Меню
Бесплатно
Главная  /  Отношения  /  Гранат: польза и вред, противопоказания. Народные средства для лечения цирроза печени Томатный и морковный соки

Гранат: польза и вред, противопоказания. Народные средства для лечения цирроза печени Томатный и морковный соки

Как известно, большое влияние на здоровье человека оказывает питание. При каждом конкретном заболевании кроме общих правил есть некоторые нюансы, влияющие на организацию правильного питания. Из предыдущей публикации вы узнали, как надо питаться при желчно-каменной болезни. Сегодня мы продолжим рассмотрение этого вопроса применительно к другим заболеваниям печени.

Острый гепатит

НЕОБХОДИМОЕ условие правильного питания при остром гепатите - частые, по 5-6 раз в день, приемы пищи малыми порциями. Ешьте только легко усваиваемые печенью продукты: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, сою, каши (преимущественно овсяную) без сахара и без молока. Разрешается немного хорошо эмульгируемых животных жиров, к которым относятся сливочное масло, сливки, сметана, нерафинированные растительные масла (лучше всего оливковое).

При остром гепатите необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов (особенно витаминов группы В), а также макро- и микроэлементов (особенно марганца, меди, магния и цинка). Проще всего получать витамины из овощей и фруктов, а также из меда и пыльцы, так как в них содержится почти вся таблица Менделеева. Полезны также продукты, мобилизующие жир печени: творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады (терпкий и острый вкус отрицательно влияет на печень, угнетая ее функцию), жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок). Эти рекомендации следует учесть и при обострении хронического гепатита.

В первые два дня после начала болезни или обострения хронического гепатита надо отказаться от всякой пищи и употреблять только жидкость: некрепкий зеленый чай с медом, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные равным объемом воды, отвар шиповника, минеральную воду. Через 1-2 дня после исчезновения острых болей можно есть небольшие порции протертой пищи (протертые свежие фрукты, овощи, зелень), жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, муссы, соки. Начиная с 5-го дня в рацион можно включить нежирный протертый творог, нежирную отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня начинается период выздоровления и можно переходить к полноценному набору продуктов. Разрешаются фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, подсохший или подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварная курица или кролик.

Обязательно надо пить много жидкости. В этот период в среднем организму требуется 2-2,5 л жидкости в сутки. Из этого объема примерно 1,5 л приходится собственно на жидкость (воду и соки), а остальные 0,5-1 л жидкости организм будет получать из супов и других продуктов (в частности, из фруктов и овощей).

Важно подчеркнуть, что кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с естественно кислым вкусом, такие как кислые антоновские яблоки, крыжовник, красную смородину, клюкву.

Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его надо ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, других сахаров и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимой для регуляции биохимических процессов в организме. Примечательно, что фолиевая кислота содержится и в других продуктах, однако при их варке она разрушается. С сырым же арбузом фолиевая кислота доставляется в организм в достаточном количестве.

Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Их нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно съедать по 100 - 150 г свежей свеклы натощак. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день рекомендуется употреблять по 0,5 кг тыквы в любом виде - как в вареном, так и в сыром. В ежедневный рацион необходимо включить также яблоки сладких сортов.

Хронический гепатит

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ гепатите нужно соблюдать все требования, изложенные в общих рекомендациях по питанию при остром гепатите. Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Вся пища должна быть варенной на пару или запеченной, лучше протертой. Обязательны липотропные (мобилизующие жир печени) продукты: обезжиренный творог, треска, овсянка (она богата необходимыми печени микроэлементами), вымоченная селедка. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять оливковое или другие растительные масла, в основном добавляя их в салаты и винегреты, а также сливочное масло. Норма потребления как сливочного, так и растительных масел - около З0 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше черствый или сухари. Фруктовые и овощные соки восстанавливают функции печени. Они особенно нужны пожилым людям. Только надо учесть, что соки должны быть свежеприготовленными.

Для обеспечения перистальтики кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Это значит, что надо есть много фруктов и овощей в виде салатов. Особенно хороши свекла, морковь, тыква, кабачки, яблоки, виноград, чернослив, арбузы и дыни.

