Меню
Бесплатно
Главная  /  Личность  /  Корнеплоды. Овощи, входящие в группу корнеплодов Что относят к корнеплодам

Корнеплоды. Овощи, входящие в группу корнеплодов Что относят к корнеплодам

Корнеплоды – овощи, которые люди выращивают из-за их плодов, они находятся под землей. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, а также сахара и белка. Мы их используем для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Растение состоит из трех частей: головки, шейки и корня.

Типы овощей корнеплодов

Всего выделяют 3 типа корнеплодов. Разделение происходит на основе их различий по размеру, внешнему виду, строению и питательным элементам в составе.

Корнеплоды – овощи, плод которых находится под землей

В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • Овощи морковного типа. Сердцевина таких овощей содержит в себе меньше питательных овощей и обладает более светлым цветом. Их лубяная часть содержит в себе большое количество полезных веществ.
  • Овощи, похожие на редис. Здесь все наоборот: питательные вещества накапливаются в середине. Такие овощи обладают округлой формой или продолговатой. Окрас может быть разным.
  • Овощи свекольного типа. В таких овощах питательные элементы также накапливаются в лубяной части, а древесная часть содержит в себе мало витаминов и минералов.

Входящие в группу корнеплодов овощи требуют обильного полива и плодородной почвы.

Семейства корнеплодов

Выделяют три семейства овощей:

  • Капустные или крестоцветные. Такие овощи лучше растут в умеренном климате. Среди них можно встретить как однолетние овощи, так и двухлетние и трехлетние. Такие овощи опыляют насекомые, так как у них в период созревания появляются соцветия.
  • Зонтичные. Их отличительной чертой являются соцветия в виде зонтиков. Окраска цветов может быть разной, но чаще всего она бледная. Овощи из этого семейства также имеют большое значение для человека.
  • Астровые. Отличаются своими сложными соцветиями. Также среди них можно встретить однолетние и двухлетние растения.

Рассмотрим семейства корнеплодов, а также список овощей, входящих в них.

Капустные или крестоцветные

Сюда относятся такие овощи, как:

  • Свекла. Она богата витамином С, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Отличается сочной мякотью, большим содержанием витаминов и минералом, а также сахара.
  • Репа. Репа содержит в себе большое количество витаминов и минералов, например витамины группы В, С, РР, а также каротин, кальций, фосфор, железо и другие.
  • Редис. В редисе содержится большое количество витамина С, В, А и минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.

Овощи этого семейства используются людьми постоянно и полезны для нашего здоровья.

Зонтичные

Астровые

Это два овоща:

  • Скорцонера. Питательный овощ содержит сахара, клетчатку, каротин, витамины С, В, Е, Р. Р. Также минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор и другие. В России мало распространена, но плод вкусный и питательный. Используется при лечении различных заболеваний.
  • Овсяный корень. Богат полезными веществами. Обладает сладким и пряным вкусом. Чаще всего его применяют в диетологии для лечения нарушения обмена веществ и болезней ЖКТ.

Астровые распространены мало, но они несут в себе большую пользу и способны улучшить состояние при некоторых заболеваниях.

Эти овощи составляют большую часть в рационе питания человека. Регулярно употребляя их в пищу, вы будете получать необходимый объем минералов и полезных веществ, улучшите свое здоровье и поднимите иммунитет.

К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные растения различной формы, а у отдельных используется зелень: морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея, свекла, редька, редис, репа, брюква.

Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку и собственно корень. Головка - верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья и почки. Шейка -расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни, это позволяет отличить ее от шейки. По наличию питательных веществ шейка и собственно корень - полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью-пробкой, внутрь от которой располагаются лубяная (флоэма) и древесная (ксилема) части корнеплода, состоящие главным образом

из запасной паренхимы, богатой питательными веществами. Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое; различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются главным образом во вторичном лубе, расположенном под пробкой. Поэтому лубяная часть у корнеплодов этого типа занимает большую часть корнеплода. Внутренняя часть корнеплода -древесина (сердцевина) - беднее питательными веществами, слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее корнеплод.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая занимает главную его массу, а лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.

Для корнеплодов типа столовой свеклы (свекла столовая, сахарная) характерно чередование более темных (лубяных) и светлых (древесных) колец мякоти. Последние беднее питательными веществами и имеют больше одревесневших элементов.

Морковь. Морковь употребляют в сыром виде, широко используют в кулинарии, для квашения, маринования. В консервной промышленности морковь является основной составной частью фарша различных консервов, из нее приготавливают соки, пюре, сушеный продукт.

Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ (желирующей способностью не обладают), до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %. Витамина С в моркови мало, содержание других витаминов тоже невелико. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фе-нольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.

Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.

По окраске различают корнеплоды оранжевые, желтые, фиолетовые, красные; по срокам созревания - ранние, средние, поздние; по длине - короткие (3-6 см), полудлинные (8-20 см) и длинные (20-45 см).

Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, леж-коспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью. Наиболее распространенные в Республике Беларусь хозяйственно-ботанические сорта моркови: Витаминная, Нантская, Без сердцевины, Лявониха, Красный великан, Карлена.

Свекла. Свеклу столовую выращивают повсеместно. Корнеплоды хорошо хранятся весной, что позволяет иметь в питании свежую свеклу круглый год. Свекла содержит мало клетчатки, богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В 2 , Р, РР, фо-лиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.

