Меню
Бесплатно
Главная  /  Планиметрия  /  Едим дома рецепты из сорняков. Лекарственные сорняки и блюда из них. Фирменное блюдо из сорняков

Едим дома рецепты из сорняков. Лекарственные сорняки и блюда из них. Фирменное блюдо из сорняков

Эти растения есть на каждом огороде и они настоящий подарок природы. Их не нужно высаживать, пропалывать и поливать, они растут самостоятельно и, главное, что их можно употреблять в пищу. В них много витаминов и полезных веществ и эти сорняки имеют к тому же лечебный эффект...

Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками - то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.


Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными - все зависит от погоды, почвы и географии) - мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.

Одуванчик

Для тех, кто хочет, чтобы их сад и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов - но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами - причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.

Портулак


Портулак - растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак — сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.

Клевер

Клевер — это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.

Овсяница овечья


Молодые побеги и листья этого растения могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! Семена овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.

Подорожник

Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.

Мокрица


Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными - они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.

Мальва

Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.

Лекарственные сорняки и блюда из них

Сорняк? Нет - лекарство

В последние годы горожане активно вышли на природу, обзавелись дачными участками и начали сеять, сажать, полоть... Много хлопот доставляют многоразовые прополки и борьба с сорняками. Удаленную биомассу после прополки обычно сбрасывают в компостные ямы. Однако сорные, так называемые рудеральные, растения обладают полезными свойствами, и их можно использовать не только для компоста, но и для лечения и предупреждения различных заболеваний. Кроме того, некоторые сорные растения в прошлом применялись как пищевые и в наше время послужили исходным материалом для выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и даже стали признанными лекарственными средствами.

Сведения о полезных свойствах многих сорных растений разбросаны в различных специальных изданиях, зарубежных публикациях, которые подчас являются библиографической редкостью. Доступность Интернета облегчает поиск, однако требует серьезного аналитического подхода и специальных знаний. Чтобы облегчить нашим читателям решение этой задачи, сегодня мы начнем изучать и грамотно применять в быту чаще всего встречающиеся в садах и огородах сорные растения.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Это один из самых докучливых и трудноискоренимых сорняков. Он размножается кусками корневищ с невероятной быстротой. Корневища пырея очень выносливы, и избавиться от них чрезвычайно трудно. С пыреем ведется многовековая борьба, недаром его называют «чумой» и «огнем» полей. Это многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, или мятликовых, с широколинейными листьями, с тонкими ползучими корневищами. Собирают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.

В корневище пырея довольно много провитамина А, каротина и аскорбиновой кислоты, есть также полисахарид тритицин, слизи, фруктоза, левулеза, маннит, фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества.

Растение издавна используют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоочистительное, потогонное, обволакивающее, сахароснижающее, отхаркивающее, желчегонное, регулирующее обменные процессы средство. Пырей используют при подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозах, диабетическом полиневрите, люмбаго и других нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также при заболеваниях мочеполовой системы - мочекаменной болезни, энурезе, цистите, воспалении предстательной железы, при нарушениях менструального цикла, лечении импотенции у мужчин, бесплодия у женщин, в гастроэнтерологии при гастрите, энтероколите, геморрое, запорах, как мягкое слабительное, при болезнях печени, камнях в желчном пузыре. Обволакивающее, мягчительное и противокашлевое действие используют при кашле, туберкулезе легких. Считаются эффективными препараты пырея при рахите, фурункулезе, золотухе, хронической экземе и других кожных болезнях. Водный экстракт корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин., принимать по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуют использовать внутрь и наружно в виде ванн (50 г сырья залить 5-10 л воды, кипятить 30 мин.) 1-2 раза в неделю в течение 3-4 недель.

Рецепты приготовления блюд из пырея

Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика.

Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г).

В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г).

К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом - ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5-7 г).

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, с прямостоячим полым стеблем 50-100 см высотой, с тонким корневищем. Цветет в мае-июле.

Надземная часть растения богата аскорбиновой кислотой, содержит целый набор микроэлементов (соли железа, меди, марганца, титана, бора и др.). С давних пор неразвернувшиеся листья и листовые черешки использовали для приготовления витаминных салатов, все растение - борщей (заменитель капусты). Даже в голодные годы говорили: дожить бы до сныти.

Надземная часть растения в период цветения издавна использовалась в народной медицине, ее называли подагрической травой. Настой травы считался хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством, особенно при лечении повреждений суставов (подагра, ревматизм), а также при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для внутреннего приема рекомендуют настой травы (3 ч. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч., профильтровать, принимать по полстакана 4 раза в день до еды), а кашицу из листьев в виде компресса накладывать на больные суставы при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также на раны и пролежни.

В народной медицине используют настойку из корневищ. Сухое измельченное в порошок сырье заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Применяют для натирания при болях в суставах, мышцах, диабетическом полиневрите.

Сныть популярна в народном диетическом питании как витаминное средство и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Рецепты приготовления блюд из сныти

Для приготовления салата свежие молодые листья (120 г) промыть в проточной воде, затем мелко нарезать и смешать с натертой морковью (30 г) и хреном (15 г), заправить сметаной (или растительным маслом - 20 г), посыпать укропом, добавить соль и специи по вкусу.

Из молодых листьев можно приготовить икру, подобную баклажанной, или пюре. Для этого листья (1500 г) моют, бланшируют, кладут на сковороду с растительным маслом (150 г), добавляют лук (150 г), морковь (250 г), соль, перец по вкусу и тушат под крышкой.

