Меню
Бесплатно
Главная  /  Поделки  /  Изобрел чайные пакетики. Эволюция чайного пакетика – кто придумал разовый чай. Перфорированные чайные пакетики

Изобрел чайные пакетики. Эволюция чайного пакетика – кто придумал разовый чай. Перфорированные чайные пакетики

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли).

Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%). Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб. Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни. В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.


Качество пакетированного чая

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» - лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

В пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно. Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть. Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

У ручья зачерпнул быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу - бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль, не могу чашку вкусного чаю налить
И послать далеко - человеку, влюблённому в чай.

Бо Цзюйи (772-846). У горного ручья готовлю чай

Приготовление чая. Китайская гравюра XVIII века.

Фото Юлии Берсеневой.

За сбором урожая. Высокосортные чаи получают из так называемых флешей - верхушек молодых побегов, состоящих из двух-трёх свежих листочков и нежной нераспустившейся почки (типса). Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Чайный куст в пору цветения. Фото Игоря Константинова.

Пакетик-пирамидка из тончайшего перфорированного нейлона, через который просматривается равномерно измельчённый чайный лист.

Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло событие, которое внесло в привычную процедуру заваривания этого напитка совершенно новый способ его приготовления.

В начале XX столетия американцы благодаря эмигрантам с берегов туманного Альбиона с удовольствием и помногу пили индийский и цейлонский чёрный листовой чай. Продавали его во многих лавках в жестяных банках. Единственно, что не нравилось вечно спешащим американцам, - необходимость иметь для этого заварочный чайник и ложку для засыпания в него чая.

Нью-йоркский оптовый торговец кофе и чаем Томас Салливан не только продавал чай, но и думал над тем, как лучше рекламировать свой товар, сократив при этом расходы. В конце концов ему в голову пришла идея рассылать потенциальным покупателям образцы чая не в жестяных коробках, как обычно, а упаковывая в маленькие шёлковые мешочки. В каждый мешочек помещалось ровно столько чая, сколько нужно было для того, чтобы один раз приготовить настой и оценить его вкусовые достоинства. А вот чего Салливан не смог предположить, так это того, что его клиенты станут опускать в кипяток весь мешочек с чаем, не подумав даже его открыть. Когда к торговцу стали поступать жалобы на то, что чай, заваренный таким способом, получается жидким, он, вместо того чтобы смеяться над незадачливыми соотечественниками, понял, что наконец нашёл свою золотоносную жилу. Под названием «Tea leaf holder» Салливан запатентовал свой способ в 1902 году. И всё же в то время он даже не мог предположить, что в его стране через 100 лет около 95% всего продаваемого чая составит чай в пакетиках.

Первые чайные мешочки были сшиты вручную из шёлкового муслина - тонкой прозрачной ткани с особым переплетением нитей, что делало её легко проницаемой для воды. Позднее для их изготовления была изобретена машина, заменившая ручной труд. Очень быстро Салливан убедился, что шёлковый муслин - весьма дорогой материал, а использование для заполнения мешочков отходов чайного производства с большим количеством пылевидных частиц грозило погубить вкус и запах получаемого напитка. Попытка заменить шёлковую ткань марлей не увенчалась успехом, поскольку этот материал имел крупные поры, собственный неприятный вкус и запах.

Настоящее массовое производство и распространение чая в пакетиках относится к началу пятидесятых годов прошлого столетия, когда была создана специальная бумага для изготовления пакетиков, в которые насыпали специально подготовленные измельчённые листья чая.

После многочисленных проб и ошибок в качестве материала для изготовления такой бумаги стали использовать волокна растения - банана текстильного из семейства Банановых. Эластичные, лёгкие, не подверженные гниению ни в морской, ни в пресной воде волокна, более известные как манильская пенька, или абака, шли на изготовление канатов, верёвок, тканей, шляп, мешков, а из отходов этих производств и делали бумагу для чайных фильтр-пакетов.

Растение для получения волокна стали выращивать на Филиппинских островах и в Индонезии, а также в некоторых странах Центральной Америки. В дальнейшем пакетики научились делать и из вискозы, которая, не имея собственного запаха и вкуса, прекрасно пропускает воду, полностью сохраняя прочность. А на смену сшиванию и склеиванию пакетиков пришло горячее прессование краёв.