По форме корнеплоды свеклы делят на шаровидные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические; по окраске: темно-красные, бардовые, фиолетово-красные, черно-красные с заметными белыми кольцами; по срокам созревания различают сорта: ранние (до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Культивируемые сорта свеклы принадлежат к пяти сортам:

Египетская плоская - корнеплоды скороспелые, плоские, с темно-красной кожурой, мякоть фиолетовая, нежная, хорошего вкуса, объединяет сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская и др.;

Египетская округлая - корнеплоды округло-плоские с темно-красной кожицей, с фиолетово-красной мякотью с белыми ярко Выраженными кольцами, сорта: Ленинградская округлая, Кросби египетская и др.;

Бордо - корнеплоды округлой плоской формы, мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, более сахаристая, сорта Бордо и Подзимняя;

Эклипс - корнеплоды округлой формы, с фиолетовой красной кожицей и мякотью, с хорошо выраженной кольцевато-стью, сорта Северный шар, Эклипс;

Эрфуртская - имеет удлиненные корнеплоды, распространена незначительно.

Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы, районированные в Республике Беларусь: Бордо, Холодостойкая, Прыгажуня, Цилиндр.

Редис. Редис - самая скороспелая культура, культивируемая в открытом и закрытом грунте. Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат антоцианами, эфирными маслами - рафанол и катехол, обладающими бактерицидными свойствами.

Специфические вкус и запах обусловлены наличием гор-чично-масляных гликозидов, содержит меньше минеральных веществ и Сахаров, чем свекла и морковь. Сорта редиса различаются формой корнеплодов: округлые, овальные, удлиненные; окраской: белые, розовые, красные, фиолетовые; сроками созревания: ранние,средние, поздние.

Районированные хозяйственно-ботанические сорта: Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Французский завтрак и другие.

Редька. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах, который обусловлен наличием эфирного масла до 50 мг %. Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены про-тивомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.

Сорта редьки различаются по окраске: белые, серые, черные, фиолетовые; по форме: удлиненные, округлые, полу

длинные; по времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

Хозяйственно-ботанические сорта: Зимняя черная, Зимняя белая. Майская белая.

Репа. Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.

Сорта репы различаются окраской: белые, желтые.

Хозяйственно-ботанические сорта: Петровская, Миланская, Майская желтая, Майская белая.

Брюква. Корнеплоды брюквы от плоской до цилиндрической формы, с белой или желтой мякотью, устойчивы в хранении. Корнеплоды брюквы хороший источник углеводов, молодые корнеплоды содержат витамина С до 100 мг %; каротина, больше имеется в окрашенных корнеплодах. Основным каротиноидным пигментом брюквы является микопин. Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора и серы. Своеобразный вкус и аромат обусловлен наличием эфирных масел (горчичное, кротоновое масло). Брюква содержит значительное количество клетчатки, оказывает слабительное действие, рекомендуется при тучности.

Хозяйственно-ботанические сорта брюквы: Красносельская, Шведская.

Сельдерей. Корнеплоды сельдерея округлые, продолговатые, используются в кулинарии, консервной промышленности. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей имеет хорошо развитый корнеплод с большим количеством боковых черенков (бородатый корнеплод), черенки листьев белые. Черешковый сельдерей имеет круглые листья с мясистыми черешками, листовой - большое количество нежных листочков.

Сельдерей содержит сахара, в том числе многоатомный спирт маннит, клетчатку, минеральные вещества. Специфический аромат сельдерея определяется эфирным маслом, которое обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. В корнеплодах сельдерея отмечено значительное количество никотиновой и пантотеновой кислот. Сельдерей содержит фла-воноиды (апин, кверцетин, лютеолин).

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта сельдерея: Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, мясистые, желтовато-белого цвета, имеют специфический аромат и пряный вкус. В пищу используют в свежем, вареном или сушеном виде в качестве приправы, при консервировании овощей.

В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала, найден многоатомный спирт маннит, аромат обусловлен эфирными маслами. В плодах пастернака содержатся флаво-ноиды, В корнях найдено жирное масло (0,5%). Корнеплоды выделяются повышенным содержанием никотиновой и панто-теновой кислот (0,94 и 0,50 мг %, соответственно). Содержание остальных витаминов невелико. Зелень пастернака богата каротином (2,4-12 мг %).

Хозяйственно-ботанические сорта пастернака: Студент, Лучший из всех, Круглый.

Петрушка. В пищу употребляют корнеплоды и листья. Возделывают два подвида: листовую и корневую. У листовой используют только листья, так как корнеплод у нее ветвистый и деревянистый.

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %), белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (35 мг % - в корнях, 150 мг % - в листьях), эфирных масел, фенольных соединений.

Петрушка оказывает лечебное действие как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи, как патогонное и желчегонное средство.

Хозяйственно-ботанические сорта корневой петрушки: Урожайная, Сахарная, Грибовская.

Химический состав и энергетическая ценность корнеплодов приведены в табл. 1.

