Меню
Бесплатно
Главная  /  Красота  /  Какие бывают чипсы с улыбкой. Самые вкусные чипсы: самые интересные и необычные вкусы, состав, отзывы. Необычные и интересные чипсы

Какие бывают чипсы с улыбкой. Самые вкусные чипсы: самые интересные и необычные вкусы, состав, отзывы. Необычные и интересные чипсы

Сегодня чипсы - это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner"s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Первые поставки чипсов "Лэйс" в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов - это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы "Лэйс" - те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

Чипсы - это отличная закуска для молодежи. Для взрослых это хороший вариант снека для просмотра футбола под алкогольные напитки. При этом картофельные чипсы занимают первые места в рейтингах вредных продуктов.

Чипсы раньше

Буквально 20 лет назад очень сложно было найти чипсы на полках магазинов. Нужно было ехать в Москву, в которой можно было купить только одну торговую марку - "Московский картофель". Верите или нет, но можно было купить только один вкус - с солью. Который, кстати говоря, далеко не всем нравился. Но выбора не было и быть не могло - либо вы покупаете чипсы с солью, либо нет.

Чипсы сегодня

Сегодня ситуация обратная. Абсолютно во всех супермаркетах и гипермаркетах вы сможете найти более сотни разных чипсов и вкусовых вариаций. В разных странах есть свои бренды, которые давно полюбились жителям какого-либо региона. В общем, снека хватает даже во времена футбольных чемпионатов, когда каждый вечер мужчины скупают сразу аж по 4 пачки, чтобы дома смотреть матчи под слабоалкогольные напитки вроде пива или сидра.

Какие чипсы самые вкусные?

При таком огромном выборе этой закуски, сделать выбор очень сложно. Сегодня наша миссия - выяснить, какие чипсы самые вкусные. Какие сорта и вкусы пользуются большей популярностью? Но сначала давайте изучим топ самых вкусных чипсов по версии и отзывам множества покупателей как российских, так и международных. Если у вас есть свой рейтинг, сверяйте, вдруг совпадет!

Топ-10 самых вкусных чипсов

  1. Первое место по праву занимают американские чипсы Pringles. Они имеют уникальную упаковку - тубу с пластиковой прозрачной крышкой. То есть вы можете всегда закрыть чипсы, спокойно положить их в сумку или рюкзак без страха что-то просыпать. Классические вкусы бывают следующие: кетчуп, краб, луковые кольца, паприка, пицца, сметана и лук, стейк на гриле, сырный сыр, оригинальные, стейк барбекю, сыр и лук. Одним из достоинств является сама форма - изогнутые чипсинки удобно есть, и они привлекают своим интересным дизайном. Минус этих чипсов в том, что они довольно дорогие (от 85 до 200 рублей за банку). Самый выгодный вариант - покупать Pringles только тогда, когда в магазинах они по акции. Объемы упаковки: 165 г и 40 г.
  2. Lay"s считаются самыми распространенными чипсами в России. Кто не пробовал Lay"s с сыром, с солью, со сметаной и зеленью и зеленым луком? Эти вкусы обязательно и всегда кладут на полки магазинов первыми. Какие есть еще Lay"s: бекон, белые грибы со сметаной, краб, малосольные огурчики. Рифленые чипсы: сметана и лук, королевская креветка, холодец с хреном, мясо на углях, пицца 4 сыра, сыр и лук, куриные крылышки барбекю. Фасовка в граммах: 35, 75, 80, 100, 145, 150, 200.
  3. Estrella - шведский бренд, основанный аж в 1946 году. Считаются одними из самых нежных чипсов. Если вы захотите попробовать чего-то легкого, то вы можете взять следующие вкусы: грибы лисички в сметане, деревенская сметана и укроп, сметана и нежный сыр, копченый бекон, лосось в сливочном соусе. Фасовка: 85 и 160 граммов.
  4. Кукурузные чипсы Carambas сейчас набирают все большую популярность среди любителей начос, кусочков подсушенной кукурузной лепешки (мексиканской тортильи). Их нужно подавать с соусами: чесночным, цезарь, сырный соус и тд.
  5. Cheetos, наверное, одни из самых популярных в России. Все помнят вкус чипсов с сыром, кетчупом, спиральки со сметаной и луком, с пиццей.
  6. Чипсы Naturals приготовлены из натуральных ингредиентов на подсолнечном масле. Их любят за то, что в чипсы не добавляют искусственные ароматизаторы и красители. Вы можете найти следующие вкусы в магазинах: классические, с пармезаном, с чесноком и зеленью, с морской солью и перцем, с паприкой, с розмарином, с жареным луком.
  7. Картофельные чипсы Pomsticks привлекают тем, что выглядят весьма необычно: складывается ощущение, что это обычная обжаренная на сковородке соломка картофеля. Вкусы бывают следующие: сыр, сметана и специи, бекон, соль.
  8. как мы уже упоминали, на рынке в нашей стране уже очень давно. Они отличаются своей дешевизной и разнообразием различных экзотических вкусов. Более того, несколько лет назад они провели ребрендинг. Теперь упаковка стала намного красочнее, на ней больше нет, увы, той известной девушки на эмблеме, шрифт стал совершенно другим. Вы можете попробовать следующие вкусы: баварские колбаски с горчицей, курица в соусе терияки, чизбургер, лук и сметана, стейк чили, томаты с травами, роллы филадельфия, раки к пиву, тигровая креветка, бекон, сыр и тд.
  9. "Русская картошка" являются одними из дешевых чипсов, существующих на российском рынке. Цена за пачку всего около 30 рублей. Вкусы есть тоже довольно необычные: креветка, копченые ребрышки, сметана и укроп, бекон, сыр, жареная курица, чеснок и зелень.
  10. Чипсы Tyrrells являются натуральными, в них не добавляют вредных консервантов. Поэтому их спокойно можно покупать. Даже за их довольно большую и, на первый взгляд, совершенно неоправданную цену (от 100 до 220 рублей). Вкусы следующие: слабосильные с морской солью, с морской солью и перцем, с вустерским соусом и сушеными томатами, овощное ассорти, со вкусом сыра "Чеддер" и лука-резанец. Согласитесь, вкусы довольно специфичные. Но их стоит попробовать, чтобы хотя бы иметь представление о натуральных снеках.

