Как приготовить соус чесночный из сметаны. Сметанно-чесночный соус. Пошаговый рецепт с фото. Сметанный соус на мясном бульоне
Кулинария – это такое же творчество, как и создание художественных полотен, стихов или креативной дизайнерской одежды. Проверим это утверждение на примере соусов, поэтому подробно рассмотрим, как сделать чесночный соус и по классическому рецепту, и со сметаной и зеленью. Блюда из мяса и рыбы, овощей и грибов станут очень аппетитными и ароматными с этой впечатляюще простой, но богатой на вкус приправой!
Чесночный соус – базовый жидкая приправа средиземноморской кухни. Существует десятки производных базового рецепта. Как мы уже сказали выше, сколько поваров – столько и вкусовых сочетаний. Но есть рецепты, проверенные многими поколениями кулинаров, с которыми мы с вами с радостью поделимся.
Традиционный соус с чесноком готовят в ступке, перетирая чеснок, соль и растительное масло пестиком, капельным способом добавляя лимонный сок. Но, благодаря современным кухонным приборам, приготовление чесночной приправы превращается в пятиминутное дело!
Прежде, чем сделать классическую жидкую чесночную приправу, убедитесь в том, что все ингредиенты для нее имеют комнатную температуру, иначе при перепаде температур смесь может расслоиться.
Ингредиенты жидкой чесночной приправы: чеснок, соль, растительное масло и сок свежего лимона. Пропорции приблизительно такие: на 3 головки чеснока – 1 ч.л. соли, литр рафинированного масла и сок 1 лимона (уменьшите количество в этой пропорции).
Пошаговое приготовление
- Количество чеснока и соли зависит от вашего вкуса. Их смесь и является основой соуса. Если конструкция вашего блендера позволяет перетереть 2 этих ингредиента вместе качественно, то используйте блендер. Если нет, то перетрите их в ступке. Масса должна быть однородной.
- Лучшее масло для чесночной приправы – подсолнечное рафинированное. Оливковое или другое «тяжелое» масло придаст чесноку горечь.
- Переложите чесночную основу в чашу блендера и начинайте вливать масло тонкой струйкой. Главное, что нужно соблюдать – это порционное прибавление масла и лимонного сока. Т.е. вливаем струйкой 100 мл масла, получаем уже кремообразную эмульсию и только затем вливаем 0,5 ч.л. сока по капельке. После добавления лимонного сока ждем, пока он полностью не поглотится эмульсией. Блендер должен работать непрерывно!
- Так порционно и продолжайте со всеми подготовленными компонентами – по 100 мл маслица и по 0,5 ч.л. сока.
Если вы все ингредиенты добавляли строго струйкой или каплями, выдерживали порции и не выключали блендер, у вас должен получиться изумительный чесночный соус!
Используя чесночный соус в качестве базы, можно приготовить самые различные холодные жидкие приправы!
Давайте рассмотрим, как на основе выше рассмотренного классического соуса приготовить ароматный сметанно-чесночный!
Этот соус подаем к картофелю, мясу или рыбе. Он также может служить заправкой для разных салатов.
Ингредиенты
- Чесночный соус — 1 стакан + -
- — + -
- — 1 стакан + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1 ч. л. или меньше + -
- — 0,5 ч. л. + -
- — 2 ч.л. (по желанию) + -
Приготовление
- Сметану выливаем в удобную посуду и всыпаем соль и перец по рецепту. Хорошенько вымешиваем до растворения соли.
- Соединяем сметану с чесночным соусом, качественно перемешиваем.
- Добавляем рубленую зелень: петрушку, лук и укроп. Количество зелени можно увеличить или изменить состав пряных трав.
Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»
Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).
Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.
Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!
Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.
Ингредиенты
- 3 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. муки,
- 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
- четверть ч.л. белого перца,
- треть стакана резаного зеленого лука,
- треть стакана сметаны.
Этап I
Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.
К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.
* Совет Поваренка
Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.
Этап II
Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.
Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
Способ приготовления:
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Ингредиенты:
- сметана, майонез – по ¼ стакана;
- зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
- соль, сахар;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- чесночный зубок;
- сушеный чеснок – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
- Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
- Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
Видео
Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, остроту и пряность.
Рецептов сметанного соуса много, я предложу вам сегодня мой собственный вариант такого соуса, который родился у меня в течение нескольких лет экспериментов. Сейчас я уже не экспериментирую с этим соусом, а готовлю по однажды "утвержденным мною" пропорциям.
Мои добавки к традиционному соусу - немного майонеза и сливочного хрена. Именно они придают соусу гладкую структуру и определенную острую нотку.
Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим соус.
Сметану лучше брать не очень жирную, но и не кислую, густой консистенции. Выкладываем сметану в миску, добавляем к ней майонез. Жирность майонеза - по вашим предпочтениям. У меня майонез - салатный.
Хрен берем сливочный, не очень острый. Добавляем его также в миску.