Качество моркови оценивают по РСТ БССР 382 «Морковь столовая молодая (недозрелая) свежая, по ГОСТ 1721 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», и по ГОСТ 26767 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети»; свеклы - по ГОСТ 1722 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», РСТ БССР 792 «Свекла столовая молодая (недозрелая) свежая с зеленью, вы-гоночная и мангольд», ГОСТ Р 51811 «Свекла свежая, реали

зуемая в розничной торговой сети»; редиса - по СТБ 426 «Редис свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации»; пастернака по РСТ БССР 459 «Пастернак свежий», РСТ РСФСР 364 «Пастернак свежий»; сельдерея по РСТ БССР 463 «Сельдерей - зелень свежая. Сельдерей корневой свежий», РСТ РСФСР 365 «Сельдерей корневой свежий»; РСТ РСФСР 407 «Сельдерей корневой с зеленью свежий», редьки - по РСТ БССР 793 «Редька свежая»; хрена - по РСТ БССР 381 «Хрен корень свежий».

При экспертизе качества корнеплодов учитывают внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение, размер корнеплодов.

К нестандартным относятся корнеплоды (сверх допустимых ГОСТом количеств): с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавши

мися трещинами, с порезами головки корнеплода, увядшие с морщинистостью, пораженные паршей.

Наличие земли прилипшей к корнеплодам до 1%. Не допускаются к заготовкам и реализации корнеплоды загнившие, подмороженные, запаренные, поврежденные грызунами, за-стволившиеся.

Морковь и свекла, реализуемые в розничной торговой сети подразделяются на товарные сорта: отборные и обыкновенные.

Микробиологические болезни корнеплодов: белая, серая и черная гнили, сердцевинная гниль; физиологические болезни: увядание, подмораживание, анаэробиоз.

Корнеплоды типа моркови. Морковь используется наиболее широко. Пищевая ценность ее обусловлена высокими вкусовыми достоинствами, содержанием. (3-каротина, Сахаров, пектиновых веществ. Подразделяют сорта моркови по длине корнеплода на каротели (5-8 см), полудлинные (10—20 см) и длинные (более 20 см).

Сорта каротели — Ленинградская, Парижская; полудлинные — Нантская, Шантене, Геранда и др.; длинные — Валерия, Лосиноостровская.

Петрушку по наиболее развитой части подразделяют на листовую, корневую и кудрявую. В петрушке накапливается до 250 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 300 мг/100 г эфирных масел, каротин, криптоксантин. Распространенные сорта — Сахарная, Бордовикская, Урожайная, листовая обыкновенная и кудрявая.

Сельдерей также различают по наиболее развитой части — листовой, черешковый, кочанный (ромен) и корневой. Все виды сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 180 мг/100 г), эфирными маслами, минеральными веществами, хлорофиллом, каротином. Сельдерей, как и петрушка, хорошо развивается в закрытом и открытом грунте. Сорта сельдерея листового — Грин, Местный; корневого — Золотой шар, Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак — бывает листовой и корневой (круглый и длинный). Листья темно-зеленые, слегка шершавые, а мякоть корнеплода белая, сладковатая, с выраженным ароматом (до 360 мг/100 г эфирных масел). Рекомендуемые сорта — Чемпион, Студент.

Корнеплоды типа редиса имеют округлую или удлиненную форму и окраску от белой до темно-красной. Корнеплоды этой группы богаты гликозидами (синигрином, гликорапанином" и др.), эфирными маслами (аллиловым, горчичным и др.); витаминов В, и В 2 мало.

Редис ценен как овощная культура с коротким периодом вегетации (20—25 сут), дающая хорошие урожаи в открытом и закрытом грунте. Распространенные сорта — Рубин, Сакса, Ледяная сосулька, Вировский белый и др.

Редьку по срокам созревания подразделяют на летнюю (серо-зеленой окраски), зимнюю (черной) и маргеланскую (зеленой). Сорта различаются вкусом и сохраняемостью. Все корнеплоды содержат витамин С, сахара, много кальция, магния, серы, эфирных масел и гликозидов, обусловливающих характерные вкус и запах. Сорта — Зимняя черная, Зимняя белая, Грайворонская, Одесская.

Репа и брюква по химическому составу и вкусу очень схожи. Они содержат вещества, харкерные для корнеплодов этого типа, и, кроме того, богаты никотиновой кислотой, гликозидом гликонастурцином, каротином. Сорта репы — Грибовская, Карельская, Петровская, Соловецкая, Майская белая; брюквы — Красносельская, Шведская.

Хрен — многолетняя культура, в пищу используют корневище, листья — как пряность при консервировании. Ценность обусловлена высоким содержанием витамина С, минеральных и азотсодержащих веществ. Характерные острые вкус и запах хрену придают аллиловое горчичное масло и гликозид синигрин. Более ценны толстые, сочные корни.

К корнеплодам относят свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, редьку, репу, брюкву.

У каждого корнеплода по вертикали можно выделить три части: головку, шейку и корень.

Головка — верхняя часть корнеплода, несущая на себе почки и листья, развивается она над землей, имеет наименьшую пищевую ценность, так как содержит мало питательных веществ по сравнению с другими частями и сильнее деревенеет. Шейка расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней.

Корень — нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни. По наличию питательных веществ шейка и корень — полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью — пробкой а внутрь от нее располагаются лубяная и древесная части корнеплода.

В зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) откладываются питательные вещества, корнеплоды подразделяют на типы: тип свеклы, моркови и редиса.