Свеклу надо отметить особо, так как она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени. Кроме того, свекла содержит еще сапонины, связывающие холестерин в кишечнике и превращающие его в трудноусвояемый комплекс, который выводится из кишечника с испражнениями. Свекла стимулирует перистальтику и предупреждает запоры. Кроме свеклы перистальтику стимулируют также мед и минеральная вода "Ессентуки 4" и "Славяновская".

Для больных хроническим гепатитом, как и для других печеночных больных, особенно важны витамины группы В, С, РР и К. Все необходимые витамины можно получить из меда, пыльцы, отваров плодов шиповника, соков плодов и ягод, а также из сырых фруктов, ягод, помидоров и моркови. Очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.

Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Много марганца содержится в гречневой, пшенной, рисовой кашах, отрубях, зеленых овощах и чае, а из фруктов - в арбузах, апельсинах и абрикосах.

Медь имеет прямую связь с иммунитетом. В сочетании с витамином С медь снижает активность вирусов, поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твердых сырах. Есть она в овощах (особенно в зеленом салате), во фруктах (особенно в абрикосах, в черной и красной смородине), в грецких орехах.

Цинк входит в состав большого количества ферментов, участвующих в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орехах. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшеницу, в крупах (особенно овсянке, гречке и пшене), из овощей - в свекле, капусте, моркови, салате, огурцах.

При хроническом гепатите запрещаются:

  • любые алкогольные напитки;
  • копчености, пряности, острые приправы;
  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги);
  • супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;

    консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус;

  • тугоплавкие и богатые холестерином жиры (яичные желтки, мозг, печень, сердце, почки и рыбий жир);
  • холодные и очень холодные блюда (мороженое) и холодные напитки.

Напомню, что жиры надо класть только в готовые блюда. Особенно вредны и просто опасны жаренные на масле блюда - овощи, рыба, мясо, мучные изделия (блины, например). Эти блюда разрушают ткань печени за счет токсических продуктов, образующихся из масла в процессе жарения. К тому же при жарке из жиров кроме токсинов образуются еще и не менее вредные для организма канцерогены.

При хроническом гепатите в период между обострениями рекомендуется проводить 4 вида разгрузочных дней: яблочный, овощной, творожный и простоквашный. В яблочный день следует есть только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день). В овощной - только сырые овощи (в общей сложности 1,5-2 кг сырых овощей за день), при этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

В творожный день в меню должен быть только творог (дневная норма - 500 г), при этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога в творожный день можно пить чай и минеральную воду. В простоквашный день надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Кроме разгрузочных дней при хроническом гепатите рекомендуется устраивать короткие (от 1 до 3 дней) соковые голодания, повторяя их с интервалом 1-2 месяца.

Лимонный сок с питьевой содой излечивает хронический гепатит В. При хроническом гепатите полезно в течение 3 дней выпивать по утрам натощак сок, выжатый из одного лимона и смешанный с 1 ч. ложкой питьевой соды. При регулярном выполнении этой процедуры можно избавиться от гепатита В. Из овощных соков наиболее эффективны свекольный, морковный и капустный.

Желтуха

ЖЕЛТУХА - это не самостоятельная болезнь, а группа симптомов, возникающих при различных печеночных заболеваниях в результате того, что желчь не может выходить из печени, задерживается в ней и вместо кишечника попадает в кровь и окрашивает кожу. Препятствовать току желчи может состояние желчных ходов, либо желчный камень, либо опухоль, которые закупоривают желчные протоки.

Во время острого приступа полезно поголодать в течение 4-7 дней (можно больше), в зависимости от состояния. Во время голоданий можно пить только воду и апельсиновый сок. После исчезновения острых симптомов в течение 3-5 дней применяется полная фруктовая диета, затем из рациона на 2 недели исключаются все жиры, после чего в очень небольших количествах можно употреблять сливочное или оливковое масло.

