Меню
Бесплатно
Главная  /  Дом и семья  /  Какой чай от чего. Полезен ли чай. Сколько чая можно пить в день

Какой чай от чего. Полезен ли чай. Сколько чая можно пить в день

В трактате «Бэньцаои», принадлежащем перу Чэнь Цанци (эпоха Тан, VII-Х вв.), говорится: «Для каждой болезни существует свое лекарство, и только чай является лекарством от десяти тысяч болезней. В древних источниках содержится немало примеров излечивания разных болезней чаем, и, хотя многие из них содержат очевидные преувеличения, целебные свойства чая несомненны.

Лечение чаем применялось в Китае с древнейших времен. Предание гласит, что еще более четырех тысяч лет назад предки китайцев собирали дикий чай и готовили из него лечебные отвары. Позже было замечено, что употребление чая способствует укреплению здоровья. Так чай из лекарственного средства превратился в обычный напиток.

В эпоху Троецарствия (III в.) были открыты новые свойства чая. Знаменитый медик того времени Хуа То считал, что «регулярное употребление горького чая стимулирует умственную деятельность». В эпоху Мин (XIV - XVII вв.) появился даже целый трактат о чае «Чапу» («Все о чае»), В этом труде Гу Юаньцин всесторонне описал действие и применение этого растения и изготавливаемого из него напитка. Современная медицина подтверждает, что чай полезен при многих заболеваниях и как средство профилактики, и как лекарство. В Японии, например, чай вообще рассматривают как «волшебное средство и чудодейственное лекарство», предупреждающее болезни и способствующее продлению жизни.

2. Почему полезно пить чай?

Всемирная организация здравоохранения провела большую работу во многих странах мира по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и, в конце концов, пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Он прост в приготовлении, дешев, гигиенически чист, выводит радиоактивные элементы из организма, снабжает его необходимыми питательными веществами, способствует достижению долголетия. Чай содержит белки, жиры, более десятка витаминов, а также около трехсот видов веществ, включая жирные полисахариды, полифенолы и кофеин.

Способность чая продлевать жизнь объясняется содержанием витаминов С, Е и D, никотиновой кислоты и йода. Благодаря наличию в чайном листе фенолов чай способен абсорбировать радиоактивный стронций, в том числе и тот, который уже проник в костную ткань. За это чай окрестили «напитком ядерной эпохи». Кофеин обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет дыхание, повышает работоспособность мышц, не учащая при этом пульса и не повышая давления, стимулирует потоотделение, укрепляет сердце, оздоравливает желудок, способствует нормальному мочевыделению и выведению токсинов. Кофеин и полифенолы, взаимодействуя друг с другом, препятствуют повышению уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием при инфаркте. Кроме того, полифенолы очищают организм от избыточных свободных радикалов, уничтожают болезнетворные бактерии.

Перечисленные свойства чайного листа положительно влияют на кроветворные процессы, на укрепление сухожилий и костей и функционирование щитовидной железы. Особенно отчетливо эти положительные свойства чая проявляются у людей среднего возраста, поскольку именно в этот период жизни человек начинает набирать лишний вес, который является причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака кишечника. Кроме того, чай бодрит, устраняет усталость.

Многочисленные целебные свойства чая можно свести к следующему:

1) поднимает тонус, улучшает мыслительные способности и память;
2) снимает утомление, способствует обмену веществ, поддерживает нормальное функционирование сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
3) предупреждает кариес (по оценкам некоторых врачей, при регулярном употреблении чая вероятность возникновения кариеса у детей снижается на 60%);
4) содержит большое количество полезных для организма микроэлементов;
5) подавляет раковые клетки;
6) замедляет дегенерацию клеток, способствует продлению жизни (эффективность чая в этом отношении в 18 раз выше, чем у витамина Е);
7) замедляет и предотвращает образование на стенках сосудов жировых бляшек, препятствуя возникновению атеросклероза, гипертонии и тромбоза;
8) стимулирует работу центральной нервной системы, усиливает моторику;
9) способствует снижению веса, улучшает цвет лица (особенно полезен в этом отношении чай «Улун»);
10) предотвращает образование катаракты;
11) уничтожает разнообразные бактерии (благодаря наличию дубильной кислоты) и поэтому предупреждает и лечит стоматит, фаринголарингит, а также часто возникающую в летнее время дизентерию;
12) содержит антирадионуклидные вещества (если во время просмотра телепередач пить чай, уменьшается воздействие вредного излучения и сохраняется зрение);
13) поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в крови (чай содержит кофеин, теофиллин и другие щелочные вещества, которые быстро усваиваются организмом и окисляются, нейтрализуя кислотные метаболики);
14) помогает переносить жару, понижает температуру тела.

3. Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека?

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда - по форме и виду чайного листа, иногда - по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом плане наиболее эффективен?

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы, почему это так и какой чай наиболее эффективен в этом отношении, убедительного ответа до сих пор найти не удавалось. На изучение этой проблемы в настоящее время направлены серьезные силы и средства во многих странах - в Китае, Японии, США, Великобритании, Франции, России, Канаде, Турции и Южной Корее. Недавно китайские ученые первыми установили, что листья чая способны предотвращать опасность канцерогенного воздействия на организм человека азотистых соединений. Исследователи считают, что зеленый, прессованный, цветочный, красный чай и чай «Улун» препятствуют образованию этих соединений в организме, причем, после года хранения в специальной таре эта способность уменьшается лишь на 10%. После заваривания чая и выдерживания его при комнатной температуре в первые три часа эта способность заметно падает, но затем падение замедляется. За 24 часа снижение составляет 15–34%. Экспериментальные тесты на организме человека показали, что 1 г чайного листа, трижды заваренного кипящей водой (каждый раз по 150 мл воды), способен частично препятствовать образованию азотистых соединений, а 3–5 г останавливают синтез таких соединений полностью. Опыты на животных свидетельствуют, что фуцзяньский чай, «Те Гуаньинь», хайнаньский зеленый чай, измельченный красный чай снижают заболеваемость раком пищевода у крыс. Чайный лист не только препятствует образованию азотистых соединений в организме, но и подавляет их канцерогенное действие. Учеными также установлено, что наиболее эффективным антиканцерогенным действием обладает зеленый чай.

В НИИ питания и гигиены продуктов Академии профилактической медицины КНР изучение антиканцерогенного действия различных сортов китайского чая проводится с 1986 г. Результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что практически любой вид китайского чая обладает действием, препятствующим образованию в организме азотистых соединений в среднем на 65%. При этом зеленый чай более эффективен, чем красный (82 против 43%). Эффективность противоазотистого действия многих сортов зеленого чая превышает 85%. По своему антиканцерогенному воздействию зеленый чай не только превосходит другие виды чая, но и занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания в целом. В НИИ онкологии Академии медицинских наук КНР был проведен анализ антиканцерогенного действия 108 видов пищевых продуктов. Наиболее поразительным оказалось то, что самой высокой экстрагирующей способностью обладает зеленый чай. В НИЙ профилактики онкологических заболеваний Гуанси - Чжуанского автономного района провели исследования шести видов употребляемых в пищу растений, чтобы выявить их антиканцерогенное действие. Приоритет и в этом случае остался за зеленым чаем. Каков же механизм подобной эффективности зеленого чая? Совместными усилиями ученых-чаеведов, медиков и фармакологов удалось установить, что своим антиканцерогенным действием зеленый чай обязан содержащимся в нем полифенолам (около 20%), основу которых составляют различные дубильные вещества. Они обладают противоокислительным действием, препятствуют образованию некоторых канцерогенных веществ и подавляют рост раковых клеток. Кроме полифенолов в чайном листе содержатся витамины С, Е, D и жирные полисахариды, микроэлементы цинк и селен. Вполне вероятно, что антиканцерогенные свойства чая обусловлены взаимодействием всех входящих в него компонентов. Из того, что известно об этих свойствах чая на сегодняшний день, можно заключить, что регулярное употребление зеленого чая (особенно высокосортного) является эффективным средством профилактики рака.

5. Способствует ли чай продлению жизни и долголетию?

Согласно преданию, в эпоху Тан из Лояна в столицу пришел 130-летний монах. Встретивший его император решил узнать секрет долголетия монаха и спросил: «Ты прожил так долго, какое лекарство против старости ты принимал?» Монах, засмеявшись, ответил: «Я с малых лет жил в бедной семье и понятия не имел о том, что такое лекарство. Я просто очень люблю пить чай». Император присвоил монаху имя «Ча ушицзинь» («Пятьдесят цзиней чая») и поселил его в монастырь Баошоусы.

Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.

Эффективность чая как средства продления жизни может быть еще выше, если сочетать его употребление с приемом каких-либо укрепляющих лекарственных средств. Наши предки выработали немало рецептов приготовления целебного чая, продлевающего жизнь, улучшающего функционирование печени и почек, поддерживающего баланс между инь и ян, улучшающего интеллектуальные способности.

6. Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

7. Что появилось нового в чаепитии?

Развитие науки внесло свои коррективы в способы чаепития, которые значительно отличаются от тех, что были раньше. Эти изменения происходили и происходят буквально на глазах тех, кто регулярно следит за новинками в этой области, кто регулярно посещает чайные: большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках, быстрорастворимый чай; все шире распространяется чай со льдом, ароматизированные виды чая, различные виды китайского лечебного чая; потребитель высоко оценил различные виды фруктового чая, чайное мороженое, прохладительные напитки на основе чая, чайные шипучие вина. В Китае налажено экспериментальное производство чайного йогурта, чайного печения, чайного сиропа. Похоже, что чай становится перспективным продуктом питания.

Сейчас в Японии наблюдается тенденция перехода от чаепития к «чаеедению», которая проявляется в том, что крошку чайного листа добавляют в другие продукты, получая новые: чайную лапшу, чайные пирожки, чайные конфеты, чайные пирожные, чайный шоколад и др. В одном из знаменитых токийских ресторанов французской кухни в фирменные блюда теперь тоже стали добавлять чайную крошку. Согласно статистическим данным, более 80% посетительниц этого ресторана с удовольствием заказывают чайное мороженое, большим спросом пользуются суп из морепродуктов, печеный картофель и бисквитное пирожное с чайной крошкой.
Говорят, что впервые подобные блюда появились в Токио в 1953 г., когда чайную крошку в одном из ресторанов добавили в суп из порфиры (род красных водорослей).

Популярность добавки из чайной крошки объясняется тем, что ее яркий и живой цвет пробуждает в поварах желание творить, а в потребителях - ощущение свежести и изысканности. К сказанному можно добавить, что непосредственное употребление в пищу порошка зеленого чая, способствует лучшему всасыванию витаминов, оказывает антибактериальное воздействие и устраняет неприятный запах изо рта.

8. Полезно ли пить чай детям?

Обычно родители стараются чай детям не давать, полагая, что он обладает слишком сильным раздражающим действием и может нанести вред селезенке и желудку. На самом же деле подобные опасения излишни. В чае содержатся весьма необходимые для роста и развитая детей дериваты фенолов, витамины, белки, углеводы и ароматические вещества. Кроме того, чай насыщен микроэлементами, например, фтором и цинком, которые также необходимы детскому организму. Главное, давая детям чай, помнить о принципе рациональности. Это значит, что дневная норма не должна превышать двух-трех чашек, что пить чай детям предпочтительнее в дневное время и что напиток должен быть не очень крепким и горячим. Дети обычно склонны к потреблению большого количества пищи, часто переедают, и чай в этом случае улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока. Особенно полезны для липидного обмена в организме ребенка содержащиеся в чае витамины, белки и аминокислоты. Чайный лист обладает способностью устранения «огня». Дело в том, что дети легко поддаются воздействию «огня», что приводит к частым запорам, а иногда и к появлению трещин в анальном отверстии. Некоторые снимают связанные с этим болезненные ощущения, употребляя в пищу мед и бананы, но эти продукты приносят лишь временное облегчение. Коренным образом избавиться от причин, вызывающих усиление «огня» можно путем ежедневного употребления чая, поскольку он горький и «холодный», «ослабляет огонь и устраняет жар». Не лишено научности бытующее в народе убеждение, что чай «вверху прочищает голову и глаза, посередине устраняет застой пищи, а внизу способствует мочеиспусканию и нормальному стулу». Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в чае, являются неотъемлемой составной частью костных тканей, зубов, волос и ногтей. В чайном листе фтора содержится больше, чем в каком-либо другом растении. Особенно много этого микроэлемента в зеленом чае. Употребление чая в умеренных количествах укрепляет костную ткань, предотвращает кариес.

Конечно же, количество потребляемого ребенком чая должно быть ограниченно. Особенно это касается маленьких детей. Чрезмерное употребление чая приводит к увеличению количества воды в организме ребенка, усиливая тем самым нагрузку на сердце и почки. Слишком крепкий чай вызывает перевозбуждение, ускоряет сердцебиение, увеличивает количество мочеиспусканий, является причиной плохого сна. Детский возраст - это период роста и развития организма, когда только происходит формирование его систем, если ребенок будет постоянно перевозбуждаться, не будет высыпаться, то это вызовет избыточное потребление питательных веществ, что не может не отразиться на его развитии. К примеру, если заваривать чай слишком долго, в нем возрастает количество растворенной дубильной кислоты. Употребление такого чая приводит к сокращению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Вступая в реакцию с содержащимся в пище белком, дубильная кислота образует твердый осадок, вызывающий ухудшение аппетита, пищеварения и всасывания питательных веществ. Слишком крепкий чай, кроме всего прочего, является одной из причин недостатка витамина В1, ухудшает усвоение железа.

9. Кому чай противопоказан?

Чай - полезный для здоровья напиток, но когда и сколько его пить, нужно решать строго индивидуально. Чай не показан, или показан в ограниченном количестве, следующим категориям людей:

1) беременным. Чайный лист содержит некоторое количество кофеина, который оказывает негативное воздействие на рост и развитие плода. Некоторые считают, что черный чай безвреден, однако он почти ничем не отличается от зеленого. В одном стакане (150 мл) черного чая содержится 0,06 мг кофеина, а в аналогичном объеме зеленого чая кофеина 0,07 мг. Ежедневно выпивая пять стаканов чая, женщина потребляет 0,30–0,35 мг этого вещества. Как утверждают японские ученые, их исследования показали, что ежедневное употребление пяти стаканов крепкого чая беременной приводит к дефициту веса новорожденного. Кроме того, кофеин и теофиллин учащают сердцебиение, увеличивают объем выводимой через мочеиспускание жидкости, что является дополнительной нагрузкой на сердце и почки беременной и может спровоцировать интоксикацию;

2) страдающим язвенной болезнью. Чай обладает улучшающим пищеварение действием, однако для страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью этот напиток приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в желудке содержится вещество, которое называется фосфорнокислая эфираза. Это вещество тормозит выделение клетками стенок желудка желудочного сока. Теофиллин, содержащийся в чае, подавляет активность эфиразы, способствуя тем самым выделению повышенного количества сока. В результате затрудняется процесс зарубцовывания язвы, происходит осложнение заболевания, усиливаются боли. Поэтому людям, склонным к язвенной болезни, рекомендуется пить меньше чая, по крайней мере, отказаться от крепкого чая или пить его с добавлением молока и сахара;

3) больным гипертонией и атеросклерозом. Таким людям нужно быть очень осторожными. По крайней мере, полностью отказываться от крепкого чая в периоды нестабильности. Теофиллин и кофеин оказывают ярко выраженное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, ускоряют процесс возбуждения коры головного мозга, вызывают сокращение кровеносных сосудов головы, что таит серьезную опасность для людей с плохой проходимостью кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов;

4) страдающим бессонницей , которая имеет массу причин, но какое бы происхождение это расстройство ни имело, тем, кто им страдает, не рекомендуется пить чай перед сном, поскольку и кофеин, и ароматические вещества являются возбуждающими. В стакане крепкого чая содержится до 100 мг кофеина. Именно такое его количество является максимальной терапевтической дозой для взрослого человека. Понятно, что у человека, выпившего стакан такого напитка, происходит возбуждение центральной нервной системы, учащается сердцебиение, ускоряется кровоток он никак не может уснуть;

5) при высокой температуре. Высокая температура является симптомом самых различных по этиологии заболеваний. У больных с высокой температурой отмечается расширение расположенных в коже кровеносных сосудов, обильное потоотделение, что вызывает интенсивное расходование организмом больного жидкости, диэлектриков и питательных веществ. Естественно, что у человека появляется сильное чувство жажды. Многие в таких случаях предлагают больным горящий крепкий чай, полагая, что он дает хороший жаропонижающий эффект. На самом деле это не так. Недавно английскими фармакологами было доказано, что при высокой температуре крепкий чай не показан, поскольку теофиллин оказывает возбуждающее воздействие на нервные центры, отвечающие за температурный баланс организма и в результате только усиливает жар.

10. «Десять нельзя» при употреблении чая?

1) Нельзя пить чай натощак , поскольку он «охлаждает селезенку и желудок».

2) Нельзя пить горячий чай . Горячий чай оказывает сильное раздражающее действие на горло, пищевод и желудок. Если долгое время пить горячий чай, то в слизистых оболочках этих органов могут произойти патологические изменения, исследования зарубежных ученых показывают, что регулярное употребление чая, температура которого превышает 62° С, делает довольно уязвимыми стенки желудка. Не рекомендуется пить чай с температурой выше 56° С.

3) Нельзя пить холодный чай . Теплый чай способствует ясности сознания, улучшает слух и обостряет зрение. Холодный же чай замедляет жизненные процессы в организме, способствует накоплению мокроты.