У корнеплодов типа столовой свеклы темные лубяные кольца чередуются с древесными светлыми. Питательные вещества у этих видов корнеплодов откладываются в лубяной части, древесные кольца беднее ими и имеют больше одревесневших элементов.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются во вторичном

лубе, расположенном под пробкой. Лубяная часть корнеплодов занимает главную часть и является более ценной, чем древесная (сердцевина). Сердцевина слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток, меньше питательных веществ.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) более развита древесная часть. В этой части откладываются питательные вещества. Лубяная часть плотно прилегает к кожице и развита слабо.

Свекла выращивается повсеместно, хорошо хранится, свеклу можно использовать в питании круглый год.

Мякоть свеклы сочная, содержит мало клетчатки, хорошо усваивается.

Свекла содержит много сахаров, в основном сахарозу (до 8%), яблочную, щавелевую кислоты, витамины С, В 1 , В 2 , Р РР, фолиевую кислоту.

По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Свекла богата солями марганца. Хозяйственно-ботанические сорта свеклы различают по цвету кожицы и мякоти, по размеру, форме, количеству светлых колец на разрез и др. Корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец считаются лучшими. В крупных корнеплодах больше клетчатки, а доля Сахаров и других веществ — меньше.

По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Носовская плоская, Донская плоская, Бирючекутская, Несравненная, Ленинградская округлая, Бордо, Кубанская борщевая и др.

Морковь в средние века считалась деликатесным овощем. В России морковь выращивается с незапамятных времен. Морковь богата сахарами, каротином, витаминами В1, В 2 , солями кальция, фосфора, железа. Морковь применяется для изготовления соков, пюре, ее квасят, маринуют, сушат. Лучшими сортами считаются яркоокрашенные корнеплоды, с нежной мякотью и малой сердцевиной. Культивируемые сорта моркови различают по размерам, форме, окраске, вкусовым качествам.

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта моркови: Нантская, Шантенэ, Витаминная, Артек, Бирючекутская, Геранда, Лосиноостровская и др.

Петрушка бывает листовая и корневая. У листовой петрушки; в пищу используют только листья, так как корни ее сильно ветвятся, тонкие и не имеют пищевой ценности. У корневой в пищу используются корни и листья. Корни и листья петрушки богаты эфирными маслами (30—50 мг %), поэтому имеют приятный apoмат; кроме того, они представляют определенную ценность и как пищевой продукт. Петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.

Из корневых видов петрушки наиболее распространены сорта — Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Грибовская, из листовых — Кудрявая, обыкновенная листовая.

Сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый. Корневой имеет шаровидные корнеплоды (масса 150—200 г) белого цвета с большим числом придаточных корней, а листовой образует большое количество листьев. Черешковый (салатный) сельдерей образует сочные до 3—4 см толщиной черешки листья ев, из которых готовят салаты, а листья используют как приправу. В корнях сельдерея массовая доля эфирных масел достигает 10 мг%, в листьях несколько больше. Листья и корни используют для приготовления салатов и для сушки. Из корневых сортов распространены Яблочный, Корневой, Грибовский, из листовых -Листовой. Сельдерей содержит много органического натрия, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия.

У пастернака корнеплоды толстые, удлиненные, полудлинной или почти округлой формы, белого цвета. По форме пастернак сходен с петрушкой. В пищу используют корнеплод, которым имеет своеобразный аромат и сладковатый вкус, так как содержит эфирные масла и большое количество Сахаров (2,3—8,0%). Распространенный сорт — Круглый. |

Редис является самой скороспелой культурой. Через 20—25 дней после посева дает годные к употреблению корнеплоды, культивируется в открытом и закрытом грунте. Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта: Рубин, Красный с белым кончиком, Красный великан, Сакса и др.

Сорта редиса различаются формой корнеплодов и сроками созревания (ранние, средние, поздние). Редис используется только в сыром виде. Ранний редис является источником витамина С, минеральных и других веществ.

Корнеплоды редьки имеют горько-острый вкус, а благодаря наличию эфирных масел и гликозидов — специфический запах. Плоды редьки по форме бывают круглые, удлиненные, полудлинные; по окраске — белые, серые, черные, фиолетовые; по времени созревания — летние и зимние. Летняя редька имеет слабоострый вкус и не способна храниться. Зимняя редька имеет острый вкус, хорошо хранится зимой.

Из летних сортов редьки наиболее распространены Майская белая, Одесская; из зимних — Зимняя круглая черная, Грайворонская.

Репа выращивается во многих районах страны. Репа является источником витамина С, Сахаров, азотистых минеральных веществ. Репа используется в пищу в печеном, вареном и сыром виде.

Наиболее распространены следующие сорта репы: Петровская (мякоть желтая), Миланская белая красноголовая, Майская желтая зеленоголовая (мякоть белая).

Брюкву выращивают на севере нашей страны. Корнеплоды брюквы имеют шаровидную или округло-плоскую форму. Брюква содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, соли калия, кальция, железо, сахара до 7,5%-. Брюкву употребляют в сыром, вареном, тушеном виде.

Этот подземный орган растений широко используется человеком в хозяйственной деятельности. Но иногда мы даже не догадываемся, с какими именно метаморфозами имеем дело.

Виды корней

Корнями называют подземную часть растения. В их строении чаще всего имеется несколько частей. Главный корень развивается из корешка зародыша. Он ярко выражен и у растения всегда один. На главном корне развиваются боковые. Они многочисленны и делают процесс всасывания воды из почвы более интенсивным. Корни, которые отрастают прямо от стебля, называются придаточными. На них также могут развиваться боковые.

