Меню
Бесплатно
Главная  /  Отношения  /  Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото). Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов Отравление ядовитыми говорушками

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото). Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов Отравление ядовитыми говорушками

Говорушка, или клитоцибе, (Clitocybe ) — род грибов, в который входят как съедобные, так и смертельно ядовитые шляпочные грибы. Говорушка относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые. Часто к говорушкам ошибочно относят сходные с ними по внешнему виду грибы из рода Lepista или Leucopaxillus .

Происхождение названия, давшего латинское определение рода, до конца не выяснено. Некоторые исследователи связывают его с греческим словом «κλιτύς», которое переводится как «холм» или «склон». Чем вызвано такое сопоставление, неизвестно. Русское название «говорушка», возможно, произошло из-за того, что эти грибы, обычно, растут довольно тесно, большими группами, словно разговаривают друг с другом.

Говорушка (гриб) – фото и описание

Шляпка

Шляпка говорушки небольшого или среднего размера. Ее диаметр колеблется от 3 до 6 см, однако встречаются экземпляры, у которых этот показатель достигает 10-15 см. У молодых говорушек шляпка имеет полусферическую форму. По мере роста она выравнивается, а у зрелых грибов часто имеет вдавленную форму, вплоть до воронковидной. В нормальных погодных условиях поверхность шляпки сухая и гладкая. Ее окраска может быть белесоватой, серовато-коричневой, палевой, розовато-бурой и даже различных оттенков охристого цвета. Интенсивность окраски неравномерная, светлеющая от центра к краю шляпки. Часто на ее верхней поверхности обнаруживается остаток мицелия, сходный по внешнему виду с пятнами плесени.

Пластинки

Пластинки, располагающиеся на нижней поверхности шляпки говорушки, белого цвета, желтеют по мере старения гриба.

Ножка

Высота ножки говорушки зависит от видовой принадлежности гриба и может достигать 8 см, а ее диаметр колеблется от 0,5 см до 3 см.

Мякоть

Мякоть плодового тела обычно белая, плотной консистенции, однако по мере старения гриба она становится рыхлой.

Споровый порошок

Споровый порошок говорушки обычно белого или кремово-белого цвета.

Виды говорушек, названия и фото. Съедобные и ядовитые говорушки

В род Clitocybe входит более 250 видов говорушек. На территории Российской Федерации изучено и описано порядка 60 видов. Существуют как съедобные, так и смертельно ядовитые говорушки, поэтому данный гриб рекомендуется собирать только опытным грибникам, так как различить виды подчас бывает очень сложно.

Ниже представлено описание нескольких разновидностей говорушек:

  • Говорушка подогнутая (рыжая) (Clitocybe geotropa , Infundibulicybe geotropa )

съедобный гриб с мясистыми шляпками колокольчатой формы, которые позднее принимают вид широкой воронки с тонкими, опущенными вниз краями. В середине шляпки имеется бугорок, который хорошо виден у молодых грибов и остается заметным у зрелых плодовых тел. Гладкая кожица, покрывающая верхнюю поверхность шляпки, окрашена в желтовато-бурый цвет. По мере старения она выцветает до палевых тонов с выраженной ржавой пятнистостью. Белая сухая мякоть плотной консистенции со временем приобретает палевую окраску и обладает характерным слабовыраженным миндальным запахом. Мякоть на срезе не меняет цвет. Ножка довольно высокая, слегка опушенная, имеет форму цилиндра с утолщением к низу, окрашена в светло-желтый цвет. У старых грибов она по окраске практически не отличается от шляпки. Частые пластинки, сильно нисходящие на ножку, имеют ширину менее миллиметра и окрашены в белые или кремовые тона. Подогнутые говорушки растут в Германии, Франции, Польше, Испании, Италии, России, Беларуси и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Начало плодоношения приходится на первые дни июля, а завершается в конце октября. Встречается по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянках, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Образует большие скопления в виде дуг, дорожек или так называемых «ведьминых кругов». В кулинарную обработку идут только шляпки молодых грибов, так как ножки и плодовые тела взрослых говорушек в пищу непригодны (они тяжелы для желудка и плохо перевариваются).