4) Нельзя пить крепкий чай . Крепкий чай из-за высокого содержания теофиллина и кофеина вызывает головную боль и бессонницу.

5) Нельзя заваривать чай слишком долго . Если время заваривания чая будет слишком продолжительным, то может произойти автоматическое окисление большинства содержащихся в чае фенолов, жиров и ароматических веществ, в результате чего чай помутнеет, ослабеет его аромат, ухудшится вкус. Кроме этого, в процессе окисления в чае уменьшится содержание витаминов С и Р, аминокислот, и он потеряет свою питательную ценность. Если заваренный чай постоит какое-то время, в него попадает инфекция из окружающей среды, в нем активно размножаются микроорганизмы (бактерии и грибки), что делает напиток весьма негигиеничным.

6) Нельзя заваривать чай много раз . Обычно чайный лист полностью истощается после трех-четырехкратного заваривания. Как показали соответствующие опыты, в процессе первого заваривания в воде растворяется примерно 50% вытяжки, в процессе второго заваривания - 30%, третьего - 10%, четвертого - 1–2%. Дальнейшее заваривание может привести к выделению содержащихся в чае вредных веществ, поскольку вредные микроэлементы начинают выделяться в последнюю очередь.

7) Нельзя пить чай перед едой . Употребляемый перед едой чай понижает концентрацию желудочного сока, временно ухудшает всасывание органами пищеварения белка, делает еду безвкусной.

8) Нельзя пить чай сразу после еды . Как уже говорилось, чай содержит дубильную кислоту, которая, всыпая в реакцию с поступающим с пищей белком и железом, образует твердый осадок. В результате организм не получает необходимого количества этих веществ.

9) Нельзя запивать чаем лекарства . Дубильная кислота негативно влияет и на лекарственные препараты: вызывает выделение осадка, препятствует их всасыванию, снижая тем самым эффективность действия лекарств. Не зря в народе говорят, что «чай разлагает лекарство».

10) Нельзя пить суточный чай . В заваренном и простоявшем ночь чае разрушаются витамины, а белки и углеводы превращаются в питательную среду, способствующую размножению бактерий и плесени. Несмотря на это суточный чай используется в медицинской практике, если, конечно, он не испорчен. Например, такой чай благодаря наличию в нем кислот и фтористых соединений останавливает капиллярные кровоизлияния и показан при воспалениях ротовой полости, болезненности языка, мокнущей сыпи, кровоточивости десен, фурункулезе и т. п. Хороший эффект дает ежедневное промывание суточным чаем глаз при кровоизлияниях на белках и повышенной слезоточивости. Полоскание рта суточным чаем утром перед чисткой зубов или после нее, а также после еды делает свежим дыхание и укрепляет зубы.

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

12. Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

13. Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше?

Свежим называется чай, собранный в текущем году, однако покупатели обычно признают его свежим, если он поступил в продажу не позднее апреля-мая. Выдержанным же считается чай, собранный более года назад. В народе говорят: «Вино от выдержки становится ароматней, чай же от выдержки только теряет». Только поступивший в продажу свежий чай отличается глянцевым цветом, чистым ароматом, отменным вкусом. Поэтому в Китае свежий чай пользуется особым спросом. Однако употребление такого чая в больших количествах чревато «опьяняющим» эффектом. Это происходит потому, что в свежесорванных чайных листьях еще сохраняются такие активные биохимические вещества, как дубильная кислота, кофеин, алкалоиды. В случае употребления крепкого свежезаваренного чая в больших количествах он приводит нервную систему человека в состояние высокой степени возбуждения, сопровождающегося, как и в случае алкогольного опьянения, ускорением кровообращения, учащением сердцебиения и ощущением тревожности. Кроме того, на физиологические процессы в организме сильное воздействие оказывают содержащиеся в свежем чае активные алкалоиды, в результате чего у человека повышается температура, начинается головокружение, слабеют конечности, выступает холодный пот, пропадает сон, а в тяжелых случаях начинают дрожать мышцы. В свежем, хранившемся недолго чае содержится большое количество неокисленных полифенолов и альдегидов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Такой чай может вызвать боли, вздутие живота у людей с ослабленной функцией пищеварения, особенно у страдающих хроническим гастритом. Чтобы не нанести вреда здоровью, надо с большой осторожностью относиться к свежему чаю, хранившемуся менее двух недель. По мере хранения чая количество содержащихся в нем раздражающих веществ постепенно уменьшается и он становится более пригодным для употребления.

