаграм @zabavnikov_ivan подписаны тысячи пользователей. Но для него это не повод для зазнайства, а скорее, стимул для дальнейшего роста: когда-нибудь он мечтает открыть свою пекарню. А пока - охотно делится секретами своего мастерства с блогерами.

Встреча проходила в кафе-пекарне "Булошная" на Парнасе. Иван рассказывал о том, что знает и умеет лучше всего (помимо выпекания хлеба, разумеется): он говорил о фотографии с акцентом на съемку С помощью мобильного устройства.

Для подобного рода снимков даже существует специальный термин - "фуд-мобилография". По большому счёту, все с этим самым "мобилофото" сталкиваются постоянно, выкладывая "фоточки" с телефона. Так вот, Иван объяснил разницу между "фоточками" и действительно качественными снимками.

А также показал, как снять свой шедевр на примере одной булочки, миниатюры Эйфелевой башни, полотенца, чашки кофе и цветочного бутона.

Секрет #1.

Ваше фото должно быть аппетитным - как и основной объект вашей съемки. Но просто булочкой нынче никого не удивишь: ее надо красиво подать. Детали - вот что в конечном счете "делает" кадр. Как вариант - отсылка к национальному колориту: положили рядом Главный символ Франции - получили французскую булку.

К чиабатте подойдет что-нибудь итальянское - салфетки в цветах итальянского флага, например. Кстати, с цветами надо быть осторожнее: здесь, как и в выборе одежды, работает правило "не больше трех". Желательно его придерживаться. А если уж захотелось яркости - смешивайте все цвета радуги: "калейдоскоп" - это тоже один из методов съемки. В качестве реквизита можно использовать сезонные "дары": Иван, например, любит работать с листьями - осенью, с ягодами - летом. Весной хороши первоцветы и нежная верба.

Секрет #2.

Ракурс съемки. Это один из основных "китов" фудфото - правило, которого придерживаются все профи. Существует три самых удачных ракурса: 0* (вровень со столом - хорошо для съемки гамбургера, например), 45* - как промежуточный вариант, и наконец, 90* - это наиболее предпочтительный ракурс для съемки еды.

Только сверху пропорции блюда не искажаются, а передаются в масштабе 1:1 и позволяют наиболее выгодно преподнести объект съемки. Так что стул и стол вам в помощь - и не важно, какой у вас рост: Иван, например, очень высокий человек, однако большинство своих снимков он сделал, стоя на табуретке.

Секрет #3.

Лучше всего работать при свете дня: идеально выставить свет может только сама природа. Окно без занавесок и стол - половина успеха. Снимать можно и на столе, и на подоконнике - все зависит от замысла. Съемка на подоконнике предполагает использование отражателя - с этой задачей справится обычный белый лист бумаги.

С искусственным же освещением работать намного сложнее: стандартная лампа неизменно "окрашивает" натюрморт в неестественные оттенки, которые потом трудно убирать. Кстати о пост-обработке: добавлять цвет в фотошопе - не лучшая мысль. Максимум, что корректирует Иван в своих работах - резкость, иногда - композицию, но почти никогда не трогает цвет.

Секрет #4.

Композиция. Тут все просто и сложно одновременно, потому что композиция должна быть гармоничной, а понятие гармонии у каждого индивидуально. Как и художественное видение. Поэтому как положить веточку или как смять салфетку, вам никто не скажет - тут работает только ваша фантазия. Иван лишь дал подсказку: сейчас в тренде - легкая небрежность.

Разбросанные крошки, опять же смятая салфетка, даже разлитый чай - почему нет? Все это добавляет жизненности кадру: прилизанные композиции "цепляют" намного меньше. Вот именно над построением композиции Иван готов колдовать часами: однажды он до того увлекся наведением красоты, что не заметил, как пролетели два часа. Только вдумайтесь: Два! Часа! Человек потратил на один-единственный кадр. Вот это и есть настоящая любовь)

Секрет #5.

Внимание к фону. Почему-то именно этот этап меня особенно заинтересовал: честно - я готова вечность разглядывать фактуру дерева на снимке, которое, в общем-то, не играет ключевой роли, и тем не менее... Фоном для фудфото может служить все, что угодно: крафтовая бумага (нейтральная оберточная иными словами), текстиль, обычный стол, поднос... Специальные "подложки", которые, как выяснилось, в Петербурге уже изготавливают под заказ. Подложка, которую использует Иван, меня искренне восхитила: это - часть забора, разобранного на собственной даче!

Он просто присмотрел себе несколько досок, обработал их хлоркой, чтобы убить микроорганизмы (еду ведь иногда приходиться класть прямо на доски) и прошелся шкуркой. Вуаля: Идеальный фон готов! По-моему, очень изящное решение.

