Меню
Бесплатно
Главная  /  Обучение  /  Что такое талкан и как его употреблять для похудения. Талкан (каша) ржаной крупный Талкан овсяный польза и вред

Что такое талкан и как его употреблять для похудения. Талкан (каша) ржаной крупный Талкан овсяный польза и вред

Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?

Талкан

Поистине целебный продукт питания, основан на древнем рецепте тюркских кочевников. И все же талкан, что это такое? Отзывы потребляющих людей просто поражают комплексностью действия этой добавки.

На самом деле она являет собой проросшее необмолоченное зерно, измельченное в своеобразную муку. Может использоваться как в самостоятельном виде, так и добавляться при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным основателем диетического продукта является башкирская кухня. Для кочевников порошкообразный талкан был удобной пищей во время долгих путешествий, поскольку он очень мало занимал места в вещевом мешке, и на протяжении длительного времени поддерживал силы, был несложный в приготовлении и питал организм всем необходимым одновременно да и по ценности - не уступал мясу.

Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно - это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.

Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Виды Талкана

Давайте вспомним главный вопрос статьи: талкан - что это такое? И ответ - специальная добавка на основании цельного зерна, а поскольку злаки бывают разные, то и талкан различают соответственно:

  • пшеничный талкан - препятствует старению организма;
  • талкан на основе ржаных зерен - способен нормализовать обменные процессы, а также улучшить самочувствие и настроение;
  • талкан ячменный зачастую входит в рацион тибетцев. Поддерживает организм в хорошем расположении духа даже на высоте 4000 метров и выше;
  • овсяный талкан необходим для людей ведущих здоровый образ жизни.

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным - не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление - 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление - 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи... Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление - 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление - 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Напитки и коктейли с талканом

1) Коктейль №1. Размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).

2) Коктейль №2. Взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, нескладно в приготовлении и, главное - полезно, но некалорийно.

4) Зерновой чай на основе талкана. Насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50мл горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.

Вторые блюда

1) Перемешиваем 3 ложечки талкана, 2 л. предварительно растопленного масла сливочного и 1 ст. молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете сдобным густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант - потомленный лук, морковка и чеснок.

2) Башкирская кухня раскрывает народный талкана. В масло комнатной температуры вливаем совсем немного кипяченой воды и добавляем талкан, обильно перемешиваем. Должна образоваться густая масса. Из получившегося теста формируем шарики небольшого размера.

3) Каша талкан. Завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.

Десерты с талканом

1) Нежный десерт. Оду чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.

2) Чок-Чок. Смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. С этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут, есть их более охотно.

3) «Рафаэлло» с талкана. Смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют - талканелло.

Котлеты с талкана

Взять 200 грамм талкана заварить 3 ст. кипяченой воды или бульоном, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.

Супы с талканом

1) При варке обыкновенного супа в конце приготовления взамен шаблонного можно всыпать несколько ложек талкана крупного помола.

2) Суп с ячменными клецками. Готовим клецки: 3-5 ст. л. талкана смешиваем с 1ст. л. льняной муки и 1 ст. л. пшеничной муки. Воды добавляем столько, чтоб сформировалось тесто тугое (как на обыкновенные пельмени). Раскатываем его в своеобразный жгут, диаметром 1 см., после чего нарезаем на куски. Приготовления овощного бульона: шинкуем лук, морковь, корень петрушки, сельдерея. Обвариваем бульон и добавляем пряности (лавровый лист, перец, тмин и кориандр). В кипящий бульон кладем клецки и продолжаем варить до их полного всплытия. В конце добавляем резаную зелень, кто какую любит. Может подойти даже щавель. Приправляем густой сметаной или чесночным маслом. Также практикуется добавление в такой суп отварных грибов.

Теперь можем дать ответ на наш вопрос - талкан что это такое? Талкан - это самый полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Попробуйте и вы побаловать себя полезной пищей.

В стремлении к ведению здорового образа жизни всё больше людей отдаёт предпочтение натуральным продуктам природного происхождения, содержащим максимум полезных свойств. Одним из таких продуктов является талкан. Что это такое, в чём польза и каковы особенности его употребления, предлагаем ознакомиться далее.

Что такое талкан

Талкан представляет собой специфическую муку крупного помола из обжаренного ячменя или пророщенных зёрен пшеницы.

Традиционно продукт встречается в алтайской, татарской, бурятской, чувашской кухнях.

Важно! При выборе продукта нужно обязательно ознакомиться с составом, поскольку он может быть и мелкого помола, а также различаться по содержанию ингредиентов: помимо пшеницы и ячменя, в нём могут содержаться рожь и овёс.

Чем полезен

Польза цельного зерна подтверждена даже официальной медициной. Имеющиеся в составе оболочки зёрен компоненты обладают огромным запасом полезных .
Именно поэтому талкан считается богатейшим источником энергии и питательных веществ.

Традиционно в древности для приготовления пшеничного талкана использовали необмолоченные обжаренные зёрна пшеницы, что позволяло сохранить максимум витаминов и микроэлементов. По сей день народы Алтая применяют в пищу этот лёгкий и сытный продукт.
Пшеничный талкан очень полезен, особенно для детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем:

  • витамины группы B, витамины E и C естественным образом оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действия;
  • входящие в состав продукта минералы (фосфор, кальций, магний) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина, укрепляют сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний;
  • это очень питательный продукт, богатый клетчаткой, что позволяет зарядиться энергией на длительный период и улучшить переваривание пищи за счёт стимуляции работы кишечника.

Знаете ли вы? Не многие знают, что помимо питательных свойств, талкану присуща довольно неожиданная способность: он является природным энтеросорбентом, способным поглощать токсины в кишечнике.

Талкан ячменный

Ячмень считается наиболее популярным сырьём для получения талкана, именно его впервые использовали для приготовления продукта. Известно, что ячменное зерно по своему составу значительно превышает пшеничное: в нём идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов группы B, а также A, E, D, калия, кремния, железа.
Несомненно, польза от такой муки велика:

  • позволяет быстро восполнить потраченную энергию;
  • ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, даёт возможность применять его для похудения;
  • снабжает организм большим количеством витаминов и минералов без вреда для фигуры;
  • при регулярном употреблении благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
  • очищает организм от шлаков, нормализует выработку ферментов.

Противопоказания и вред

Естественно, помимо положительного воздействия на организм, талкан может нанести и вред.
Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать, каковы же противопоказания к его употреблению:

  • категорически не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами любой этиологии;
  • заболевания жёлчного пузыря или наличие в нём камней;
  • с осторожностью нужно принимать талкан людям, страдающим метеоризмом.

Важно! Талкан имеет определённые сроки хранения, поэтому во избежание негативных последствий, необходимо приобретать упаковки с маркировкой даты производства и не употреблять просроченный продукт.

Как приготовить талкан

На сегодня талкан можно купить в любом крупном супермаркете или магазине экологических продуктов, однако многие приверженцы здорового питания предпочитают готовить его самостоятельно, чтобы не сомневаться в чистоте и качестве муки.

Для домашнего приготовления потребуются пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, слегка подсушенные на сухой горячей сковороде, и кофемолка, в которой они будут перемалываться. Готовую муку лучше употреблять сразу, пока в ней содержится максимум полезных веществ, однако допускается хранение готовой муки в течение 10 месяцев в плотно закрытой банке в сухом, тёмном и прохладном месте.

Видео: приготовление талкана

Видео: часть 1

Видео: часть 2

Как правильно употреблять

Способов употребления данного продукта в пищу существует великое множество, однако чаще всего его используют для приготовления каш, в качестве добавки в суп или соус, в мясной котлетный фарш.

Очень удобно и вкусно готовить из такой муки полезные сладости с добавлением мёда, орехов, изюма.