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам соуса.
Зелень укропа, петрушки и перышки зеленого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в соус. Вымешиваем соус хорошо и оставляем в холодильнике на полчаса. Соусу надо немного настояться.
Готовый соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью выкладываем в соусник или пиалу и подаем к столу.
Простой, доступный и вкусный соус придется по вкусу вашим домочадцам. Я часто подаю этот соус к оладьям, блинам, очень хорошо он подходит к отварным, жареным или приготовленным на пару овощам.
Угощайтесь.
Многие блюда нуждаются в хорошем дополнении. Оно необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус основного продукта. Очень часто таким дополнением служит с зеленью и чесноком. Приготовить его можно разными способами. Все зависит от того, для какого блюда он предназначен.
Уникальная заправка
Лучше всего делать с помощью блендера. Это позволит хорошо перемешать ингредиенты и получить максимально однородную массу. Для того чтобы приготовить вкусный соус из сметаны с зеленью и чесноком, понадобится:
- 150 грамм жирной сметаны (не менее 20 процентов);
- по 1 столовой ложке оливкового масла и сока лимона;
- 5 зубков чеснока;
- 12 грамм сахара;
- 4 столовые ложки рубленой зелени и немного соли.
Делается соус из сметаны с зеленью и чесноком следующим образом:
- Чеснок необходимо выдавить через пресс.
- В чаше блендера собрать все подготовленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
- Дать полученной массе немного постоять, чтобы кристаллики сахара могли полностью в ней раствориться.
- После этого взбивание нужно повторить.
Приготовленный соус из сметаны с зеленью и чесноком следует сначала поставить в холодильник на 30 минут. Это позволит ему, во-первых, немного загустеть. А во-вторых, эфирные масла от чеснока смогут полностью перейти в сметану. Так вкус соуса станет более насыщенным.
Дополнение к рыбе
Есть еще один интересный соус. Сметана, огурец, чеснок, зелень - это основные его ингредиенты. Такой продукт будет прекрасным дополнением для жаренной или запеченной в духовке рыбы. Для его приготовления понадобится следующее соотношение исходных компонентов:
- 200 грамм сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 20 грамм зеленого укропа;
- 2 маринованных или соленых огурца;
- а также немного черного молотого перца.
Технология приготовления соуса проста:
- Отмеренное количество сметаны переложить в чистую миску.
- Добавить к ней измельченный на терке огурец.
- Ввести мелко порезанный чеснок. При желании можно использовать специальный пресс.
- Укроп тщательно порубить ножом и добавить к остальным компонентам.
- Посыпать все перцем и хорошо перемешать.
Для тех, кто не переносит запаха чеснока, можно посоветовать использовать вместо него перьевой зеленый лук. Это вполне достойная замена. Вкус соуса станет немного мягче, и появится приятный дополнительный оттенок свежести.
Популярный вариант
Очень часто хозяйки для заправки многих блюд используют следующий соус: сметана, майонез, чеснок, зелень. Этот состав довольно популярен, так как подходит практически для любого мяса (отварного, жареного, тушеного или запеченного). Кроме того, с его помощью можно улучшить вкус многих овощных гарниров. Для приготовления такого соуса нужен следующий набор продуктов:
- по 150 грамм майонеза и сметаны;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- пучок зелени (укроп, кинза и петрушка);
- немного молотого перца.
Вариант приготовления в данном случае очень похож на предыдущие способы:
- Сначала надо меленько покрошить чеснок.
- Затем аккуратно нашинковать зелень.
- Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя обычную столовую ложку.
Масса получается очень ароматной с приятным насыщенным вкусом, основу которого составляет кинза и чеснок. Любители экзотических вкусов могут вместо укропа добавить орегано или базилик. Это сделает его вкус более пряным.
Уверяю Вас, сметанно-чесночный соус может подойти чуть ли не к любому блюдо. Его можно добавить к мясу, рыбе, и даже к пельменям. Приготовить соус довольно просто, да и необходимые ингредиенты всегда найдутся в вашем холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сметана - 250 г.;
- зелень (укроп) - 50 г.;
- чеснок - четыре дольки;
- мелкая соль - пара щепоток;
- перец черный порошком - пара щепоток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Сначала приготовим все ингредиенты, которые потребуются нам для соуса.
- Затем займёмся укропом, в первую очередь мы его моем, грубые стебли отделяем — они не потребуются.
- После этого остальную нежную зелень мелко рубим и чуточку придавливаем полотном ножа, так у нас выделится сок (нам в общем-то это и требуется).
- Далее измельчённый укроп перекладываем в чашку со сметаной.
- Затем берём чеснок, чистим его, давим в пресс и добавляем к сметане с укропом.
- А теперь все размешиваем, перчим и солим.
- В общем то это и всё наш соус с чесноком и сметаной готов! Подаём к столу…
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления сметанно-чесночного соуса.