Гид по брускеттам: рецепты и советы четырех шеф-поваров. Как приготовить брускетты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Брускетта юлия высоцкая
Сентябрь 22, 2018
Являясь одной из самых распространенных итальянских закусок, она представляет собой своеобразный бутерброд, состоящий из подсушенного хрустящего хлеба с выложенными на него разнообразными продуктами. Рецептов итальянской брускетты может быть настолько много, насколько хватит фантазии. Ее готовят с овощами, фруктами, мясом, рыбой, приправленными оливковым маслом или специально приготовленными соусами, а подают перед основными блюдами.
Брускетта «Капрезе»
Ингредиенты : Белый хлеб, пару листиков свежего базилика, моцарелла, помидоры среднего размера, оливковое масло, соль, черный перец.
Белый хлеб нарежьте на тонкие кусочки и подсушите его в духовке или тостере. Сбрызните небольшое количество оливкового масла на подсушенный хлеб, посолите. Моцареллу и помидоры нарежьте кружочками и выложите, чередуя, на брускетту. Присыпьте мелко нарезанным базиликом, поперчите. Готово!
Брускетта «Рустика»
Ингредиенты: Кусочек белого хлеба (лучше с отрубями), моцарелла, 0,5 стакана молока, немного свежего розмарина, оливковое масло, соль.
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, добавьте моцареллу и дайте ей расплавиться. Подрумяньте кусочек хлеба, выложите его на тарелку и сбрызнете оливковым маслом. Полейте сверху получившимся соусом, посолите и притрусите мелко нарезанным розмарином.
Брускетта с зеленым соусом
Ингредиенты : 1 сладкий перец зеленого цвета,1/2 белого лука среднего размера, 1 зубок чеснока, пару веточек петрушки, пару листиков базилика, 1 ч.л. лимонного сока, соль, красный перец, оливковое масло, ломтик хлеба, подсушенного в духовке.
Помойте, очистите от семян сладкий перец и мелко нарежьте его. Измельчите предварительно подготовленный лук и чеснок. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца петрушку и базилик. Все необходимые для соуса ингредиенты пропустите в измельчителе до образования однородной массы. Готовый соус толстым слоем намажьте на кусочек подсушенного в духовке белого хлеба. Украсьте ломтиком лимона и листиком петрушки.
Брускетта «Фунги аль латте»
Ингредиенты : Белый хлеб, пару свежих шампиньонов, 1,5 стакана молока, 1 моцарелла, 1 кусочек прошутто, кетчуп.
В небольшом сотейнике нагрейте молоко и растопите в нем моцареллу. Добавьте предварительно очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Оставьте на небольшом огне на пару минут. Кусочек белого хлеба подрумяньте в духовке или тостере. Получившимся соусом аккуратно полейте белый хлеб и накройте его прошутто. Подавайте с кетчупом.
Брускетта с грецкими орехами, базиликом и яйцом
Ингредиенты : Хлеб, 1 яйцо, 1 долька чеснока, 1 ч.л. тертого пармезана, 1 ч.л. измельченных ядер грецкого ореха, веточка петрушки, пару листиков базилика, оливковое масло, 1 салатный лист.
Отварите яйцо вкрутую. Остудите его и нарежьте тонкими пластинками. В ступке разотрите чеснок с грецкими орехами и сыром. Добавьте петрушку, базилик и щепотку соли. Влейте оливковое масло и продолжайте растирать смесь до получения однородной кремообразной массы. На подсушенный хлеб намажьте крем из грецких орехов, накройте листиком салата и выложите яйцо.
Брускетта «Аль сальмоне»
Ингредиенты : Белый хлеб, красная рыба (лосось, семга, горбуша), моцарелла, 2 ст.л. жирных сливок.