Современная бумага, из которой делают фильтр-пакеты, состоит из натуральных древесных волокон (65-75%), волокон текстильного банана (10%), термопластиковых волокон (15-23%). Такой состав быстро пропускает воду, химически нейтрален, не имеет собственного вкуса и запаха, склеивается при помощи термопресса.

Качественный фильтр-пакет снабжается укреплённым на шнурке чайным ярлыком, на котором указывается фирма, производящая продукт. Наиболее уважающие себя фирмы, особенно те, которые производят различные ароматизированные чаи, помещают фильтр-пакет в бумажный конверт, помогающий сохранить вкус и аромат продукции.

Пакетики выпускаются на все вкусы, даже с учётом характера людей. Так, некоторые чайные пакетики снабжены шнурком, позволяющим скуповатым людям выжать из фильтр-пакета ещё несколько капель напитка. Специалисты компании товаров народного потребления Unilever, которой принадлежит торговая марка «Липтон», создали и запатентовали четырёхсторонний фильтр-пакет, обеспечивающий наиболее быстрое и максимальное извлечение экстрактивных веществ чая за счёт увеличения поверхности соприкосновения мелко измельчённого чайного листа с водой. Последнее ноу-хау этой компании - пакетики-пирамидки из тончайшего перфорированного нейлона, рассматривая которые можно убедиться, что внутри них находится равномерно измельчённый, что называется чаинка к чаинке, чайный лист. Опустив в кипяток такой пакетик, сначала видишь сам процесс перехода экстрактивных веществ в воду, а затем получаешь удовольствие от красивого цвета, терпкого вкуса и приятного аромата настоя.

Как бы мы ни относились к чайным фильтр-пакетам, напиток, приготовленный с их помощью, отличается более насыщенным вкусом и цветом, чем аналогичный листовой чай. Происходит это потому, что пакетики не наполняют отходами чайного производства, а готовят для них чай специально.

Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается так называемый фаннингс (от англ. fannings - высевки), представляющий собой высококачественные, мелко измельчённые и максимально обеспыленные чайные листья. Большая поверхность соприкосновения чаинок с кипятком обеспечивает эффект быстрого заваривания и более полного извлечения экстрактивных веществ. Следствием этого являются повышенная крепость, насыщенный цвет, терпкий вкус и приятный чайный аромат.

Чайный пакетик обычно содержит один, полтора или два грамма чая - количество, достаточное для приготовления одной чашки. Заваривать чай из пакетиков лучше в заварочном чайнике, куда помещают столько пакетиков, сколько чашек воды он вмещает. Заливают пакетики кипятком, закрывают крышкой, выдерживают 3-5 минут и разливают по чашкам. Если заваривать непосредственно в чашке, лучше прикрыть её блюдцем или розеткой и дать напитку настояться.

Фильтр-пакеты, как правило, продаются по 25, 50 и 100 штук, а пакетики-пирамидки - по 20 штук в картонной коробке, покрытой термоусадочной плёнкой. Пакетированный чай относится к средневысокой ценовой категории: применяемые для его изготовления упаковочные материалы «утяжеляют» его себестоимость как минимум наполовину. Тем не менее доля такого чая на российском рынке растёт и в 2011 году составила уже более 50%.

К сожалению, производство чайных пакетов предоставляет возможность недобросовестным производителям использовать низкокачественный чай, отходы чайного производства и некачественную дешёвую фильтровальную бумагу.

Выбирая пакетированный чай, лучше всего ориентироваться на репутацию чайной компании и цену, помня русские пословицы: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило» и «То и дёшево, чего не надо; а что нужно, то дорого».

И в пакетики, и в пирамидки, и в пачки рассыпного чая добросовестные производители кладут одни и те же сорта чая, но разного купажа. В пакетиках-пирамидках достаточно места, чтобы чайный лист раскрылся, отдавая вкус и аромат напитку. Вечером в кругу семьи или друзей можно позволить себе удовольствие заваривать чай в чайнике по всем правилам. А вот пакетики или пирамидки дают нам не только наслаждение, но и удобство.

Чай в пакетиках: история появления или борьба за первенство

По мере развития новейших технологий возникает потребность создания все новых и новых продуктов, которые преподносят нам огромное разнообразие полуфабрикатов быстрого приготовления, чем дают повод для споров между людьми о их нужности и безопасности. Особняком в ряду таких благ цивилизации держится открытие, которому уже немногим больше ста лет. Это изобретение перевернуло тысячелетние традиции, но сумело не затронуть ни только самих свойств продукта, но и отношения к нему. Таким открытием является чайный пакетик .

История возникновения чайного пакетика

Все началось со случайного стечения обстоятельств. Толчком для создания чайного пакетика послужило затопление трюма корабля американского чаеторговца Томаса Салливана, в котором хранились мешки с чаем. "Ну вот, попили чайку…", - расстроился Томас. Напрасно расстроился - чай у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство пакетированного чая. Но существуют некоторые источники, утверждающие, что первый чайный пакетик продал вовсе не Томас Салливан, а некто Джон Хорниман для того, чтобы раз и навсегда прекратить повторное использование чайных листьев.

Но продолжим речь об изобретении Салливана. До 1904 года чай отправляли в больших жестяных банках. Томас Салливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Своим заказчикам он начал рассылать партии различных сортов чая в шелковых мешочках. Каждый мешочек содержал столько чайных листьев, сколько необходимо для заваривания одной кружки чая. Таким способом заказчикам давалась возможность сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Пакетики из марли - "чайные бомбы"

Во время Первой мировой войны Фирма Teekanne приняла за основу идею "шелкового мешочка", видоизменив ее: она организовала поставки в армию в виде пакетиков из марли. Среди солдат такие пакетики получили название "чайные бомбы" : при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Изготовление чайной бумаги и пакетика

До 1929 года чайные пакетики производились вручную . В двадцатые годы прошлого столетия инженера Фэй Осборна, служившего в компании по производству разных сортов бумаги, заинтересовал вопрос заваривания чая без заварного чайника . Его посетила мысль о том, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды ему на глаза попала необычная тонкая, мягкая, но прочная бумага, в которую упаковывались некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу.

Американский инженер Фэй Осборн перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Результата не было. В конце концов, он обнаружил на так называемую манильскую коноплю или, коротко, - манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности. Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехнических изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми .

Вторая мировая война внесла коррективы в действия изобретателя: манила стала стратегическим сырьем и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. В 1942 году, продолжая свои исследования, он изобрел новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ "склеивать" края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками, что открыло широкую дорогу чайным пакетикам к столу .

Перфорированные чайные пакетики

К изобретению американцев британцы отнеслись очень скептически: им не понравилось, что американцы заваривали чай в чуть-теплой воде, а не в кипятке, а также пакетик часто попадал в чашку и давал больше вкуса, чем сама чайная пыль в мешочке. Компания Джозефа Тетли , крупнейший производитель чая в Великобритании, потратила практически 10 лет, чтобы британцы приняли это изобретение. Все изменилось в 1964 году, когда появились перфорированные чайные пакетики . Сегодня Тетли продает 200 миллионов чайных пакетиков в неделю.

Чайный пакетик вчера и сегодня

В 1950 году все той же фирмой Teekanne предложено упаковывать чайные листья в специальные двухкамерные пакетики из тончайшей фильтровальной бумаги. Это значительно улучшило вкус чая и чайные пакетики начали получать широкое распространение и постепенно завоевали популярность во всех странах, добравшись в 90-е годы прошлого века и до стран СНГ. В 1938 году американской фирмой Dexter была запатентована бумага-фильтр, которая используется по сегодняшний день. Ну, а сам чайный пакетик был запатентован только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон.

Преимущество чая в пакетиках

Самое главное преимущество пакетированного чая от обычного заключается в том, что в пакетики кладут, в основном, мельчайшие частички чайного листа, полученные при переработке. Как правило, это края листа, в которых наибольшая концентрация полезных веществ и аромата. Это опровергает мнение, что в пакетиках чай плохого качества. Сегодня чай в пакетиках можно увидеть в любой стране мира, даже в Китае, пусть только в гостиницах для европейцев. Сами китайцы по-прежнему не отказывают себе в удовольствии насладиться чайной церемонией.

В настоящее время пакетированный чай постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, - это именно чай в пакетиках . А в консервативной Англии - законодательнице чайной моды - чайные пакетики потребляют 93% населения.

По материалам p-i-f.livejournal.com

Около 100 лет назад началась история чайного пакетика. Первоначально чай упаковывали в металлические банки (мы и сейчас можем видеть их на прилавках магазина). Они защищали чай от солнечных лучей, влаги и воздуха, которые могли ему навредить.

Однако Томас Салливан, коммерсант из Нью-Йорка, в 1904 году решается изменить упаковку, и свой товар он расфасовывает в шелковые мешочки. Клиенты же, немало смущенные видом новой упаковки, не открывая мешочка, опускают его в чашку… И к их удивлению чай заваривается! Спустя 15 лет было налажено фабричное производство пакетированного чая и его продажа в магазинах.

Но не подумайте, что на этом история о чае в пакетиках заканчивается, нет, она только начинается. Не раз изменится материал и форма самого пакетика. Со временем дорогой шелк заменят марлей, которая, однако, будет придавать чаю несколько неприятный привкус. Именно поэтому продолжатся работы над изобретением подходящего материала для чайных пакетиков.

И вот, наконец, материал был найден, им стала специальная бумага, изобретенная американским инженером Фейем Осборном, работающим на бумажной фабрике. Вначале основой этой бумаги была манильская конопля, а потом вискоза, имеющая пористую структуру, которая прекрасно пропускала воду и не теряла своей прочности.

Способ упаковки пакетиков также изменился, ведь ранее их сшивали нитью, теперь же, когда изобрели специальную тонкую бумагу, начали применять горячее прессование. При этом вкус чая в пакетиках стал более насыщенным и крепким, не как у обычного листового чая.

По этому факту стали возникать опасения, будто в пакетиках содержится не натуральный чай, а просто отходы – мелкая чайная пыль, благодаря которой происходит быстрое заваривание. На самом деле чай в пакетиках от листового отличается только степенью измельчения листа. В чайные пакетики упаковывают особый вид чая (fannings). По размеру он мельче традиционного листового чая, который используют для заварочных чайников.

Чем меньше размер листа, тем быстрее заваривается чай, так как маленьким чаинкам расстаться со своим содержимым легче. Напиток при этом получается более крепким и насыщенным.

Как и многие гениальные вещи, чайный пакетик для разовой заварки был изобретен случайно. В 1904 году крупнейший в то время производитель Томас Салливан решил, что отправлять потенциальным покупателям коробки с чаем слишком накладно. В поисках экономичной фасовки он и придумал маленькие мешочки. Получатели рекламной продукции также случайно заварили напиток прямо в мешочке, признав, что это очень удобно и практично.

Сначала мешочки шили вручную из тонкого натурального шелка с особым переплетением нитей, обеспечивающим быстрый доступ воды. Позже дорогой шелк заменили марлей. Производитель, узнав о новом способе заваривания, уменьшил количество чая до одной порции. Но изначально эта порция была рассчитана не на одну чашку, а на целый самовар или чайник.

Массовому потребителю разовый чай в пакетиках стал доступен в 1929 году, когда чайные фабрики заинтересовались производством. Тогда же придумали машину для фасовки, которая производила лишь 35 пакетиков в минуту. Марлю заменили бумагой из волокон манильской конопли, а потом стали использовать более качественную фильтровальную бумагу.


Особой популярностью пакетированный чай начал пользоваться во время Первой Мировой войны. Уже тогда известная компания Teekanne наладила выпуски и доставку чайных пакетиков на фронт. Солдаты оценили новинку, поэтому фирма начала усовершенствовать технологии.

Внутрь пакета насыпали особо мелкое сырье – фаннингс. Однако не стоит думать, что это отходы от производства других видов чая. Листочки специально измельчают практически в пыль, чтобы обеспечить быстрое заваривание.

Во время Второй Мировой войны манильская конопля полностью была исключена из производства разовой упаковки. В целях экономии внедрили перфорированную бумагу без собственного вкуса и запаха.

В конце пятидесятых прошлого века на рынке появился двухкамерный чайный пакетик с ниткой, пропускающий больше воды. Это изобретение принадлежит компании Teekanne. В результате чай заваривался быстрее и стал более насыщенным.


Сегодня отношение к чайным пакетикам неоднозначное. С одной стороны, этот способ заваривания очень популярен и удобен. С другой – люди тянутся к традиционному чаепитию, все чаще отдавая предпочтение чайникам и даже самоварам.

Производители не хотят терять столь выгодный сегмент и усовершенствуют технологии. Так появились прозрачные объемные пирамидки, в которых хорошо просматривается содержимое. Вместо чайной пыли внутри находится качественный байховый чай. Для тех, кто не хочет терять ни капельки любимого напитка, есть пакетики с отжимом.

Пакетированная заварка популярна в поездах, в офисах, в местах общественной торговли, пунктах быстрого питания и везде, где нет условий для классического чаепития.