  • Clitocybe gibba )

съедобный гриб, самый распространенный вид говорушек. Шляпка взрослого гриба имеет форму глубокой воронки диаметром около 10 см с тонким извилистым краем. Ее окраска может быть буровато-палевого, желто-охристого или красноватого цвета. Мякоть неплотная, белого или слегка кремового цвета с приятным ароматом миндаля. Гладкая или с небольшими продольными бороздками ножка высотой до 6,5 см имеет цилиндрическую или слегка расширяющуюся к поверхности земли форму. Ее окраска практически не отличается от цвета шляпки. Белая мякоть ножки более жесткая, по консистенции напоминает резину. Часто расположенные узкие пластинки гименофора окрашены в белый или кремовый цвет (в зависимости от возраста) и довольно сильно нисходят на ножку. Говорушка ворончатая широко распространена в хвойных и лиственных лесах европейской территории Российской Федерации, Северного Кавказа, Западной Сибири, а также большинства европейских стран. Говорушка растет на лесных опушках, полянках и вдоль дорог. В кулинарную обработку идут только шляпки молодых грибов, так как ножки и плодовые тела взрослых говорушек в пищу непригодны.



  • Говорушка пахучая (говорушка анисовая) (Clitocybe odora )

съедобный гриб. Благодаря специфическому анисовому запаху это один из самых ярких и узнаваемых видов. Мякоть гриба мясистая, бледно-серая с зеленоватым оттенком. У молодых грибов выпуклая шляпка синевато-зеленоватой окраски со временем становится серовато-желтой и имеет почти плоскую поверхность с многочисленными глубокими впадинками. Булавовидная ножка длиной до 8 см имеет у основания значительное утолщение. Ее окраска совпадает с цветом шляпки, хотя может быть немного бледнее. Пластинки, расположенные на нижней поверхности шляпки, окрашены в бледно-зеленый цвет и довольно сильно ниспадают на ножку. Гриб обильно плодоносит, начиная с первой декады августа до второй половины октября. Растет говорушка пахучая в лиственных, смешанных или хвойных лесах европейской части Российской Федерации, Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы.



  • Говорушка булавоногая (булавовидноногая) (Clitocybe clavipes )

съедобный гриб, но при употреблении вместе с алкоголем может привести к отравлению. Шляпка 4-8 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале выпуклая, затем плоская, в центре притупленная или с бугорком, иногда коническая, темно-пепельно-серая, по краю более светлая, беловатая, гладкая. Ножка 3-6 см длиной, цилиндрическая, в основании вздутая, по форме напоминает булаву, одноцветная со шляпкой или беловатая, волокнистая. Мякоть говорушки пепельно-серая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки низбегающие, редкие, широкие, вначале белые, позже желтоватые. Булавовидная говорушка растет в хвойных лесах с июля по октябрь. Иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.



  • Leucopaxillus giganteus )

съедобный гриб, который относится к роду белосвинушка. Имеет большую шляпку диаметром от 8 до 30 см молочно-белого или кремового цвета. В центре шляпки окрас может быть чуть более темным. Форма шляпки выпуклая у молодого гриба, а затем становится вдавленной и воронковидной. Высота беловатой ножки составляет 4-7 см. Форма ножки цилиндрическая, покрывала нет. Мякоть гигантской говорушки белая и плотная, не имеет особого аромата или вкуса. Гименофор пластинчатый, пластинки нисходят на ножку и имеют белый или кремовый цвет. Растет говорушка гигантская в Северной Америке, странах Европы и в России. Встречается с конца августа по октябрь. При хорошей погоде плодоносит и в ноябре.