Как видите, Pringles, Lay"s и Estrella завоевали сердца людей и прочно занимают первые три позиции в топе. Теперь мы убеждены что, исходя из топ-10, самые вкусные чипсы в мире - Pringles.

Необычные и интересные чипсы

Теперь пришло время узнать, какие существуют необычные вкусы чипсов по версии русских покупателей. Согласитесь, у нас в стране считаются нормальными следующие вариации: лук и сметана, сыр, бекон, паприка, краб, кетчуп и т.д. Но это совершенно не значит, что в других странах такие же чипсы. Там принято есть немного другую еду: где-то любят сочетания острого, где-то спокойно могут есть сладкие чипсы.

Невероятные вкусы Lay"s

Давайте посмотрим, какие самые вкусные чипсы и при этом необычные.

  1. Китай - страна контрастов. Здесь безумно любят сочетать несочетаемое. Поэтому для них чипсы Lay"s с картофелем и черникой или с киви кажутся абсолютно нормальными. А как вам насчет Lay"s с лимонным чаем?
  2. Следующие Lay"s со вкусом капучино из Великобритании. В 2014 году проводился конкурс под названием Do Us A Flavor. Покупатели сами выбирают вкус, который они хотели бы видеть на полках магазина. Однако, судя по хештегам в социальных сетях, когда вкус все-таки вышел, он понравился далеко не всем. Кстати, "Капучино" - это не единственные Lay"s, которые все-таки реализовали. Многие скупили именно вкус "Макароны с сыром "Чеддер" и с беконом". "Васаби-имбирь", согласитесь, совсем на любителя. Не каждый осмелится попробовать эту пачку. Вкус с манго показался дегустаторам слишком фруктовым, из-за чего не понравился никому.
  3. Кстати, международной аудитории предлагаются следующие Lay’s: с лимоном, барбекю, чеддер со сметаной, малосольные огурцы, экстра острый красный перец, мед с соусом барбекю, с соусом барбекю, печенье с соусом. Большинство людей, конечно, выбирает обычные вкусы вроде сыра, огурцов и перца. Но все равно есть такие потребители, которые в восторге от необычных сочетаний. На них, видимо, и расчет у Lay’s.

  1. Более необычные упаковки и вкусы есть у самых вкусных чипсов Pringles. Например, белый шоколад и мята. Удивительно, правда? Вряд ли бы кто-то решился купить такие в России. Учитывая то, что стоят эти чипсы немало. Никто не хочет выбрасывать деньги на ветер.
  2. Pringles также выпускают со вкусом корицы и сахара. Наверное, у них это уже вряд ли хорошая закуска под пиво. В любом случае, не хотелось бы верить.
  3. В Таиланде, например, в стране, которая боготворит морепродукты, вы легко найдете Pringles с крабом в мягком панцире. Идут на ура!
  4. Pringles также выпускали продукцию и медово-горчичные, и черничные с фундуком. Говорят, что сладкие чипсы хрустят абсолютно по-другому.
  5. А как вам Pringles "Ночной клуб"? Что это за вкус и как к нему пришли, остается загадкой. Однако угадывается по вкусу и составу именно сыр "Чеддер" с черным перцем.