Знаете ли вы? На Алтае традиционно готовят необычный напиток на основе талкана и чёрного чая с добавлением молока, сливочного масла и соли. Такой чай обладает феноменальными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Разумеется, наибольшую пользу несёт в себе сырая мука:

  • если залить несколько ложек муки горячей водой, добавить туда фрукты или ягоды и дать настояться, получится питательная и полезная каша;
  • смузи на основе талкана станет отличным сытным перекусом.

Знакомство с продуктом алтайской кухни, имеющим необычное название талкан, открывает новые горизонты в области правильного питания. Талкан способен стать одним из основных элементов ежедневного рациона и при разумном его употреблении позволит восполнить запас витаминов и минералов и оздоровить организм в целом. Талкан – экологический продукт, мука из пророщенных зёрен (чаще всего пшеницы, но иногда добавляется овёс, ячмень, рожь), толчёных до нужной степени помола. Из него делают напитки и блюда, например, кашу, суп или кисель.

Изобилие клетчатки, пищевых волокон и растительных белков в составе талкана улучшает пищеварение, дает организму энергию в легкоусвояемой форме, витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Ячменный талкан в виде отвара обладает слизистой текстурой и используется в лечебном питании. Пшеничный талкан содержит витамин В, необходимый для нервной системы, а витамин Е в его составе помогает улучшить обмен веществ и снизить вес. Однако этот продукт нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергии.

Талкан рекомендуется употреблять сырым для лучшего усвоения полезных компонентов и активизации обмена веществ. Для этого 2 ч. л. продукта нужно добавить в стакан кефира или воды. Получится густой коктейль, который принимают утром натощак. Для похудения 1 ч. л. талкана добавляют в стакан воды, принимают за полчаса до еды. Желающие похудеть могут заменить завтрак или ужин напитком или кашей из этого продукта.

Можно приготовить алтайский чай: добавить 1-2 ст. л. талкана в 100 мл горячей воды и настаивать 5 минут. Для лучшего вкуса пьют его с молоком или медом.

Современные женщины все чаще используют для чистки кишечника и ускорения процесса избавления от лишнего веса талкан. Пользу и вред этого не очень известного продукта диетологи изучили уже давно, но по каким-то причинам он никак не наберет популярность, достойную его свойств. Полуфабрикат натурального происхождения можно готовить и употреблять самыми разными способами, его эффективность в любом случае будет очевидна. Надо только научиться правильно обращаться с заготовкой и подобрать оптимальный для себя вариант применения состава.

Талкан – описание и особенности

Талкан – это самая обычная мука, вот только смолота она не из простого, а из пророщенного зерна. Благодаря такому подходу к обработке продукт сохраняет в себе всю силу и полезные вещества, характерные для столь популярных сегодня пророщенных зерен. В качестве базы для приготовления состава используют зерна ячменя, овса или пшеницы. Отличительной особенностью талкана является тот факт, что он очень быстро и качественно усваивается организмом, не затрачивая в процессе много энергии.

Совет: Некоторые люди стараются смешать сразу несколько видов талкана, надеясь, что это повысит его эффективность, добавит массе целебных свойств. На самом же деле такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения, поэтому от них лучше отказаться.

Готовый продукт можно приобрести в аптеке. Чаще всего его применяют для очищения пищеварительного тракта. Активная масса неплохо себя проявляет и при избавлении от лишних килограммов. В ходе натуральной терапии запускаются обменные процессы, омолаживаются ткани организма. Уже через несколько дней после начала приема отмечаются первые положительные изменения.

Польза талкана и его влияние на организм

В талкане содержится множество витаминов и минералов. Еще продукт богат белками, жирами и углеводами, поэтому его можно использовать даже в качестве равноценной замены мясу. При регулярном употреблении талкана можно отметить такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Происходит очищение желудка и кишечника, из них выводятся токсины и продукты распада. Это позволяет микроэлементам и витаминам активнее всасываться слизистой.
  • Ткани и клетки активно обновляются и омолаживаются. В результате этого повышается функциональность органов и систем, кожа омолаживается, ногти становятся крепче. Включение талкана в рацион позволяет справляться и с некоторыми кожными заболеваниями.
  • В кратчайшие сроки улучшается общее состояние организма. Питательный продукт положительно влияет на качество физической формы. У человека повышается выносливость, восстанавливаются силы, возвращается работоспособность.
  • В талкане много калия, который нормализует водно-солевой баланс организма, контролирует показатели артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.
  • Питательная мука из пророщенных зерен разрушает холестериновые бляшки и прочищает сосуды, улучшает качество крови. Еще она чистит позвоночник от солевых отложений, улучшает качество работы почек и печени.

  • Если талкан не просто есть, а заваривать, он будет выделять слизь. Эта субстанция, выстилая стенки органов пищеварения, защищает их от раздражения. Это приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома при язвенной болезни, гастрите.
  • Специалисты отмечают, что вещества в составе муки снимают спазмы, что благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Особенно полезен талкан для женщин. Комплексное воздействие его ингредиентов устраняет дискомфортные ощущения, характерные для менструации и климакса. Питательный состав улучшает выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Эндокринологи нередко рекомендуют талкан своим пациентам. Этот полуфабрикат может стать составляющей комплексной терапии, направленной на нормализацию гормонального фона.

Напитки, приготовленные на основе зерновой муки, не только способствуют очищению кишечника, но и стимулируют процессы сжигания калорий. Это активно используется людьми, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не прибегая к жестким диетам.

Вред талкана и опасность продукта

Натуральный полуфабрикат обычно хорошо воспринимается организмом, но все же случаются случаи аллергических реакций. Чтобы снизить вероятность такого развития событий необходимо постепенно вводить продукт в рацион. Начинаем с 1-2 столовых ложек в день и постепенно увеличиваем дозу, достигая терапевтической. При появлении каких-либо негативных реакций со стороны организма от дальнейшего употребления состава следует отказаться.

Методы приготовления и способы применения талкана

Для получения максимального эффекта талкан нужно употреблять в сыром виде. Его можно добавить в кефир или питьевую воду в количестве 1-2 столовых ложек. Полученная масса съедается или выпивается утром натощак. Данная схема лечения является универсальной. Она одинаково действенна в качестве средства похудения, профилактики или лечения указанных выше заболеваний.

Если хочется как-то разнообразить меню, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • В 0,5 л овощного или мясного бульона разводим 2-3 столовых ложки муки и добавляем любимые специи по вкусу. Получается вкусный и питательный суп, который еще и обладает лечебными свойствами.
  • Берем 2 столовых ложки талкана и заливаем их половиной стакана кипятка. Перемешиваем и настаиваем массу, пока она не набухнет. Полученный продукт вводим в овощное или мясное рагу, это придаст ему более приятный вкус и добавит питательности.
  • В стакане очень теплого молока размешиваем 2 столовых ложки талкана и оставляем набухать. Получается питательная и ароматная каша, которую можно заправить медом или .
  • Из зерновой муки можно приготовить даже десерт. Для этого 1 чайную ложку очень мелко смолотого состава размешиваем в половине стакана натурального йогурта. Вводим немного сахара, ванили, нарезанные фрукты или ягоды.

Талкан не обязательно использовать в качестве лечебного средства. Продукт можно ввести в рацион на постоянной основе, заменив с его помощью менее питательные, но более калорийные блюда. Пшеничная мука считается универсальной, ее можно применять любыми способами. Из овсяного и ячменного зерна лучше готовить питательные коктейли или добавлять его в чайные напитки. Независимо от типа муки не стоит съедать за день более 2-3 столовых ложек сухой массы.

Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.

Состав и характеристики

Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:

  • пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
  • ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
  • овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
  • ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).

Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.

Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.

Как правильно употреблять талкан?


Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:

  • омоложению организма;
  • нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
  • повышению иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.

Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.

Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:

  • каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
  • чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
  • коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
  • творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
  • чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».

Для похудения

Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.

Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:

Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.

Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».

Выбор и хранение


Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.

Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.