Зелень сныти можно заготовить впрок - засолить или высушить. Промытую в проточной воде зелень ополаскивают в кипяченой теплой воде, откидывают на дуршлаг, солят, выдерживают при комнатной температуре 2 суток, а затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления сныти соленой на 1500 г листьев необходимо 200 г соли.

Из высушенных листьев сныти можно приготовить порошок, который смешивают с сушеным измельченным укропом. Порошок используют как приправу в супы, соусы, к мясу, рыбе.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Плоды - семянки с чубчиком. Цветёт в мае-июне. С лекарственной целью используют корни и корневища, которые заготовляют рано весной или осенью. Сырье отпускается аптеками. Сушат при температуре 40-50°С, срок пригодности сырья 5 лет. Траву заготовляют во время цветения. Молодые свежие листья одуванчика в начале цветения используют для приготовления салатов. Из корней, высушенных, размолотых и поджаренных до бурого цвета в духовке, делают кофе (порошок заливают кипятком, пьют с молоком и сахаром или медом).

Корни одуванчика содержат горечь тараксацин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, никотиновую кислоту, инулин, каучук, слизи. В соцветиях и листьях обнаружены каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавин, соли железа, кальция, фосфора и другие соединения.

В народной медицине препараты из корней и корневищ одуванчика применяют как средство, повышающее секреторную функцию, увеличивающее выделение желудочного сока, желчи и тем самым улучшающее пищеварение, аппетит.

Настой корня (10 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин.) принимать по трети стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Порошок из высушенного корня принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, холестеринемии.

Настой травы (1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч., процедить, добавить еще стакан кипятка) рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.

В дерматологии и косметике настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угрях, фурункулах и медикаментозном дерматите. Наружно настой корня (2 ст. ложки сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 15 мин., охладить) использовать для обмываний лица, чтобы избавиться от веснушек. Мазь, приготовленную из тонкоизмельченных сухих корней и листьев растения (мука) с медом (1:3), используют при экземе. Смывают мазь молочной сывороткой.

Кроме всех приведенных вариантов использования в отечественной и зарубежной народной медицине, корень и траву одуванчика применяют как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, как легкое успокаивающее и снотворное средство, при водянке (отеках), заболеваниях селезенки с вялым течением, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, желтухе, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, как глистогонное и лактогенное средство. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза при трахоме. По 50-100 г сока растения рекомендуют принимать в день при кожных болезнях и подагре.

В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).

Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к блюдам из птицы и дичи. Салаты из молодых листьев рекомендуют при анемии, общей слабости, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и «кровоочистительное» средство.

Рецепты приготовления блюд из одуванчика

Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100-120 г листьев одуванчика берут по 15-20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом.

Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой.

Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.

Любовь Дудченко , кандидат биологических наук, г. Киев

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

«Съедобные сорняки?» недоверчиво переспросите вы, разве такие существуют? Для большинства из нас, сорняки подразумеваются как "плохие" растения, которые должны быть устранены. Но многие, те, что мы привыкли называть сорняками на самом деле очень питательные и полезные. Из них можно готовить салаты и супы и даже варить варенье. Подробнее о них в статье.

Многие съедобные сорняки богаты антиоксидантами, витаминами Е и С.

Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.

По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты.

Один из самых распространенных сорняков. Листья одуванчика содержат большое количество железа, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и витамины С, В1, В2, Р, РР, Е. Листья и корни одуванчика используют в народной медицине для очистки печени.

Листья одуванчика используют для приготовления салатов, супов и даже варенья. Цветки могут быть использованы для производства вина, а из корня одуванчика делают кофе.

Лопух культивируется в Японии как овощ. Лопух очень хороший источник многих полисахаридов. В нем также содержатся ценные минералы, такие как железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора.

Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Жгучая крапива

Крапива издавна используются в лечебных целях. Она богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты.

Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам. Попробуйте добавлять крапиву в макаронные блюда, запеканки и омлеты. Сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Из листьев крапивы делают мягкий, освежающий напиток.

Важно. Не употребляйте сырые листья!

В еду употребляют молодые листья, в которых преобладают лимонная и яблочная кислоты, есть витамины С, В1, В2, РР, много белка, железа. Листья щавеля имеют приятно терпкий аромат. Листья и стебли растения съедобны и могут потребляться как сырые, так и приготовленные.

Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.

Важно. Содержит большое количество щавелевой кислоты. Не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах).

Подорожник используют не только для лечения заболеваний, но также и в кулинарии. Отменные салаты, с использованием листьев подорожника насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кулинарные рецепты салатов из подорожника могут включать и другие полезные травы: одуванчик, черемшу, крапиву.

Для приготовления различных блюд используют молодые листья подорожника большого. Из них можно приготовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты, используют в щи.


Посмотрела вчера на себя в зеркало и ужаснулась. Кожа сухая, волосы тусклые… Несмотря на уход, отопление дома и мороз на улице делают свое мрачное дело. Мечтаю, когда можно будет чаще гулять на свежем воздухе, подставлять лицо ясному солнышку и собирать первые съедобные дикие травы.

Не хочу покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Почему я стараюсь употреблять в пищу весной ? Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.

До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров. Давайте с ними познакомимся поближе.

Крапива

Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.

Кислица

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Репейник (лопух)

Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.

Мокрица

Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.

Заячья капуста (очиток)

Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.

Хвощ

Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже , обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.