Секрет #6.

Который, на самом деле, является продолжением пункта про "вкусный кадр": он может быть вкусным при одном условии - если сама еда, в свою очередь, выглядит аппетитно. Именно поэтому пицца должна быть "с дымком", а кофе - горячим. Как же этого добиться, если все остывает моментально? Иван советует заранее выстроить композицию, а, например, пиццу "встроить" в готовый кадр.

Понятно, что все эти правила актуальны и для полноценной съемки,

однако фото на мобильные устройства эту технологию, во-первых, здорово упрощают, а во-вторых, помогают поместить картинку в Инстаграм. В ходе практики фотограф начинает, что называется, мыслить "квадратами" и выстраивать композицию таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в самую прогрессивную на сегодняшний день соцсеть.

Уверена, многое из вышеописанного вы и сами давно умеете, просто иногда взгляд со стороны и даже толковое руководство - не побоюсь этого слова!) - бывают поистине бесценными. Я, например, "навела порядок" в голове на тему фудфото. И, кстати, мне предстоит преодолеть некий психологический барьер или силу привычки - как хотите - чтобы перейти, наконец, на съемку с верхней точки. Вот честно: я уже настолько привыкла "щелкать" сбоку, что перестроиться будет не так-то просто. Но это как говорится - было бы желание).

Ну, и пользуясь случаем)), хочу поблагодарить всех ребят за душевную компанию (с кем-то я надеюсь продолжить общение), Ивана Забавникова - за полное погружение в тему, а коммуникационное агентство MediaBuzz и лично Екатерину Тарееву за организацию мастер-класса. Сообществам

Снимаем фуд-порно

Фото еды, как и фото обнаженных людей, должны вызывать одно: яростное желание немедленно съесть изображенный на экране объект. Дайте волю фантазии и представьте себя режиссером недетского видео. Капельки, скатывающиеся по бокалу. Сардельки, сосиски и баварские колбаски с манящими капельками жира. Пирожное, извергающее из себя белый, как декабрьский снег, крем. В общем, используйте хештег #foodporno и никого не стесняйтесь.

Только качественные фотографии

Оценивайте фотографические возможности своего телефона объективно. Если сомневаетесь, сфотографируйте на него утренний кофе и бутерброд, а фото пошлите самым честным друзьям. С вопросом: «Ты хотел бы это съесть?». Если получите утвердительный ответ, тогда вам повезло, и ваши фото для инстаграм не будут выглядеть провинциально и дешево.

Если техника не позволяет делать качественное фото, попросите на это случай телефон у более продвинутого друга или обзаведитесь наконец более-менее хорошим фотоаппаратом. Пусть вас не смущают трудности с заливом фото на телефон, а уж потом в инстаграм, поверьте, по настоящему качественное фото можно сделать только таким способом.

Снимайте еду в процессе ее приготовления

Показать процесс приготовления пищи поэтапно, очень важно. В данном случае отличным решением будет сделать целую серию фотографий. Где на первом фото будет показан начальным этап (скажем, покупка необходимых ингредиентов), а на последнем – готовое, красиво оформленное блюдо. Не забываете подробно комментировать каждый этап, это не только не помешает, а скорее, увлечет подписчиков в ваше гастрономическое путешествие.

Чем больше юмора, тем больше лайков

Не бойтесь переборщить с штуками и юмором. Кашу маслом не испортишь, а фото еды невозможно испортить здоровой порцией самоиронии и сарказма. Может, вы и не научитесь красиво фотографировать еду, зато наберете кучу лайков, как маленький филиал Comedy Сlub.

Индивидуальность и неповторимость

Тут сложно давать конкретные советы. Главное, помнить о том, что ваши фотографии не должны быть похожи ни на чьи другие. Придумайте свою фишку. Можно в каждом кадре светить любимого жирного кота, или сопровождать фото странными и несуразными хокку. В общем, вы – индивидуальность, не забывайте об этом!

Фотография еды – это искусство

Тут, опять же, как и в предыдущем пункте, все сугубо индивидуально. Суть в том, что на фото не должна быть изображена только еда, как она есть. Фотография котлеты или оригинально оформленного коктейля сама по себе мало кому интересна. Важна композиция и антураж. За примером лучше всего обратиться к живописи эпохи классицизма, а, в частности, к голландским или бельгийским художникам. Уж, кто умел делать из еды настоящее искусство, так это они. Черпайте идеи и вдохновение у классиков.

