Меню
Бесплатно
Главная  /  Компьютер и ПО  /  Европейская кухня: основные традиции. Европейская кухняобщие черты и различия Популярные блюда европейской кухни

Европейская кухня: основные традиции. Европейская кухняобщие черты и различия Популярные блюда европейской кухни

Одной из основных особенностей этой солнечной средиземноморской страны считается большое количество макаронных изделий, называемых в Италии пастой.

Паста может быть самой разнообразной: от всем известных спагетти и феттучини до орзо и рочетти. Она может быть изготовлена из различного теста (с яйцом или без), иметь различные формы, сроки хранения и варианты приготовления. Чаще всего пасту подают с не менее разнообразными соусами и сырами.

Кстати, многим известные равиоли тоже являются разновидностью пасты.

Несмотря на широкое распространение по всему миру, именно с итальянской традиционной кухней ассоциируется и – блюдо с тысячелетней историей.

Традиционная итальянская пицца – это тонкая круглая лепёшка, раскатанная руками, покрытая тонким слоем томатного соуса, сыром с орегано и приправленная оливковым маслом.


Список национальной итальянской кухни будет неполным без ризотто – блюда из риса, сваренного в мясном или рыбном бульоне и дополненного самыми разнообразными ингредиентами.

Любят итальянцы и супы. Одним из «фирменных» супов является минестроне – суп с овощами и макаронами (могут заменяться рисом).

К приготовлению пищи итальянцы подходят с особой тщательностью, ревностно храня и соблюдая традиции своих предков. Возможно именно поэтому итальянская национальная кухня считается одной из самых популярных в мире.


Минестроне.

Португальская кухня

Национальные блюда Португалии не получили такой широкой мировой известности, как итальянские. Но в европейских странах португальские кулинарные рецепты довольно популярны и пользуются широким спросом у гурманов.

Одно из самых известных португальских блюд – бакаляу – просоленная и высушенная треска. Как и многие традиционные блюда, изначально бакаляу было едой простого народа, но сегодня — это настоящий деликатес, незаменимый атрибут любого праздничного стола.

Вариантов приготовления трески существует очень и очень много. Сами португальские кулинары уверены, что его можно готовить хоть каждый день на протяжении года, и при этом каждый раз готовить разное блюдо.


Фотограф @ondasderuido/Flickr.ru

В списке национальных блюд португальцев также можно встретить жареные сардины, овощи с мясом, приготовленные в горшочках, рагу с бобами и другие.

Самым известным португальским супом считается гаспачо, приготовленный из протёртых томатов с добавлением всевозможных пряностей. Иногда для пикантности в него добавляют огурец.

Европейская кухня – это довольно условная категория для обобщения блюд. По сути, в себе она объединяет рецепты лишь по территориальному признаку. Многие блюда разных уголков Европы бывают порой диаметрально противоположными в принципах их приготовления, да и продукты могут использоваться самые разнообразные. Так, например традиционный украинский суп тяжело сопоставить с супом французским. В первом случае речь пойдет скорее о жидком блюде, приготовленном на мясном бульоне с добавлением кусочков овощей, во втором случае Вы, скорее всего, увидите «чересчур жидкое пюре» с сухариками. Разница очевидна!

Следует понимать, что восточно-европейская, южно-европейская, северно-европейская, западноевропейская кухни разнятся значительно, а посему объединять их в нечто одно целое просто не представляется возможным! Так что же тогда представляет собой пресловутая кухня стран Европы?!

Под классификационным признаком «европейская кухня» чаще всего подразумеваются национальные кухни таких стран: Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия, Люксембург, Швейцария, Англия, Греция, Кипр, Италия, Португалия и Испания. Таким образом, очевидно, что основной костяк стран относится к западной Европе, в некоторой мере присутствует Европа южная, а кроме того Англия, которая территориально относится к северной Европе. Такое единство, кстати, вполне, легко объяснить общностью истории, которое, немало, повлияло и на кулинарные тенденции.

Общим для этих стран является наличие в рационе закусок, салатов, первых блюд (супов), горячих вторых блюд, десертов. Что касается закусок, то в основной своей массе они представлены всевозможными сандвичами (мясными и сладкими), а также тостами. Их, как правило, подают со стаканом свежевыжатого сока либо с чашечкой кофе или чая. Первые блюда представлены большим многообразием супов пюре. Они могут быть как чисто овощными, так и с добавлением мясных составляющих, а также рыбы.

Особое внимание в традиционной европейской кухне следует уделить горячим вторым блюдам. Их разнообразие столь велико, что просто поражает воображение! Это мясо в разной кулинарной обработке (в основном говядина) и мясные продукты (жареные, копченые вареные колбасы и сосиски), а также рыба. Кроме того в приготовлении вторых блюд широко используется мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка), а также потроха. Также довольно известными кушаньями, относящимися к данной категории, являются итальянские паста и равиоли. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи и крупы.

Наиболее популярные блюда европейской кухни – это десерты, поскольку выбор их широк, вкусовая палитра разнообразна, а соответственно они могут удовлетворить практически любые вкусовые пристрастия. В меню ресторанов и кафе Вы найдете всевозможные торты, пирожные, пирожки и пироги, печенье, кексы, запеканки, безе, пудинги и многое-многое другое.

Уникальной особенностью традиционной европейской кухни стало повсеместное использование яиц в приготовлении многих блюд. Их не только жарят и отваривают, а затем подают в качестве самостоятельного блюда, но еще добавляют в супы, во вторые блюда, в десерты (например, в бисквитное тесто) и даже в некоторые напитки!

При анализе особенностей европейской кухни стоит учитывать еще и то, что наиболее сильное влияние на нее оказала традиционная кухня Франции, которая привнесла всевозможные соусы. Призваны они не основной вкус блюда создать, а лишь подчеркивать его, тонко оттеняя основные вкусовые нотки. Вообще, создание соусов в европейской кухне – это целая наука. Еще одна особенность, традиционная для европейской кухни – это щедрое использование овощей при приготовлении блюд: закусок; салатов; вторых блюд; гарниров. При этом продукты подбираются с максимальной тщательностью. Они должны быть экологически чистыми и соответствовать массе стандартов.

В целом же, европейская кухня это микс самых лучших блюд западноевропейских и южно-европейских стран, а также Англии. Посему советуем Вам хотя бы изредка баловать себя ними. И для этого совсем необязательно отправляться в дорогущий ресторан. Настоящую феерию вкуса можно организовать у себя дома! Для этого нужно лишь воспользоваться теми рецептами с фото (пошаговыми картинками), что приведены на нашем сайте. С их помощью приготовление даже самого сложного блюда станет вполне посильной задачей, в чем-то даже увлекательной!

Пожалуй, каждый человек любит путешествовать по Европе, здесь множество городов и мест, достойных внимания. Но достопримечательности — не все, что есть в жизни. Подумайте о еде, которая может быть такой же разной, как и сами страны, в которых она популярна. Неважно, оказались ли вы высоко в Альпах, или отдыхаете у сияющего моря, наверняка найдутся европейские блюда, которые вам стоит попробовать.

Венский шницель из Австрии

Ничто не сравнится с этим блюдом, представляющим собой невероятно тонкий кусочек мяса, обжаренный в хлебной панировке. Котлету делают из свинины или курицы. Это столь известное блюдо, что его назвали в честь столицы. Без него австрийская кухня была бы совсем не та.

Фламандский карбонад из Бельгии

Государство, прославившееся вафлями и вкуснейшим картофелем, может и удивить. Попробуйте фламандское блюдо из мяса, напоминающее французское жаркое, но приготовленное не на вине, а на пиве. В конце концов, Бельгия знаменита именно этим пенным напитком.

Баница из Болгарии

Болгарскую кухню можно охарактеризовать как эклектическую смесь русской, итальянской, греческой и ближневосточной. В первую очередь вам стоит съесть баницу, выпечку из нежного теста фило с начинкой из сыра и яйца. Впрочем, существуют и вариации рецепта выпечки, которая может быть как соленой, так и сладкой. К примеру, в канун Нового года в банице прячут талисманы на удачу.

Черный рис из Хорватии

Черный рис или ризотто — хорватская интерпретация блюда с чернилами каракатицы. Вы сможете попробовать его в любом ресторане, специализирующемся на блюдах из морепродуктов.

Халлуми из Республики Кипр

Оказавшись в этом островном государстве, в первую очередь попробуйте халлуми, полутвердый сыр, который производится из смеси овечьего и козьего молока. Это один из редких сортов, которые не тают при обжаривании.

Вепршо-кнедло-зело из Чехии

Это способ соединить три главных блюда Чехии на одной тарелке. В легендарном рецепте объединились свиное жаркое, хлебные клецки и тушеная капуста.

Снобрёд из Дании

Это особенный вид хлеба. Вы можете приготовить его, обернув тестом палочку и обжарив получившуюся булку над огнем. Когда вы снимаете испеченное тесто с палки, вы можете заполнить оставшееся отверстие чем угодно, например, джемом или шоколадной пастой.

Килувоилейб из Эстонии

Бутерброд со шпротами — любимая закуска эстонцев. Некоторым иностранцам вид этого блюда кажется отталкивающим, однако сочетание рыбы и яйца на ржаном хлебе получается идеальным. Это вариант, который одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Жареная оленина из Финляндии

Жареное мясо оленя — одно из любимейших финских блюд. Говорят, что на вкус оно напоминает телятину. Едят блюдо круглый год, оно является одним из самых традиционных.

Сырой стейк из Франции

Вы и так знаете, что нельзя не попробовать багеты и выпечку, но хватит ли вам смелости на сырое мясо? Стейк тартар — это настоящий деликатес, который лучше всего готовят именно во Франции.

Кезешпетцле из Германии

Под этим названием скрываются сырные клецки, которые подаются посыпанными обжаренным луком. Это блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. К столу его приносят прямо в сковороде, где его готовили, с пылу с жару.

Мусака из Греции

Это блюдо распространено по всему Средиземноморью, но особенно любимо греками. Его готовят из нескольких слоев, среди которых обжаренные баклажаны, мясной фарш, измельченные помидоры, чеснок, пряности, картошка, сыр и соус бешамель.

Кюртошкалач из Венгрии

Кюртошкалач, известный как «печной пирог», представляет собой десерт из теста, покрытого маслом и обжаренного до золотистой корочки, после чего его посыпают сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами. Внутрь кладут мороженое или даже шоколадную пасту.

Черный пудинг из Ирландии

Это блюдо куда менее популярно, чем местное пиво, но попробовать его стоит. Черный пудинг делают из кровяной колбасы, приготовленной из свиного жира, крови и овсяной каши.

Риболлита из Италии

Тосканское традиицонное жаркое делают из хлеба, бобовых, овощей. Это блюдо относят к «бедняцкой кухне». Прежде его готовили из остатков с хозяйского стола слуги.

Скландраусис из Латвии

Скландраусис — это традиционные латвийские овощные пирожки из картошки и моркови. Обычно их посыпают корицей и подают с молоком.

Шалтибарщай из Литвы

Закажите живописный шалтибарщай. Это удивительно вкусный розовый суп из свеклы, который подается холодным.

Кветшентаарт из Люксембурга

Это сливовый пирог, который обретает особенную популярность в сентябре, когда начинается сезон слив.

Пастицци с Мальты

Это соленая выпечка, которую готовят с рикоттой или горохом. По текстуре тесто напоминает круассан. Это популярный перекус в ночных клубах.

Биттербаллен из Нидерландов

Обжаренные во фритюре фрикадельки часто подают в барах. Они особенно хороши с горчичным соусом.

Пероги из Польши

Это лучшее польское блюдо. Вареники с мясной или овощной начинкой здесь готовят лучше, чем в других странах.

Пастель-де-ната из Португалии

Эти пирожные найдутся на каждом углу португальских улочек. Начинку делают из яичного крема. Лучше всего наслаждаться десертом, когда он свежий, прямо из духовки.

Сармале из Румынии

Считайте, что не были в Румынии, если не попробовали эти рулеты из капусты с фаршем, тушенные в томатном соке с водой.