Выводы

Не бойтесь пробовать необычные и интересные вкусы. Кто знает, может, вы таким образом найдете свои самые вкусные чипсы в мире?

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент - мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами - и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов

  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах - это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное - это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова - не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник - День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой - она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

А ссортиментная политика международных компаний, выпускающих пищевые продукты известных марок, связана с продвижением на региональных рынках продуктов с разными особенностями. В зависимости от географического положения страны и ее гастрономических традиций вкусы производимого продукта могут сильно отличаться. При этом привычный вкус для одного региона порой выглядит крайне необычным для другого. Время от времени многие производители также выпускают ограниченные партии известного продукта с нестандартным вкусом, стремясь определить востребованность новой версии на рынке или желая обратить внимание потребителя на марку в целом. В последнем случае, выпуск продукта приурочивается к важным событиям для страны или региона (например, к Рождеству или к проведению футбольного чемпионата).
Ниже вы можете познакомиться с примерами необычных версий известных продуктов и продуктов с региональными палитрами вкусов.

I. «Принглс» (англ. Pringles) – торговая марка чипсов, которые производит компания Kellogg"s (до 2011 года – Procter & Gamble).
Многие чипсы «Принглс», продаваемые на рынке азиатско-тихоокеанского региона, имеют необычные для отечественного потребителя вкусы. На фото чипсы со вкусами: 1) гонконгских рыбных шариков; 2) морских водорослей; 3) индонезийского шашлыка (сате); 4) лимона и кунжута; 5) томатов; 6) креветок, запеченных на гриле; 7) черники и фундука.
В Европе выпускаются чипсы «Принглс» со вкусом традиционных европейских блюд: 1) сыровяленого окорока;
2) салата «Капрезе» (помидоры, моцарелла, базилик); 3) сосиски в тесте; 4) брускетты (поджаренного хлеба с овощами).
На следующем коллаже чипсы «Принглс», выпускавшиеся в США: 1) со вкусом тыквенного пирога с корицей; 2) со вкусом белого шоколада и мяты; 3) со вкусом корицы и сахара;
4) со вкусом чизбургера; 5) со вкусом мёда и горчицы. Первые три вкуса были выпущены ограниченной партией к празднованию Рождества.

II. «Лэйс» (англ. Lay’s) – торговая марка чипсов, производимых компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo.
На азиатском рынке у картофельных чипсов «Лэйс» большой выбор фруктово-ягодных вкусов. На коллаже вы можете видеть чипсы со вкусом:
1) киви; 2) плода личи; 3) черники; 4) манго; 5) лайма (зеленого лимона) и мяты; 6) лимона.
Европейский ассортимент вкусов чипсов «Лэйс» включает чипсы со вкусами классических европейских соусов и приправ: 1) чипсы с соусом «Болоньезе»; 2) чипсы с моцареллой и соусом «Песто»; 3) чипсы с оливковым маслом; 4) чипсы с морской солью и уксусом, «приготовленные в котле».

III. Безалкогольные прохладительные напитки, производимые компанией PepsiCo.
Помимо оригинального напитка «Пепси-кола», компания выпустила множество других газированных напитков под маркой «Пепси». Большинство напитков с необычными вкусами выпускалось лимитированной партией. Многие из них продавались только на японском рынке.
На фотографии напитки: 1) Pepsi Pink – со вкусом клубники с молоком; 2) Caribbean Gold – со вкусом плодов белой сапоты; 3) Salty Watermelon – со вкусом соленого арбуза; 4) Pepsi Black – «Пепси-кола» со сниженным содержанием сахара и чёрным красителем; 5) Pepsi White – со вкусом йогурта; 6) Shiso – с экстрактом растения периллы; 7) Pepsi Gold – со вкусом имбиря (выпускался также под названием Pepsi Cheer); 8) Pepsi Mojito – со вкусом лимона и мяты; 9) Azuki – со вкусом фасоли угловатой; 10) Pepsi Baobab – со вкусом плодов баобаба; 11) Mont Blanc – со вкусом орехового десерта; 12) Pepsi Dry – «Пепси-кола» без вкуса сладости; 13) Pepsi Red – со вкусом имбиря; 14) Carnival – со вкусом тропических фруктов; 15) Ice Cucumber – со вкусом огурца; 16) Blue Hawaii – с ананасово-лимонным вкусом и синим красителем.