Во время полной фруктовой диеты нельзя употреблять как переспелые, так и недозрелые плоды, а также сухие, тушеные или консервированные фрукты. Пить надо холодную или горячую неподслащенную воду, в которую можно добавлять лимон. Истощенным людям каждую трапезу разрешается дополнять 0,5 стакана простокваши или кефира.

Если нет фруктов, их можно заменить тертой морковью или брюквой, салатами из любых свежих овощей. Если нет листовых салатов, можно делать салаты из любой капусты (кроме цветной), моркови, репы. В крайнем случае можно есть сильно размоченные сухофрукты с медом.

При желтухе очень эффективны сок свежей несоленой капусты (если он не вызывает образования газов) и сок квашеной капусты. Последний следует употреблять по 0,5-1 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно хорошо чередовать его со свекольным соком).

Цирроз печени

ПИТАНИЕ при циррозе печени похоже на питание при хроническом гепатите, но ограничения при циррозе еще более строгие. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.

В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.

По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30-40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.

Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное - ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.

Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.

При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).

При болях в печени, возникающих в результате застоя, рекомендуется один день пить абрикосовый или персиковый сок, другой - сладкий чай с медом. Это очень быстро снимает боль. Помогает в этом случае и морковь. В качестве обезболивающего средства используется сваренный в шелухе горячий размятый картофель: его надо прикладывать к правому подреберью.

Полная фруктовая диета при желтухе заключается в том, что в этот период разрешается есть только фрукты. Нельзя съесть даже небольшой кусочек хлеба, так как при этом эффект диеты полностью потеряется. Целый день надо есть только свежие яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыни или любые другие сочные фрукты. Особенно эффективны при желтухе плоды айвы или айвовый отвар.

При холецистите обязательно включайте в меню свеклу в виде винегретов и салатов, а также съедайте ежедневно по 100-150 г свежей свеклы натощак. В любом виде (вареном или сыром) полезна тыква (ее надо съедать не менее 0,5 кг в день). Ежедневно съедайте не менее 2-3 яблок сладких сортов. При холецистите необходимо есть арбузы, а также пить сок алоэ (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев) и лимонный сок (ежедневно по 2 ст. ложки через каждые 2 часа).

Ещё в V столетии до н. э. "отец медицины" Гиппократ впервые описал в своём трактате растение гранат. Польза и вред этого плода и в наши дни окутаны большим количеством мифов. Поскольку гранат - частый гость на нашем столе, желательно знать, чем он ценен для организма и причиной каких неприятностей может стать.

Общая информация

Родом гранат из Северной Африки и Средней Азии. В настоящее время его культивируют во всех странах с субтропическим климатом.

Кисло-сладкий вкус граната имеет терпкий оттенок. Созревший плод твёрдый на ощупь. Он покрыт сухой плотной кожурой однородного цвета, который варьируется от оранжевого до глубокого красного. Размер плода может быть от 8 до 18 см в диаметре.

В спелом гранате может быть до тысячи семян в оболочке из сочной ярко-красной мякоти. Тонкие перепонки-мембраны внутри плода разделяют зёрна на 9-12 групп.

Польза граната несомненна. В его составе - множество витаминов (C, P, B6, B12), более десятка аминокислот, а также химических элементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма.

Калорийность

100 г мякоти граната содержит 83 ккал. Такое же количество его сока имеет ещё меньшую энергетическую ценность - 64 ккал. При умеренном употреблении этого плода в пищу причиной ожирения он не станет.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от "скачков" давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

Вредные свойства и противопоказания

В то же время не стоит впадать в крайность, считая положительными все свойства, которыми обладает гранат. Польза и вред этой ягоды прямо зависят от того, правильно или нет её употребляют.

При наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний, причиной которых является повышенная кислотность, есть гранат строго запрещено.

Его сок также обладает скрепляющим эффектом. Пить этот напиток нельзя людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

Разрушительно влияет сок этого плода и на зубную эмаль. Уменьшить вред граната для полости рта можно, если перед тем, как его есть, воспользоваться пастой для чувствительных зубов или разжевать кусочек твёрдого сыра. Образовавшаяся в результате защитная плёнка не допустит воздействия на эмаль кислоты.

Особенность гранатового сока

Терпкий и вкусный сок - то, за что многие так любят гранат. Польза и вред, что приносит здоровому человеку этот напиток, связаны с большим количеством кислот в его составе. В умеренных дозах эти вещества необходимы организму, но при чрезмерном употреблении могут вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку пить этот напиток нужно с осторожностью.

Для ребёнка старше одного года рекомендуют развести гранатовый сок кипячёной водой в соотношении 1:1. Давать такое питьё малышу следует по одной чайной ложке первые пару дней, после чего сделать перерыв, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция. Если её признаков не возникнет, приём разведённого сока можно возобновить, увеличив ежедневную порцию уже до 2 чайных ложек.

Взрослым людям безопаснее для здоровья также будет приготовить разбавленный напиток. Для этого нужно смешать одну часть гранатового с тремя частями морковного (свекольного) сока либо тёплой питьевой воды.

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду - и очищенные зёрна граната можно есть.

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен - кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?

Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя:

  • При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита.
  • Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача.

Кожура и мембраны

Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой.

Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода - распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов.

Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное.

При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран.

Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном (или оливковом) масле. Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей.

Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно.

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный - оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный - улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный - самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый - оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура - обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты - снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки - это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:
  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) - 240 мл;
  • через два часа - еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы - 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых - по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке - по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки - две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, - это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки - в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши - при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча - слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики - эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки - это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения - фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида - дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы - это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) - даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат - это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма - несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас - даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно - по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом - это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня - это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня - это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром - через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина - эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина - в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника - эта ягода разрешена с соблюдением главного условия - она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград - этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) - это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное - это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи - это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла - в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь - богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква - оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок - богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста - оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец - нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор - богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук - первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок - его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

  • 1 Как получить инвалидность?
  • 2 Срок, на который дается группа инвалидности
  • 4 Льготы

Цирроз - распространенная и тяжелая патология, которая приводит к значительному ухудшению качества жизни и потери трудоспособности. Это не «болезнь алкоголиков», а заболевание, которое поражает все слои населения, в том числе и детей. Однако инвалидность при циррозе печени дают далеко не каждому пациенту.

Человеку, заболевшему болезнью разрушения печени, для получения статуса инвалидности нужно пройти специальное обследование.

Как получить инвалидность?

Этот статус присуждают, согласно «Правилам признания гражданина инвалидом». Присвоение такого статуса дает пациенту перечень льгот. Условия, при которых дают инвалидность:

  • ограничение жизнедеятельности, обусловленное хроническими диффузными изменениями печени;
  • невозможность трудиться, обеспечивать самообслуживание, поддержание личной гигиены, неспособность учиться, вызванные заболеванием печени;
  • необходимость в дополнительной помощи от государства, такой как: уход постороннего человека (если у больного нет родственников, которые смогут ухаживать), социальную, психологическую, трудовую реабилитацию.

Для обретения льгот человеку придется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), на которой комиссия врачей, после изучения истории болезни, решает, есть ли у больного показания к присвоению подобного статуса. Направить на данную процедуру должен лечащий врач. Если медицинское учреждение, где проводилось лечение, отказывается от этого, то можно обратиться в МСЭК самостоятельно. Для этого собирается полный пакет документов, выписки из истории болезни, данные лабораторных и инструментальных методов обследования.

Чтобы получить соответствующий статус, недостаточно одного обследования и курса лечения. Инвалидность выдают только после того, как доказано, что процесс хронический и человек полному излечению не подлежит, а здоровье восстановлено быть не может.

Как минимум 1 год до МСЭК необходимо регулярно проходить обследования в клинике, соответствующее лечение в полном объеме, соблюдать строгую диету, которая показана при циррозе печени. Раз в месяц надо сдавать анализы (клинический и биохимический крови и мочи), обследовать печень посредством УЗИ. Данные этих обследований позволят подтвердить тяжесть состояния больного.

Помимо этих данных, оцениваются социально-бытовые аспекты жизни пациента, его психологическое состояния, условия труда. Все это влияет на решение о присвоение группы инвалидности больному. Решение принимается с помощью голосования экспертной комиссии.

Получение инвалидности при циррозе — мероприятие в несколько этап, которые не всегда могут закончится результативно в пользу больного.

При положительном результате, человек признается инвалидом с момента подачи документов на экспертизу. Если решение МСЭК негативное, то его можно оспорить в течение месяца.

Вернуться к оглавлению

Срок, на который дается группа инвалидности

В зависимости от особенностей течения цирроза у каждого конкретного пациента, члены комиссии определяют срок, на который выдается инвалидность.

  • II и III группы выдаются на 1 год.
  • I - на 2 года.
  • Если течение заболевания сопровождается значительным изменением размеров печени, селезенки, терминальной стадией портальной гипертензии, то инвалидность выдается бессрочно.

По истечению этих сроков, пациент проходит переосвидетельствование, которое проводит также МСЭК. Если члены комиссии пришли к выводу, что динамика заболевания положительная на фоне проводимой терапии, состояние пациента нормализовалось за истекший срок, то они имеют право изменить присвоенную группу инвалидности или вовсе снять.

Вернуться к оглавлению

Цирроз печени проходит стадии, на основании которых выбирается, какая группа инвалидности выдается. Каждая из них негативно сказывается на жизнедеятельности пациента, ограничивает нормальное функционирование в социуме. Придают значение и степени активности цирроза печени, степени печеночной недостаточности.

  • Стадия компенсации. На данном этапе состояние пациента значительно не ухудшается, вес остается стабильным, активность цирроза, печеночная недостаточность во II степени. Таким пациентам присваивают III группу. Им рекомендуют трудиться на работе, которая не принуждает к длительной ходьбе и тяжелым физическим нагрузкам, не вынуждает длительно находиться в одной позе, не приводит к значительной гиподинамии. Если производство связано с токсическими веществами, тропными к тканям печени, пациенту придется сменить работу. Рекомендуется продолжение поддерживающей терапии, соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, лечебная физкультура.

При незапущенной форме цирроза (1 группа) инвалидность не присваивается.

  • Стадия субкомпенсации. Клиническая картина более яркая: ухудшение общего самочувствие, слабость, головокружения, потеря массы до 30%, кожный зуд, пожелтение кожи, склер, кровотечения из носа, постоянная тяжесть в правом подреберье, болезненные ощущения; III степень печеночной недостаточности и II степень активности основного заболевания, анемия. II группа чаще всего присуждается таким пациентам. Она предусматривает полное ограничение трудоспособности, но предполагает, что пациент может сам себя обслуживать и не нуждается в дополнительной социальной помощи (например, сиделки). Продолжается терапия основного заболевания и мониторинг состояния пациента.
  • Стадия декомпенсации. Самочувствие таких пациентов значительно ухудшается. К вышеуказанным симптомам добавляется уменьшение массы тела на 50% и более, асцит (жидкость в брюшной полости), неприятный запах изо рта (в медицине характеризуется, как печеночный), портальная гипертензия, печеночная недостаточность III степени, активность основного заболевания III степени. Такие пациенты не могут вернуться к привычному образу жизни и имеют I группу. Им запрещена даже частичная занятость, государство дает дополнительную социальную помощь.

Когда активность основного заболевания и печеночной недостаточности достигли только I степени - инвалидность не выдается.

Кроме указанных выше параметров, врачи смотрят на динамику лабораторных показателей, в том числе билирубина и альбуминов. Их уровень в сыворотке крови принимают во внимание для того, чтобы определить прогноз заболевания и выбрать корректную терапию.