  • Clitocybe metachroa )

несъедобный гриб, некоторые источники относят гриб к ядовитым. Форма шляпки говорушки изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, почти плоская. В старости шляпка становится вдавленной и напоминающей воронку с загнутым краем и поверхностью, покрытой довольно глубокими ямками. Ее диаметр не превышает 5 см. Мякоть сероватого или белесого цвета водянистой консистенции, без выраженного запаха. При высушивании грибы говорушки приобретают стойкий запах затхлости. Ножка полая, невысокая, цилиндрическая, диаметром 3-6 см, серого или серовато-коричневого цвета. Слегка расширенное основание ножки имеет белесоватую опушку. Часто расположенные бледно-серые пластинки довольно низко спускаются на ножку. Говорушка бледноокрашенная широко распространена в Испании, Франции, Швеции, Италии, Беларуси, Польше и других европейских странах. Со второй декады августа до начала ноября на территории России говорушка слабоокрашенная растет повсеместно, начиная с европейской части и заканчивая Приморским краем. Наиболее комфортно гриб чувствует себя в опавших березовых или дубовых листьях, хотя попадаются популяции, произрастающие в смешанных и чисто хвойных лесах. В отличие от других представителей рода Clitocybe, образующих довольно большие скопления, бледноокрашенная говорушка растет в одиночку. Однако отмечались единичные случаи образования «ведьминых кругов», в которых находилось более сотни плодовых тел.



  • Говорушка дымчатая (говорушка серая, говорушка дымчато-серая) (Clitocybe nebularis )

гриб, который относится к условно-съедобной категории. Некоторые ученые считают гриб ядовитым. Употребление дымчатой говорушки в пищу может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы по причине содержания в грибе цитотоксического вещества небуларина. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре. Ее окраска в зависимости от погоды может быть серо-коричневой, желтовато-коричневой или пепельно-серой. На поверхности шляпки молодых грибов часто отмечается легко снимаемый серовато-белесый налет. Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Мякоть на срезе не меняет цвет. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. У молодых говорушек консистенция мякоти довольно плотная. Однако по мере старения волокнисто-губчатое вещество, заполняющее ножку, перерождается, и она становится пустотелой. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки. Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до последней декады ноября. Этот вид встречается во всех типах лесов всех стран северного полушария. Обычно образует довольно большие популяции в виде длинных рядов или «ведьминых кругов».




  • Говорушка просвечивающая (говорушка диатрета, говорушка чашевидная) (Clitocybe diatreta )

ядовитый гриб с небольшой округлой шляпкой телесного, орехового или охристого цвета, с легким красноватым оттенком. Ее поверхность после дождей становится скользкой и липкой. Тонкие просвечивающиеся края шляпки завернуты вниз. Мясистая мякоть беловато-палевого цвета при повышенной влажности способна увеличиваться в объеме. В отличие от большинства других говорушек, просвечивающая говорушка не имеет ярко выраженного запаха. Ножка цилиндрической формы, часто суживающаяся к основанию, не превышает в длину 3,5 см. Ее поверхность, окрашенная в светло-бежевые, палевые или красно-коричневые тона, по мере старения гриба становится более темной. Прямые пластинки имеют ширину от 1 до 6 мм. Они окрашены в кремово-белый цвет и частично приросли к ножке. Говорушка просвечивающая широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки и в странах бывшего Советского Союза. В Российской Федерации встречается не только на европейской части, но и в Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Плодовые тела говорушки просвечивающей можно встретить с середины весны и по начало осени в хвойных и лиственных лесах. Растет говорушка большими группами на неплодородных почвах с большим содержанием песка, образуя довольно длинные ряды или дуги.



  • Говорушка беловатая (белёсая) (Clitocybe candicans )

это ядовитый пластинчатый гриб с небольшой (от 1 до 4 см) плоской или слегка вдавленной шляпкой. Цвет шляпки по краям бледно-серый, в центре бледно-красный, с белесым воскоподобным налетом, исчезающим по мере старения. Мякоть плодового тела имеет приятный запах, напоминающий аромат, издаваемый листьями томата. Содержит яд – мускарин. Часто расположенные пластинки гименофора бледно-кремовой окраски нисходят по цилиндрической ножке, высота которой колеблется от 2 до 4 см. Поверхность ножки может быть как гладкой, так и волокнистой, а ее окраска – светло-серая с легким розовым оттенком. У основания цвет ножки сероватый. Говорушка беловатая широко распространена в Германии и Франции, Польше, Румынии, Испании и Португалии, Беларуси, России, а также других странах Европы. Встречается говорушка и на североамериканском континенте. Растут белесые говорушки на лугах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах на питательном субстрате из опавшей листвы или хвои. Плодовые тела появляются в середине лета и встречаются до сентября.