IV. Прохладительные напитки, производимые компанией The Coca-Cola Company.
На фотографии напитки, выпускавшиеся в разное время в разных регионах планеты под маркой «Кока-кола»:

1) Coca-Cola with Lemon – кола со вкусом лимона; 2) Coca-Cola with Lime – кола со вкусом лайма; 3) Coca-Cola Orange – кола с апельсиновым вкусом; 4) Coca-Cola Cherry – кола с вишнёвым вкусом; 5) Coca Cola Light Plus – кола со вкусом зеленого чая; 6) Coca-Cola Zero – диетическая кола; 7) Coca-Cola BlaK – кола со вкусом кофе; 8) Caffeine-Free Coca-Cola – кола без кофеина; 9) Coca-Cola Vanilla – кола с ванильным вкусом; 10) Coca-Cola Black Cherry Vanilla – кола со вкусом вишни и ванили; 11) Coca-Cola Raspberry – кола со вкусом малины; 12) Coca-Cola Citra – кола с цитрусовым вкусом.

V. «Кит Кат» (англ. KitKat) – шоколадные батончики, производимые компанией Hershey внутри США и корпорацией Nestle за их пределами.
Под маркой «Кит Кат» в разных странах выпускается много батончиков со своеобразными вкусами, но ассортимент батончиков «Кит Кат» в Японии поражает воображение. Дело в том, что из-за названия батончика, созвучного японскому выражению «ты обязательно выиграешь / тебе будет сопутствовать удача», он стал очень популярным среди молодежи. Его часто выбирают в качестве небольшого подарка друзьям. Здесь некоторые виды батончика «Кит Кат», продававшиеся в Японии, со вкусом:
1) зелёного чая; 2) жасмина и зелёного чая; 3) чёрного чая; 4) сэндвича с красной фасолью; 5) соевого пюре; 6) жареного батата; 7) фруктово-овощного сока (яблоко и морковь); 8) васаби (японский хрен); 9) батата и кунжута; 10) японского лимонада «Рамунэ»; 11) яблочного уксуса; 12) лимонного уксуса; 13) имбирного эля; 14) печеной кукурузы; 15) рома и изюма; 16) кленового сиропа.

VI. M&M’s – шоколадные конфеты в виде драже, выпускаемые фирмой Mars.
Ассортимент наполнителей для конфет M&M’s особенно широк в США. Выпускавшиеся там сорта драже:
1) молочный шоколад со вкусом кокоса; 2) драже с воздушным рисом в шоколаде; 3) драже с шоколадом, арахисовым маслом и клубничным вкусом; 4) крендель в шоколаде; 5) миндаль в шоколаде; 6) драже с белым шоколадом и мятным вкусом; 7) шоколад с арахисовым маслом; 8) кукурузные конфеты с белым шоколадом; 9) миндаль в белом шоколаде с вишневым вкусом; 10) темный шоколад с мятой; 11) белый шоколад; 12) шоколад с апельсиновым вкусом.
Многие вкусы выходили лимитированной партией (к Хеллоуину, Рождеству, выпуску фильма «Пираты Карибского моря») и т.д.

VII. Шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс», производимые фирмой Mars.
Виды батончиков «Сникерс», продававшиеся на территории США:
1) шоколадная карамель и шоколадная нуга в молочном шоколаде с арахисом; 2) квадратный «Сникерс» с добавлением арахисового масла; 3) «Сникерс» с арахисовым маслом вместо карамели; 4) «Сникерс» с миндалём вместо арахиса; 5) «Сникерс» с ароматом кокоса; 6) батончик с миндалём, карамелью и нугой со вкусом пастилы в тёмном шоколаде; 7) батончик с арахисом и арахисовым маслом в молочном шоколаде; 8) батончик с воздушным рисом, арахисом и карамелью в молочном шоколаде; 9) «Сникерс» в тёмном шоколаде.

Выпуск батончика «Марс» в США был прекращен в 2002 году. После возобновления производства в 2010, купить батончик можно только в магазинах «Волмарт». Европейскую версию батончика можно приобрести в магазинах с импортными товарами.
На коллаже представлены виды батончиков «Марс», продававшихся на территории Австралии, где выпускалось много их необычных видов:
1) «Марс» без нуги, только с карамелью; 2) «Марс» с шоколадной нугой и шоколадной карамелью; 3) «Марс» с нугой с медовым вкусом и ароматом; 4) батончик из шоколадной нуги, карамели в молочном шоколаде с хрустящим рисом (из муки и сахара); 5) «Марс» с ванильной нугой; 6) «Марс» с апельсиновым ароматом.

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, без посторонних добавок.

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы