Меню
Бесплатно
Главная  /  Отношения  /  Что приготовить на католическое рождество. Католический Сочельник: выбирай вкусный рецепт (фото). е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Что приготовить на католическое рождество. Католический Сочельник: выбирай вкусный рецепт (фото). е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

В данной подборке мы представили несколько рецептов с фото популярных и традиционных блюд европейской кухни, воспользовавшись ими вам будет проще решить, что приготовить на Католическое Рождество.

Следует также отметить, что на рождественском столе присутствуют также и блюда современной кулинарии, самые интересные рецепты которых мы также охватили своим вниманием и делимся ими с вами в данном материале.

Что приготовить на горячее

Независимо от названия праздника, горячее блюдо относится к одному из основных пунктов меню, без него, а то и двух, невозможно себе представить любое угощение. Предлагаем для рождественского вечера приготовить блюда по данным простым рецептам, и получить очень вкусную праздничную еду.

Котлеты из индейки

Диетическое мясо со вкусом свинины отлично подходит для сочных на рождественский стол. Подавать их можно с любым овощным гарниром, а также с консервированным зеленым горошком или кукурузой.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб;
  • соль, перец – по — вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Приготовление:


  • Филе индейки нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в мясорубке или блендере.

  • Лук нарезаем также крупно, при желании, можно удвоить его количество.

  • Филе индейки и лук измельчаем любым способом не слишком мелко, для чего в случае использования мясорубки, выбираем насадку с большими отверстиями, а при использовании для измельчения блендера, включаем его на среднюю скорость.

  • Добавляем в приготовленный фарш яйцо, затем соль, перец и щепотку прованских трав, если этот ингредиент вам не нравится, то можете просто его опустить. Однако, учитывая, что блюдо готовится на Рождество, все же лучше отведать блюдо с ароматом французской кухни.

  • Далее, продолжая приготовление, добавляем в фарш измельченный в крошку белый хлеб, замачивать его или нет, вы также можете решить сами, в зависимости от вашего выбора у вас получатся либо сочные и рыхлые , либо котлеты с плотной структурой.

  • Итак, фарш тщательно вымешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, если ломтики хлеба вы не размачивали, то котлеты можно не панировать, а сразу выкладывать на разогретую сковородку с маслом.



  • Сковородку накрываем крышкой, огонь слегка убавляем, обжариваем котлеты по 7-8 минут с каждой стороны.

На заметку!

Подаем к праздничному столу, украсив по-своему усмотрению, если подача на общем блюде, либо с любым гарниром, в случае порционной подачи.

Говядина по-бургундски


Невероятно вкусное и ароматное блюдо, как будто специально создано для праздничного рождественского стола, один его вид поднимает настроение, обещая наслаждение любимым вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино красное – 2 ст.;
  • черный перец – 5 горошков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по — вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сушеный – щепотка.

Приготовление:


  • Нарезаем бекон небольшими ломтиками, выкладываем на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом, обжариваем на сильном огне до румяной корочки, выкладываем в отдельную емкость.

  • Подготовленную промытую говядину нарезаем крупными кубиками, примерно по 3 см, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку, в которой обжаривали бекон.

  • Жарим мясо на сильном огне до образования румяной корочки, солим и выключаем огонь.
  • В подготовленную заранее кастрюлю с толстым дном, наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем, кладем предварительно подготовленные для обжаривания овощи, нарезанные крупно.


  • Пока лук и морковь обжариваются, мелко нарезаем помидоры и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока, добавляем к остальным овощам, обжариваем все 5 минут, добавляем 1 стакан вина, закрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут.


  • К овощам добавляем подготовленные бекон и говядину, заготовленные пряности, добавляем оставшееся вино и закрываем крышкой, тушим 2 часа на слабом огне. Чтобы блюдо не пригорело, необходимо контролировать его приготовление, периодически перемешивая. Также можно использовать специальный рассекатель огня на конфорку.

Подаем горячее ароматное блюдо к рождественскому столу в общей посуде, раскладываем по порционным тарелкам прямо за столом, чтобы собравшиеся насладились им в горячем виде, когда оно особенно вкусно.

Что приготовить в качестве салатов

Также традиционно рождественский стол всегда изобилует разнообразными салатами, один аппетитнее другого, с изысканной европейской подачей блюд.

Салат «Рафаэлло»


Очень нежный по своей структуре и сытный салат, настоящий лидер среди салатов на праздничный стол, готовится очень легко, а получается невероятно эффектным.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 150 г;
  • сырок плавленый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Если нет копченого куриного филе, то вполне можно отварить куриную грудку со специями и солью, охладить и использовать в данном салате.

  • Куриное филе нарезаем небольшими короткими ломтиками, выкладываем на тарелку для подачи в качестве основного первого слоя, смазываем майонезной сеткой, предварительно смешав майонез с перцем и раздавленным чесноком.

  • На слой курицы укладываем половину грибов, нарезанных пластинами и обжаренных с луком, вновь наносим майонезную сетку и выкладываем слой моркови по-корейски, слегка укоротив длину нитей.

  • На слой моркови выкладываем половину яиц, предварительно отваренных, очищенных и натертых на терке, наносим майонезную сетку.

  • Теперь подготавливаем продукты для украшения в виде шариков, для чего складываем в приготовленную посуду для перемешивания.

  • Смешиваем натертый плавленый сырок, измельченные грибы и оставшиеся натертые яйца с майонезом, формируем шарики из полученной массы.

  • Твердый сыр натираем на мелкой терке, выкладываем на плоскую тарелку и обваливаем в сырной стружке приготовленные салатные шарики, укладываем их на салат, который предварительно посыпали оставшимся сыром.


  • Подаем красивый и к рождественскому столу.

Салат «Атлантика»


Селедка всегда желанный гость на праздничном столе, не забываем об этом, решая вопрос, что приготовить на Католическое Рождество, используя данные рецепты с фото. Селедка подается, как основной ингредиент в эффектном и вкусном салате, когда ее вкус обогащен нотками вкуса других продуктов.

Ингредиенты:

  • филе сельди малосоленой атлантической – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи и яйца отвариваем, очищаем соответственно каждому продукту, нарезаем кубиками и сразу выкладываем в одну общую емкость, в которой будем собирать салат. Когда будем нарезать морковь, необходимо оставить половину одной моркови для украшения.

  • Лук режем мелко, селедку нарезаем подобно другим продуктам, соразмерными кубиками, измельчаем зеленый лук.

  • Все собранные ингредиенты перчим, солим и добавляем майонез, выкладываем в кулинарное кольцо, которое ставим на тарелку для подачи, уплотняем и снимаем кольцо.

  • Достаточно яркий салат можно украсить еще и дополнительно, вырезав розочки из отваренной моркови и положив на тарелку несколько веточек укропа.


Приготовленный салат держим в холодильнике, затем в нужный момент подаем к рождественскому столу.

Салат с курицей и ананасами


Легкий праздничный салат отлично вписывается в рождественское меню, как представитель современной изысканной кулинарии.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы (можно использовать и консервированный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с любыми, любимыми вами специями, остужаем и нарезаем кубиками.

  • Ананас свежий нарезаем сначала кольцами, а затем дольками, добавляем к кубикам из куриного филе, также сюда выкладываем консервированную кукурузу и яйца, предварительно отваренные и нарезанные кубиками, солим, перчим по вкусу.


  • К собранным ингредиентам добавляем небольшое количество майонеза так, чтобы все продукты, составляющие салат, хорошо в нем просматривались.


  • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаем к рождественскому столу.

Читайте также

Сейчас осень, созрела тыква, да и праздник Хэллоуин на подходе, а ведь тыква это самая главная героиня этого праздника….

Рождественская выпечка

Без выпечки не обходится ни один рождественский праздник, как православный, так и католический, основное отличие здесь в том, что выпечка, как и сам аромат католического Рождества буквально пропитаны корицей.

Английский рождественский пудинг


Как многие знают, в Англии без этой выпечки представить себе Рождество просто невозможно. Интересно попробовать, а что же это за десерт, который англичане едят веками и отказываться от него не собираются.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • специи: корица, кардамон, имбирь – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы быть мягким не крутым;
  • миндаль – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • молоко – 1 / 2 ст.;
  • ягоды замороженные любые – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • сухарики ржаные – 3 – 4 ломтика.

Сироп для пропитки:

  • сахар – 250 г;
  • брусника – 120 г.