  • Говорушка восковатая (листолюбивая, сероватая) (Clitocybe phyllophila )

ядовитый гриб из рода говорушек. Содержит очень высокую концентрацию яда мускарина. Гладкая шляпка имеет диаметр 6-8 см, окрашена в грязно-белые тона, ее волнистые края завернуты вверх. Невысокая ножка имеет цилиндрическую форму, ее цвет совпадает с цветом шляпки. Небольшое утолщение, расположенное у основания ножки, имеет легкую белую опушку. Говорушка восковатая широко распространена во всех странах умеренного пояса евразийского континента. Может расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, встречается в подстилке из гниющей листвы и хвои. Поодиночке почти не растет, обычно образует большие группы в виде дорожек или кругов. Плодоносит с начала сентября до середины ноября.



  • Clitocybe rivulosa )

ядовитый гриб с небольшой шляпкой (не более 4 см в диаметре), изменяющей свою форму по мере взросления. Ее окраска бывает мучнисто-белая, розовато-палевая, розовато-бурая или охристая. Часто у взрослых говорушек этого вида на поверхности шляпки наблюдаются тонкий мучнистый налет и пятна сероватого цвета. Мясистая мякоть упругой консистенции обладает слегка сладковатым и приятным ароматом. Короткая тонкая ножка говорушки имеет цилиндрическую форму, несколько сужающуюся к основанию. У молодых грибов она заполнена плотным волокнистым материалом, однако, у старых говорушек она становится полой. Пластинки гименофора шириной от 2 до 5 мм, окрашенные в беловатые, а позже в светло-желтые тона, довольно низко спускаются на ножку. Сезон плодоношения начинается со второй половины июля и продолжается до начала ноября. Красноватая говорушка встречается на лесных полянках и опушках, в местах промышленных и санитарных вырубок, а также в городских парках. Обычно образует большие скопления в виде «ведьминых кругов». Говорушка красноватая растет на обширной территории, в которую входят практически все страны Европы, Северная Америка, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Приморье, Китай и др.



Где растут грибы говорушки?

Ареал произрастания говорушек весьма обширен и включает в себя все страны Северного полушария с умеренным климатом. Грибы говорушки растут среди лугов, полей и парковых зон. Род образует устойчивые микоризы с лиственными или хвойными деревьями лесных массивов европейской части России, Франции, Италии, Португалии, Польши, Германии, Дании, Беларуси, Испании и других вропейских стран. Встречается на территории Западной и Восточной Азии. Популяции говорушек отмечены в Турции, Китае, Приморском крае. Отдельные виды произрастают на просторах Североамериканского континента.

Полезные свойства говорушек

Съедобные виды говорушек используют для приготовления супов, соусов, их употребляют также в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Плодовые тела грибов этого рода используются как низкокалорийные продукты, без которых немыслима практически ни одна профессиональная диета.

  • Шляпки молодых съедобных говорушек содержат в своем составе витамины группы В, а также макро- и микроэлементы, являясь настоящими кладовыми меди, цинка и марганца.
  • Мякоть говорушки помогает выводить из организма накопившиеся шлаки.
  • Оптимальное соотношение растительных белков, витаминов, клетчатки, аминокислот и минеральных веществ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний. Грибы говорушки снижают содержание холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, употребление их в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Кроме того, в народной и официальной медицине используются антибактериальные свойства говорушек. Отвары говорушек применяют для снятия туберкулезных проявлений, а содержащееся в них вещество клитоцибин входит в состав препаратов для лечения эпилепсии.

Вред говорушек

Следует помнить, что говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Отравление ядовитыми говорушками

В мякоти ядовитых говорушек в довольно большом количестве содержится сильный токсин, который называется мускарин. Симптомы отравления говорушками проявляются в течение максимум 3 часов:

  • расстройство нормальной работы ЖКТ, выражающееся в сильной тошноте и рвоте, диарее и спазматических сокращениях желудка и кишечника;
  • нарушение функции сердечнососудистой системы, проявляющееся резким снижением артериального давления и возникновением синусовой брадикардии;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • затруднение нормального дыхания, выражающееся в виде бронхоспазмов или астматических проявлений;
  • самым опасным ядовитым грибом из рода клитоцибе является говорушка листолюбивая, она же восковатая. Ее мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Часто симптомы отравления практически не проявляются. Однако на пятые сутки человек, отведавший этих грибов, может умереть из-за отказа почек.

На нервную систему отравление говорушками обычно не оказывает влияния. Состояния тревоги и беспричинного страха возникают на фоне общего состояния организма. При первых признаках отравления говорушками нужно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь.

  • Некоторые виды говорушек, например, говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa), способны в темное время суток излучать слабое свечение бледно-зеленого цвета.
  • Многие виды говорушек растут группами, которые образуют своеобразные круги на поверхности земли. Раньше их появление связывали с проявлениями нечистой силы. Считалось, что в таких местах ведьмы или иные злые духи по ночам устраивали свои хороводы.
  • Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы говорушки не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) – латинское название. Этот вид является частью рода Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae) или Трихоломовых.
Другие названия: гриб воронок, заячьи ушки, говорушка воронковидная.

Когда гриб уже взрослый, то его практически невозможно спутать с другими видами грибов. Но при этом некоторые грибники полагают, что если гриб светлый, то он выглядит почти как ядовитая говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).

Описание

У молодых грибов шляпка изначально выделяется подобранными краями и выпуклостью. С течением времени форма становится бокаловидная, заметно ворончатая.
Шляпка диаметром от четырёх до восьми см. Оттенок шляпки: серовато-жёлтый, палевый. Она кожистая. Толстая мякоть наблюдается лишь в центре, а так она тонкая, сухая, белая с узнаваемым запахом.
Пластинки по ножке нисходящие, белые и частые. Споровой порошок белого цвета. Ножка достигает диаметра один см, а длиной – 3-7 см. Она к основанию становится толще, является цельной, эластично-гибкой, волокнистой. У неё такой же оттенок, как у шляпки, либо может быть более светлым. Довольно часто возле основания её покрывает особенный пушок из гиф.

Произрастание

Говорушка ворончатая может встретиться грибникам возле путей, в самых разных лесах. Довольно часто эти грибы произрастают группами в больших количествах. Предпочитает произрастать в подстилке, но довольно неглубоко. Можно собирать с середины июля до последних чисел сентября. Предпочитает кустарники, смешанные и лиственные леса, пастбищи.
Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.
Относится к четвёртой категории, к съедобным видам грибов. Для приготовления нужны только грибные шляпки, которые можно засушить, засолить, отварить. Изначально нужно отварить гриб, а отвар вылить.

Состав

В таких грибах, как говорушки, имеется небулярин (антимикробное вещество). Он не такой активный, как антибиотик клитобицин, но похож на него по своим свойствам. При этом побочных эффектов не наблюдается во время лечения.
Часто применяют водный экстракт этих грибов, чтобы излечить больных с раневой микрофлорой. Воздействие экстракта напоминает действие известных антибиотиков: биомицина, стрептомицина, левомицитина.

Полезные свойства

Говорушки предоставляют для организма чистый белок, отлично заменяющий мясо.

Противопоказания

Следует употреблять в пищу с осторожностью, чтобы не перепутать с другими грибами. В разной литературе разрешается есть, например, с двенадцати лет.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками
    Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками
    Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка
    Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Видео

Не слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Вид говорушки Описание шляпки Характеристика ножки Грибная мякоть
Ворончатая или C. gibba Плоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветанию Цилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цвета Беловатая, с запахом миндаля, пресная
Подогнутая или C. geotropa Ширококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цвета Плотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушением Беловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом
Снежная или C. pruinosa Плоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цвета Цилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностью Белого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом
Пахучая или C. odora Выпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цвет Достаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цвета Беловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом

Несъедобные и ядовитые говорушки

Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.