В небольшую кастрюльку положите сливки и нарезанную кубиками моцареллу. Подогревайте на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится. Буквально за минуту до того, как соус будет готов, добавьте в него мелко нарезанную красную рыбу. Полученным кремом аккуратно полейте подсушенный в духовке хлеб. Украсьте кусочком лимона или листиком петрушки.
Брускетта с баклажанами
Ингредиенты : Хлеб, 1 небольшой баклажан, 1 долька чеснока, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Баклажан нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на гриле (можно испечь в духовке без добавления масла). Подсушенный на гриле (в духовке) хлеб хорошенько натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите баклажан, посолите и поперчите по вкусу.
Брускетта с сыром и оливками
Ингредиенты : Белый хлеб, 1 ст. л. любого мягкого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, немного оливок без косточек.
Возьмите любой мягкий сыр, разминайте его вилкой со сливочным маслом до получения однородной консистенции. Оливки нарежьте мелко, сладкий перец – полосками. Намажьте сырно-сливочную пасту на подрумяненный хлеб, посыпьте измельченными оливками.
То наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!
Что это такое?
Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.
Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.
Особенности приготовления
Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:
- Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
- Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
- Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
- Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, . Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
- Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.
Как готовить?
Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.
Рецепт №1
Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:
- 4 кусочка батона или белого хлеба;
- 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- три столовых ложки оливкового масла;
- три-четыре веточки зелени базилика;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
- Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
- Смажьте хлеб оливковым маслом.
- Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
- Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
- Готово!
Рецепт №2
Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 5 кусочков батона;
- 100 граммов моцареллы;
- 10-15 оливок;
- 1 зубчик чеснока;
- две или три столовых ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить? Всё просто:
- Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
- Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
- Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
- Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!
Рецепт №3
Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:
- пять ломтиков батона или белого хлеба;
- 10-15 каперсов;
- 150 граммов филе слабосолёного лосося;
- две столовых ложки оливкового масла;
- два зубчика чеснока.
Приготовление:
- Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
- Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
- Уложите по ломтику на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.
Рецепт №4
Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:
- 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
- один небольшой баклажан;
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- 150 граммов сыра фета;
- четверть стакана оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
- Баклажан порежьте пластами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
- Уложите ломтики баклажана на хлеб.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите на .
- Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.
Рецепт №5
Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 100 граммов бекона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- три-четыре стрелки зелёного лука;
- один зубчик чеснока.
Приготовление:
- Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
- Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
- Лук порубите, посыпьте им бекон.
Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!
Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту - бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку.
Сырное пробуждение
Обычно готовят на основе чиабатты - итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.
Томатная легкость
Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром. Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски. Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом - это ничуть не испортит вкус брускетты.
Овощное настроение
Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой. 1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью. Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.
Рыбная импровизация
Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку. В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол. А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.
Грибная причуда
Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для . Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут. В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних. Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.
Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.
Выбор редакции: брускетты
Пошаговое приготовление брускетты с авокадо:
- Авокадо разрежьте пополам и освободите от косточки. Мякоть фрукта выложите в миску.
- Лайм помойте, выдавите сок и добавьте к авокадо.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная паста, которую приправьте специями по вкусу.
- Багет нарежьте порционными кусочками, положите на сухую сковороду и подсушите.
- На хлеб нанесите массу из авокадо и присыпьте сырной стружкой пармезана.
Брускетта с лососем - популярная закуска итальянской кухни, которую можно сервировать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рижский хлеб - 8 ломтиков
- Слабосоленый лосось - 160–180 г
- Мягкий сливочный сыр - 150 г
- Зеленый базилик - 8 листиков
- Каперсы - 8-10 шт.
- Свежемолотый черный перец - щепотка
- Нарезанные кусочки хлеба обжарьте в тостере или подсушите в духовке под грилем до образования легкой хрустящей корочки.
- Хлеб слегка остудите и намажьте сливочным сыром.
- Сверху выложите по 2 листочка базилика и несколько ломтиков лосося.
- По вкусу приправить перцем и уложите на лосося каперсы.
Брускетта с помидорами и базиликом - классический вариант начинки для закуски. Именно с этого рецепта стоит начать кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Чиабатта - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидоры - 3 шт.
- Масло оливковое - 2–3 ст. л.
- Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
- Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
- Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.
Интересное, легкое, вкусное, а главное быстрое блюдо - брускетта с сыром. Чтобы не ограничиваться одними бутербродами, научись готовить итальянскую брускетту и разнообразьте свое меню.
Ингредиенты:
- Хлеб - 4 ломтика
- Сыр - 150 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Помидоры - 2 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Базилик - несколько веточек
- Размягченное сливочное масло смешивай с мелко нарезанным чесноком.
- Хлеб подсушите до золотистости на сковороде-гриль, слегка остудите и смажьте чесночно-масляной смесью.
- Сыр нарежьте слайсами и разложите на хлеб.
- Отправьте брускетту в нагретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Извлеките закуску, выложите сверху нарезанные кольца помидоров, посолите и посыпьте свежей зеленью.
- Снова отправьте в духовку на одну минуту.
Подсушенный ломтик брускетты, смазанный помазкой из консервированного тунца в горчичной заправке многим придётся по вкусу. Такую закуску можно сервировать перед обедом или в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Черных хлеб - 3 куска
- Горчица дижонская - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр рикотта - 50 г
- Каперсы - 10 шт.
- Молотый черный перец - щепотка
- Сливки - 2 ст.л.
- Тунец консервированный - 100 г
- Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180?C до румяности.
- Сливки смешайте с горчицей, добавить сыр и перемешайте.
- Филе тунца помните вилкой и добавьте в заправку. Перемешайте.
- Положите каперсы, рубленую зелень и перемешайте.
- На подсушенный хлебец нанесите массу.
Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту - очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску! Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!
На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!
Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих - хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.
Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» - на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз - просто так, а второй - обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта.
Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.
Классический хлеб для брускетты - итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб - будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади - а значит, на них поместится больше вкусной начинки!
Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.
Первый - обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.
Второй - подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.
Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю - тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.
Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.
Предлагаем вашему вниманию пять сочетаний вкусов для брускетты, которые можно легко приготовить:
Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!
Ингредиенты для брускетты с томатами и базиликом
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 2 крупных спелых помидора;
- небольшой пучок базилика;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец чёрный молотый;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический - будет вкуснее).
Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.
Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.
Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.
Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.
Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.
А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент - получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.
Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами
На 2 порции:
- 2 ломтика багета;
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 4-5 помидорчиков черри;
- по несколько веточек базилика и петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- перец, соль;
- оливковое масло.
Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.
Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.
На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр - кружочки помидоров.
Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.
И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.
За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!
Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды - сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда - с печёным болгарским перцем и сыром!
Ингредиенты для брускетты со сладким перцем
На 2 порции:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1-2 сладких салатных перца;
- 30 г твёрдого сыра;
- по несколько веточек зелени - базилик, петрушка, укроп;
- специи: соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
- растительное масло.
Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).
Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.
Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра - пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, - и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!
А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени - брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть - кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.
Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини
На 2 порции:
- пара кусочков хлеба;
- 1 небольшой цуккини;
- 100 г ветчины;
- 1-2 зубка чеснока;
- немного зелени;
- соль, перец, оливковое масло.
Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.
Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.
Второй способ - нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.
Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.
На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.
Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина - ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.
Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени - петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты - очень пикантно и нарядно!
И на закуску - брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.
Ингредиенты для брускетты с баклажанной пастой
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 зубок чеснока;
- нерафинированное растительное масло;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль;
- зелень петрушки, укропа.
Вариант первый: с баклажанными кружочками
Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.
Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.
Вариант второй: с пастой из баклажанов
Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.
Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.
Вот какое ассорти получилось - пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился вам больше всего.