14. Какой чай полезней: крепкий или слабый?

Если отвечать на этот вопрос, с медицинской точки зрения, учитывая необходимость укрепления здоровья и профилактики заболеваний, то приоритет следует отдавать слабому чаю. И в слабом чае содержится достаточное количество теофиллина, который способствует очищению сознания, восстановлению сил и не влияет на сон.

В крепком чае много кофеина, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы и может привести к нарушению ее нормального функционирования. Крепкий чай, выпитый вечером, может явиться причиной бессонницы у людей, не привыкших к чаю, или страдающих неврастенией. Частое употребление слишком крепкого чая вызывает образование твердого осадка, образующегося в результате взаимодействия дубильной кислоты и белка, поступающего в организм с пищей. Это может послужить причиной плохого аппетита или запора. Крепкий чай вызывает учащение сердцебиения, выделение чрезмерного количества желудочного сока, а это очень вредно для больных тахикардией, аритмией, мерцательной аритмией и коронарной недостаточностью, а также для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку теофиллин способствует повышению температуры, то употребление крепкого чая больными может нейтрализовать действие жаропонижающих средств.

В результате научных исследований обнаружено, что в чашке крепкого чая содержится приблизительно 100 мг кофеина, что эквивалентно клинической терапевтической дозе. При употреблении лишь двух чашек крепкого чая в день у 10% приверженцев этого напитка появляется повышенная нервная чувствительность, тревожность и упадок настроения. Если же ежедневно выпивать по 10 чашек крепкого чая, то еще у 10% наблюдаются такие явления, как шум в ушах, круги перед глазами, легкая степень бреда, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, мышечное напряжение и тремор. Смертельная доза кофеина составляет около 10 г. Чтобы получить эту дозу, необходимо в течение короткого промежутка времени выпить 200 чашек крепкого чая, что, конечно, невозможно. Однако кофеин обладает одним очень неприятным свойством - он вызывает привыкание. Примерно 50% любителей чая грозит опасность попасть в эту западню.

Нельзя, конечно, не упомянуть и об особой роли крепкого чая в лечении болезней. Например, он очень эффективен при замедлении пульса, ослаблении дыхания и торможении нервной системы, возникающих в результате отравления. Компресс из крепкого чая ослабляет болезненные ощущения при солнечных ожогах. Поэтому использовать крепкий чай следует только в терапевтических целях, а не в качестве потребляемого ежедневно напитка.

Зеленый, черный, красный, белый, бирюзовый виды чая, каждый вид имеет своих почитателей. Эти напитки отличаются друг от друга вкусом, цветом, ароматом, что дает основание многим думать, что они производятся из разных растений. На самом деле в основе любого из этих напитков лежат чайные листья, собранные с чайных кустов одного вида, только вот процесс обработки у них разных. Особенности ферментации придают им свою изюминку, подчеркивают изысканность вкуса. Полезные свойства чая разных видов немного отличаются, попробуем разобраться, чем именно.

Более 200 лет люди занимаются исследованиями чая. Но не все полезные вещества, содержащиеся в целебном напитке, были обнаружены и до конца изучены. Чай - очень сложное по своему составу растение. В нем более ста компонентов, из них более 50% занимают растворимые в воде элементы. В черном чае их меньше, чем в зеленом.

В составе чая витамины, дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Какое? Для этого нужно подробнее изучить каждую группу химических веществ.

Дубильные вещества

Они составляют до 30% всего состава. Именно им напиток обязан своей терпкостью. Танин, входящий в эту группу элементов, обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством. В зеленом чае танина больше, поскольку он проходит минимальную обработку. Считается, что танина больше в цейлонском и индийском чае, чем в китайском. Чай, заваренный крепко, может использоваться для дезинфекции ран.

В чае много полифенолов и катехинов. Витамин P обладает противоаллергическим и противоотечным действием, нормализует артериальное давление, стимулирует кору надпочечников. Полезен этот витамин при цинге и ревмокардите. Он улучшает пищеварение.

Биологически активный комплекс, входящий в состав чая, включает витамины PP, K, B2, B1, C, пантотеновую кислоту. Витамина C в 10 раз больше в зеленом чае, чем в других видах напитка. Очень важно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, правильно заваривать чай, в умеренных количествах такой напиток безопасен.