Правильно подберите фильтр

Лучше не использовать фильтры инстаграма. Они довольно примитивны и зачастую только портят правильно сделанную фотографию. Лучше пользоваться приложениями VSCO, Snapseed или Afterlight. У них больше технических способностей сделать из замученного жизнью рака, аппетитного лобстера.

Да будет свет

Правильно поставленный свет - это 80 процентов для удачного фото, и не только еды, а вообще любого. Если есть возможность, фотографируйте при естественном освещении. В случае его отсутствия, но при непреодолимом желании запечатлеть свиную рульку, поданную вам в темном пабе, сделайте следующее. Попросите своего друга подсветить блюдо его телефоном, а затем уже сделайте нужный кадр.

Далеко и близко

Сочетайте фотографии где еда сфотографирована максимально близко, так сказать во всех анатомических подробностях, с фотографиями, где возможно максимальное отдаление. Например весь стол целиком, со столовыми предметами.

Не ленитесь делать много фото

Для того, чтобы сделать одну удачную фотографию, необходимо сделать с десяток ужасных. Не ленитесь крутить тарелку, менять ракурсы и расположение продуктов на блюде. Помните, без труда не вытащить у подписчиков и десяток лайков.

В мире царствования смартфонов фуд-фотография твердо укрепилась на позициях любимого хобби каждого, у кого есть профиль в инстаграме. Это неслучайно, ведь еда – невероятно фотогеничный объект! Собранные здесь советы помогут вам делать кадры такими же вкусными, как и еда, которую вы снимаете.

Скорее всего, если кто-то из ваших знакомых упомянет термин «фуд фотография», вашей первой ассоциацией будет отнюдь не художественный сет в студии. Да и имя Франческо Тонелли вряд ли покажется вам знакомым. Зато вспомнится та фотография кофе с круассаном (тоста с авокадо, гранолы с ягодами), которую вы лайкнули сегодня утром, пока листали инстаграм по дороге на работу. Возможно, на ум даже придет несколько конкретных аккаунтов, например gkstories , local_milk , linda_lomеlino .

В общем, берите на вооружение наши советы, и, возможно, именно ваш инстаграм будет ассоциироваться у людей с термином «фуд фотография».

1. Выбирайте естественное освещение

Хороший свет – ваш главный инструмент в получении идеальной картинки, поэтому, где бы вы ни снимали, дома или в кафе, лучшим вариантом будет выбрать место у окна. Избегайте желтого света ламп в ресторанах, особенно если они расположены прямо над вами, а при съемке на улице в яркий солнечный день ищите место в тени.

2. Помните про композицию

Не перегружайте ваш кадр множеством деталей. Даже если вы любите художественно разбрасывать по столу специи (и другие «элементы декора»), не забывайте, что главным в кадре все же должно оставаться блюдо.

3. Экспериментируйте с фонами и текстурами

Мода на деревенские фоны, в прошлом популярные среди фуд-блоггеров, постепенно сменяется на более чистые и тихие фактуры. Простой белый или черный фон не хуже состаренного дерева сможет оттенить пестроту тарелки со свежим салатом, а горячая выпечка будет аппетитно смотреться в обрамлении того же противня, с которым вы достали ее из печки.

4. Фотографируйте свежую еду!

Ни одно приложение не сможет магическим образом превратить увядший базилик в свежесорванный, поэтому, если вы готовите дома и знаете заранее, что хотите запечатлеть на айфон результаты ваших трудов, не скупитесь на качественные ингредиенты!

То же правило касается приготовленной еды, которая не выглядит аппетитно. В этом случае совет один: не снимайте. Или не ждите, что получившийся кадр будет привлекательным. Да, мы верим, что овощное рагу вашей бабушки, возможно, один из вкуснейших в мире гарниров, но нужно понимать, что, скорее всего, оранжево-зеленая масса не будет выглядеть столь заманчиво на фотографии.

5. Приложения для обработки фотографий

Тут вы наверное первыми скажете: VSCO! И будете правы в своем выборе. Талантливые калифорнийские ребята позаботились о том, чтобы превратить даже самые «сухие» кадры в настоящие произведения искусства, стилизованные под пленку. Кроме разнообразных фильтров, в приложении есть удобная функция изменения тона цвета кожи. Так что если ваша рука «случайно» попала в кадр с бокалом смузи, а при обработке приобрела не по-человечески яркий оттенок, VSCO поможет вам это исправить.

Тем, кому важны даже самые мелкие детали в кадре, стоит обратить особое внимание на редактор Snapseed. В приложении есть опция выборочной коррекции – «healing», позволяющая убирать мелкие недочеты на фотографии. Так, уронив на белую скатерть каплю соуса, ее легко можно «залечить» в Snapseed.