Типы корневых систем

У растений никогда не формируется только один вид корней. Этого было бы недостаточно для обеспечения минерального питания. Совокупность корней одного растения называется корневой системой.

У одуванчика она образована главным корнем, который проникает глубоко в почву, и боковыми. Такая корневая система называется стержневой. Она характерна для всех двудольных растений.

У пшеницы корней много. Все они почти одинаковой длины и растут пучком от побега. Такая корневая система называется мочковатой. Ее наличие является систематическим признаком однодольных.

Почему корень формирует видоизменения?

Помните видоизменения корней в таблицах по биологии (6 класс)? Это морковь, свекла, редис... Разве Оказывается, да. Корень выполняет в растении жизненно важные функции. Он обеспечивает его минеральное питание, прочно удерживает в почве, обеспечивает вегетативное размножение. Но для выполнения дополнительных функций его обычного строения недостаточно. Поэтому и формируются видоизменения корня.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Дыхательные

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла - востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества . При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в , что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд. Даже обычная может оказаться токсичной, если не знать, когда именно ее можно собирать и кушать.

Схематическая классификация

История о том, как впервые русскоязычным огородникам подарили картофель для рассады, известная даже школьникам. На примере людей, которые почему-то решили употреблять в пищу зеленую часть, а не подземные богатства растения, стало понятно, насколько важно разбираться в особенностях сельскохозяйственных культур.

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды имели вытянутую форму. Она напоминала очертания . Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Среди астровых представителей выделяют и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный .

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

  • морковка;

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% ;
  • сахаросодержащие соединения;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • минералы вроде , .

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • картофель;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – . И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием , внешне больше похоже на . Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычного картофеля и репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас ;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде . Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с .

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и . Эти составляющие должны раствориться в , что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой , который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

За исключением сельдерея корневого, корнеплоды не переносят непосредственного удобрения навозом. В свежеудобренном грунте они образуют чересчур сильную ботву, в связи с чем сам корнеплод достигает меньшего размера. Навоз может отрицательно повлиять на вкус и качество овощей. Поэтому если почву удобряют свежим навозом, корнеплоды желательно выращивать во вторую очередь.

Морковь

Морковь (Daucus carota ) - широко распространенный вид овощей. Она ценится прежде всего за высокое содержание провитамина А, витамина B 1 , В 2 , РР и большого количества минеральных веществ. Как и все овощи, морковь нам более полезна в свежем виде.

Морковь подразделяется на ранние сорта (каротель) и сорта полупоздние и поздние. У каротели корнеплод, как правило, короче и имеет тупой конец. Эта морковь содержит большое количество Сахаров и приятнее на вкус, чем остальные сорта. У полупоздних и поздних сортов длинные заостренные корнеплоды, их урожайность значительно выше.

Для моркови требуется хорошо удобренная легкая почва с достаточным количеством извести, с глубоким пахотным слоем. Морковь не переносит прямого удобрения свежим навозом, это вызывает разветвление и растрескивание корнеплодов. Подобные признаки появляются при избыточном внесении азота. Кислые почвы необходимо осенью известковать.

Высевают морковь весной очень рано в грядки на расстоянии 25 см друг от друга глубиной около 1,5 см. Рекомендуется одновременно посадить такие растения, как редиска, шпинат, укроп, поскольку морковь часто прорастает лишь через три недели после посева, почву между рядками следует своевременно рыхлить. Образование корки на поверхности посевов и сорняки вредны всходам моркови. Для разрушения почвенной корки рекомендуют применять ручные ротационные рыхлители или прополочные рамки. Всходы как можно раньше прореживаем, оставляя по одному растению на расстоянии 4-5 см, а поздние сорта - 7-10 см друг от друга. Сразу после прореживания в почву вносят аммиачную селитру с кальцитом (15 г на 1 м 2). Позже вносить удобрения не следует. В сухую погоду посевы надо поливать. В период интенсивного роста корнеплодов полив ограничивают, чтобы от избытка влаги корнеплоды не трескались. Такое растрескивание корнеплодов может быть вызвано и в связи с внезапным переходом от летней сухой к влажной осенней погоде.

Ранние сорта каротели высевают в основном постепенно - с марта до июня. В холодных парниках высевают их и в конце февраля. Морковь, редко засеянную, не прореживают; как правило, уже через 3 месяца она достигает такого размера, что вполне пригодна для употребления. Собирать ее можно выборочно.

Морковь для хранения на зиму собирают осенью, до наступления первых морозов. Лучше всего ее выкапывают из земли садовыми вилами. Корнеплоды очищают от остатков земли, ботву обрезают на уровне головки. Здоровые и неповрежденные корнеплоды укладывают в глубокий парник или в бурты, морковь хранят и в холодном погребе в песке.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum ) - очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию провитамина А она идет вслед за морковью. В корнеплодах содержится много минеральных веществ, в особенности марганца, а в ботве петрушки - большой процент витамина С. Для получения зелени выращивают листовые сорта с кудрявой ботвой, но с коротким разветвленным корневищем. Такая петрушка культивируется не так широко.

