Меню
Бесплатно
Главная  /  Красота  /  Как приготовить соус чесночный из сметаны. Сметанно-чесночный соус. Пошаговый рецепт с фото. Сметанный соус на мясном бульоне

Как приготовить соус чесночный из сметаны. Сметанно-чесночный соус. Пошаговый рецепт с фото. Сметанный соус на мясном бульоне

Кулинария – это такое же творчество, как и создание художественных полотен, стихов или креативной дизайнерской одежды. Проверим это утверждение на примере соусов, поэтому подробно рассмотрим, как сделать чесночный соус и по классическому рецепту, и со сметаной и зеленью. Блюда из мяса и рыбы, овощей и грибов станут очень аппетитными и ароматными с этой впечатляюще простой, но богатой на вкус приправой!

Чесночный соус – базовый жидкая приправа средиземноморской кухни. Существует десятки производных базового рецепта. Как мы уже сказали выше, сколько поваров – столько и вкусовых сочетаний. Но есть рецепты, проверенные многими поколениями кулинаров, с которыми мы с вами с радостью поделимся.

Традиционный соус с чесноком готовят в ступке, перетирая чеснок, соль и растительное масло пестиком, капельным способом добавляя лимонный сок. Но, благодаря современным кухонным приборам, приготовление чесночной приправы превращается в пятиминутное дело!

Прежде, чем сделать классическую жидкую чесночную приправу, убедитесь в том, что все ингредиенты для нее имеют комнатную температуру, иначе при перепаде температур смесь может расслоиться.

Ингредиенты жидкой чесночной приправы: чеснок, соль, растительное масло и сок свежего лимона. Пропорции приблизительно такие: на 3 головки чеснока – 1 ч.л. соли, литр рафинированного масла и сок 1 лимона (уменьшите количество в этой пропорции).

Пошаговое приготовление

  • Количество чеснока и соли зависит от вашего вкуса. Их смесь и является основой соуса. Если конструкция вашего блендера позволяет перетереть 2 этих ингредиента вместе качественно, то используйте блендер. Если нет, то перетрите их в ступке. Масса должна быть однородной.
  • Лучшее масло для чесночной приправы – подсолнечное рафинированное. Оливковое или другое «тяжелое» масло придаст чесноку горечь.
  • Переложите чесночную основу в чашу блендера и начинайте вливать масло тонкой струйкой. Главное, что нужно соблюдать – это порционное прибавление масла и лимонного сока. Т.е. вливаем струйкой 100 мл масла, получаем уже кремообразную эмульсию и только затем вливаем 0,5 ч.л. сока по капельке. После добавления лимонного сока ждем, пока он полностью не поглотится эмульсией. Блендер должен работать непрерывно!
  • Так порционно и продолжайте со всеми подготовленными компонентами – по 100 мл маслица и по 0,5 ч.л. сока.

Если вы все ингредиенты добавляли строго струйкой или каплями, выдерживали порции и не выключали блендер, у вас должен получиться изумительный чесночный соус!

Используя чесночный соус в качестве базы, можно приготовить самые различные холодные жидкие приправы!

Давайте рассмотрим, как на основе выше рассмотренного классического соуса приготовить ароматный сметанно-чесночный!

Этот соус подаем к картофелю, мясу или рыбе. Он также может служить заправкой для разных салатов.

Ингредиенты

  • Чесночный соус — 1 стакан + -
  • + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. или меньше + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • 2 ч.л. (по желанию) + -

Приготовление

  1. Сметану выливаем в удобную посуду и всыпаем соль и перец по рецепту. Хорошенько вымешиваем до растворения соли.
  2. Соединяем сметану с чесночным соусом, качественно перемешиваем.
  3. Добавляем рубленую зелень: петрушку, лук и укроп. Количество зелени можно увеличить или изменить состав пряных трав.

Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»

Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).

Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.

Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!

Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. муки,
  • 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
  • четверть ч.л. белого перца,
  • треть стакана резаного зеленого лука,
  • треть стакана сметаны.

Этап I

Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.

К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.

* Совет Поваренка
Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.

Этап II

Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.

Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

С зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% - 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка;
  • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
  2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
  3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
  4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • бульон или вода – 0,35 л;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
  2. Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
  3. Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
  4. Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
  5. При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.

Для риса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • шалфей.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
  2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
  3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
  4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • чесночный зубчик;
  • пшеничная мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
  2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
  3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
  4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливки – 80 г;
  • сметана – 80 мл:
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
  2. 50 граммов сыра натрите мелко.
  3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
  4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

Ингредиенты:

  • сметана, майонез – по ¼ стакана;
  • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • чесночный зубок;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
  2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
  3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.

Видео

Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, остроту и пряность.

Рецептов сметанного соуса много, я предложу вам сегодня мой собственный вариант такого соуса, который родился у меня в течение нескольких лет экспериментов. Сейчас я уже не экспериментирую с этим соусом, а готовлю по однажды "утвержденным мною" пропорциям.

Мои добавки к традиционному соусу - немного майонеза и сливочного хрена. Именно они придают соусу гладкую структуру и определенную острую нотку.

Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим соус.

Сметану лучше брать не очень жирную, но и не кислую, густой консистенции. Выкладываем сметану в миску, добавляем к ней майонез. Жирность майонеза - по вашим предпочтениям. У меня майонез - салатный.

Хрен берем сливочный, не очень острый. Добавляем его также в миску.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам соуса.

Зелень укропа, петрушки и перышки зеленого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в соус. Вымешиваем соус хорошо и оставляем в холодильнике на полчаса. Соусу надо немного настояться.

Готовый соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью выкладываем в соусник или пиалу и подаем к столу.

Простой, доступный и вкусный соус придется по вкусу вашим домочадцам. Я часто подаю этот соус к оладьям, блинам, очень хорошо он подходит к отварным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Угощайтесь.

Многие блюда нуждаются в хорошем дополнении. Оно необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус основного продукта. Очень часто таким дополнением служит с зеленью и чесноком. Приготовить его можно разными способами. Все зависит от того, для какого блюда он предназначен.

Уникальная заправка

Лучше всего делать с помощью блендера. Это позволит хорошо перемешать ингредиенты и получить максимально однородную массу. Для того чтобы приготовить вкусный соус из сметаны с зеленью и чесноком, понадобится:

  • 150 грамм жирной сметаны (не менее 20 процентов);
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и сока лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 12 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени и немного соли.

Делается соус из сметаны с зеленью и чесноком следующим образом:

  1. Чеснок необходимо выдавить через пресс.
  2. В чаше блендера собрать все подготовленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Дать полученной массе немного постоять, чтобы кристаллики сахара могли полностью в ней раствориться.
  4. После этого взбивание нужно повторить.

Приготовленный соус из сметаны с зеленью и чесноком следует сначала поставить в холодильник на 30 минут. Это позволит ему, во-первых, немного загустеть. А во-вторых, эфирные масла от чеснока смогут полностью перейти в сметану. Так вкус соуса станет более насыщенным.

Дополнение к рыбе

Есть еще один интересный соус. Сметана, огурец, чеснок, зелень - это основные его ингредиенты. Такой продукт будет прекрасным дополнением для жаренной или запеченной в духовке рыбы. Для его приготовления понадобится следующее соотношение исходных компонентов:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 грамм зеленого укропа;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • а также немного черного молотого перца.

Технология приготовления соуса проста:

  1. Отмеренное количество сметаны переложить в чистую миску.
  2. Добавить к ней измельченный на терке огурец.
  3. Ввести мелко порезанный чеснок. При желании можно использовать специальный пресс.
  4. Укроп тщательно порубить ножом и добавить к остальным компонентам.
  5. Посыпать все перцем и хорошо перемешать.

Для тех, кто не переносит запаха чеснока, можно посоветовать использовать вместо него перьевой зеленый лук. Это вполне достойная замена. Вкус соуса станет немного мягче, и появится приятный дополнительный оттенок свежести.

Популярный вариант

Очень часто хозяйки для заправки многих блюд используют следующий соус: сметана, майонез, чеснок, зелень. Этот состав довольно популярен, так как подходит практически для любого мяса (отварного, жареного, тушеного или запеченного). Кроме того, с его помощью можно улучшить вкус многих овощных гарниров. Для приготовления такого соуса нужен следующий набор продуктов:

  • по 150 грамм майонеза и сметаны;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп, кинза и петрушка);
  • немного молотого перца.

Вариант приготовления в данном случае очень похож на предыдущие способы:

  1. Сначала надо меленько покрошить чеснок.
  2. Затем аккуратно нашинковать зелень.
  3. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя обычную столовую ложку.

Масса получается очень ароматной с приятным насыщенным вкусом, основу которого составляет кинза и чеснок. Любители экзотических вкусов могут вместо укропа добавить орегано или базилик. Это сделает его вкус более пряным.

Уверяю Вас, сметанно-чесночный соус может подойти чуть ли не к любому блюдо. Его можно добавить к мясу, рыбе, и даже к пельменям. Приготовить соус довольно просто, да и необходимые ингредиенты всегда найдутся в вашем холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана - 250 г.;
  • зелень (укроп) - 50 г.;
  • чеснок - четыре дольки;
  • мелкая соль - пара щепоток;
  • перец черный порошком - пара щепоток.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Сначала приготовим все ингредиенты, которые потребуются нам для соуса.
  2. Затем займёмся укропом, в первую очередь мы его моем, грубые стебли отделяем — они не потребуются.
  3. После этого остальную нежную зелень мелко рубим и чуточку придавливаем полотном ножа, так у нас выделится сок (нам в общем-то это и требуется).
  4. Далее измельчённый укроп перекладываем в чашку со сметаной.
  5. Затем берём чеснок, чистим его, давим в пресс и добавляем к сметане с укропом.
  6. А теперь все размешиваем, перчим и солим.
  7. В общем то это и всё наш соус с чесноком и сметаной готов! Подаём к столу…

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления сметанно-чесночного соуса.