При хроническом вирусном гепатите цирроз печени является одной из стадий заболевания и также является показанием для назначения инвалидности, однако спектр обследований и терапия отличаются от цирроза другой этиологии. Таким пациентам, независимо от стадии заболевания, противопоказана работа с хлорированным углеводородом и нафталином, солями тяжелых металлов, бензолом и его гомологами, с высокими и низкими температурами. Недопустимо работать при воздействии вибрации, запрещено вождение транспорта.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

"Нельзя делать то, что нельзя "
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Д иета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи - второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким - не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай , некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника , некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!
Блюда и продукты Разрешается Не разрешается
Жиры Легко эмульгируемые масла - сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) Тугоплавкие - сало, смалец, комбижир, маргарин
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
Мясо Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрика делей, кнелей, суфле. Колбасы - диети ческая, докторская. Сосиски говяжьи Жирных сортов - свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сар дельки, сосиски. Мясные консервы
Птица Курица нежирная, цыплята - отварные, без кожи Курица жирная, гусь, утка, индейка
Рыба Нежирных видов - треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная Жирных видов - осетровые, сом и др. Рыбные консервы
Молочные продукты Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, с метана. Сыры неострые Жирные подливы. Сыры острые
Яйца Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) - не более 1 шт в сутки Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша и макаронные изделия Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны _
Овощи и зелень Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки), в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые - горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами - редька, редис
Фрукты Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Кислые, неспелые. Орехи, миндаль
Сладости Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно Торты, пирожные, мороженое
З акуски Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) Уксус, кетчуп, майонез
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ : А - 1 мг/сут , D - 0,01 мг/сут, E - до 100 мг/сут, К - 0,3 мг/сут
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В9 : 0,4-0,5 мг/сут
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) :
до 100 мг/сут
ЦИНК : 10-15 г/сут


Суточная энергетическая потребность

ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ

(в 100 граммах)

Молочные продукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Молоко 2,5 % 2,7 2,5 4,7 52
Сливки 10 % (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
Сметана 15 % (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сметана 20 % (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Творог 0 % (обезжиренный) 16,5 - 1,3 71
Творог 9 % (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Кролик 20,7 12,9 0 199
Говядина 18,9 12,4 0 187
Телятина 19,7 1,2 0 90
Птица домашняя
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156

Колбаса вареная
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Докторская 13,7 22,8 0 260
Молочная 11,7 22,8 0 252
Сосиски молочные 12,3 25,3 0 277

Рыба мороженая и свежая
Название Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сазан 5,3 0 121
Карп 3,6 0 96
Судак 0,8 0 83
Щука 0,7 0 82
Окунь речной 0,9 0 82
Треска 0,6 0 75
Навага 1 0 73
Минтай 0,7 0 70

Морепродукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Креветки 18 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Морская капуста 0,9 0,2 3 5

Мука
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Овсяная 13 6,8 64,9 369
Гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 334
Кукурузная 13,6 1,5 72,1 331
Пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 73,2 329
Пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 70,8 328
Ржаная 6,9 1,1 76,9 306

Макаронные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Высшего сорта, яичные 11,1 2,1 69,6 342
Макароны из муки в/с 11 1,3 70,5 338
Высшего сорта, витаминизированные 10,4 1,1 68,7 337
Макароны из муки 1-го сорта 11 1,3 70,5 333

Хлебобулочные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сухари сливочные 10,5 10,6 69,3 397
Сухари ванильные 15,2 1,4 72,4 335,5
Сушки 11 1,3 70 335
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Батон из муки 1-го сорта 8 1 49,1 238
Хлеб пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта
7,9 2 50,4 235
Хлеб бородинский 6,8 1,3 39,8 201
Хлеб ржаной 6,5 0,7 34 165,4

Крупы
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Толокно 12,2 5,8 68,3 361
Геркулес 12,4 6,2 65,7 355
Овсяная 11,9 6,1 65,4 345
Пшено 9 2,9 69,3 339
Пшеничная 16 1,1 70,6 331
Манная 11,3 0,7 73,3 329
Рисовая 7 0,6 73,7 329
Кукурузная 8,3 1,2 75 326
Ячневая 10,4 1,3 71,7 319
Перловая 9,3 1,1 73,7 317
Гречневая ядрица 12,6 2,6 61 309