Петрушка растет на таких же почвах, как и морковь. Она требует много света, а в сухое время - регулярного полива. Хорошо растет везде. Как и морковь, петрушка не переносит навоза, от которого у нее образуются ржавые пятна на корнях. Выращивание петрушки мало чем отличается от моркови. Петрушку высевают ранней весной, при прореживании оставляют растения на сравнительно большом расстоянии друг от друга (8-12 см). Петрушку убирают позже, чем морковь, она хорошо переносит морозы, а под легким укрытием может и перезимовать на грядках.

У листовой и корневой петрушки используют листья, а у корневой еще и корни. Листья петрушки можно сушить, но в свежем виде ее зелень гораздо полезнее. Поэтому в зимних условиях листья петрушки, как и у лука-резанца, выгоняют, например, в теплых помещениях у окна. Осенью с этой целью можно посадить корни петрушки в несколько цветочных горшочков и поставить в парник, либо в холодный погреб. Потом по мере необходимости горшки переносят к свету в тепло.

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa ) распространен среди садоводов значительно меньше, хотя по своим свойствам и неприхотливости он мог бы стать весьма популярной культурой. Его выращивают для получения корнеплодов, которые по виду напоминают петрушку, а по вкусу - морковь. Кроме того, пастернак в кулинарии может заменить не только петрушку и морковь, но и сельдерей. По сравнению с морковью пастернак содержит больше витаминов О и меньше провитамина А.

Пастернак неприхотлив. Он растет во влажной среде и в районах высокогорья. Условия его развития такие же, как у петрушки, однако он успешно растет и в менее благоприятных условиях, даже в условиях легкой затененности.

Выращивают пастернак так же, как и петрушку. У него продолжительный вегетационный период, семена прорастают через 3-4 недели, поэтому его высевают ранней весной в грядки, расположенные в 30 см друг от друга. Пастернак требует своевременного прореживания: расстояние между каждым растением должно быть 10-12 см. Учитывая его зимостойкость, можно собрать лишь часть урожая корнеплодов, остальное можно оставить на грядках до весны, либо все корнеплоды уложить на зиму в парник, чтобы вскопать грядку еще осенью.

Черный корень

Черный корень (Scorzonera hispanica ) - очень питательный и полезный овощ, который благодаря своим биологическим и питательным свойствам часто используется в нашем питании. При повреждении корнеплодов из него вытекает белый сок, который содержит инулин, очень полезный для больных диабетом. Черный корень хорошо усваивается в организме человека, в свежем виде он по вкусу напоминает грецкий орех.

В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. Данная культура нетребовательна и к климатическим условиям, она хорошо произрастает во всех районах. Для черного корня нужна глубоко обработанная суглинисто-песчаная почва, тщательно прополотая, с большим запасом перегноя и питательных веществ. Это растение плохо произрастает на кислых почвах и плохо переносит непосредственное удобрение навозом. Избыток азота способствует образованию горького привкуса и дряблости у корнеплодов.

Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен высев и в конце лета: тогда убирают урожай в следующем году, хотя перезимовавшие растения часто преждевременно цветут. Семена высевают в бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. Посевы прореживают, оставляя взошедшие растения на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Корнеплоды собирают поздней осенью (либо весной), поскольку они, как и пастернак, морозостойки. При уборке необходимо соблюдать осторожность, ибо корнеплоды черного корня очень нежны и легко ранимы. В связи с тем, что они очень длинные, лучше всего рядом с бороздой с растениями вырыть другую глубокую борозду и выворачивать корнеплоды с другой стороны вилами-лопатой или лопатой.

Корнеплоды, как только уберут урожай, укладывают в погребе или парнике во влажный песок, поскольку они легко высыхают.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей (Арium graveolens var. rapaceum ) нужен при приготовлении некоторых блюд. Клубни содержат белковые и минеральные вещества, а листья - много витаминов. Помимо лечебных свойств, сельдерей благоприятно воздействует на обмен веществ, вызывая повышенный аппетит.

Сельдерей - теплолюбивое растение с очень продолжительным вегетационным периодом (180-240 дней). Он требователен к содержанию питательных веществ в почве, нуждается в частом поливе, особенно на легких супесчано-суглинистых почвах, не переносит засуху. Удобряют сельдерей в основном навозом, компостом, а в период вегетации - минеральными удобрениями. Наличие хлора в почве не влияет на сельдерей, в связи с чем применение удобрений, содержавших хлор, не применимо.

В открытом грунте на грядках сельдерей выращивают только из рассады. Выращивание рассады - чрезвычайно сложный процесс, что под силу только опытным овощеводам. Высевать семена на рассаду сельдерея надо уже в январе - начале февраля в миски либо в ящики, лучше всего в теплой теплице. Семена постепенно прорастают. Взошедшие растения на стадии семядольных листьев пикируют на расстоянии 3 см друг от друга в ящики, а через несколько недель по мере их роста пересаживают еще раз на расстоянии 8 см друг от друга в более глубокие ящики либо в открытый грунт в парнике. При каждой пересадке растениям укорачивают корешки примерно на 1/3-1/2. Рассада сельдерея очень чувствительна к холоду, поэтому требует «закаливания» частым проветриванием в начале мая перед высадкой.

Рассаду высаживают во второй половине мая в хорошо удобренный грунт. У нее еще раз укорачивают корешки и неглубоко сажают в грунт, как и в парнике, на площади 30×30 см. Посевы регулярно поливают до той поры, пока они примутся.