Приготовление:

  • Рубим миндаль, замачиваем в коньяке смесь сухофруктов, половина ягод и кусочки яблока, нарезанного без кожуры предварительно.
  • Все сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем и при желании просеиваем, но этот пункт вполне можно пропустить.
  • К сухим ингредиентам добавляем все подготовленные продукты, измельченный миндаль, сухофрукты, сахар, цедру лимона и апельсина, яйцо, молоко, сок половины апельсина, размягченное сливочное масло и немного муки, вымешиваем тесто, корректируя его консистенцию очередной порцией муки.
  • Мягкое пластичное тесто выкладываем в приготовленную, смазанную маслом форму и выпекаем, закрыв фольгой в течении 45 минут при 160 °С.
  • Варим сироп из перечисленных ингредиентов, добавив 150 мл воды, взбиваем блендером и несколько раз поливаем готовый горячий пудинг, украшаем ягодами и подаем к рождественскому столу.

Пирог с яблоками и корицей


Вкуснейший с творогом, а такая универсальная и полезная пряность, как корица придает выпечке особую пикантность и аромат любимого семейного праздника.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разделив яйца на белки и желтки, взбиваем последние с 1/3 частью сахара, а белки убираем в холодильник.
  • Во взбитую массу добавляем размягченное сливочное масло и сметану, взбиваем миксером еще некоторое время для придания пышности.
  • В полученную однородную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями, при постоянном аккуратном перемешивании, выкладываем тесто на рабочую поверхность и «доводим» тесто до готовности вручную, укрываем и убираем в холодильник на 45 минут.
  • За это время подготавливаем начинку для нашего рождественского пирога, творог разминаем, добавляем еще половину оставшегося сахара, ванилин и желток, тщательно вымешиваем.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками, чтобы дольки не потемнели, можно, при желании, сбрызнуть их лимонным соком.
  • Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, толщиной около сантиметра и выкладываем начинку из творога, сверху раскладываем дольки яблок и посыпав все корицей, выпекаем при 180 °С в течение 30 минут.
  • За это время взбиваем белки с оставшимся сахаром в плотную пену, извлекаем пирог и раскладываем белки сверху, вновь ставим в духовку на 15 минут, слегка убавив огонь.
  • Подаем вкусный и ароматный пирог к рождественскому чаепитию.

Сочельник (Вигилия) – это день чрезвычайно важный. Издавна в Польше верили, что все дни в следующем году будут такими же, как сочельник. (Jaka Wigilia, taki cały rok) А потому все дела следует делать основательно, с тщательностью и улыбкой на лице. Обращали внимание и на гостя, который первым переступал порог дома – считалось, что он может принести счастье. Люди утверждали, что лучше, если это будет мужчина.
Сочельник долгие века считался постным днём. С недавних пор пост в этот день не является обязательным. Однако многие священнослужители всё-таки на его соблюдение настаивают ввиду того, что Сочельник – день особенный.
Раньше считалось, что некоторые традиционные блюда являются своего рода связью между нашим миром и потусторонним. Отчасти это связано с убеждением, что в сочельник людей навещают духи предков. До сих пор встречается традиция оставлять за столом одно место для внезапно зашедшего путешественника – это идёт из славянских верований. В тарелку, поставленную у незанятого места, клали по кусочку каждого блюда. Делалось это и для того, чтобы помянуть усопших.

Символика блюд и продуктов, из которых они приготовлены

Но обратимся непосредственно к тому, что ставилось и ставится на стол в Сочельник. Блюд должно быть обязательно 12 – не больше и не меньше. По одной версии, цифра эта связана с 12 апостолами, по другой – с количеством месяцев в году.
Однако число блюд не всегда равнялось 12. На крестьянских столах раньше ставилось пять или семь блюд, в дворянских домах – девять. У аристократов блюд готовилось 11. Все эти числа также были символичны: связаны они были, например, с семью днями в неделе или девятью ангельскими чинами.
Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Причём угощений было порой настолько много, что, к примеру, все рыбные блюда считались за одно, и так далее.
Каждый продукт, который можно увидеть в Польше на столе в Сочельник, имеет своё значение:
Хлеб – символ благополучия
Пшеница – символ живительной силы
Рыба – символ христианства
Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней
Грибы – ещё с языческих времён связывались с установлением контакта с душами умерших предков
Мак – символ плодородия и богатства
Мёд – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало пользу от сил природы
Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней горла и зубов