Овощи
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Чеснок 6,5 0,2 24,2 119
Картофель 2 0,4 17,7 80
Свекла 1,7 0 10,8 48
Петрушка (корень) 1,5 0 11 47
Петрушка (зелень) 3,7 0 8,1 45
Лук репчатый 1,7 0,1 9 42
Лук-порей 3 0 7,3 40
Укроп 2 0,2 6 39
Морковь 1,3 0,1 7 33
Капуста цветная 2,5 0,1 4,9 29
Капуста белокочанная 1,8 0,1 5,4 28
Перец красный сладкий 1,3 0 5,7 27
Баклажаны 0,9 0,1 5,5 24
Кабачки 0,6 0,3 5,1 24
Перец зеленый сладкий 1,3 0 4,7 23
Лук зеленый (перо) 1,3 0 4,3 22
Томаты (грунтовые) 0,6 0 4,2 19
Огурцы грунтовые 0,8 0 3 15
Салат 1,5 0 2,2 14
Томаты (парниковые) 0,6 0 2,9 14
Огурцы парниковые 0,7 0 1,8 11
Горошек зеленый 18 0,8 33,3 125

Семечки
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Финики 2,5 - 72,1 281
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Бананы 1,5 0,5 22 94
Виноград 0,4 - 17,5 69
Гранат 0,9 - 11,8 62
Хурма 0,5 - 15,9 62
Инжир 0,7 - 13,9 55
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Черешня 1,1 - 12,3 52
Ананас 0,4 0 11,8 50
Вишня 0,8 - 11 50
Слива садовая 0,8 - 9,9 47
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Абрикосы 0,9 0 10,5 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Груша 0,4 - 10,7 42
Малина 0,8 - 9 41
Айва 0,6 - 8,9 40
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Брусника 0,7 - 8,6 40
Земляника 1,8 - 8,1 41
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Смородина красная 0,6 - 8 38
Грейпфрут 0,7 0 6 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Клюква 0,5 - 4,8 28
Авокадо 1,2 0 6 27

Фрукты сушеные
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264

Бахчевые культуры
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Дыня 0,6 - 9,6 39
Тыква 1 - 6,5 29

Безалкогольные напитки
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 380
Кофе жареный в зернах 13,9 14,4 2,8 202
Чай черный 20 5,1 4 146
Чай зеленый 15 4 2 98
Кофе растворимый 15 3,6 - 95
Ананасовый сок 0,4 0,1 15,7 68
Персиковый сок 0,3 - 17 66
Сливовый сок 0,3 - 16,1 66
Гранатовый сок 0,3 - 14,5 64
Абрикосовый сок 0,5 - 13,7 56
Апельсиновый сок 0,7 - 12,8 54
Виноградный сок 0,3 - 13,8 54
Яблочный сок 0,5 - 9,1 38
Грейпфрутовый сок 0,3 - 8 36



ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ


Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
  • Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
  • Избегайте фаст фудов
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы - Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени

ЗАВТРАК
  • Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
  • 1 яйцо » 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
ОБЕД
  • Овощной салат » 50-70 мг
  • Суп без соли » 800-1000 мг
  • 90 г. белой рыбы » 150 мг
  • Картофель 3 шт. » 20 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
  • 50-60 г хлеба » 220 мг
  • Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
  • Зелень или листовой салат » 16-30 мг
  • Сметана » 40 мг
  • 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
  • Макароны » 10 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

(мг/100 г)


Хлебобулочные изделия
Наименование продукта Содержание натрия
Хлеб ржаной 390-600
Хлеб пшеничный 360-590
Булочные изделия 380-580
Сдобные изделия 255-440
Печенье 14-60

Молочные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30-50
Творог 40
Кефир 52-72
Масло сливочное несолёное 7-15
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820

Мясные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Цыплята 70-90
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Телятина 105-115

Колбасы

Рыба
Наименование продукта Содержание натрия
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Сельдь атлантическая солёная 4800!

Крупы, макаронные изделия

Наименование продукта Содержание натрия
Манная -
Гречневая
Баклажаны -
Кабачки -
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Петрушка и другая зелень 84
Томаты 10
Тыква 2