В течение периода роста сельдерей требует тщательного ухода. Помимо регулярного рыхления почвы и обильного полива, сельдерей следует удобрять, лучше всего мочевиной, разведенной в соотношении 1:8. До конца июля следует сельдерей регулярно удобрять с интервалом в две недели аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2), а также комбинированным удобрением (100 г на 1 м 2). Листья на растениях желательно не обрывать, ибо это снижает ассимиляционную поверхность а, следовательно, и урожайность. Не рекомендуется окапывать почву вокруг клубней и очищать корнеплоды от мелких корешков, чтобы они были гладкими, а также обрезать их. Сорта сельдерея, которые выращивают в настоящее время, образуют корни в нижней части клубня. Устранение земли с клубней сельдерея имеет смысл только в случае глубокой посадки.

Сельдерей следует убирать своевременно, до наступления первых осенних заморозков. Его выкапывают лопатой или вилообразной лопатой, откручивают ботву и вытряхивают землю между корнями, слегка их укорачивая. Укладывают сельдерей в бурты или в погребе на влажный песок, в противном случае клубни быстро высыхают.

Редис

Редис (Raphanus sativus var. sativus ) относится к широко распространенным овощам в особенности в весеннюю пору. В его корнеплодах много витамина С и минеральных веществ, особенно серы, железа, магния и кальция. Характерную пряность, слегка горьковатый привкус редису придают горчичные масла, содержащиеся в нем.

У редиса короткий вегетационный период, а корневая система, в отличие от других овощей, очень мелкая. Он достаточно устойчив к холоду, хотя поздние весенние заморозки вредят ему. Редис требует перегнойных, богатых питательными веществами почв. В течение всего периода роста требует достаточное количество влаги, поскольку от ее недостатка редис удлиняется, дряблеет и имеет неприятный горьковато-обжигающий привкус. В летние месяцы редис легко стрелкует.

Ранние сорта редиса высевают в теплом парнике уже в феврале, где его выгоняют для уборки урожая во второй половине марта. В холодном парнике его высевают в середине марта. Здесь редис можно комбинировать с ранней каротелью, которую убирают несколько позже. На грядки в открытый грунт редис высевают с марта до середины июня в бороздки, удаленные друг от друга на 10-15 см. Для осеннего выращивания и уборки высевают с середины августа до середины сентября. В течение лета редис не высевают, хотя, если посеять его во влажном месте, в полутени и часто поливать, он будет нормально расти, а стрелковать будет позднее.

Редис следует убирать вовремя, по мере созревания. Если он перерастет, то грубеет, становится дряблым или, наоборот, деревенеет. Рекомендуют высевать редис постепенно, через одну или две недели.

Редька

Редька (Raphanus sativus var. major ) хотя и относится к издавна известным растениям, она не столь распространена, как, безусловно, заслуживает этого. В отличие от редиса редька обладает более острым вкусом и у нее значительно крупнее корнеплоды. В натертом виде редьку подают как закуску и гарнир к мясным блюдам, как, впрочем, и хрен, хотя своими питательными свойствами она превосходит его. Редька содержит витамин С, эфирные масла и минеральные вещества.

Редька растет на такой же почве и в таких же климатических условиях, как и редис. Интенсивно она развивается на легких почвах с достаточным количеством перегноя, хотя зимние сорта редьки прекрасно растут и на более тяжелых почвах. Редька не переносит удобрения навозом. Весенние сорта высевают в конце марта - начале апреля непосредственно в открытый грунт, в бороздки на расстоянии около 20 см. После того, как появятся всходы, редьку прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Летние сорта редьки нуждаются в регулярном поливе, зимние сорта поливать не требуется, хотя обильный полив придает культуре более тонкий вкус.

Весеннюю редьку убирают постепенно, по мере созревания; зимнюю - с конца сентября до начала ноября. До наступления первых морозов ее убирают полностью. Листья ботвы осторожно скручивают, корнеплод редьки укладывают в песок в погребе или в бурты, чтобы он не вял.

Хрен

Хрен (Armoracia rustiсаnа ) относится к излюбленным овощам, применяемым в пище в качестве приправы, в том числе к мясным блюдам, при консервировании некоторых других овощей, например, красной свеклы и огурцов. Он содержит много витамина С, способствует пищеварению, облегчает выделение слизи. Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают бактерицидными свойствами.

Хрен - растение, устойчивое к морозу и засухе. Ему нужна глубокая, богатая перегноем почва, не особенно тяжелая. Не подходят для хрена заболоченные, уплотненные почвы.

Иногда, даже сейчас, хрен выращивают традиционным способом как многолетнюю культуру. В хорошо подготовленную и удобренную почву (5 кг навоза, 40 г суперфосфата и 40 г сульфата аммония на 1 м 2) на глубину 30 см высаживают черенки корня хрена длиной 10 см и толщиной 2-3 см. Черенки сажают на ровной поверхности горизонтально на расстоянии 70 см друг от друга. В первый год из образовавшихся почек появляются побеги, прорастающие к поверхности земли. Первое прореживание происходит весной следующего года. Тяпкой осторожно отгребают землю от растений, оставляя на них по 1-2 побега, остальные побеги удаляют. Затем землю опять подгребают к растениям. В ходе вегетации вносят добавочные удобрения, рыхлят землю вокруг растений, а в сухую погоду - поливают. На второй год оставшиеся стебли становятся толстыми, пригодными к употреблению в пищу. Такой цикл выращивания хрена повторяется каждый год. В течение всего периода выращивания хрена важно регулярно прореживать посадки, оставляя 2-3 побега, в противном случае хрен разрастется по всему участку и засорит всю территорию.