Халушки из Словакии

Традиционное блюдо здесь напоминает ньокки, сделанные из овечьего сыра и посыпанные кусочками бекона или копченостей.

Млинци из Словении

Это лепешки, которые подаются в качестве гарнира к индейке или утятине. Жарят их на на чугунной сковороде.

Паэлья из Испании

Лучшая испанская закуска — это тапас, а главное блюдо — паэлья из риса с овощами, мясом или морепродуктами, заправленная шафраном.

Коттбуллар из Швеции

Традиционные шведские фрикадельки подают горячими, с кремовой подливкой, джемом и картофелем.

Рыба и чипсы из Великобритании

Если вы посетите Британию и не попробуете это блюдо, вы совершите серьезную ошибку. Заказывайте рыбу с гарниром из горошка и соусом из уксуса, как делают местные жители.

Эта кухня одна из самых насыщенных. Она впитывает в себя всё, что было подарен и произведено на свет её народом. Можно сказать, что этот термин обобщающий и включает в себя элементы многих кухонь мира, которые находятся на её границах. Все блюда разнятся зависимо от того, в каком регионе они появились. Подразумеваются традиции, культуры и вкусовые предпочтения в пище, которые сказываются на самой еде. Таким образом, в соседствующих странах мы наблюдаем разные простые рецепты и типы приготовлений. Но у них есть и целая масса сходств. Самой большой из них стало обилие блюд, где задействуют мясо и овощи. Также, к ним применяют различные соусы и приправы, которые будут подчёркивать естественный вкус пищи. Кстати, характерно также применение небольшого количества муки.

В рецептах европейской культуры стараются только подчеркнуть подлинный вкус всех кулинарных шедевров. Достаточно часто при приёме пищи употребляли разные спиртные напитки, приготовленные в домашних условиях. Таким образом, жители старались улучшить пищеварение и усилить аппетит для трапезы. Кроме этого, мы наблюдаем изобилие рецептов, в которых задействуют куриные яйца. Они используются не только, как отдельный компонент, но и как дополнение к различным видам пищи. Они используются в жарке, варении, для создания теста и даже, как основной компонент для изготовления спиртных напитков. Например, таких, как ликёр. Со временем, европейская кухня начала расширяться и национальные кухни словно начали передавать друг другу свои простейшие рецепты обмениваясь кулинарными секретами. Уже тогда кулинария была названа настоящим видом искусства.

Наверное, не стоит упоминать о таких славно известных блюда, как венгерский «суп-гуляш», чешская «жареная свинина» и румынская «Мамалыга». Они облетели весь мир рассказывая о своём необычном вкусе. Даже сейчас они сохранили свой рецепт и их можно наблюдать на столе в каждой кухне мира. В наше время, европейская кухня таит в себе целые кладезь из рецептов, которые передавались из поколения в поколение. За последний век, к ним добавились даже блюда русской и украинской кухни. Самые разные способы приготовления и ингредиенты выдают на свет уникальную пищу, которую легко можно приготовить даже дома. Она полна разнообразной сладкой и солёной выпечкой. Считается, что некоторые кондитерские изделия носят с собой историю давних времён. Хотя это относится ко многим рецептам, которые сохранились. Сейчас же перед нами своего рода смесь из современной и давней кухни, где сочетаются компоненты разных наций.

Мы собрали для Вас самые вкусные, необычные и простые рецепты. Вы можете приблизить свою семью к современной или давней Европе, просто приготовив для них что-то новое. А мы Вам в этом поможем.

Европейская кухня Блюда европейской кухни — понятие более чем абстрактное. Представленные различными регионами, они сильно различаются. Иногда кажется, что общего между ними нет ничего. В одних странах Европы предпочитают тушеное мясо, в других жареную рыбу, третьи отдают предпочтение овощам. Объединяет их общий состав меню, в которое входят супы, основные блюда, закуски, салаты, десерты.

Европейская кухня — блюда для полноценного обеда

Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.

Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.

Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.

Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.

Такая разная европейская кухня

Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.

В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.

Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.

Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.

Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.

Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.

В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.

Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.