Подготовка к чудесам

Традиционный ужин на вигилию готовить в старые времена часто начинали заранее, бывало, что за несколько недель. Начиналось всё с поиска ингредиентов – хорошей рыбы, ароматных сухофруктов и пр. Заранее готовилось тесто для старопольских пряников – ведь ему нужно было ещё отстояться. Заранее сушили грибы… Делалось это с радостью, ведь подготовка к Рождеству – это своего рода духовное очищение, а также время, после которого наступает пора чудес.
Да и для современных хозяек это один из лучших периодов в году, когда одновременно с поиском подарков для родных и покупкой украшений для ёлки читаются старинные книги, выбираются старопольские рецепты, готовятся украшения для стола…

Блюда на столе в Сочельник

За стол садились с наступлением сумерек. Все собравшиеся делились облатками и желали друг другу всего самого хорошего. Облатка – это тонкий кусок выпеченного пресного теста, напоминающего вафлю. В давние времена в Польше облатки были разноцветными. Сейчас они – белые с узором.
Кстати в некоторых регионах в деревнях облатками делились и со скотиной – чтобы в следующем году была здоровой.
Теперь о блюдах. Начинался ужин с одного из традиционных супов. Это красный борщ с ушками, журек , грибной суп , рыбный суп, галицийский капустник.
Затем переходили к рыбным блюдам. Тут королём без сомнения является карп. Знаменитый рождественский карп – это едва ли не самое известное праздничное польское блюда. Способов его приготовления – великое множество. Это может быть карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-жидовски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом и даже карп в белом вине.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь – один из символов поста и ожидания. Подают её традиционно в масле или сметане.
Готовили и старопольский горох с капустой. Блюдо это считается сегодня чрезвычайно полезным – ведь квашеная капуста является прекрасным источником витаминов и минералов.
Не обходится праздничный стол и без выпечки. Это пироги с капустой и грибами, пироги «русские» (это вареники, тесто для которых в классическом варианте готовится из муки, воды и соли, а начинка – из творожно-картофельной массы с добавлением соли, перца, поджаренного лука и небольшого количества шкварок), клёцки с маком.
Ну и куда же без любимых всеми детьми сладостей! Это прежде всего кутья – из перетёртых пшеницы, мака и мёда, домашний компот из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники с добавлением фруктов, шакотис (sękacz) – торт, который в традиционном его исполнении печётся на открытом огне.
Компот также очень символичен: считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Нередко пекли маковец. Как мы уже упомянули, люди верили, что мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подавали практически в каждом доме.
Пряник символизировал достаток. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовилось так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя было забывать о хлебе. Он являлся символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означало процветание в наступающем году.
Из описанных нами блюд хозяйками и выбирались те самые 12, которые готовились к 24 декабря.
Сочельник как раньше, так и сейчас, в основном встречали в кругу семьи. А уже 25 декабря начинались встречи с родственниками и друзьями. Тогда-то и проявлялись все краски польской непостной кухни. Это традиционные копчёности, колбасы, гусь и многое другое.
В Сочельник же при всём многообразии угощений не следует забывать, что попробовать нужно абсолютно всё – чтобы в следующем году у вас были благополучие, достаток и здоровье!

Фото с сайта bozenarodzenie.co

Католическое рождество считается даже важнее Нового года, поэтому в этот праздник действует невероятно количество различных традиций. И одним из главных атрибутов этого торжества можно назвать стол на Католическое рождество. Именно поэтому мы решили рассказать вам, что надо готовить 25 декабря.

Стол на Католическое рождество: что надо готовить

В Католическое рождество на столе должно быть 12 обязательных блюд:

- Суп .
Здесь вариантов много, можно даже сделать и борщ, главное - пожелание гостей.

- Рыба.
Если на Новый год рыбу готовить нельзя, то на Католическое рождество это блюдо считается обязательным. Обычно готовят карпа, или щуку. Их можно и жарит, и запекать.

- Тушеная капуста.
Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.


- Кутья.
Ее нужно приготовить из пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Это обязательное блюдо на Католическое рождество.

- Вареники.
Начинка может быть любой, как сладкой, так и соленой. Особых приоритетов в этот праздник нет.