Одним из прогрессивных методов является выращивание «однолетних» растений. В марте или апреле высаживают длинные черенки неглубоко и внаклон так, чтобы черенки находились на 10 см под землей, а верхняя часть должна едва выступать над поверхностью земли. Длина черенков должна быть не менее 20-25 см, а толщина их 1-2 см. Перед посадкой корневища в средней части протирают грубой мешковиной для удаления боковых корешков и почек. Верхние и нижние концы оставляют нетронутыми. Черенки высаживают через 10-15 см друг от друга. В течение вегетации междурядья систематически рыхлят и пропалывают. Рекомендуется подкармливать культуру аммиачной селитрой (оптимально 30 г) и комплексными удобрениями (65 г на 1 м 2). В конце июня главные корни можно открыть и удалить с них в верхней и средней части мелкие корешки. После этого растения опять засыпают землей.

Хрен следует убирать поздней осенью, до наступления сильных морозов. Корнеплоды вырывают из земли, очищают и укладывают в песок в погребе или глубоком парнике. Тонкие корни обрезают ножом, готовят из них черенки к весенней посадке и укладывают на зиму в парник или даже оставляют на грядке в открытом грунте. Чтобы весной различить верхнюю и нижнюю часть корней, нарезанных для черенков, рекомендуют нижнюю часть корня обрезать слегка наискось, а верхнюю - прямо. При выкопке важно убрать с грядок все остатки корневищ, чтобы избежать засорения участка на будущий год. После хрена рационально сажать картофель, чтобы при окапывании и окучивании междурядий картофеля уничтожить все остатки сорняка.

Столовая свекла

Столовая свекла (Beta vulgaris var. conditiva f. rubra ) содержит немного витаминов, но она считается ценным продуктом по содержанию органических кислот и пектинов. Помимо минеральных веществ щелочного характера, свекла содержит липотропные вещества, применяемые как профилактическое средство против известкования кровеносных сосудов и болезней печени. Свекла противопоказана при почечных заболеваниях и болезнях желчного пузыря.

Столовая свекла не особенно прихотлива к почве и растет на любом участке. Она не переносит удобрения свежим навозом, поэтому ее относят к растениям второго порядка, как последующую культуру. Свекла теплолюбивое растение, боится мороза. Если она высеяна ранней весной, не исключена возможность, что свекла будет преждевременно стрелковать. Растение, которое стрелкует, следует удалить, поскольку у такой свеклы развиваются мелкие и деревянистые корнеплоды.

Семена столовой свеклы высевают с апреля до июня прямо в почву, в междурядья на расстоянии 30 см друг от друга. При прореживании оставляют расстояние между растениями в 10-15 см друг от друга. В период вегетации грядки рыхлят и пропалывают, почву удобряют аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2) и комбинированным удобрением (65 г на 1 м 2). Полив нужен лишь засушливым летом.

Вегетационный период свеклы длится до 90-140 суток, в конце лета свеклу можно убирать. До наступления морозов ее убирают полностью, корнеплоды, ботву с которых обрезают, консервируют или укладывают во влажный песок в погреб, поскольку в сухом помещении свекла быстро вянет.

Турнепс

Турнепс (Brassica rapa var. rapa ) - широко распространенная культура, по вкусу напоминающая кольраби. У него очень короткий вегетационный период (60-100 дней); данное растение неприхотливо, отлично растет в высокогорных районах, где воздух влажнее, а почвы лучше. При засухе или в сухую погоду турнепс подвержен земляным блохам, как редиска и китайская капуста. Осенние заморозки хорошо переносит.

Семена высевают, как правило, в июле, например, после уборки раннего картофеля, в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга. В ходе роста посев регулярно пропалывают и рыхлят почву. Турнепс весеннего посева (с марта по май) собирают уже летом, чтобы сразу же употреблять в пищу. Для хранения на зиму выращивается турнепс летнего посева. При правильном хранении турнепс хорошо выдерживает до весны.

Брюква

Брюква (Brassica napus var. napobrassica ) no праву относится к овощам. Как и турнепс, брюкву выращивают из-за ее корнеплодов, имеющих специфический, слегка горьковатый привкус.

Брюква растет на такой же почве, что и турнепс; расположение участка не влияет на ее развитие. Она и в условиях высокогорья прекрасно созревает. Вегетационный период 130-140 дней. Брюкву можно высевать прямо в открытый грунт в рядки на расстоянии 40 см друг от друга. Посевы прореживают. Однако ее чаще выращивают рассадой, которую высаживают на грядки с конца апреля до конца мая. Редко посаженные растения не пикируют, а в конце мая и июня высаживают таким способом, чтобы разместить растение на участке 40×40 см. В течение вегетационного периода грядки пропалывают, рыхлят почву вокруг растений. В сухую погоду обильно поливают.

Собирают брюкву не всю сразу, а постепенно, по мере роста корневищ. Для хранения на зиму ее убирают поздно осенью, перед наступлением сильных морозов, укладывают в погреб или в бурты. Брюква может храниться до весны, хотя уже в феврале корнеплоды менее качественны.