Например, нельзя заваривать чайные листья в металлической посуде. Железо вступает в реакцию с элементами чая, получается «ржавая» заварка, некоторые элементы разрушаются. Лучше использовать фарфоровую посуду, и не для красоты, а именно для пользы. Количество полифенолов в чае можно определить по цвету напитка. Если он мутнеет, значит, в нем точно есть полифенолы в достаточном количестве.

Полифенолы могут реагировать на кислоты. Поэтому, при добавлении в чай сока лимона, напиток осветляется. Полезные свойства только усиливаются, он оказывает защитное действие, помогает быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет.

Полифенолы являются прекрасным антиоксидантом, которые очень важны для организма человека. Вещества способны защищать клетки от новообразований. Существуют разные мнения по поводу использования биодобавок. Но все они сводятся к одному мнению, что антиоксиданты необходимы.

В зеленом чае очень много антиоксидантов. Каждый может оценить их воздействие на организм. Если произошло пищевое отравление, употребление зеленого чая поможет справиться с ним и быстро привести организм в норму.

Эфирные масла

В чае содержится 0,08% эфирных масел, от их качества и содержания зависит неповторимый аромат напитка. Количество эфирных масел в разных сортах чая отличается. Больше всего эфирных масел в красных чаях (темных улунах). Из-за этого они иногда добавляются в чайные купажи для улучшения аромата. Что такое эфирные масла? Это ароматические углеводы, летучие вещества, фенолы, альдегиды и сложные кислоты. Они легко улетучиваются при повышении температуры, неправильном заваривании или хранении. Насколько будет ароматен напиток, зависит от нас.

Кофеин, или теин, являющийся алкалоидом, оказывает на организм более мягкое воздействие, чем кофейный кофеин. не накапливается в организме, он не причиняет вред нервной системе. В элитных сортах чая кофеина больше.

Органические кислоты и минеральные вещества

В чае содержится около 7% этих веществ. К ним относятся марганец, натрий, калий, кремний, магний, кальций. Также в чае присутствуют фосфор, золото, медь, йод, фтор. Их свойства активные. Фтор и йод оказывает антисклеротическое действие, калий и магний полезен для гипертоников и сердечников. Чай высокого качества содержит больше минералов, чем заварка низкого качества. Смолистые вещества и органические кислоты содержатся в небольшом количестве, но они участвуют в процессе жизнедеятельности организма, оказывая неоспоримую пользу.

Нерастворимые химические вещества

К этой группе химических веществ относятся пектины, гликозиды, ферменты, углеводы. Слишком большой ценности с пищевой точки зрения они не представляют. Пектины, которые содержатся в высококачественном чае, хорошо усваиваются организмом. Они полезны для ЖКТ. Хорошие углеводы совместно с йодом и витамином P наделяют напиток антисклеротическими свойствами.

Аминокислоты и белки

Чайный лист по содержанию белков можно сравнить с бобовыми. Японский зеленый чай особенно богат белками, которые представлены глютелинами и водорастворимыми альбуминами. В зеленом чае больше альбуминов, поэтому он быстрее насыщает. В чае содержится 17 аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота. Из-за нее чайный напиток благотворно влияет на нервную систему.

Действие чая на организм

  • Напиток заряжает организм бодростью, энергией, дарит хорошее настроение. Он является отличным тонизирующим свойством.
  • Полезен напиток при упадке сил, слабости, депрессии, болезнях сосудов.
  • Снимает головную боль и избавляет от усталости.
  • Черный и зеленый чай прекрасно утоляет голод, жажду, способствует снижению веса.
  • Помогает при гипертонии и при гипотонии, он способен расширять сосуды, мягко снижать давление.
  • Нормализует обмен веществ, способствуют усвоению пищи, предохраняет от самоокисления жиров.
  • Выводит из организма токсины, помогая при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации.
  • Из-за содержания фтора полезен для зубов.
  • Обладает антисклеротическим свойством, помогает при повышенном холестерине.
  • Улучшает не только качество жизни, но и продлевает жизнь.

Чтобы полезные свойства чая раскрылись в полной мере, напиток не принес вреда, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Напиток нужно готовить правильно, заваривать не более 4 раз.
  • Чайный настой не должен быть горячим.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарства.
  • Необходимо пить только свежеприготовленный напиток.
  • Если от чая ухудшается состояние и повышается сердцебиение, можно пить напиток с добавлением молока.
  • Злоупотреблять напитком не стоит.

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста. Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка. Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный - выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен , зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Он одинаково хорошо сочетается с солеными бутербродами и сладкими тортами. Он незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia Sinensis, разница все-таки есть.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. А в Англии чай стал популярным только в XVII веке.

На сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись и в Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных целях, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид, впервые найденный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении, на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет в некоторых регионах Индокитая.

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят (чтобы зелень немного смякла и отдала часть влаги). Затем идет этап многоразового скручивания листиков в миниатюрные рулоны. После этого листья снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – окисление, в результате которого расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. И именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов по Цельсию.

И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.


Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки темно-коричневого, практически черного цвета, напиток из них (зависимо от концентрации) может быть от оранжевого до темно-красного цвета. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки, в аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Содержит от 40 до 60 мг на чашку.

Зеленый чай

Это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах, терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке чая содержится 25-30 мг кофеина.

Белый чай

Как правило, это напиток из почек или совсем молоденьких чайных листьев, которые поддаются минимальной обработке. Обычно процесс изготовления белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки желтоватого цвета, а настой из них – светлых оттенков желтого либо зеленого. Имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Листья быстро раскручиваются под воздействием кипятка. Количества кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что в результате придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Содержит примерно 50 мг кофеина.

Также порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт продукта строго запрещался китайскими законами.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также как у зеленого. Но затем листья поддают дополнительной ферментации и состариванию, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia Sinensis богаты полифенолами, которые обладают свойствами. На протяжении длительного времени чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чайных напитках, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, а также полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается приблизительно на 100 ккал.

Одно из исследований показало, что люди, потребляющие ежедневно зеленый чай и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Животных кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей, а также подавляют рост новых раковых клеток. Ученые изучили скорость прогрессирования рака простаты. У мужчин, потребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, прогресс болезни определили в 30%. И если не так давно было принято считать, что ингибировать рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали: черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали: жители Страны восходящего солнца менее склонны к смерти от кардиологических проблем, они также менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам.

Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день – это предотвращение инсульта, инфаркта и других кардиологических болезней.


Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или . Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые и . Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костей. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Но пока исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.


Зеленый чай

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза, улучшают зрение.

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые собственно и отвечают за красный оттенок напитка. Исследования показали, что это вещество обладает способностью снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и предотвращать риск сердечного приступа.

Улун

Эта разновидность черного чая – любимый напиток буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Известны его способности снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца, а также многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин.

Пуэр

Единственный вид чая, который поддают ферментации, подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные способности и неповторимый химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен снизить уровень холестерина к нормальным показателям.

Япония

Японская чайная церемония включает в себя много нюансов, касательно приготовления и подачи напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами тогда, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка в те времена была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и попробовать его смогли не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – при участии самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Особенно много их нашли в джунглях на северо-востоке. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, гвоздика.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь нивелирует способности черного чая укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина. Для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина. Однажды ученые провели небольшой эксперимент: они удалили из чая весь кофеин. Но при этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные , и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай. Тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям. Так что нет никаких оснований беспокоиться о присутствии кофеина в чае.

Чашка напитка не станет причиной бессонницы.

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – больше калорий (за счет сахара и других добавок).

Сколько чашек позволено?

Некоторые исследования показывают, что чем больше пить чая, тем лучше для организма. Оптимальным количеством называют две-три порции напитка в сутки.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей, а также на 46% снижает риск гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают нарушения мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% снижают риск рака кожи.

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. Но добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов по Цельсию. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в чайничек, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком). Чаинки в чайничке не оставлять, иначе напиток получит горьковатый вкус.

Возможные опасности чая

  1. Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может развиться флюороз.
  2. Чрезмерное увлечение зеленым видом может вызвать гипотонию.
  3. Беременным следует пить только очень слабый напиток.
  4. Зеленый чай не рекомендуют людям с запорами.
  5. Важно избегать напитков с красителями и ароматизаторами.

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.

Они определяются зависимо от растения, из которого заваренный напиток. Обычно травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, для борьбы с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для лиц с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, заболеваниях легких и кашле.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потери веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашлях, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и нервозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из – богат , полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Многообразие компонентов

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Вместе с витаминов Р аскорбиновая кислота повышает иммунные свойства организма, а также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они повышают эластичность и прочность сосудов, предотвращая инсульт. Достаточно выпить 3 чашки настоя, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Р.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В 1 и В 2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.


В состав чая входит множество витаминов, причем большая их часть сохраняется даже после фабричной обработки

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

Эфирные масла

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Пигменты

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Аминокислоты и белки

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.