- Мачка.
А это подлива к вареникам. Делается она из грибов, муки и сметаны.

- Голубцы из картошки.
Это блюдо на Католическое рождество считается очень важным. Кстати, их не нужно делать в котелке, а запекать в соусе из томатной пасты и сметаны.


- Печеные пироги.
Начинкой для них обычно служат картошка и гречка.

- Маковый рулет.
Обязательное блюдо на Католическое рождество, которое должно быть в каждом доме. Считается, что оно принесет в семью удачу и богатство.

- Пряники.
Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.

- Облатки.
Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Так же считается одним из самых важных блюд в Католическое рождество.

- Узвар, или компот.
Обычно его делают из груш, или яблок. Считается, что он принесет удачу в семью на целый год.

Смотрите: 12 блюд к рождественскому столу

Теперь вы знаете, какой должен быть стол на Католическое рождество.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и толчем в ступе.
  3. Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
  4. Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.

По желанию также можно добавить курагу, цукаты или чернослив

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте .

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 300 г
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Замачиваем на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвариваем их в небольшом количестве воды.
  2. Пропускаем грибы через мясорубку (или перебиваем блендером), вновь выкладываем в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и отправляем его к грибам. Добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба - 120 г
  • Рис - 40 г
  • Морковь - 25 г
  • Лук - 25 г
  • Томатный сок - 100 мл
  • Капуста - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп - по вкусу

Способ приготовления

Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться. Продолжение рецепта читайте .

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Засахаренный имбирь — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Имбирь измельчаем в кашеобразную массу. Для теста взбиваем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо, добавляем к этой массе измельченный имбирь и все остальные ингредиенты. Замешиваем.
  2. Из теста формируем шар и отправляем его на полчаса/час в холодильник.
  3. Раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. Фигурными выемками для теста вырезаем печенье и отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Вечер перед наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

Еще продолжается , поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

На сайте Zatusim мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.


В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.


Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.


Для приготовления понадобится:

  • сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
  • воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.


Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.


Но могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.


Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.


Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.


Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.


Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.


Для приготовления борща еще понадобится:

  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • свеклы – 1 крупная;
  • грибы сушеные;

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.


Для приготовления пресного теста понадобится:

  • муки пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Для приготовления начинки:

  • белых сухих грибов – 200 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • перец, соль

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.


Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • лука – 1 головка;
  • подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика.

Салат очень простой в приготовлении. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.


Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.


А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля


Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.


Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Кто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством?


Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару.

Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда.

Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления понадобится:

  • муки – 3 – 4 стакана;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • воды кипящей – 1 стакан.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем.

Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку.

Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается.

Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.

Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста.

8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода

Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • кукурузной крупы – 250 гр.;
  • воды – 2,5 стакана;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • сухарей – 1 ст. ложка;
  • соль.

Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку.


Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем.

Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф.


Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса.

9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья

У других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести.

У славянских народов этот овощ всегда был в почете.

К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно.


Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой.

В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока.


Для приготовления понадобится:

  • свеклы – 1 большая;
  • фасоли вареной – 1 стакан;
  • яблока кислого – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст. ложки:
  • перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли.

Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Косовская фаршированная свекла

Очень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе.


Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:

  • свеклы среднего размера – 1 кг.;
  • моркови – 0,5 кг.;
  • лука – 3 – 4 головки;
  • растительного масла – 100 гр.;
  • яблочного уксуса – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • перец и соль.

Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки.

Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости.

Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем.

Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.

Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка.

10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения

Готовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью.


Можно приготовить овощное блюдо с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • фасоли – 1 стакан;
  • лука – 1 головка;
  • моркови – 1 головка;
  • муки – 2 ст. л.;
  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • томатного сока – 250 гр.;
  • соль и перец.

Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

Если капуста крупно порезана, то ее можно слегка порубить ножом перед тушением.

Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.


Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу.

11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха

Картофель относительно молодой гость на столах славянских народов.


Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб.

Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно.

Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • картофеля – 600 гр.;
  • фасоли – стакан;
  • мака – 4 ложки;
  • сахара – 2 ч.л.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • перец с солью;
  • зелень.

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем.

Мак запариваем кипятком.

Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15-20.

Готовый мак растираем в ступке или макитре.

В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.


На стол такое блюдо подается в охлажденном виде.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.


Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.


Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.


Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные , и приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.