Где собирать говорушки (видео)

Вид говорушки Описание шляпки Характеристика ножки Грибная мякоть
Серая или C. nebularis Полушаровидная или же выпуклая форма с подвернутыми краями желтовато-коричневого окрашивания Плотная, булавовидной формы или с утолщением у основания, с беловатым налетом на поверхности Мясистая, ломкого типа, плотная, с неприятным специфичным запахом, усиливающимся в процессе приготовления
Бледноокрашенная или C.metachroa Плоско-выпуклая, вдавленная или воронкообразная форма, светло-бежевая или буроватая Бледно-коричневого цвета, цилиндрической формы, с расширением и опушением у основания Беловатого или сероватого цвета, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Чашевидная или C. diatreta Выпуклая или вогнуто-распростертая форма, с вдавленным центром и завернутыми вниз краями, охристо-красноватого цвета Красновато-коричневого окрашивания, цилиндрической формы, с сужением у основания Достаточно тонкая, палевого или беловатого цвета, с невыраженным грибным ароматом
Беловатая или C. candicans Плоско-выпуклая или же выравненная плоская форма, с просвечивающими краями, беловатого или розового цвета Цилиндрическая, с зауженным основанием, розоватого или грязно-белого цвета Серовато-белого окрашивания, водянистого типа, с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом
Красноватая или C. rivulosa Выпуклая форма с подвернутыми краями, мучнисто-белого окрашивания с серыми неровными пятнами на поверхности Цилиндрическая, с зауженным основанием, грязно-белого цвета с сероватыми пятнами Достаточно упругая, волокнистого типа, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом
Восковатая или C.phyllophila Плоско-выпуклая или плоская форма, с подвернутыми краями и беловатой или серовато-кремовой поверхностью и наличием концентрических более темных зон или пятен С продольной волокнистостью или полая, может содержать ватоподобную мякоть Водянистого типа, розоватая, без выраженного грибного аромата и вкуса

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.

Особенности приготовления

Практически все съедобные разновидности говорушки относятся к четвертой категории, поэтому с точки зрения вкусовой характеристики и питательных качеств они являются малоценными грибами. Перед приготовлением собранные грибы Clitocybe нужно обязательно тщательно очистить от лесного мусора и частичек почвы, а также несколько раз промыть их под проточной водой.

Опытные грибники рекомендуют подвергать чистые плодовые тела съедобных говорушек обязательному двукратному отвариванию в воде с добавлением соли. В результате такого проваривания удается получить полностью готовые к дальнейшему использованию в блюдах плодовые тела, которые можно применять для приготовления супов, начинок, холодных грибных закусок, тушения и обжаривания. Также эти грибы можно консервировать посредством маринования, из них готовят невероятно вкусную грибную икру.

Говорушка восковая: ядовитый гриб (видео)

Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.

(Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая , в простонародье ее зовут просто Ушко , а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная , она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки : Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки : 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Говорушки (Clitocybe) относятся к семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.


Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.


Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.


Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте , затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Говорушка перевернутая или рыже-бурая (Clitocybe inversa) имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром, ее края ровные и загнутые книзу, а поверхность окрашена в серовато-рыжий или рыжевато-бурый цвет. Пластины кремовой окраски переходят на изогнутые, жесткие, рыжеватые ножки до шести сантиметров высотой и около двух диаметром. Тонкая мякоть говорушки перевернутой немного светлее шляпки и отличается большой ломкостью, жесткостью, терпким вкусом и острым запахом. Гриб несъедобен.

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре.

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. Гриб несъедобен.

Места произрастания

Говорушки предпочитают умеренную зону нашей страны, Сибирь и Приморский край. Их можно найти в любом лиственном или хвойном лесу, а также на лугах и полях. Съедобные виды обычно располагаются большими группами, которые образуют ряды или кольца. Несъедобные и ядовитые часто растут одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и может длиться до ноября в зависимости от места роста.

Приготовление говорушек

Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.

Рис с овощами и говорушками

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Рис - 200 грамм;
  • Бульон мясной - 1 литр;
  • Помидоры - 200 грамм;
  • Перец сладкий - 200 грамм;
  • Горошек зеленый - 100 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • - 3 зубца;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
  2. Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
  3. Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
  4. В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
  5. Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
  6. После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную